Help:还原编辑
还原编辑意味着将页面从其历史记录回退到更早版本。
手动方法
- 前往页面的"历史 "标签页,选择您希望恢复的早期版本的时间和日期。
- 所选版本将显示类似于此的信息,提示其为旧版修订:
示例17:33, 27 June 2024的版本 (编辑摘要) - 点击"编辑该页面 "编辑该版本。
- 处理破坏性编辑时,请务必回退至最后一个未被破坏的版本,因为可能存在多次恶意篡改。
- 警告:您正在编辑该页面的旧版本。如果您发布该更改,该版本后的所有更改都会丢失。
- 此警告将出现在编辑框上方。
- 忽略此警告,并在保存页面前注意下方内容。
- 再次检查"历史"标签,确保恶意破坏已被撤销。 如果后续的建设性编辑也被撤销,尽可能重新执行它们。
- 查看恶意破坏页面的用户的贡献历史 ,看看他们是否针对多个页面。 如果是,向管理员舉报他们。
MediaWiki会查看最后15次编辑,看看新的编辑是否与其中任何一次匹配。
如果匹配,新的编辑会获得mw-manual-revert标签。
撤销
你可以撤销编辑而不影响后续的更改。 要这样做,请查看该编辑的差异 ,然后点击"撤销"。 MediaWiki将尝试创建一个编辑页面,在保留所有后续编辑的同时移除不希望的修改。 您也可以在保存前更改默认编辑摘要并进行进一步修改。
此功能免去了在撤销编辑后重做有用修改的麻烦。 但如果撤销编辑与后续编辑发生冲突,此操作将无法执行。 例如,若第1000次编辑添加了一个段落,而第1005次编辑修改了该段落,则无法自动撤销第1000次编辑。 你得手动解决这个问题。
在MediaWiki 1.36版 之前,通过"撤销"链接发起的编辑均会标记为mw-undo更改标签。
从MediaWiki 1.36版 起,用户在保存前所做的任何修改都不会被标记为撤销操作。
此变更防止用户将任意编辑标记为"撤销"。
回退
拥有该工具访问权限的管理员和授权用户可使用"回退"功能,该功能具有以下特性:
回退链接可在用户贡献 、历史 和差异 页面中找到。 在差异页面上,回退链接可能产生误导,因为它们未必能还原至当前显示的确切版本。 差异页面可能显示一系列编辑的组合,包括其他编辑者的修改,也可能仅展示回退按钮将要撤销的部分内容。 要准确查看回退按钮将恢复哪些更改,请审阅比较前一位编辑者的最后版本与最新版本的具体差异。
回退比撤销更快,原因如下:
- 您可以立即撤销更改,无需检查修订或差异。
- 无需加载编辑页面或将文本发送回服务器。
- 无需点击保存按钮。
与撤销不同,回退操作不够灵活,因为您无法选择要撤销哪些编辑。 您可能需要撤销比回退功能允许的更多或更少的编辑,或者并非最近的编辑。 回退操作也不允许您在自动编辑摘要中添加解释。 它主要用于快速撤销明显的破坏性编辑。
当你回退一个善意的编辑却不解释原因时,这可能会被误解为暗示该编辑如同恶意破坏一般糟糕,甚至不值得一句说明。 有些编辑可能会对此耿耿于怀。 若因非处理破坏性编辑之外的原因使用回退功能(例如因页面过大导致撤销操作不可行时),礼貌的做法是在讨论页或用户讨论页留言说明缘由。
若在您点击"回退"之前,已有他人修改或撤销了该页面内容,或是该页面此前并无编辑记录,系统将显示错误提示。
机器人回退
在发生洪水破坏的情况下,管理员可通过在用户贡献页面的URL末尾添加&bot=1,将其从最近更改 中隐藏。
例如,http://mediawiki.org/w/index.php?title=Special:Contributions&target=SomePersistentVandal&bot=1 。
点击贡献列表中的回退链接,将会在最近更改中同时隐藏被回退的编辑和原始编辑,除非您点击"机器人"链接以设置hidebots=0。
这些编辑在贡献列表、页面历史记录和监视列表中仍然可见,并且它们仍保留在数据库中。
此功能旨在防止近期更改被大规模破坏行为所淹没,仅适用于此类情况,并非用于撤销您不喜欢的编辑。
被回退编辑的更改标签
自MediaWiki 1.36版 起,已被回退的编辑会标记为mw-reverted更改标签。
这适用于之前提到的所有三种方法,并附带以下附加条件:
- 被回退编辑数必须小于或等于
$wgRevertedTagMaxDepth(默认值为15)。 - 进行回退的编辑不能被标记为已被回退或已被删除 。
如果编辑被自动批准,撤销操作后会立即添加mw-reverted标签。
"自动批准"的含义可能因您维基的设定而异:
- 若您的wiki启用了巡查 功能,自动批准将使编辑自动标记为已巡查,因此仅拥有
autopatrol用户权限的用户会立即看到其回退标签生效。
- 如果您的维基使用了类似FlaggedRevs(标记修订) 的扩展,它可以告知MediaWiki该编辑是否已自动通过审核。 具体如何确定取决于扩展。
如果编辑未被"自动批准",则在获得批准、巡查或审核后,已被回退的标签将在稍后添加。
审批系统能防止恶意编辑者将大量编辑标记为"已被回退",从而避免"已被回退"标签失去实际效用。 若您的维基网站妥善执行编辑审核流程,那么进行优质编辑的用户将几乎感受不到其存在。
FlaggedRevs
如果你的维基使用了FlaggedRevs 扩展程序,那么一次回退将会在下面条件下的任何一条适用时自动批准:
- FlaggedRevs没有在页面上使用。
- 用户有
autoreview权限。 - 用户正在回退自己的编辑。
- 编辑满足被自动审核的准则。
如果回退没有被自动批准,则之后可以通过审核编辑来批准这一回退。
何时回退
當為
- 应该小心谨慎地回退编辑。
- 此功能经常用于停止破坏行为 和类似的滥用。
- 如果你不确定是否应该撤销编辑,请先在讨论页讨论。
- 如果你意识到回退编辑是错误的,你可以撤销你的操作,但请先检查其他用户是否做出过更改。
- 如果编辑中只有一部分有问题,应该只修复这一部分而不是回退整个编辑。
不當為
- 请不要留下不必要或写得很差的材料,这对读者来说能够是帮倒忙。 除了好的意图外,维护质量也很重要。
- 如果你的编辑被回退,请不要以个人角度看待它;不是一切都在维基的收录范围内。
- 有问题的章节或更改如果包含有效信息,则应该被改进而不是被删除。
- 如果很难确定事实或陈述的有用性,在讨论页上讨论它。作为最终解决方法,将有偏见的材料移动到讨论页,而非删除它。
回退战
由于这些原因,回退战经常被视作有害:
- 它们在用户之间创造不好的情感,扰乱文章,以及使其他编辑者在贡献时犹豫。
- 它们浪费数据库空间,弄乱页面历史 ,以及污染最近更改和监视列表。
- 有些编辑者可能会被回退而不开心,认为他们勤奋做出的工作被忽视了。
- 它们经常导致文章中的不一致,因为编辑者只关注一部分而非将整个文章考虑进去。
因此,编辑者不应只因为他们互相不同意对方而进行回退。 反而,他们可以在讨论页上讨论他们对另一方意见的反对,或者使用争议解决流程。
解释回退
当你回退编辑时,解释你为什么要这么做,因此编辑者能够理解为什么它会发生。 这给予他们做出解决鉴定出的问题的编辑的机会。
给予回退的原因帮助其他编辑者理解他们是否需要检查被回退的内容,如页面被清空的时候。 清晰的交流阻止误解和编辑战。 它也告知读者页面上的信息的及时性和可依赖性。
如果你的原因太长而不能放到编辑摘要 中,考虑在讨论页留下注释。 在回退前先讨论通常是更好的,它给予其他编辑者理解和可能改进他们的编辑的机会。 类似地,如果你的编辑没有给出解释就被回退了,请等待一下,以检查其他编辑者是否在页面或者你的讨论页提供澄清。