提案内容
要注意団体JPの"博士"の説明文を以下の内容にアップデートする。
"博士"
概要: "博士"は、他の要注意団体の活動を模倣する個人あるいは集団です。特にワンダーテインメント博士の子供向け玩具および"リトル・ミスターズ"シリーズのパロディと見られる多数のオブジェクト作成に関与していることが知られますが、時期によってその傾向には一貫性が無く、模倣の対象とされる団体は定まっていません。
"博士"の作成したオブジェクトには使用者に危害を及ぼすものが多く確認されています。前述の模倣による誤認の誘発に加えて、安全基準の欠如や明確な悪意性などの要因から、しばしばこれらのオブジェクトは財団による収容までに甚大な被害を発生させる場合があります。
"博士"の組織規模や実態は判明していません。その外見的特徴や言動の傾向については多くの矛盾した報告が得られており、起源が異なるにもかかわらず共通して"博士"を名乗る複数の人物や集団が混同されている可能性が残されています。単なる愉快犯なのではないかという指摘も根強くなされている一方で、"博士"の活動目的は依然として不明です。
博士のタグが付いた全文書は、こちらを参照してください。
経緯等
要注意団体-JPの"博士"の説明文は単純に書かれた時期が古いことと、そしておそらく各人のヘッドカノンを犯さないための配慮のため、内容が不十分になっていると私は考えています。
そこで、各人のヘッドカノンを犯さないようにした上ででなるべく内容を充実させた改稿案を用意しました。
このフォーラムでは、"博士"の説明文について改稿すべきかどうかについて決戦投票を行います。投票期間は2週間を予定しています。各人は本提案に対して明確に賛否を表明してください。
議論の経緯は【意見募集】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【日本生類創研】【蒐集院】【"博士"】【負号部隊】を参照してください。
他の要注意団体-JPについてはこちらから投票お願いします。
【決戦投票】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【蒐集院】
【決戦投票】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【負号部隊】
追記: stengan774氏の改稿案を反映 7/26 17:15
追記: stengan774氏の改稿案を反映 7/28 13:46
蒐集院と同じく、改稿案です。
"博士"
概要: "博士"は、他の要注意団体の活動を模倣する個人あるいは集団です。特にワンダーテインメント博士のパロディと見られる多数の異常な子供向け玩具やヒト型実体の作成に関与していることが知られますが、時期によってその傾向には一貫性が無く、模倣の対象とされる団体は定まっていません。
"博士"の作成したオブジェクトには使用者に危害を及ぼすものが多く確認されています。前述の模倣による誤認の誘発に加えて、安全基準の欠如や明確な悪意性などの要因から、しばしばこれらのオブジェクトは財団による収容までに甚大な被害を発生させる場合があります。
"博士"の組織規模や実態は判明していません。その外見的特徴や言動の傾向については多くの矛盾した報告が得られており、起源が異なるにもかかわらず共通して"博士"を名乗る複数の人物や集団が混同されている可能性が残されています。単なる愉快犯なのではないかという指摘も根強くなされている一方で、"博士"の活動目的は依然として不明です。
主な変更点
"博士"は、主にワンダーテインメント博士の活動を模倣する個人あるいは集団です。また、ファクトリーや日本生類創研のような他の要注意団体を模倣した例も存在します。
ずっと言われてることではあるんですが日本生類創研はともかくファクトリーの模倣をやってる実例がほとんどないので「ワンダーテインメントを主に模倣するがそれだけに留まらない」という形で団体名を出さずに包括的にまとめてみました。加えて、どういう模倣なのかという具体例として「異常な子供向け玩具やヒト型実体の作成に関与している」というところを明言しました。
"博士"の作成したオブジェクトは使用者に危害をもたらすものが多く、甚大な被害を発生させる恐れがあります。
既存記事での描写や「悪意」への言及も交え、甚大な被害の要因となる要素に触れる形で文章を整えました。
"博士"が複数人同時に確認された事例はこれまでのところありませんが、その起源については多くの矛盾した情報が得られています。
その活動目的は不明ですが、その悪意から単なる愉快犯なのではないか、との指摘もなされています。
オリジンに関する記事が複数あることをカバーするため博士が単一の存在ではない可能性として触れ、文章を補ったうえで1つのパラグラフにまとめてみました。全体としては「博士は他の団体を模倣する」「博士のオブジェクトは危険である」「博士の正体や目的は不明である」という3つのパラグラフ構成になるかなと思います。
"博士"はワンダーテインメント博士の"リトル・ミスターズ"シリーズの模倣品としてヒト型実体群を創造・配布しています。これらも他のオブジェクトと同様、高い危険性・悪意が見受けられます。そのため、ワンダーテインメント博士は"博士"に対して、法的措置等の対抗手段を取っていることが判明しています。
ここまで盛り込むとちょっと冗長かなという感覚があったので、最初のパラグラフでおもちゃ以外にヒト型実体にも触れる程度にしてみました。
改稿案を反映しました。
なお、個人的にリトル・ミスターズは"博士"において重要だと思ったので残しました。博士製リトル・ミスターズは記事数も多く、評価も高いのが多いので。また、ゲーマーズ・アゲインスト・ウィードの説明文にものっているので合わせてみました。
GAWと違って博士はミスターズ"だけ"をパロディしているわけではないのでわざわざ記載しなくてもいいかなと思ったんですが、確かに記事数の観点ではある程度触れておくのがよさそうですね。ただ危険性や法的措置については特別ミスターズと合わせて明記する必要はなさそうなのと、現行の概要のように最後は「正体不明さ+愉快犯の示唆」で締めるのがいいんじゃないかと思っているので、以下のような形でいかがでしょうか。下線部が変更点です。
"博士"
概要: "博士"は、他の要注意団体の活動を模倣する個人あるいは集団です。特にワンダーテインメント博士の子供向け玩具および"リトル・ミスターズ"シリーズのパロディと見られる多数のオブジェクト作成に関与していることが知られますが、時期によってその傾向には一貫性が無く、模倣の対象とされる団体は定まっていません。
アップデート内容に賛成します。
7/28における改稿案に賛成します。