WikidotBotの導入に関する確認
Forum » 利用停止 / [利用停止] 技術レポート » WikidotBotの導入に関する確認
このユーザーにより開始: Nanimono Demonai Nanimono Demonai
日付: 22 Jul 2017 13:58
rss icon RSS: 新しい投稿
概要:
SCP JP用のWikidot Bot用のアカウントの導入を予定しています
WikidotBotの導入に関する確認

まず、WikidotのBotが動きました。
http://nanimono-test.wikidot.com/scp-005

QulFqu6.png

これは、SCP-ENのBot Related Staffのanqxyr anqxyr 氏のPythonライブラリのpyscp(ライセンス:MIT)を使っています。

これを利用することで、今後管理上必要となるであろう、Wikiの大規模編集などをオートメーションできます。

さて将来的に、これを実践運用するにあたっては、「サイトルールの義務:行動:複数アカウントの禁止」への例外を認めなければなりません。スタッフ各位は、運用予定のBotのアカウントの確認をお願いします。

該当のアカウントは
fumin-kun-bot fumin-kun-bot です。

現在、pyscpにおいてSCP-ENを対象とした際には可能な、SCPのタイトル取得機能(など)をSCP-JPを対象とした場合でも機能するようにコードを眺めています。今後、SCP-JPでも十分に動くようになったなら、pyscpをフォークしてGitHubにでも上げます。

しかし、今のままでもWikidotのページを対象としたデータの取得、およびデータの編集が可能です。したがって、現段階でもメタ情報表示ボタンの導入のための大規模編集を自動実施することは、データテーブルさえ用意すれば可能です。

またBotの運用について、スタッフの間に不明点があれば、私が答えます。具体的な事例に対して、何ができるのか、それは可能なのかの質問については答えられると思います。

a.k.a. 鬼食料理長

最後の編集 22 Jul 2017 13:59 by Nanimono Demonai
by Nanimono Demonai Nanimono Demonai , 22 Jul 2017 13:58
Re: WikidotBotの導入に関する確認
unReGret unReGret 22 Jul 2017 18:04

質問なのですが、
該当BOTのアカウントを運用した場合、
誰が複数アカウント所持の罪に問われるのですか?Nanimonoさんですか?
それは、SCP-JPの管理者で共同して所有、管理するという名分で複数アカウントではないと主張することが可能なのではないでしょうか?

それと、運用において誰が稼働の権利を持っていて(管理者か、それともPro Account持ち?)、その代表は誰なのかも知りたいです(おそらくはNanimonoさん?)

よろしくお願いします

Footnotes
. 不眠君とはなんとも不憫な名前
by unReGret unReGret , 22 Jul 2017 18:04
Ikr_4185 Ikr_4185 30 Jul 2017 11:07

質問です。

• 現時点の不眠くんは、Nanimonoさんのローカル環境で、cliベースで動作している段階でしょうか?
  • 技術的には、pyscpは"スクレイピング"のライブラリ、という認識であっていますか?
by Ikr_4185 Ikr_4185 , 30 Jul 2017 11:07

cliベースです。

pyscpは"ヘッドレスブラウザ"ですね。

a.k.a. 鬼食料理長

by Nanimono Demonai Nanimono Demonai , 30 Jul 2017 14:20
/forum/t-3097716/wikidotbot#post-
特に明記しない限り、このページのコンテンツは次のライセンスの下にあります: Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License
ページを編集するにはこのボタンをクリックしてください。
セクションごとの編集を切り替えるにはこのボタンをクリックしてください(ページにセクションが設定されている必要があります)。有効になった場合はセクションに"編集"ボタンが設置されます。
ページのソース全体を編集せずに、コンテンツを追加します。
このページが過去にどのように変化したかを調べることができます。
このページについて話をしたいときは、これを使うのが一番簡単な方法です。
このページに添付されたファイルの閲覧や管理を行うことができます。
サイトの管理についての便利なツール。
このページの名前(それに伴いURLやページのカテゴリも)を変更します。
編集せずにこのページのソースコードを閲覧します。
親ページを設定/閲覧できます(パンくずリストの作成やサイトの構造化に用いられます)
管理者にページの違反を通知する。
何か思い通りにいかないことがありますか? 何ができるか調べましょう。
Wikidot.comのシステム概要とヘルプセクションです。
Wikidot 利用規約 ― 何ができるか、何をすべきでないか etc.
Wikidot.com プライバシーポリシー

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /