サイドバー・トップバー改訂の提案
Forum » サイトのお知らせや提案 / 提案 » サイドバー・トップバー改訂の提案
このユーザーにより開始: islandsmaster islandsmaster
日付: 04 Aug 2025 02:32
rss icon RSS: 新しい投稿
概要:
~08/18
サイドバー・トップバー改訂の提案
islandsmaster islandsmaster 04 Aug 2025 02:32

提案要旨

サイトナビゲーションを改善するため、サイドバーとトップバーのリンクを整理し、より分かりやすい形式に変更することを提案します。

------

提案内容

サイドバーおよびトップバーをモックアップの通りに改訂します。

モックアップ

サイドバー: http://pseudo-scp-jp.wikidot.com/new-bar:side

トップバー: http://pseudo-scp-jp.wikidot.com/new-bar:top

(注記)Wikidotの仕様上、当サイト内で実装後の見た目を再現することが難しいため、環境再現サイトを使用しています。

変更点要旨

• 長くなりすぎたリストを整理
  • EN・JP・国際版で混在していた項目を整理
  • サイドバーとトップバーで重複している項目を可能な限り一方に統一
  • 利用頻度の低い項目を削除または置き換え
  • 閲覧者向けと執筆者向けのリンクを分離し、利用目的ごとのナビゲーションを強化
  • PCでの表示により近づける

変更点が多岐にわたるため、変更内容をできるだけ簡潔にまとめたページを用意しました。必要に応じて現行のサイドバー・トップバーと見比べながら確認することをお勧めします。

変更点のまとめページ: http://pseudo-scp-jp.wikidot.com/new-bar:desc

なお、スマホ用レイアウトではサイドバーが格納されてしまい確認しづらいため、トップバーのスマホ用レイアウトに一部サイドバーと重複する項目を追加しています。

------

提案背景

サイドバー・トップバーは、サイト内のコンテンツにアクセスするための導線として重要な役割を果たしています。しかしながら、サイトコンテンツが増加し続ける中で掲載されるリンクの数も増え続け、現在のサイドバー・トップバーは長大化してしまいました。重複した項目や重要性の低いリンクが含まれており、またサイト利用上必要な項目が掲載されていないなど、実情に合っているとはいえません。

こうした状況を改善するためにサイトスタッフは改訂案を作成し、今年2月に意見募集を行いました。この意見募集では、修正を要する指摘が複数あったものの、改訂すること自体への反対意見はありませんでした。このため、サイトスタッフは指摘をもとに改訂案を修正し、今回の提案へと至りました。

------

議論について

議論期間

~ 2025年08月18日 23:59 (14日間)

議論の内容によっては、議論期間は延長される可能性があります。

議論形式

提案に対する、単純な賛成・反対の表明をお願いいたします。賛否の単純多数決でもって提案の可決・否決を決定します。議論期間終了時点で賛成・反対が同数であった場合には、提案可決として扱います。

賛否表明以外の質問や意見に関しては、議論上のお願いを参照してください。

議論上のお願い

• 質問の際は、一旦賛成か反対の意見を保留してコメントしてください。
  • 意見と質問はそれぞれ別のポストに分けてください。
  • 複数の質問はそれぞれ別のポストに分けてください。
  • 意見の際は賛成か反対かを明確にしてください。
  • 質問は一問一答形式で、簡潔に、主語を明確にしてください。

本提案に対する質問には、サイトスタッフ(基本的には islandsmaster islandsmaster )が回答します。

原案修正履歴

なし

脚注
. 通常のページレイアウトにおいて、メインコンテンツの左側に表示されている領域です。SCP/SCP-JPの1000記事ごとのハブページや各種ハブ、フォーラム等へのリンクが掲載されています。スマホ用レイアウトでは、通常は画面左下の「◯の内側に三本線」マークをタップすると出現します。
. 通常のページレイアウトにおいて、メインコンテンツの上部に表示されている領域です。カーソルを合わせるまたはタップすることで、シリーズや国際版、ガイド等の重要なページ・ハブへのリンクが表示されます。
. スマホ用トップバーのみ
by islandsmaster islandsmaster , 04 Aug 2025 02:32
Re: サイドバー・トップバー改訂の提案
Einoshima Einoshima 04 Aug 2025 03:14

