コントリビュータ募集スレッドに応募したSCP Wiki日本語版のメンバーのうち、注目記事選定チームに応募した6名を新コントリビュータ候補とします。任用に際して、スタッフによるプロモーション・ボートを行います。
候補者
候補者は以下の6名です。全員ともにサイト登録から十分長い期間が経っているため、コントリビュータにふさわしいと思います。
注目の記事コントリビュータ
投票方法
スタッフは以下の表を、これから示すルールに従って完成させた内容を含んだポストしてください。
候補者 | 職種 | YES | NO |
---|---|---|---|
jet0620 jet0620 | 注目記事 | ||
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | ||
EFU EFU | 注目記事 | ||
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | ||
t2zki t2zki | 注目記事 | ||
C-Dives C-Dives | 注目記事 |
||~ 候補者 ||~ 職種 ||~ YES ||~ NO ||
||[[*user jet0620]]|| 注目記事 || || ||
||[[*user tokage-otoko]]|| 注目記事 || || ||
||[[*user EFU]]|| 注目記事 || || ||
||[[*user kotarou611]]|| 注目記事 || || ||
||[[*user t2zki]]|| 注目記事 || || ||
||[[*user C-Dives]]|| 注目記事 || || ||
例:
候補者 | YES | NO |
---|---|---|
user user | Yes | |
user user | Tentative | |
user user | ○しろまる |
例:
user user | No | |
user user | Hell no. | |
user user | ×ばつ |
例:
user user | 棄権 | 棄権 |
user user | ABSTAIN | ABSTAIN |
4. [new] ポストの際、選定理由について全体のコメントを自由記述で表の下に記載してください。(参考:英語版の例)
アクティブスタッフのほとんどの回答ののち、賛成反対の単純多数決によって、暫定定員数にあたる、上位4名のコントリビュータ任用を確定します。また、暫定定員は前述の多数決の後に、スタッフのディスカッションによって当スレッドで確定します。
a.k.a. 鬼食料理長
jet0620 jet0620 | 注目記事 | Absolutely No | |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | yes | |
EFU EFU | 注目記事 | YES | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | Tentative | |
t2zki t2zki | 注目記事 | Tentative | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | Absolutely YES |
投票理由
基本的には、サイト登録日数が長いメンバーに投票しました。注目記事の選定のバリエーションを持たせるために、連続任用は最大2期だろうと考えています。なお、例外的にjet0620 jet0620 氏を連続任用していませんが、これは氏がスタッフであり、この選定のディスカッションに参加できること、募集人数が多かったこと、管理者が連続で注目度の高い選定に携わるのは些か専制的な雰囲気を帯びるため望ましくないことが理由です。
jet0620 jet0620 | 注目記事 | 棄権 | 棄権 |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | No | |
EFU EFU | 注目記事 | Yes | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | Yes | |
t2zki t2zki | 注目記事 | Yes | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | Yes |
全員新規メンバーにすることで、注目記事のバリエーションを持たせることが目的です。私も連続任期は最大2回と考えます
jet0620 jet0620 | 注目記事 | YES | |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | YES | |
EFU EFU | 注目記事 | YES | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | YES | |
t2zki t2zki | 注目記事 | YES | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | YES |
全員任用とするのは、単純に人手が多い方が実生活の変化などで入れ替えがあった際、対応しやすいからです。
また、続投としたのは、選定チーム経験があるメンバーが居た方が引継ぎ等を行いやすいからです(旧チームも初期はタスク忘れや順番の混乱等がありました)。
jet0620 jet0620 | 注目記事 | ○しろまる | |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | ○しろまる | |
EFU EFU | 注目記事 | ○しろまる | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | ○しろまる | |
t2zki t2zki | 注目記事 | ○しろまる | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | ○しろまる |
ScpperDBで見た限りでは、6人ともたくさんの記事を読んでいるので埋もれている面白い記事を知っていそうです。以下では一部の候補者に少しだけ言及します。
- jet0620 jet0620 : 候補者が4人より多かったことと、管理者であること、2期連続であることを踏まえると、他の人を優先した方がバリエーション的にも良いかと思っています。注目記事コントリビューターのまとめ役(主に選んだ注目記事の伝達や更新係)にするのも良いかもしれないですね。
- tokage-otoko tokage-otoko : サイト参加期間が長いので、特に埋もれてしまった面白い記事を多く知っていそうです。2期連続にはなりますが続投で良いと思っています。
- C-Dives C-Dives : すごい翻訳量。翻訳をメインに活動している人ならではの視点で注目記事を選んでくれるのではないかと思っています。
jet0620 jet0620 | 注目記事 | yes | |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | yes | |
EFU EFU | 注目記事 | yes | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | no | |
t2zki t2zki | 注目記事 | yes | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | yes |
理由: Ikr_4185 Ikr_4185 氏が言うように経験者はいた方が良いと考えるからです。
またNanimono Demonai Nanimono Demonai 氏やjet0620 jet0620 氏の言う「連続任用は最大2期」が明文化されたルールになるのか、それとも不文律的に扱われるかはわかりませんが、いかなる形であれこの言葉がルールとして適用される可能性があるならば引き継ぎの為にも経験者は多い方が良いと考えます。
kotarou611 kotarou611 氏に票をいれなかった理由は、同氏は既に定例会とタグのコントリビュータ任用が決まっている為、これ以上タスクを増やすのは個人のキャパとしてきついだろうと考えたからです。
jet0620 jet0620 | 注目記事 | o | |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | o | |
EFU EFU | 注目記事 | o | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | o | |
t2zki t2zki | 注目記事 | o | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | o |
特に反対するような理由もなければ、人手は多い方が良いでしょう。
jet0620 jet0620 | 注目記事 | Y | |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | Y | |
EFU EFU | 注目記事 | Y | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | Y | |
t2zki t2zki | 注目記事 | Y | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | Y |
マンパワーはいつだってほしいです
jet0620 jet0620 | 注目記事 | ◯ | |
tokage-otoko tokage-otoko | 注目記事 | ◯ | |
EFU EFU | 注目記事 | ◯ | |
kotarou611 kotarou611 | 注目記事 | ◯ | |
t2zki t2zki | 注目記事 | ◯ | |
C-Dives C-Dives | 注目記事 | ◯ |
候補者の方は皆経験のあるメンバーであり、全員の任用に異存ありません。
また他の方の意見にもありますが、マンパワーはやはりほしいところです。
現状マンパワー優先案が多いですね。次の一年はマンパワー優先で試してみようかと思います。
調べることは6ヶ月に一回の選定するという形がどうなのかという点ですね。実働までの時間が大きいので不確定要素が大きくなり、連絡が取れるかが懸念事項です。また、マンパワー優先としても来年に応募者が12人を超える場合があるかもしれません。しかしその検討は保留します。来年にならねばわからないですし。
以上6名採用ということで、ルーチンは私にお任せという形でいいでしょうか?
順番は以下です。新規採用者がなるべく選定に参加できるようにするために、最初の方に寄せました。理由は、最小の選定参加も、採用から最大6ヶ月後になるので、不確定要素が大きくなり、参加ができない可能性が出てくるためです。したがって、新規採用者ほどなる早になるように、順番を組みました。以上の確認取れましたら、このポストに返信をお願いします。