ハロウィン"ミニ"コンテスト2017
優勝作品-SCP部門
SCP-690-JP
反プティ・ダンプティ
by AiliceHershey AiliceHershey
エントリー作品:SCP-JP部門
- SCP-690-JP 「反プティ・ダンプティ」 byAiliceHershey AiliceHershey
- SCP-1032-JP 「手の込んだごちそう」 byk_u_m_a k_u_m_a
- SCP-1105-JP 「カブチャのジャック」 byk-cal k-cal
- SCP-1994-JP 「ハロウィンモドキ」 byChabuti Chabuti
- SCP-1029-JP 「小さかった魔女」 byKigoremon Kigoremon
エントリー作品:Tale-JP部門
エントリー作品:アートワーク-JP部門
急に出てきたんだけどなんですこれ?
今年で4周年を迎えた日本支部。思い返せばSCP-173-JPコンテスト、SCP-1000-JPコンテスト等々......数々の素晴らしい作品を生み出してきたコンテストがありましたね。ところで2014年に一度ハロウィンコンテストがありました。では2015年は...ありませんね。2016年も...ありませんでした。かなり盛り上がるイベントであるはずのハロウィンコンテストが2年も開催されていません!
と、言うわけでハロウィンをテーマに記事を書き、互いに力を高めていくとともにハロウィンを楽しみましょう!
ルールと日程
ルール
- "ハロウィンに関連する物"をテーマにした記事、Tale、イラストを投稿すること。
- 参加する作品には"ハロウィン2017"のタグを付けてください。
- 記事を投稿したらこのスレッドにも報告してください。
- 各部門で投稿可能な作品は各一つずつとします。
- 投稿作品はこのコンテスト中であっても低評価による削除の対象となります。
- 結果発表時に最も評価の高い記事が各部門の優勝作品となります。
- それ以外は通常の記事と同様です。
日程
- 投稿受付期間: 2017年10月31日 0:00〜2017年11月14日 23:59
- 投票期間: 2017年11月15日 0:00〜2017年11月19日 23:59
- 結果発表: 2017年11月20日 0:00
このフォーラムの使い方
このフォーラムに投稿できるものは以下の通りです。フォーラムにコメントを投稿する際、はタイトルを項目名(参加表明・投稿報告など)に変えてください。また、1つの投稿には1つの項目の内容のみ含むようにしてください。
参加表明
この企画に参加する方は、参加表明として意気込みなどを投稿しても構いません(1人1回まで) 。しなくてもいいけど、した方が盛り上がるよね!
投稿報告
ハロウィンをテーマにしたSCP記事/Tale/アートワークを投稿したことを報告してください!
報告があった記事は自動的にミニコンテストにエントリーしたことになります。コンテストにエントリーしたくない場合は、その旨を追記してください。記事投稿の際は、記事ページのディスカッションに、ハロウィン企画に参加した旨を記してくれると嬉しいです。
タイトル・アイデア共有
ハロウィン記事のよさげなタイトルやアイデアは浮かんだんだけど、自分で作るには時間がない! そんな方は、是非そのアイデアを共有してください! きっとアイデアが浮かばない人の助けになります! 特にフォーマットはありませんが、リサイクルコンテストに原案として投稿できるものは、なるべくリサイクルコンテストの方に回してください。
アイデアを利用する方は、そのアイデアに返信する形で、利用することを報告し、記事作成時はディスカッションのページにアイデアの提供者を明記してください。複数人が同一のアイデアを利用することも可能です。
下書き報告
ハロウィン記事の下書きが完成して、批評をお願いしたいときは、このフォーラムではなく、下書きと批評カテゴリにその記事のスレッドを建てて、そのスレッドへのリンクを貼ってください。このフォーラムで直接の批評はしません。アイデアとブレインストーミングについても同様とします。
雑談
少々の雑談もオッケー!でも行き過ぎた場合にはストップをかけさせていただきます。ご協力ください。
質問
Q&A
Q."ハロウィンに関連する物"の定義は。
A.かぼちゃ、怪物、魔女、仮装等です。
Q.下書きフォーラムの使用はしてもいいですか?
A.じゃんじゃん使用してください。
Q. SCP/Tale以外にハロウィンってことでこんなもの作ったよ!
Q. 新しい企画考えたよ!
A. これらの内容は、Nanimono Demonai Nanimono Demonai さんが建ててくださったこちらのスレッドで受け付けています! どしどし投稿してください!
Q.Trick or Treat!!
A.ずんだ餅とずんだ団子ならありますよ。
2014年ハロウィンコンテストへのリンクです!是非参考にしてみてください!
いい感じのスレ立てだと思います。
補足として、このスレッドはアイディアとブレストにあるので、ハロウィンSCP(or Tale)に関するアイディアの意見交換の場を兼ねるようにしましょう。そして、ハロウィンの1トピックで大盛り上がりして、あまりに執筆に関係のない話がヒートアップした時にブレーキがかけられるような文章もあるといいですね。
日程とQ&Aの間に、こんな感じの文面を挟むのはどうでしょうか?
このスレッドでは!
- ハロウィンに関わるアイディアを膨らませるためのディスカッションやブレストもできます!基本的は自由な発想でクリエイティブにやりましょう。
- 少々の雑談もオッケー!でも行き過ぎた場合にはストップをかけさせていただきます。ご協力ください。
- 下書きができたならば、ブラッシュアップは下書きスレッドで行なってください。ブレストの終わりに、下書きスレッドを立てましたぐらいは言っても大丈夫です。ただしage行為はダメです。
- ここの記事の感想は各々のページごとのディスカッションをメインに行なってください。でもコンテストに関わる話ならここで行なってもオッケーです。
a.k.a. 鬼食料理長
スタッフの確認をとって、ハロウィンのお祝いニュースに併記しておくことができました。確認ください。
ニュース更新ありがとうございます。
ニュース内のリンクがこのスレッドではなくこちらのNanimono Demonaiさんが作ってくだったスレッドになっているのですが、これはリンクのミスでしょうか? それともあちらがハロウィン企画全体としての本体という解釈になるのでしょうか?
追記:修正ありがとうございました
批評に対するご意見・ご質問で返信が必要なものにつきましては、ディスカッションで返信の形で投稿いただいたうえで、PMにご一報ください。SB3のフォーラムは追っていませんので、ディスカッションへの投稿だけだと気づけない場合がございます。
ミスです、改めました
待ちに待ったハロウィンがやってきました!
わたくしk-calは、この企画に参加させていただきます!
財団の中でくらいハロウィンを楽しんだっていいじゃないか!
自分の記事を投稿するのはもちろんのこと、他の方々のハロウィン記事も楽しみにしております。
下書き、アイデアなどで協力できることがあれば積極的に参加していきたいと思っておりますので、皆さんよろしくお願いします!
最期に、企画から運営までこなしてくださるAMADAI様、この企画を考えるためのフォーラムなど、様々な助言や根回し、用意などをしてくださったNanimono Demonai様、フォーラムで行うという助言をくださったKurusuSakuya様へ、企画参加者の一人として、心よりお礼申し上げます! ありがとうございます!
批評に対するご意見・ご質問で返信が必要なものにつきましては、ディスカッションで返信の形で投稿いただいたうえで、PMにご一報ください。SB3のフォーラムは追っていませんので、ディスカッションへの投稿だけだと気づけない場合がございます。
SCP-690-JP「反プティ・ダンプティ」を作成した事を報告、そして参加表明いたします。
テーマは「怪物」です。
SCP-1105-JP - 「カブチャのジャック」を投稿しました。
テーマはベタですがカボチャです。
現在、このハロウィン"ミニ"コンテスト2017にはSCP部門とTale部門が存在しますが、アートワーク部門を追加するのはどうでしょうか。ハロウィンということで、ハロウィンの仮装をしたSCPや職員のアートワークがあっても良いと思います(僕自身は絵を描けないんですが……)
このミニコンテスト用のタグが存在していないので、新しく作った方が良いと思います。特にこのコンテストの場合はハブページが存在しないので参加作品の判別に役立つと思われます。2014年度のハロウィンでは部門毎にタグを分けていますが、今回は1つで良いと思います。具体的にどんな名前のタグにするかを言っていただければ、スタッフがタグコントリビューターに共有してタグガイドへの追記を行います。
SCP-1994-JP「ハロウィンモドキ」を投稿しました。
テーマは「カボチャ」と「仮装」です。
SCP-1029-JP 「小さかった魔女」を投稿しました。
テーマは「魔女」です。