提案に賛成します。

by Einoshima Einoshima , 04 Aug 2025 03:14
snoj snoj 04 Aug 2025 04:04

概ね賛成ですが一部表記について意見です。
トップバーの「SCP国際版」ですが、「SCP国際版(他言語の和訳記事)」と付記するのはどうでしょうか。
「国際版」が初見だと何が国際的なのか分かりにくいためです。SCP internationalのような英訳記事の集積所と捉えられると、(従来のpc版トップバーと比較して)他支部記事への動線が弱化しかねないので補足的なものが欲しいです。

最後の編集 04 Aug 2025 04:13 by snoj
by snoj snoj , 04 Aug 2025 04:04
takion00 takion00 04 Aug 2025 04:24

提案に賛成します。

by takion00 takion00 , 04 Aug 2025 04:24
Sakuraba N Sakuraba N 04 Aug 2025 05:43

提案に賛成します

by Sakuraba N Sakuraba N , 04 Aug 2025 05:43
Hino Makie Hino Makie 04 Aug 2025 10:14

提案に賛成します

by Hino Makie Hino Makie , 04 Aug 2025 10:14

提案に賛成します

by oplax-counterpoint oplax-counterpoint , 04 Aug 2025 14:07
Hoojiro_san Hoojiro_san 04 Aug 2025 14:14

提案に賛成します。

by Hoojiro_san Hoojiro_san , 04 Aug 2025 14:14
Witherite Witherite 04 Aug 2025 14:30

提案に賛成します。

by Witherite Witherite , 04 Aug 2025 14:30
tateito tateito 05 Aug 2025 14:12

意見です。サイドバーの「サイト」項目について。

新作への導線を強化するためとはいえ評価の高い記事、及び評価の高い記事-ENを除去する事は反対です。リンクを辿っていけば辿り着くとはいえそういったページは初心者にこそ需要があり必要とされるものでありサイドバーのように簡単に触れられる場所にあるべきだと思うからです。

SCP-JPに限らず初見のwiki、それもページ数の多いwikiで何を頼りに見ていくかというと評価の高いページだと思います。今でもENがサイト外のSCPコミュニティでは中心的に捉えられている事を考えると評価の高い記事-ENへのリンクを除去するのも大いに問題があると考えます。

需要が低いものを除去するならば評価の低い記事の方がいらないのではと思います。スタッフの低評価記事削除の運用上必要なのかもしれませんが、そうでない多くのサイトユーザーにとって見る理由がないかと思います。

それとそれほど重要でないですが「サイト」という項目立ての名前自体も曖昧に感じます。「記事を探す」とかの方が良いかもしれません。

by tateito tateito , 05 Aug 2025 14:12
/forum/t-17175872/#post-
特に指定がない限り、このサイトのすべてのコンテンツはクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承3.0ライセンス の元で利用可能です。
ページを編集するにはこのボタンをクリックしてください。
セクションごとの編集を切り替えるにはこのボタンをクリックしてください(ページにセクションが設定されている必要があります)。有効になった場合はセクションに"編集"ボタンが設置されます。
ページのソース全体を編集せずに、コンテンツを追加します。
このページが過去にどのように変化したかを調べることができます。
このページについて話をしたいときは、これを使うのが一番簡単な方法です。
このページに添付されたファイルの閲覧や管理を行うことができます。
サイトの管理についての便利なツール。
このページの名前(それに伴いURLやページのカテゴリも)を変更します。
編集せずにこのページのソースコードを閲覧します。
親ページを設定/閲覧できます(パンくずリストの作成やサイトの構造化に用いられます)
管理者にページの違反を通知する。
何か思い通りにいかないことがありますか? 何ができるか調べましょう。
Wikidot.comのシステム概要とヘルプセクションです。
Wikidot 利用規約 ― 何ができるか、何をすべきでないか etc.
Wikidot.com プライバシーポリシー

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /