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【お知恵を拝借】料理についての相談

119コメント2024年09月17日(火) 15:59

  • 1. 匿名 2024年09月14日(土) 18:42:15

    もらったオリーブオイルが苦いのですが、子供がいるため料理に使う勇気がありません。涙
    捨てるしかないのでしょうか...
    返信

    +6

    -11

  • 2. 匿名 2024年09月14日(土) 18:43:19 [通報]

    天麩羅の油として使うのをおすすめします。
    返信

    +9

    -14

  • 3. 匿名 2024年09月14日(土) 18:43:20 [通報]

    コンソメ系のスープに、大人の分にだけ
    オリーブオイルを後からかけるとかどうでしょう
    返信

    +9

    -5

  • 4. 匿名 2024年09月14日(土) 18:43:26 [通報]

    ニンニクとハーブのアヒージョにしたらいいんじゃ
    返信

    +37

    -1

  • 5. 匿名 2024年09月14日(土) 18:43:30 [通報]

    【お知恵を拝借】料理についての相談
    返信

    +2

    -11

  • 6. 匿名 2024年09月14日(土) 18:43:31 [通報]

    >>1
    ポリフェノールが豊富なオリーブオイルなんだよ
    火を通さないと苦みが際立つから、火を通す料理に使えば苦みは消えるよ
    返信

    +95

    -1

  • 7. 匿名 2024年09月14日(土) 18:43:44 [通報]

    冷凍肉を爆速で解凍する方法が知りたいです
    返信

    +1

    -0

  • 8. 匿名 2024年09月14日(土) 18:43:50 [通報]

    私はしいたけ大好きなんですが、旦那がしいたけ大嫌いなのですが、嫌いな人でも食べれるしいたけアレンジ料理教えてください!
    返信

    +4

    -3

  • 9. 匿名 2024年09月14日(土) 18:44:14 [通報]

    私はパスタをフライパンで茹でるんだけど、その時お湯に大量のオリーブオイル入れて乳化させて作ってる。美味しい
    返信

    +6

    -2

  • 10. 匿名 2024年09月14日(土) 18:44:29 [通報]

    にんにく漬け込んでガーリックオイルにして炒め物とかに使ったら苦味も和らぐと思うよ
    返信

    +8

    -2

  • 11. 匿名 2024年09月14日(土) 18:44:40 [通報]

    味噌汁にコクがない
    ほんだし使ってるのに
    返信

    +4

    -1

  • 12. 匿名 2024年09月14日(土) 18:44:58 [通報]

    料理が好きになるにはどうしたらいいですか?

    献立考えるのから片付けまで苦痛です
    返信

    +8

    -1

  • 13. 匿名 2024年09月14日(土) 18:45:16 [通報]

    スパゲッティにもいいみたいですね
    返信

    +4

    -2

  • 14. 匿名 2024年09月14日(土) 18:45:28 [通報]

    ひき肉のそぼろ作った時肉からの油が多いなーと思った時どうしてますか、キッチンペーパー?
    返信

    +4

    -2

  • 15. 匿名 2024年09月14日(土) 18:45:37 [通報]

    アヒージョ
    返信

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2024年09月14日(土) 18:45:39 [通報]

    >>6
    検索すればすぐ解決するのにね〜
    返信

    +3

    -20

  • 17. 匿名 2024年09月14日(土) 18:45:43 [通報]

    >>7
    軽くレンチン2分以内意外と行ける
    まあまあ前の日に冷蔵庫に入れるのが一番だけど急ぎたい時はコレ
    ひき肉とか味はどうでも良いようなもんならね
    返信

    +3

    -2

  • 18. 匿名 2024年09月14日(土) 18:46:07 [通報]

    苦みを生かして
    バジルと混ぜてジェノベーセソース
    返信

    +4

    -1

  • 19. 匿名 2024年09月14日(土) 18:46:21 [通報]

    癖強めの苦いオリーブオイルめっちゃ好きだから羨ましー!

    うちはカルパッチョとか作って
    子供たちにはドレッシングかけて
    大人用はオリーブオイルにしたりしてる

    ×ばつ柚子胡椒
    この組み合わせオススメ
    返信

    +12

    -0

  • 20. 匿名 2024年09月14日(土) 18:46:22 [通報]

    >>8
    しいたけ大嫌いは発達障害
    返信

    +2

    -31

  • 21. 匿名 2024年09月14日(土) 18:46:56 [通報]

    >>3
    それだと苦みは消えませんよ
    火をしっかり通さないと
    返信

    +5

    -1

  • 22. 匿名 2024年09月14日(土) 18:47:14 [通報]

    >>16
    余計な一言ね〜
    返信

    +26

    -3

  • 23. 匿名 2024年09月14日(土) 18:48:07 [通報]

    >>8
    ぶっちゃけしいたけは嫌いな人には何をしても結構厳しいと思う
    返信

    +51

    -1

  • 24. 匿名 2024年09月14日(土) 18:48:10 [通報]

    >>1
    結構なお高めのやつだね
    羨ましい 高めの本物オリーブオイルは苦いよ
    だからJオイルとか違うと思う
    本当はパスタとかドレッシングに使用するとそれだけ高品質だと抗酸化作用が働いていいんだけどね

    お問い合わせの件は炒めると苦みは消えます
    少し独特のクセは残りますかww
    返信

    +6

    -4

  • 25. 匿名 2024年09月14日(土) 18:48:21 [通報]

    >>8
    まずは旦那さんに「しいたけのどこが嫌いなのか」聞いたらいいと思う。歯ごたえなのか味なのか見た目なのか。
    返信

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2024年09月14日(土) 18:48:39 [通報]

    >>7
    前日に絶対使うという強い意思で前日に冷蔵庫に入れておくしかないような
    返信

    +6

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  • 27. 匿名 2024年09月14日(土) 18:49:39 [通報]

    >>20
    ヨコ
    うちの子ども発達障害だけど
    椎茸含めきのこ全般大好きだわ

    感覚過敏だったり偏食の子は多いけど
    しいたけ嫌い=発達障害ではない
    返信

    +14

    -0

  • 28. 匿名 2024年09月14日(土) 18:50:50 [通報]

    >>8
    何でもそうだけど、好きな人はその風味が好きで、嫌いな人はその風味が嫌い。
    つまりどうしても食べさせたいならカレーなどの強い香辛料で風味を消すしかない。
    そうすると意味は無くなる。
    つまり無意味。
    返信

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2024年09月14日(土) 18:51:02 [通報]

    >>8
    わたししいたけ好きじゃないんですが
    出汁は好きです

    ペラペラにスライスしたものがかき揚げに混じってたら食べられると思います
    返信

    +5

    -2

  • 30. 匿名 2024年09月14日(土) 18:51:28 [通報]

    >>11
    具材をごま油で炒めてから水と出汁を加えてみたら
    返信

    +7

    -3

  • 31. 匿名 2024年09月14日(土) 18:51:59 [通報]

    >>14
    私はキッチンペーパーで吸わせてる
    他にいい方法有るのかな?
    脂すごいよね
    返信

    +12

    -0

  • 32. 匿名 2024年09月14日(土) 18:52:26 [通報]

    >>8
    キーマカレーの具材としてとかかな
    シュウマイの具としても
    しいたけ嫌いな人にしいたけの素材を活かして本来の美味しさを味わうとか無理だと思う
    返信

    +11

    -0

  • 33. 匿名 2024年09月14日(土) 18:52:37 [通報]

    >>14
    はい、ペーパーに吸わせてます
    返信

    +12

    -0

  • 34. 匿名 2024年09月14日(土) 18:52:43 [通報]

    >>7
    解凍プレート買おう


    返信

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2024年09月14日(土) 18:52:55 [通報]

    >>8
    椎茸のぐにゅぐにゅの食感が苦手と聞くから、細かく刻んでニラまんじゅうのタネに、細切り(紐レベルの)にして卵スープに入れるなんてどうかな。
    返信

    +2

    -3

  • 36. 匿名 2024年09月14日(土) 18:53:59 [通報]

    >>12
    ムリに好きにならなくても宅食でいいんじゃないかな
    最近美味しいの増えてるよね
    返信

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2024年09月14日(土) 18:54:14 [通報]

    >>20
    根拠を述べよ
    返信

    +7

    -0

  • 38. 匿名 2024年09月14日(土) 18:54:19 [通報]

    >>8
    しいたけ嫌いな人って何してもダメな人が多い
    私は好きだけど、食感とか風味とか存在感すごいし
    返信

    +19

    -1

  • 39. 匿名 2024年09月14日(土) 18:54:37 [通報]

    >>8

    私しいたけ苦手で、天ぷらやグリルで焼いてお醤油たらすとサイコーと言われても何一つ理解出来ません

    でも唯一食べられるのが、そうめんの薬味によくある薄ーくスライスしたのを甘辛く煮たやつ
    瓶詰めでよくあるやつです

    なのであの形を変えてあの独特の匂いがないといけるかも?
    返信

    +7

    -1

  • 40. 匿名 2024年09月14日(土) 18:54:47 [通報]

    しかしオリーブオイル高くなったよね。
    猛暑と干ばつで不作なのが原因らしいけど。
    返信

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2024年09月14日(土) 18:54:54 [通報]

    満点青空レストランの乾杯メニュー、なんでいつも汁物か炭水化物なんだろう
    返信

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024年09月14日(土) 18:55:29 [通報]

    玉ねぎ薄切りにしてレンチンしてから炒めてもちっとも飴色にならない。20分くらいはやるけど焦げてきちゃうから途中で断念する。
    返信

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2024年09月14日(土) 18:55:56 [通報]

    >>11

    ひとつかみのかつお節をレンジでチンして手でもんで粉状にして加える。
    返信

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2024年09月14日(土) 18:56:57 [通報]

    >>11
    市販の出汁パックを使ってみる
    面倒でなければ、麦茶のポットに昆布や鰹節を入れて一晩水出しで出汁を作る
    やり方は検索すればすぐ出てくるよ
    【お知恵を拝借】料理についての相談
    返信

    +6

    -2

  • 45. 匿名 2024年09月14日(土) 18:57:21 [通報]

    お米がまずい
    今年のお米で7月に精米されたやつ
    無洗米なんだけど、洗っても古米の臭いと味...
    あと10キロ近くある
    美味しく食べるのは無理なのかな
    返信

    +0

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  • 46. 匿名 2024年09月14日(土) 18:58:33 [通報]

    >>37
    Googleで検索しなさい!粕
    返信

    +0

    -7

  • 47. 匿名 2024年09月14日(土) 18:58:45 [通報]

    >>11
    油かな
    油揚げとか厚揚げとか
    自分はひき肉や鶏肉入れることもあるよ
    返信

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2024年09月14日(土) 18:59:23 [通報]

    豚肉を焼くと(常温に戻しても)なんか汚いブニブニしたカスみたいなのがでてくるんだけど、皆さんどうしてますか?
    返信

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2024年09月14日(土) 19:00:19 [通報]

    >>14
    そぼろ作る時は、軽く茹でるといいよ!
    水が冷たい状態から挽肉を入れて、沸騰してきたら泡立て器で粗くほぐしていく。
    グツグツする前に多めにキッチンペーパーを敷いたボールに網杓子で移していく。
    あとは、フライパンに移して普通に味付けするだけ。
    肉の臭みと脂も取れる。
    だから冬にお弁当に入れても、そぼろの脂が出ない!
    返信

    +23

    -0

  • 50. 匿名 2024年09月14日(土) 19:01:33 [通報]

    >>5
    ツナボーイとコラボしてたね。
    返信

    +3

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  • 51. 匿名 2024年09月14日(土) 19:01:55 [通報]

    スマホでぐぐってドレッシング作ってみて食べれたらLUCKY
    返信

    +0

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  • 52. 匿名 2024年09月14日(土) 19:04:21 [通報]

    >>11
    他のお味噌でもコクがないのか
    キノコや薄揚げや根菜を入れるとコクは出るけど...
    味噌が合わないんじゃない?
    返信

    +4

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  • 53. 匿名 2024年09月14日(土) 19:05:30 [通報]

    >>14
    グラタンとかも焼けるような頑丈な耐熱容器に流し込んで、冷蔵庫で固めて捨てるor炒め物とかチャーハンにラードとして使う
    注ぎきれない油だけペーパーで吸うから1枚でOKよ
    たくさん油でる挽き肉だとペーパーいっぱい要ってもったいないよね
    返信

    +1

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  • 54. 匿名 2024年09月14日(土) 19:07:07 [通報]

    >>14
    うちはその油を使ってチャーハンにする
    返信

    +1

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  • 55. 匿名 2024年09月14日(土) 19:07:42 [通報]

    肉って洗うの?
    シンクに変な菌が撒き散ったりしない?
    返信

    +0

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  • 56. 匿名 2024年09月14日(土) 19:08:18 [通報]

    >>46
    ググるまでもないでたらめだよね?
    返信

    +3

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  • 57. 匿名 2024年09月14日(土) 19:08:24 [通報]

    マカロニグラタンの素
    マカロニ別茹で不用と書いてありますが固いです
    先に茹でて入れると柔らかすぎます
    どうするのが正解ですか?
    返信

    +0

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  • 58. 匿名 2024年09月14日(土) 19:08:53 [通報]

    >>45
    炊飯用の備長炭を入れる
    昆布を入れて炊く
    日本酒を入れて炊く
    米油を入れて炊く
    それでもダメなら精米し直す
    返信

    +4

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  • 59. 匿名 2024年09月14日(土) 19:09:03 [通報]

    >>4
    苦い認識で苦手なら、一気に使用してしまうアヒージョがオススメ。
    チビチビ使っても苦い味で料理が無駄になる。
    返信

    +1

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  • 60. 匿名 2024年09月14日(土) 19:09:28 [通報]

    >>46
    カスはおまえ
    返信

    +1

    -1

  • 61. 匿名 2024年09月14日(土) 19:10:04 [通報]

    >>50
    リュウジともコラボしてた
    返信

    +1

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  • 62. 匿名 2024年09月14日(土) 19:10:24 [通報]

    >>8
    うちの夫もしいたけ嫌い 他のキノコは食べる
    食感がいやみたい

    なので、
    有り難くよろこんで、しいたけは全て私が食す
    返信

    +8

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  • 63. 匿名 2024年09月14日(土) 19:10:41 [通報]

    >>8
    麻婆豆腐や麻婆茄子に入れたらどうかな?
    返信

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2024年09月14日(土) 19:12:09 [通報]

    >>55
    洗っちゃダメ
    特に鶏肉
    返信

    +6

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  • 65. 匿名 2024年09月14日(土) 19:14:26 [通報]

    >>50
    川越シェフやっぱ慣れてるよね
    返信

    +1

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  • 66. 匿名 2024年09月14日(土) 19:20:49 [通報]

    >>45
    炒飯とか炊き込みご飯で
    返信

    +2

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  • 67. 匿名 2024年09月14日(土) 19:21:34 [通報]

    皆さん揚げものする時の菜箸にどんなの使ってますか?普通の長い竹箸みたいなのだと先端についた衣まで揚がってしまうので洗う時取れなくて。

    食材を鍋に投入する時とひっくり返したりする時は違う箸使ってるとか、トングやシリコン製の菜箸を使ってるとか、そもそも私が何か間違ってるのでしょうか?
    返信

    +1

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  • 68. 匿名 2024年09月14日(土) 19:22:56 [通報]

    >>11
    少し酒粕入れるとコクが出る
    返信

    +3

    -2

  • 69. 匿名 2024年09月14日(土) 19:24:15 [通報]

    >>42
    少量の塩を入れると玉ねぎから水分が出て早く炒める事が出来る
    あとちょっと焦げたかな?って時に小さじ1杯ぐらいの水を入れてよく混ぜる
    真っ黒じゃなければ焦げは大丈夫とスパイスカレーのYouTubeを見て覚えたよ
    返信

    +2

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  • 70. 匿名 2024年09月14日(土) 19:24:31 [通報]

    >>7
    ジップロックの袋に入れて流水。
    返信

    +3

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  • 71. 匿名 2024年09月14日(土) 19:24:55 [通報]

    >>14
    金ザル使うとか?(プラだと熱くなっちゃう)

    余談だけど最近そぼろは下ゆでしてから味付けするやり方をネットで覚えて
    沸騰寸前で火を止めてお湯切ったらいい感じ
    返信

    +1

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  • 72. 匿名 2024年09月14日(土) 19:34:49 [通報]

    関西のうどんのスープが好きなんだけどどうやって作るの?
    市販の白だし希釈するだけじゃダメだよね?

    甘味は砂糖?
    返信

    +2

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  • 73. 匿名 2024年09月14日(土) 19:34:54 [通報]

    >>11
    カツオが嫌いじゃなければカツオせんじを買う。耳かき1杯くらいでめちゃくちゃかつおだしのコクが出るよ。
    返信

    +1

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  • 74. 匿名 2024年09月14日(土) 19:37:31 [通報]

    >>11
    商品にもよるけど、
    大豆が入ってるお味噌でよく熟成されたものはコクがしっかりかんじられるもの多いよ

    あとはかつお節ちょっと足すと風味が良くなる
    返信

    +0

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  • 75. 匿名 2024年09月14日(土) 19:42:35 [通報]

    焼売が好きで手作りするのですが、蒸すと餡と皮の間に肉からの脂が溜まって皮が剥がれ気味になってしまいます。
    でろっとした焼売じゃなくて、ぎゅっとした焼売を作るにはどうしたら良いでしょうか。
    返信

    +0

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  • 76. 匿名 2024年09月14日(土) 19:42:51 [通報]

    >>67
    ちょっとめんどくさいけど投入用と取り出し用と菜箸分けてます(2本使う)
    取り出す時にトンクだと手首の角度を誤るとトングをつたって熱い油が手に当たると
    聞いたことがあるので菜箸で取り出してます。
    返信

    +5

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  • 77. 匿名 2024年09月14日(土) 19:45:49 [通報]

    >>72
    白だしにほんの少し砂糖を入れるとカドが取れてまるい味になりますよ。
    ウチは九州で醤油は甘い方だけど、うどんのスープは関西風にしてます。
    返信

    +0

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  • 78. 匿名 2024年09月14日(土) 19:46:32 [通報]

    >>69
    ありがとう!
    ためしてみる
    返信

    +1

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  • 79. 匿名 2024年09月14日(土) 19:50:50 [通報]

    >>78
    お鍋やフライパンに付いた玉ねぎの焦げ(茶色いこびりついたやつ)は水分で溶いてあげれば
    アメ色に炒めたのと同じ効果があると料理番組で言ってたよ〜。
    返信

    +2

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  • 80. 匿名 2024年09月14日(土) 19:58:41 [通報]

    >>72
    白だしでは塩けが強すぎますよ
    たっぷりのこんぶだしにみりんと薄口醤油、ほんの少し砂糖を加えてまろやかにします
    返信

    +0

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  • 81. 匿名 2024年09月14日(土) 19:59:53 [通報]

    >>48
    冷凍肉を解凍した時に出る灰汁みたいなやつだよね
    取れるものはとって捨ててるよ

    お肉を焼く前にキッチンペーパーとかでサッと拭いておくと出る量も少ないと思う
    返信

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2024年09月14日(土) 20:05:11 [通報]

    鶏胸肉解凍して臭わなければ食べる?どのくらい日持ちするのかいまいちわからない
    返信

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2024年09月14日(土) 20:06:51 [通報]

    >>1
    さくのまぐろ(値引き品のお安いので充分)をオイルで煮る。
    要は自家製シーチキンですけど1瓶は余裕で使う
    普段使うクズ肉シーチキンとは別物 シーチキンなら子供も喜んで食べると思うよ
    返信

    +7

    -1

  • 84. 匿名 2024年09月14日(土) 20:08:29 [通報]

    >>8
    しいたけ大っ嫌いだから細かくでも入れないでほしい臭くて吐きそうになる
    返信

    +7

    -1

  • 85. 匿名 2024年09月14日(土) 20:10:41 [通報]

    >>45
    確かにお酒入れて炊飯すると風味が変わる

    酢飯にして手巻き寿司の日にするとか
    返信

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2024年09月14日(土) 20:19:19 [通報]

    >>72
    関西うどんは昆布だしがメインな気がしますね 調べてないけど

    うちは創味のつゆ、白だしじゃないけどほぼ完ぺき。少し高いです
    返信

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2024年09月14日(土) 20:20:59 [通報]

    肉が美味しくない。
    肉の品質が悪いのか。
    舌がヤバいのか。
    返信

    +0

    -0

  • 88. 匿名 2024年09月14日(土) 20:24:38 [通報]

    なすについてです
    電子レンジでチンして食べると皮がキュッキュ言いいます
    どうしたら防げますか?
    フライパンで焼いたときはキュッキュ言わないので、電子レンジの性能上仕方ないんでしょうか
    返信

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024年09月14日(土) 20:24:39 [通報]

    >>8
    形が分かると(椎茸が入ってるのが見えると)食べないと思う!
    餃子の種に入れたらバレなさそう。
    返信

    +1

    -6

  • 90. 匿名 2024年09月14日(土) 20:35:35 [通報]

    >>72
    関西の伯母がヒガシマルのスープ使ってたよ
    返信

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2024年09月14日(土) 20:35:45 [通報]

    >>8
    私もしいたけが大の苦手です。
    しいたけ嫌いな人は、味、におい、食感、見た目全てが嫌なんです。
    今まで、「これなら、絶対に食べられるから!」と言われたもの、全てダメでした。
    餃子や焼売にという案もありますが、どんなに刻んでも絶対に気付きます!
    好きなものに入っていた時のショックは大きいです。
    どうか無理に食べさせようとしたり、騙し討ちのように何かに混ぜ込むことはしないで下さい。
    あなたのことが嫌いになります。
    返信

    +11

    -1

  • 92. 匿名 2024年09月14日(土) 20:47:11 [通報]

    菜箸で生肉を炒めて火が通ってきたら新しい箸に変えますか?
    返信

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2024年09月14日(土) 20:49:19 [通報]

    >>57
    箱の裏に書いてある通りに作る
    返信

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2024年09月14日(土) 21:06:05 [通報]

    >>8
    私もしいたけが大の苦手です。
    しいたけ嫌いな人は、味、におい、食感、見た目全てが嫌なんです。
    今まで、「これなら、絶対に食べられるから!」と言われたもの、全てダメでした。
    餃子や焼売にという案もありますが、どんなに刻んでも絶対に気付きます!
    好きなものに入っていた時のショックは大きいです。
    どうか無理に食べさせようとしたり、騙し討ちのように何かに混ぜ込むことはしないで下さい。
    あなたのことが嫌いになります。
    返信

    +7

    -1

  • 95. 匿名 2024年09月14日(土) 21:07:46 [通報]

    >>7
    フライパンの上に置くorはさむで通常解凍よりはやく解凍できるよ!!
    返信

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2024年09月14日(土) 21:08:29 [通報]

    >>81
    ありがとうございます
    アドバイス助かりました!
    返信

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2024年09月14日(土) 21:09:05 [通報]

    >>56
    えっ人を信じられないの?独身女性はかわいそうとは言ったもんだ
    返信

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2024年09月14日(土) 21:09:31 [通報]

    >>11
    昆布出汁などのグルタミサン?だったかなで相乗効果を狙えばコクが出るはず
    返信

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2024年09月14日(土) 21:17:56 [通報]

    >>8

    しいたけ栽培キット、私も、うちの子たちも
    これで克服した。
    とれたての椎茸が美味しすぎて
    みじん切りにして味の濃い料理に隠しても、吐き気がするほど嫌いだったのに
    あっという間に椎茸好きになった。

    一ヶ月弱で収穫できるのキットがおすすめだけど、

    我が家は、はまりすぎて、原木に菌打ちからスタート
    それぞれ2年後に収穫しています。
    返信

    +9

    -3

  • 100. 匿名 2024年09月14日(土) 21:23:20 [通報]

    >>27
    それ井毛沼
    返信

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2024年09月14日(土) 21:43:41 [通報]

    >>60
    ググレカス
    返信

    +0

    -1

  • 102. 匿名 2024年09月14日(土) 21:48:45 [通報]

    パスタって袋開けたら冷蔵庫入れた方が良いですか?
    返信

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2024年09月14日(土) 21:55:14 [通報]

    >>12
    献立は固定にする。固定にすれば買い物も困らない。
    月曜(生姜焼き、ひじきの煮物)
    火曜(親子丼、昨日のひじきの煮物)
    水曜(刺身、豚汁、なんかお浸し)
    木曜(焼き魚もしくは煮魚、南瓜の煮物)
    金曜(お惣菜買ってくる)
    土曜(外食)
    日曜(カレー、サラダ)
    返信

    +1

    -8

  • 104. 匿名 2024年09月14日(土) 21:56:42 [通報]

    >>1
    石鹸作るからそれに使う。
    料理じゃなくてゴメンね。
    返信

    +0

    -0

  • 105. 匿名 2024年09月14日(土) 21:57:04 [通報]

    >>72
    うどんスープの元使ってるよ
    ヒガシマルが販売してる粉末スープ
    返信

    +1

    -0

  • 106. 匿名 2024年09月14日(土) 21:58:09 [通報]

    >>67
    私は100均で割り箸買ってきておいて揚げ物のときは割り箸使う。終わったら捨てる。お弁当買った時に使わなかった割り箸もストックしてる。
    返信

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2024年09月14日(土) 22:03:35 [通報]

    >>57
    グラタンの素を使ったことがなくてどんなものかわかってなくてごめんなんだけど、ソースみたいなものなのかな


    マカロニ自体を標準時間より少し短めに茹でてからあわせるようにするか
    (ソースとあわせて加熱する時間を考慮するイメージ)

    ソースとマカロニをあわせてから加熱する時間を少し長めにとるか

    ...かな、私なら

    で、焼く前にちょっと味見してかたさを確かめる


    あと、もし茹でてから合わせるなら水気を切っておいたほうがベチャベチャにはならないかも
    返信

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2024年09月14日(土) 22:09:51 [通報]

    >>8
    しいたけ高いからわざわざダンナに食べさせず自分一人で食べるわ
    しいたけの肉詰めと茄子の肉詰め作って、私はしいたけも茄子も食べるけど、ダンナには茄子だけ
    返信

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2024年09月14日(土) 22:10:27 [通報]

    >>57
    焼くとちょうど良くならない?
    返信

    +1

    -0

  • 110. 匿名 2024年09月14日(土) 22:36:45 [通報]

    >>1
    もったいないよ〜!
    鯖や鰯のオイル煮 砂肝のコンフィ、ミラノ風カツレツなどいかがでしょうか?
    返信

    +4

    -0

  • 111. 匿名 2024年09月14日(土) 22:44:55 [通報]

    >>57
    私もグラタンの素を使った事がないのだけど、ゆでなくていいマカロニを想像するに、ラザニアと似た原理なのかなと?だとしたら、レシピ通りに作って少し水分を馴染ませるベンチタイムを挟んでからオーブンへ入れてはどうでしょう?
    返信

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2024年09月15日(日) 00:22:44 [通報]

    >>92
    かえません
    返信

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2024年09月15日(日) 02:13:48 [通報]

    >>20
    椎茸嫌いの話題出るとこれ連呼してる人他のトピでもいたけど、こだわり強そうだね
    返信

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2024年09月15日(日) 07:47:51 [通報]

    オイスターソース使用レシピを見て、コメも美味とか見てやりたいが家族にオイスターソース無理なので、代用でレシピ味出来るだけ似て美味!て作りたいのですが
    オイスターソース代用て何があるか🤦‍♀️レシピ紹介されてる方に質問も、使いたくないなら作るなとかとか解答されたらと(他調味料でそんなやりとり見た)怖くて、
    でも美味!や絶対好きそうだなと思ったレシピにオイスターソースあったりで
    返信

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2024年09月15日(日) 10:10:59 [通報]

    >>8
    椎茸から出る出汁が苦手。だから椎茸で出汁を取った茶碗蒸しとかダメ。具として入ってる分には平気なんだけどね
    返信

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2024年09月15日(日) 11:15:02 [通報]

    >>1
    揚げ物とか
    それかクレンジングオイル代わり使う
    拭き取ってから洗顔
    返信

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2024年09月15日(日) 13:13:34 [通報]

    >>12
    食べることは好きですか?まずそれがないと難しい気がします。
    私は美味しいものを食べるのが好きだから、料理も好き。誰よりも自分好みの料理が作れるのは自分しかいないし。
    返信

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2024年09月16日(月) 21:17:47 [通報]

    >>1便乗
    エクストラバージンオイルってクセ強くない?なんかスーパー行ってもほとんどこれなんだけどピュアオリーブオイルの方が好き
    返信

    +1

    -0

  • 119. 匿名 2024年09月17日(火) 15:59:37 [通報]

    >>118
    横だけど私もー!

    「ナッツを想わせるフルーティーな薫り」とかいう触れ込みの高級なEVOとか、生でサラダにかけるのがおすすめ とか言われても、どうも苦手。
    癖の無いピュアオイルでいい!
    返信

    +1

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