画像サイト「ぱくたそ」の画像について
Forum » 利用停止 / [利用停止] ライセンス連絡会 » 画像サイト「ぱくたそ」の画像について
このユーザーにより開始: islandsmaster islandsmaster
日付: 14 Oct 2020 15:05
rss icon RSS: 新しい投稿
概要:
2019年11月05日
画像サイト「ぱくたそ」の画像について
islandsmaster islandsmaster 14 Oct 2020 15:05

2019年11月05日、ライセンス連絡会の#q_and_a チャンネルにおいて、画像サイト「ぱくたそ」の利用規約上、同サイト由来のメディアにはCC BY-SA 3.0を適用できない可能性があるのではないかという質問が成されました。

当該部分の開始点: メッセージリンク

一連の協議の結果、同サイトの利用規約には、SCP財団Wikiで画像を使用する上で以下の問題があると指摘されました。

• 広い再配布禁止規定の存在
  • 商用利用に関する制限規定の存在

したがって、ライセンス連絡会は同サイト由来の画像はSCP財団Wikiでは使用できない可能性が高いと判断しました。

by islandsmaster islandsmaster , 14 Oct 2020 15:05
Re: 画像サイト「ぱくたそ」の画像について
islandsmaster islandsmaster 14 Oct 2020 15:16

2020年10月12日、SCP-JP運営Discordの#連絡_メンバー向け チャンネルにおいて、http://scp-jp.wikidot.com/scp-1184-jpの画像ライセンスに関する質問がありました。

メッセージリンク

当該記事は画像サイト「ぱくたそ」由来の画像を使用していました。その後のスタッフ間の協議において、同サイト由来の画像はCC BY-SA 3.0に適合せず、SCP財団Wikiで使用できない可能性が高いことから、同サイト由来の画像に対する画像差し止め措置が決定されました。

差し止め措置の対象となったのは以下の記事です。

また、差し止め措置の対象ではあるものの、諸般の事情で差し止め措置が一時停止されているのは以下の記事です。

対象記事は現在サイトスタッフが把握しているもののみであり、今後追加される可能性があります。

また、画像利用ポリシーの使用できないサイト一覧にぱくたそが追加されました。

最後の編集 15 Oct 2020 14:57 by islandsmaster
by islandsmaster islandsmaster , 14 Oct 2020 15:16
/forum/t-13815009/#post-
特に明記しない限り、このページのコンテンツは次のライセンスの下にあります: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License
ページを編集するにはこのボタンをクリックしてください。
セクションごとの編集を切り替えるにはこのボタンをクリックしてください(ページにセクションが設定されている必要があります)。有効になった場合はセクションに"編集"ボタンが設置されます。
ページのソース全体を編集せずに、コンテンツを追加します。
このページが過去にどのように変化したかを調べることができます。
このページについて話をしたいときは、これを使うのが一番簡単な方法です。
このページに添付されたファイルの閲覧や管理を行うことができます。
サイトの管理についての便利なツール。
このページの名前(それに伴いURLやページのカテゴリも)を変更します。
編集せずにこのページのソースコードを閲覧します。
親ページを設定/閲覧できます(パンくずリストの作成やサイトの構造化に用いられます)
管理者にページの違反を通知する。
何か思い通りにいかないことがありますか? 何ができるか調べましょう。
Wikidot.comのシステム概要とヘルプセクションです。
Wikidot 利用規約 ― 何ができるか、何をすべきでないか etc.
Wikidot.com プライバシーポリシー

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /