[フレーム]
The JICA website uses cookies to improve the service provided.
By closing or continuously browsing this banner, you agree to use the cookies listed in the privacy policy.
Close
jica Japan International Cooperation Agency jica Japan International Cooperation Agency

[Обучение] Знания в области рыбного хозяйства: впечетления г-на Нурматова от учебного курса JICA в Японии

SDGs

2024年10月30日

Сардор Нурматов, начальник отдела Ассоциации «Узбекбаликсаноат», делится своим опытом и впечатлениями от краткосрочного учебного курса по развитию аквакультуры, организованном JICA в Японии:

«Для внедрения современных инновационных технологий в рыбное хозяйство Узбекистана, расширения сотрудничества с зарубежными странами, организации рыбоводства на небольших земельных участках и подготовки квалифицированных специалистов, я, как представитель Ассоциации «Узбекбаликсаноат», впервые от имени Узбекистана принял участие в учебном семинаре «Развитие аквакультуры в малых водоемах» в городе Нагоя, Япония.

В семинаре участвовали представители государственных учреждений, ведомств и институтов из Анголы, Камеруна, Ганы, Папуа Новой Гвинеи, Соломоновых островов, Нигерии, Мозамбика, Ямайки и Узбекистана.

Следует отметить, что Япония входит в число ведущих стран мира по развитию аквакультуры, которая является одной из основных отраслей сельского хозяйства страны. В 2023 году объем производства рыбы составил 4 миллиона тонн в год, что также подчеркивает её известность передовыми технологиями в области аквакультуры.

В ходе семинара участники ознакомились с деятельностью «Центра развития внутренней аквакультуры» при научно-исследовательском институте рыболовства и водных организмов Гифу в городе Нагоя.

Этот центр оснащен современной лабораторией для исследования заболеваний рыб, их профилактики и лечения, а также для проведения анализа воды. В центре также имеются небольшие бассейны для разведения местных видов рыб. Одной из основных задач центра является контроль за заболеваниями речных рыб, оказание технической помощи рыбоводческим хозяйствам и организация учебных семинаров.

Профессора и научные сотрудники научно-исследовательского института рыболовства и водных организмов Гифу в этом центре поделились своим опытом на основе японских методов, касающихся своевременной диагностики заболеваний рыб, методик их лечения, контроля качества воды, определения её химического состава, а также провели практические занятия по этим темам.

Кроме того, была предоставлена ценная информация о выращивании популярной в Японии рыбы Аю, её естественном размножении, заболеваниях, которые могут возникать у этой рыбы, и методах их лечения.

Рыба Аю (латинское название plecoglossus altivelis, также известная как «сладкая рыба») является очень ценным видом как с кулинарной, так и с культурной точки зрения в Японии. Она выращивается в пресной воде и обитает в реках, озёрах и прибрежных водах Японии. Эта рыба обладает нежным телом, обычно серебристого цвета, и достигает длины от 20 до 30 см. Аю знаменита своим сладким, деликатным вкусом (на японском «ayu no shiyoyaki») и используется для приготовления различных блюд, включая солёный гриль, жарку, а также для приготовления суши.

В рамках семинара по развитию аквакультуры в малых водоемах мы посетили «Центр выращивания мальков аю» в городе Нагоя, Япония. Этот центр занимается инкубацией, искусственным разведением, переработкой, производством мальков аю и их выпуском в реки по достижении определенного возраста. Выпуск мальков в реки способствует развитию внутреннего экотуризма, сохранению биологического разнообразия и созданию возможностей для рыбалки среди местного населения и туристов.

Следует отметить, что в настоящее время данный центр производит более 60 000 кг мальков рыбы аю в год, которые в основном выпускаются в реку Нагара.

Совместно с координаторами учебного курса мы также посетили Японский пресноводный аквариум в Гифу. В этом аквариуме созданы комфортные условия для посетителей, где можно увидеть крупные виды морских рыб, японских карпов, животных и морские растения, что привлекает внимание каждого гостя своей уникальной атмосферой.

Кроме того, преподаватели в ходе обучения предоставили информацию о том, как получать высокий доход от малых водоемов, как правильно выбирать виды рыб для разведения, о методах профилактики и лечения заболеваний рыб, поддержании оптимальной температуры, методах выращивания от икры до товарной рыбы, правильном кормлении, создании эффективных водоемов, а также о рыночной экономике и проектах, инициированных JICA.

Самое интересное заключается в том, что в Японии созданы специальные парки для рыбалки, которые привлекают людей своей уникальной природой. В этих парках созданы все условия для рыбалки и отдыха как для местных жителей, так и для туристов. Организация «Системы сельскохозяйственного наследия мирового значения» (ГИАХС) разработала несколько программ по развитию рыболовства и внутреннего туризма, одна из которых направлена на привлечение детей к рыбалке. В парке Аю на реке Нагара организована ловля рыбы руками и её последующее употребление в пищу, и в этой программе в течение года приняли участие более 150 тысяч человек.

Япония развита не только в области переработки морепродуктов, но и в переработке продукции аквакультуры. Передовые технологии и эффективные управленческие системы в этой сфере способствуют тому, что Япония занимает ведущие позиции среди мировых лидеров в переработке морепродуктов и продукции аквакультуры.

Во время учебного курса мы посетили компанию «Uoko Co. Ltd», расположенную в городе Саку. Компания специализируется на переработке продукции, производимой в области аквакультуры, и занимается переработкой рыбы путем варки, добавления различных соусов. В результате, готовая продукция рыбы отличается своим уникальным вкусом и качеством.

После успешного завершения учебного семинара на тему «Развитие аквакультуры в малых водоёмах», организованного в Нагойе, Япония, участникам были вручены специальные сертификаты от руководства JICA.

Опыт Японии в области аквакультуры, включая новые инновационные методы и технологии интенсивного разведения рыбы в малых водоёмах, научные достижения, своевременную диагностику рыбы и наиболее эффективные методы борьбы с заболеваниями, акклиматизацию новых видов рыбы, а также развитие экотуризма, будет способствовать развитию аквакультуры в нашей стране и внедрению соответствующих программ на местах.

Выражаю искреннюю благодарность JICA и преподавателям за предоставленную возможность участия в семинаре. Намечаю применять полученные знания и опыт в своей профессиональной деятельности. Благодарю всех участников учебного курса за вклад в моё образование и за вдохновение. Надеюсь на продолжение нашего сотрудничества и достижение новых успехов в будущем.»

\SNSでシェア!/(現地語)

トピックス一覧(現地語)

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /