SCP記事案
このユーザーにより開始: Buttersugar Buttersugar
日付: 15 Jun 2025 22:41
rss icon RSS: 新しい投稿
概要:
処女作にする予定です。アドバイスよろしくお願いします。
SCP記事案
Buttersugar Buttersugar 15 Jun 2025 22:41

今下書きを書いている最中のやつです。夏の「時のコンテスト」に投稿してみたいな...と考えてます。

概要は
・時間を越える列車(未来に行ける)
・OCはEuclid
・如月工務店が作った(鉄道会社が「先進的な列車が欲しい」って工務店に依頼したら未来に行ける列車ができた)
・一度未来に行ったら戻ってこれない

このままだとオチが弱すぎるのでそのあたり何かいいアイデアはないかと思いスレッドを立てました。その他にもアドバイスありましたらよろしくお願いします。

by Buttersugar Buttersugar , 15 Jun 2025 22:41
Re: SCP記事案
makigeneko makigeneko 16 Jun 2025 04:47

これだけだとなんとも言えないですが、如月工務店の仕事は建物を作るのが主であり列車も作れるのかはちょっとわからないです。やるなら東弊重工か夢見テクノロジー(または二社の共同でも可)のほうが向いていると感じました。

如月工務店の特徴として、要注意団体の中でも特に悪意が強く依頼者に対して納品した上で意図的に被害を与える傾向があります。使うなら意識しておきたい部分です。

如月工務店と関連性の強い酩酊街が過去・ノスタルジーをモチーフとしがちなのに対して、真逆の未来をテーマとするところからアイデアの糸口が見つかるかもしれません。

ひとまずは、如月工務店を使うという時点で関連作品は全部確認しておくのが無難かと思います。(すでに全部読んでいた場合はすみません)

by makigeneko makigeneko , 16 Jun 2025 04:47
Re: SCP記事案
Buttersugar Buttersugar 16 Jun 2025 10:22

返信ありがとうございます。

たしかに「異常建造物並び関連物品等」でしたね...失念しておりました。
一応関連作品は全部読んでいましたがもう一度確認してその上でオチや工務店を使うか等考えることにします。

アドバイスありがとうございました。

by Buttersugar Buttersugar , 16 Jun 2025 10:22
/forum/t-17153520/scp#post-
特に指定がない限り、このサイトのすべてのコンテンツはクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承3.0ライセンス の元で利用可能です。
ページを編集するにはこのボタンをクリックしてください。
セクションごとの編集を切り替えるにはこのボタンをクリックしてください(ページにセクションが設定されている必要があります)。有効になった場合はセクションに"編集"ボタンが設置されます。
ページのソース全体を編集せずに、コンテンツを追加します。
このページが過去にどのように変化したかを調べることができます。
このページについて話をしたいときは、これを使うのが一番簡単な方法です。
このページに添付されたファイルの閲覧や管理を行うことができます。
サイトの管理についての便利なツール。
このページの名前(それに伴いURLやページのカテゴリも)を変更します。
編集せずにこのページのソースコードを閲覧します。
親ページを設定/閲覧できます(パンくずリストの作成やサイトの構造化に用いられます)
管理者にページの違反を通知する。
何か思い通りにいかないことがありますか? 何ができるか調べましょう。
Wikidot.comのシステム概要とヘルプセクションです。
Wikidot 利用規約 ― 何ができるか、何をすべきでないか etc.
Wikidot.com プライバシーポリシー

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /