>近隣のエージェントを即時の保持者確保
エージェントに としたほうがいいかもしれません
>読み終えた
読了などのほうがいいかもしれません
>危機に対し極めて無関心であり、
無関心になり としたほうがいいかもしれません
>吾輩とて機嫌を損ねることはあるぞ、
「、」ではなく「。」のほうがいいかもしれません
>奇怪しいとは思わない
ルビをふったほうがいいかもしれません
非常に細かい点で恐縮ですが、Nautilidaeはオウムガイ属ではなくオウムガイ科の学名です(末尾に〜idaeとつくのは科レベルの分類群です)。「オウムガイ属(Nautilus)」または「オウムガイ科(Nautilidae)」のどちらかに統一することをお勧めいたします。なお、科の場合は学名をイタリック体にする必要はありません。
- Tutu-shさん
Nautilidaeはオウムガイ属ではなくオウムガイ科の学名
わーお、無知を晒していましたね。
イタリックはカッコいいので、学名の表記を変更しました。指摘ありがとうございます。
学名の書き方ルールと豆知識でのコメントを確認いたしました。不快な思いをさせてしまったようであれば申し訳ありません。ただ、当該エッセイとの関連が薄いことからこちらでポストしますが、1 May 2022 の現行の版では依然として
オウムガイ属(Nautilidae)
と記述されており、反映されていないようです。履歴を確認したところ 31 Jan 2022 の版でリビジョン食いか何かが発生し、修正が差し戻された形になっているように見受けられます。ご確認のほどよろしくお願いいたします。
- Tutu-sh さん
ホントですね。直したのになあ、といちゃもんを付けた形になってしまいました。申し訳ない。再三の指摘感謝いたします