http://scpsandbox-jp.wikidot.com/kasyu-maki
「爆発物」の下書きです。アドバイスや評価等よろしくお願いします。
人口がこれに依存して推移して、そして不明な(それこそ活性化させないという保証もない)装置が取り付けられちゃってる以上AnomalousにするわけにもSafeとしておくことも出来ないんじゃないでしょうか
上記の僕のコメントはサンドボックスの内容が変更される以前のものであることをご留意ください
人口がこれに依存して推移して
このことは『レベル4以上のクリアランスを必要とする』折り畳み部分を読まないとわかりませんでした。レベル3以下の職員はその内容を知り得ません。理由が分からないのにEuclidになっていることを疑問に思わないはずはないです。
そして財団は不明な装置ならたぶんいくらでも持っています。その中でも、なぜこの装置が特別な収容プロトコルを必要とするのか、プロトコルがきちんとあるにも関わらずその封じ込めるべき性質が参照できないというのもなんだか変だと思う職員は出ておかしくないでしょう。
拝見しました。
×ばつ10」、「÷10」~の順で表示が切り替わります。
の「「÷10」〜の順で」は必要ないと思います。数値群が順に切り替わる、なら分かりますが。
「÷10」が初期値であると何故言えるのか、という部分がありませんので。
また、事件記録-18に関しては、[編集済]のせいで話がぼやけてる感じがします。
おそらく出生率あたりが入るのだと思いますが、もしそうなら[編集済]とする理由はありませんし。
×ばつ10」で起動し、それを財団が感知した・・・という話なのでしょうが・・・
折り畳みに関してはm0ch12uk1さんが言及している通りです。
m0ch12uk1さん
その通りですね......アドバイスをお借りしてSCP-008の形を取りたいと思います。
(SCP-JP内で使われているのはあまり見ないので、"LEVEL"の部分は"レベル"に変更しました)
ak1-yorunagaさん
当初は「「÷10」~の順」とは付いておらず、分かりにくいかと思い後から付け足したのです。
ただ、その試みは失敗したようです......。「順」というのも紛らわしいですね。
×ばつ10」と表示が切り替わります。
としてみました。
[編集済]には「多胎」と入っていました。隠さない方がいいのかもしれませんね。
こちらは素直に書いておこうと思います。
会話記録の方を見て思いついたのですが
補遺として岩井博士からのKeterへの格上げ及び、Keterクラスとしての破壊申請が行われたと記述してはどうでしょうか?
会話記録の
岩井博士: 将来的なリスクを考えて、です。我々はSCP-152-JPが本当に"人口に作用するだけ"なのか理解していません。
の部分はKeterとしても適当な理由である、と考えられます。
また財団としてはKeterの無効化は目的の一つとなりますから破壊申請が通りやすくなる
というのも格上げ申請をする理由となります。
またこれは好みのレベルの話ですが
「数値」ではなく「数式」とした方がいいかもしれません。
出生「率」を変動させるものですから。
ak1-yorunagaさん
補遺は......ちょっと入れたくないです。
岩井博士をそういう手段を取る人物として設定(といっても大雑把ですが)していないというのと、報告書そのものを会話記録ですっきりと終わらせておきたいというのがあります。
数値と呼ぶのはあまり適切ではないですね。
×ばつ2」と呼び方が被ってしまうので迷う所です。(SCP-152-JP-1とか書いてたら余計ややこしくなりそうですし)
なるほど、まあアドバイスを入れるも入れないも自由ですからお気になさらず。
まあ確かに今も綺麗にまとまってはいますね。
×ばつ2」と書いても問題はない・・・とは思いますが。
(出生率の計算式)×ばつ2という感じで
ax+b=yに対して
(ax+b)×ばつ2=2y
のような形で
×ばつ2」・・・とか?
これが正しい書き方なのかは私もちょっと確証を持ちかねます。
×ばつ2」を数式、████率を"数値"と区別して呼んでいるので......遅くなっちゃいましたけど。
......色々考えたもののなんだか上手く書ける気がしないので、このままにしておきます。
もう少し見直して大丈夫そうなら本投稿をしようと思います。
皆さんありがとうございました。