SCP 島になりたい鳥
Forum » 閉鎖 / ヘルプ:下書きと批評 » SCP 島になりたい鳥
このユーザーにより開始: Imerimo Imerimo
日付: 11 Sep 2019 15:43
rss icon RSS: 新しい投稿
概要:
初投稿です。アドバイスをお願いします。
SCP 島になりたい鳥
Imerimo Imerimo 11 Sep 2019 15:43

http://scp-jp-sandbox2.wikidot.com/imerimo
人を傷つける準備ができていないので、平和なものから始めようと思いました。修正点、問題点等あれば指摘をお願いします。

by Imerimo Imerimo , 11 Sep 2019 15:43
Re: SCP 島になりたい鳥
yzkrt yzkrt 11 Sep 2019 22:19

拝読しました。

特別収容プロトコル:上空からの視認を防ぐため、

半角スペースが入っていません。

また、海上を時速20km(秒速にすると5m/s位でしょうか)を二人体制で確保するというのが少し難しそうに見えました。猶予が30秒程度しかありませんし、もう少しを詰めた方が良いと思います。もしくは手で触れることを条件にするのではなく、他のものに条件を変えるのも手でしょう。

異常性はあまり他で見ないタイプなので新奇性があって良いと思いました。ただ、少しボリュームに欠ける印象があるので(といってもむやみに増やすタイプの記事ではありませんが)もう少し要素を読者に伝えられるようにしても良いと思います。現状だと鳥→島要素が漢字が似ている事だけなのでそれらしい理由付けが出来るようになると魅力が増すと思います。

by yzkrt yzkrt , 11 Sep 2019 22:19
(account deleted) 12 Sep 2019 06:11

> 上空からの視認を防ぐため、SCP-XXX-JP-1の全域にブルーシートを被せて下さい。
かなり見た目が怪しいので、飛行機など立ち入り禁止にしたほうがいいかもしれません

>二人以上のエージェントをSCP-XXX-
漢数字ではなく半角数字のほうがいいかもしれません

>外見は通常の書籍と同じ
書籍といっても、色々な規格があります

>200メートル進んだところで羽ばたきを止め、
羽ばたきではなく移動としたほうがいいかもしれません

>SCP-XXX-JP-1に接触すると、急速に一体化します。
詳しい説明がいるようにおもわれました

by (account deleted), 12 Sep 2019 06:11
Imerimo Imerimo 12 Sep 2019 14:39

アドバイスありがとうございます。
つまらないと言われなかったので安心しています

半角スペースの追加 修正しました

人数 変更しました それに伴い出現する量も変えました

ボリューム 日本支部の利益になっている点を加えました

ブルーシート 位置が位置なのと、海にあるオブジェクトなので、今はこのままで

数字の表記 変更しました

規格 追記しました

羽ばたき 変更しました

一体化 説明を加えました

補遺にて、研究員に答えを述べさせています
少し露骨な気がしますが、意見をお願いします
あと、日本の領海を見ないと、伝えようとしていることが伝わらないと思っています

by Imerimo Imerimo , 12 Sep 2019 14:39
yzkrt yzkrt 12 Sep 2019 22:35

やりたいことは伝わりましたが、イマイチ上手くいっていない感じがしますね。

現在、SCP-XXX-JP-2は再生紙の原料として利用されており、その利益は全て日本支部が権利を持ちます。

ここは本筋でやりたいこととは違うことなので除いた方が個人的に良い感じがします。

下手に研究員に解答を述べさせていることで記事に浅い印象が生まれます。ある程度の情報を散りばめながら直接言及しない程度に解答を出しましょう。例えばSCP-XXX-JP-2に現れる文書や図の抜粋記録を出すとかですね。また、単にひとつやふたつこのオブジェクトがあっても領海は埋まらないので(確か空いている場所は2,3箇所あった気がしますし、そうでなくとも島1個じゃ埋まるサイズではなかったと記憶しています。)出現個数を増やしたりして、最後に画像でオブジェクトがどこにあるか示す等すると良いかもしれません。

by yzkrt yzkrt , 12 Sep 2019 22:35
Imerimo Imerimo 13 Sep 2019 15:02

文章に「保護設備」「公海」というヒントを追加しました
研究員の意見を、SCP-XXX-JP-2に出てくる文章に変更しました
「致命的なミス」 「領海」を「排他的経済水域」に修正しました
以前よりは想像力が必要になる文章にできたと思います
画像は入手できませんでした

by Imerimo Imerimo , 13 Sep 2019 15:02
/forum/t-12522329/scp#post-
特に指定がない限り、このサイトのすべてのコンテンツはクリエイティブ・コモンズ 表示 - 継承3.0ライセンス の元で利用可能です。
ページを編集するにはこのボタンをクリックしてください。
セクションごとの編集を切り替えるにはこのボタンをクリックしてください(ページにセクションが設定されている必要があります)。有効になった場合はセクションに"編集"ボタンが設置されます。
ページのソース全体を編集せずに、コンテンツを追加します。
このページが過去にどのように変化したかを調べることができます。
このページについて話をしたいときは、これを使うのが一番簡単な方法です。
このページに添付されたファイルの閲覧や管理を行うことができます。
サイトの管理についての便利なツール。
このページの名前(それに伴いURLやページのカテゴリも)を変更します。
編集せずにこのページのソースコードを閲覧します。
親ページを設定/閲覧できます(パンくずリストの作成やサイトの構造化に用いられます)
管理者にページの違反を通知する。
何か思い通りにいかないことがありますか? 何ができるか調べましょう。
Wikidot.comのシステム概要とヘルプセクションです。
Wikidot 利用規約 ― 何ができるか、何をすべきでないか etc.
Wikidot.com プライバシーポリシー

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /