初の考案です。
名前も事故関係でしゃれになってるものをてきとうに考えた仮り名です。
内容
運転中信号標識無視、飲酒運転、ひき逃げなどの交通違反を犯した後予定している経路のうち人気の少ないところで大型トラックの追突された様な衝撃を起こし跳ね飛ばす現象。現象発生後前回の発生範囲半径5km以内で交通違反が発生した場合その車両で発生するようになる。公道のみで私有地では発生しない。
というものです。
自分では何か目立つような要素を入れたいと思っています。
どうでしょうか。
まず、事故が特定の場所でのみ起こる可能性が、天文学的に幾らか考えましょう。
標識は? 操車ライセンスは? 歩道のマナーは何のためにあるのでしょうか?
確かに事故は偶発的に起こりますが、それはあくまで「極わずか」です。
これがSCPだと発覚するまでの経緯が、私にはわかりませんでした。
それにこれだと、少しのライトアップや電光掲示板、周囲の酒場やショッピングモールでの飲酒運転抑止のための運転手割引など、それらの創意工夫で封じ込めはとても容易です。
なにせ事故そのものはオブジェクトでも何でもなく、ただの不注意なのですから。
また、オブジェクトでありながら、作者の善意やモラルが見え隠れしています。
Jpにはよくあることなんですが、仮にこれが「見たことのないSCP」として合格点であったとしても、
私個人といたしましては「異常存在」としての太鼓判は捺せません。
不特定多数の人間を脅かす可能性があるからこその確保収容保護なのに、収容が原則として不可能な「事故を再度起こす地域」であり自覚のない悪人を成敗するみたいな流れをしてるのは、財団としても場違い感が酷いです。
つまり、SCPを用いて交通安全を訴えたいのでしょうか? それは本当にSCPでやることでしょうか?
dgrmgr dgrmgr さん、本スレッドにおけるポストのうち、
また、オブジェクトでありながら、作者の善意やモラルが見え隠れしています。
Jpにはよくあることなんですが、仮にこれが「見たことのないSCP」として合格点であったとしても、
私個人といたしましては「異常存在」としての太鼓判は捺せません。
不特定多数の人間を脅かす可能性があるからこその確保収容保護なのに、収容が原則として不可能な「事故を再度起こす地域」であり自覚のない悪人を成敗するみたいな流れをしてるのは、財団としても場違い感が酷いです。つまり、SCPを用いて交通安全を訴えたいのでしょうか? それは本当にSCPでやることでしょうか?
上記部分は、「批評に関するポリシー:ガイドライン:6.実際にはルールではないことを持ちだして、他の人にXXをやってはいけないと強要するのはやめて下さい」に沿わないポストです。また記事の改善に役立つという観点から、効果的な批評ではありません。
特にSCPでやるべきかに関しては、自分の考えを伏せるのではなく明らかにした上でコメントをすることで、ディスカッションの参加者に相互の前提が共有されフェアな議論となります。交通安全をテーマにすることは肯定的にも否定的にもルールに記載のない事項です。したがって単純な指摘に止まるのならば弱い主張ですので、改善に効果的ではありません。改善案をベースにしたコメントを心がけた上で、試みに対してはルールにないことを持ち出し制止することは今後お控えください。
また「JPではよくあること」や「異常存在」などの前提が共有されていないトピックへの説明が少ないです。このような主張をするならば、それを支える説明や自身の考え方を明らかにする事を省略すると、改善の検討の上では曖昧なポストになります。お控えください。
a.k.a. 鬼食料理長
批評としても不適切であったという訳ですね。ご丁寧な忠告痛み入ります。
確かに具体的になにをすればいいのかを一切話題に挙げてはいませんでした。
突き放したり無関心だったり、そういうのでは考えることはできませんでしたね。
そして発想自体を浮き彫りにして貶めてもいけないと。これも当然のことです。
最初の内は、親切に何かをアドバイスするつもりだったのですが、何も言っていないように見えてきてしまいました。自分でも辛いことを書いてしまったという自覚はあります。
気の利いたことが言えないのなら、そもそも関わらなければよかったのですね。批評に関するポリシーにもそうありました。少し頭を冷やして出直してきます。しばらくは水面下の活動に尽力することにいたします。
この度は、サイト内をお騒がせしてしまい、まことに申し訳ありません。
Izayoi RhythmさんのSCP案が形を帯び実ることを、私はこころより応援しています。
名前について「事故」を「自己」とかけたものにしたいのです。
現在の仮名の「事故哨戒(自己紹介)」や「事故継発(自己啓発)」、「事故任地(自己認知)」などが自分で考えられてます。何か新しい要素を含められる様な名称はないでしょうか。後上記の名称で良いと思うものはあるでしょうか。