【可決】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【蒐集院】
Forum » サイトのお知らせや提案 / 提案 » 【可決】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【蒐集院】
このユーザーにより開始: kumer1090 kumer1090
日付: 25 Jul 2025 08:50
rss icon RSS: 新しい投稿
概要:
要注意団体-JPの蒐集院の説明文が古くなっているので改稿したい。
【決戦投票】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【蒐集院】
kumer1090 kumer1090 25 Jul 2025 08:50

提案内容

要注意団体JPの蒐集院の説明文を以下の内容にアップデートする。

蒐集院

Shushu.png

概要: 蒐集院はかつて日本において、財団におけるSCPオブジェクトに当たる超常的存在を収集していた組織です。その手法は卜占や呪術、そして神道や修験道を中心とした宗教などを利用した非科学的・非論理的なものでしたが、そのうち有用なものは財団の特別収容プロトコルに引き継がれています。

財団が日本での影響力を強めて以降、ほとんどのメンバーは財団やその他のGOIに吸収されましたが、過激な一派は未だ集められたオブジェクトを手放さず、潜伏して再び蒐集院の復権を目論んでいると推測されています。

蒐集院のタグが付いた全文書は、こちらを参照してください。

蒐集院

Shushu.png

概要: 蒐集院はかつての日本において超常的存在を収集していた組織です。蒐集院の活動はアノマリーを積極的に収集・保管し、個別に研儀を行うという点で財団の基礎理念に近しいものでした。その手法は卜占や呪術、そして神道や修験道などを中心とした宗教儀式による非科学的・非合理的なものでしたが、有用な手続きは現在の財団における特別収容プロトコルに引き継がれています。

蒐集院は長きに渡り日本における最大級の超常勢力でしたが、特に第二次世界大戦後に財団が影響力を強めて以降、ほとんどのメンバーは財団や世界オカルト連合、その他のGOIに吸収されました。しかし一部は収集したアノマリーを手放さず、残党として潜伏しました。

現在の蒐集院残党は多くの勢力に分散しており、組織ごとの方針は一貫していません。表立って、あるいは密かに財団の活動に協力する組織が確認されている一方で、過激な一派は現在も財団の打倒および蒐集院の復権を目論んでいると推測されています。

経緯等

要注意団体-JPの蒐集院の説明文は単純に書かれた時期が古いことと、そしておそらく各人のヘッドカノンを犯さないための配慮のため、内容が不十分になっていると私は考えています。

そこで、各人のヘッドカノンを犯さないようにした上ででなるべく内容を充実させた改稿案を用意しました。

このフォーラムでは、蒐集院の説明文について改稿すべきかどうかについて決戦投票を行います。投票期間は2週間を予定しています。各人は本提案に対して明確に賛否を表明してください。

議論の経緯は【意見募集】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【日本生類創研】【蒐集院】【"博士"】【負号部隊】を参照してください。

他の要注意団体-JPについてはこちらから投票お願いします。
【決戦投票】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【"博士"】
【決戦投票】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【負号部隊】

追記: stengan774氏の改稿案を反映 7/25 20:54

最後の編集 01 Aug 2025 10:01 by kumer1090
by kumer1090 kumer1090 , 25 Jul 2025 08:50
Re: 【決戦投票】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【蒐集院】
stengan774 stengan774 25 Jul 2025 11:19

気づいたら意見募集スレッドが閉まっていたので練っていた改稿案を置いておきます。

蒐集院

Shushu.png

概要: 蒐集院はかつての日本において超常的存在を収集していた組織です。蒐集院の活動はアノマリーを積極的に収集・保管し、個別に研儀を行うという点で財団の基礎理念に近しいものでした。その手法は卜占や呪術、そして神道や修験道などを中心とした宗教儀式による非科学的・非合理的なものでしたが、有用な手続きは現在の財団における特別収容プロトコルに引き継がれています。

蒐集院は長きに渡り日本における最大級の超常勢力でしたが、特に第二次世界大戦後に財団が影響力を強めて以降、ほとんどのメンバーは財団や世界オカルト連合、その他のGOIに吸収されました。しかし一部は収集したアノマリーを手放さず、残党として潜伏しました。

現在の蒐集院残党は多くの勢力に分散しており、組織ごとの方針は一貫していません。表立って、あるいは密かに財団の活動に協力する組織が確認されている一方で、過激な一派は現在も財団の打倒および蒐集院の復権を目論んでいると推測されています。

主な変更点

財団におけるSCPオブジェクトに当たる

ここは元からですが、削除しても意味が通るので不要だと思います。

そして神道や修験道を中心とした宗教などを利用した非科学的・非論理的なものでしたが、

こちらも元からですが文章をまとめ、非論理をより適切と思われる「非合理」に変えました。

そのうち有用なものは財団の特別収容プロトコルに引き継がれています。

「そのうち」を削り適宜言葉を補いました。

蒐集院は「正常性」や「ヴェール」の概念が確立する遥か以前から存在していましたが、その方針は財団の「確保・収容・保護」に近い物でした。

確保と収容はともかくとしても保護の理念があったかどうかは怪しい気がします。「蒐集院の活動はアノマリーを積極的に収集・保管し、個別に研儀を行うという点で財団の基礎理念に近しいものでした」のようにまとめてみました。

蒐集院は国家超常機関ではありませんでしたが、特に第二次世界大戦中は政府との協力を余儀なくされました(負号部隊を参照のこと)。終戦を境にして、ほとんどのメンバーは財団や世界オカルト連合、その他のGOIに吸収されましたが、一部は集められたオブジェクトを手放さず、潜伏しました。

前身団体として蒐集寮や斎蔵などが登場する記事があるため、国家超常機関でないとするのは合意的なカノンとは言えない気がします。国家とのかかわりはいったんここでは触れずに、規模感などでそれとなく提示するのが良いのではないでしょうか。この考えを踏まえて文章の追加と整理を行いました。

現在の蒐集院残党のスタンス、財団との関係は様々です。密かに財団に対抗する派閥もあれば、一部は財団に自らの手に負えないオブジェクトについて匿名通報を行ったり、財団と協力関係を結んでいるケースもあります。

意見募集スレッドでも出ていた匿名通報に気づいてる問題をある程度緩和しつつ、現行の蒐集院復権を目論む勢力の要素を入れてみました。

最後の編集 25 Jul 2025 12:09 by stengan774
by stengan774 stengan774 , 25 Jul 2025 11:19
Re: 【決戦投票】要注意団体-JPの説明文をアップデートしませんか?【蒐集院】
kumer1090 kumer1090 25 Jul 2025 11:58

改稿案を反映しました。

by kumer1090 kumer1090 , 25 Jul 2025 11:58

アップデート内容に賛成します。

by tukano_ jellyfish tukano_ jellyfish , 01 Aug 2025 09:00
Snowy-Yukinko Snowy-Yukinko 02 Aug 2025 16:10

こちらで示す通り、改稿案に賛成します。

by Snowy-Yukinko Snowy-Yukinko , 02 Aug 2025 16:10
kumer1090 kumer1090 12 Aug 2025 05:05

投票期間の終了に伴いスレッドを閉めたいと思います。

最終的な意見の内訳は以下の通りです。
賛成2
反対0

賛成多数により、本提案は可決となります。
皆様、投票ありがとうございました。

最後の編集 12 Aug 2025 05:08 by kumer1090
by kumer1090 kumer1090 , 12 Aug 2025 05:05
/forum/t-17171404/jp#post-
特に指定がない限り、このサイトのすべてのコンテンツはクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承3.0ライセンス の元で利用可能です。
ページを編集するにはこのボタンをクリックしてください。
セクションごとの編集を切り替えるにはこのボタンをクリックしてください(ページにセクションが設定されている必要があります)。有効になった場合はセクションに"編集"ボタンが設置されます。
ページのソース全体を編集せずに、コンテンツを追加します。
このページが過去にどのように変化したかを調べることができます。
このページについて話をしたいときは、これを使うのが一番簡単な方法です。
このページに添付されたファイルの閲覧や管理を行うことができます。
サイトの管理についての便利なツール。
このページの名前(それに伴いURLやページのカテゴリも)を変更します。
編集せずにこのページのソースコードを閲覧します。
親ページを設定/閲覧できます(パンくずリストの作成やサイトの構造化に用いられます)
管理者にページの違反を通知する。
何か思い通りにいかないことがありますか? 何ができるか調べましょう。
Wikidot.comのシステム概要とヘルプセクションです。
Wikidot 利用規約 ― 何ができるか、何をすべきでないか etc.
Wikidot.com プライバシーポリシー

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /