SCP-2714 / ディスカッション
このユーザーにより開始: Wikidot
日付: 04 May 2016 21:54
rss icon RSS: 新しい投稿
ここは次のページに関するディスカッションです SCP-2714.
SCP-2714解説
C-Dives C-Dives 04 May 2016 21:59

Voct氏による解説

では、この記事で何が起こったのかについて。

エスコフィエ氏は"タンタン"シリーズの崇拝者であり、ラヴクラフト的な名状し難き怪物を召喚しようと試みていました。しかし、怪物の精神は手違いで"タンタン"の本の内に囚われてしまったのです。

問題のページを開くと、怪物の("タンタン"を基とする)肉体は実体化しますが、精神は本のページに囚われたままなので、知性を持たず不活性のままです。彼らは"タンタン"に基づく語彙を喚き散らすことしかできず、"タンタン"に言及することを自由意志で止める事もまた不可能です。

怪物の肉体は"タンタン"の主要キャラクター4名に基づいています ― タンタン(オレンジの髪と水色の服)、ハドック船長(黒髪と暗青色の服)、ビーカー教授(黒髪と緑の服)、そしてスノーウィ(白い犬)。ハドック船長は酒豪だったので彼らはウィスキーを分泌しますし、ハドック船長の特徴である途方もなく大袈裟な罵り文句の一つ「なんとナントの難破船!」は、英訳版のこの本では"BILLIONS OF BLUE BLISTERING BARNACLES" ― "幾十億もの青くして悪辣なるフジツボ"なので、彼らは巨大なフジツボです。

怪物の精神が肉体を制御できれば、彼らはこの哀れな世界に大いに恐怖をもたらすかもしれません。しかし、彼らにはそれが不可能です。彼らは肉体を制御できず、アクセスすることも出来ず、肉体を死なせたり消し去ったりすることも出来ません。彼らにできる事はただ、マンガの1ページの吹き出しの中の文章を改変することだけなのです。

そして、ページが閉じられると、実体群の精神は否応なく休眠状態に戻されてしまいます。

LordStonefish氏による解説

プラス↓

怪物たちが囚われているのは、AWCYのアナーティストが古の儀式を妨害して、エスコフィエの最愛の本の1冊にそれらを封印してしまったからです。彼らはいわば、エスコフィエの父を殺して力を奪う/カルキストとして後継に収まることによって得られる能力を何百万という芸術作品の創造に使うべく、エスコフィエを利用したわけです。

こうしてエスコフィエは二度と教団には参加できなくなり、彼の信じる神々は拷問を受け続け、彼がひたすら和解を試みていた父は死にました。

斯くして、世界に裏切られた一人の無垢なサーキシズム信者が、此処に命を絶つことになります。

MrWrong氏による解説

要約すると、サーキシズムはアナーティストに一杯食わされました。黙示録SK-クラスシナリオは遠くなりにけり。

by C-Dives C-Dives , 04 May 2016 21:59
Kasugai_Kanagu Kasugai_Kanagu 03 Jan 2019 08:09

原文が若干更新されていたため"要翻訳"タグを付与しました。余裕があれば後で更新します。

by Kasugai_Kanagu Kasugai_Kanagu , 03 Jan 2019 08:09
tsucchie tsucchie 26 Mar 2019 13:10

そう言えば以前上映された『ユニコーン号の冒険』では「なんとナントの...」は「ビックリフジツボ!」と訳されてました。
此方の訳も載せた方がオブジェクトの異常性が分かりやすいかもしれませんね。

by tsucchie tsucchie , 26 Mar 2019 13:10
santou santou 15 Apr 2020 12:51

俺はもう教団ではほとんど活動してない。最後に乱交に参加したのはもう何年も前の事だし、基本的には普通の生活をしてるんだ。殺しもやらないし、病気を広めてもいない。終わったんだよ。

人生で言ってみたいセリフランキング68位

by santou santou , 15 Apr 2020 12:51
islandsmaster islandsmaster 01 May 2020 04:02

AWCYの方がよっぽど悪者めいて描かれているのが新鮮でしたが、解説を見る限りは全員ろくでなしというのが正しそうですね......非常に面白い作品でした。翻訳有り難うございます。uv

by islandsmaster islandsmaster , 01 May 2020 04:02
/forum/t-1700015/scp-2714#post-
特に指定がない限り、このサイトのすべてのコンテンツはクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承3.0ライセンス の元で利用可能です。
ページを編集するにはこのボタンをクリックしてください。
セクションごとの編集を切り替えるにはこのボタンをクリックしてください(ページにセクションが設定されている必要があります)。有効になった場合はセクションに"編集"ボタンが設置されます。
ページのソース全体を編集せずに、コンテンツを追加します。
このページが過去にどのように変化したかを調べることができます。
このページについて話をしたいときは、これを使うのが一番簡単な方法です。
このページに添付されたファイルの閲覧や管理を行うことができます。
サイトの管理についての便利なツール。
このページの名前(それに伴いURLやページのカテゴリも)を変更します。
編集せずにこのページのソースコードを閲覧します。
親ページを設定/閲覧できます(パンくずリストの作成やサイトの構造化に用いられます)
管理者にページの違反を通知する。
何か思い通りにいかないことがありますか? 何ができるか調べましょう。
Wikidot.comのシステム概要とヘルプセクションです。
Wikidot 利用規約 ― 何ができるか、何をすべきでないか etc.
Wikidot.com プライバシーポリシー

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /