Belnaps vierwertige Logik

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Dies ist eine alte Version dieser Seite, zuletzt bearbeitet am 18. Oktober 2011 um 11:23 Uhr durch 141.89.226.146 (Diskussion) (Konjunktion: - Fehler in der Tabelle behoben, die Operation muss Kommutativ sein, siehe: http://lips.informatik.uni-leipzig.de/files/1998-13.pdf). Sie kann sich erheblich von der aktuellen Version unterscheiden.
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Eine gesichtete Version dieser Seite, die am 12. November 2011 freigegeben wurde, basiert auf dieser Version.

Belnaps vierwertige Logik (kurz: FOUR) ist ein logisches System mit vier Wahrheitswerten, welches parakonsistentes Schlussfolgern ermöglicht. Sie wurde 1977 von Nuel Belnap entwickelt. Belnaps vierwertige Logik verwendet im Gegensatz zur klassischen Logik vier Wahrheitswerte: t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}, f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円}, {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } und {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }. In diesem System lassen sich auch aus klassisch logisch inkonsistenten Mengen Schlussfolgerungen ziehen.

Parakonsistentes Schlussfolgern

Eine Konsequenzoperation wird parakonsist genannt, wenn aus einer inkonsistenten Menge aussagenlogischer Formeln nicht ausschließlich die gesamte logische Sprache gefolgert werden kann. Es sind also sinnvolle, logische Schlussfolgerungen aus inkonsistenten Formelmengen möglich.

Sei L {\displaystyle {\mathcal {L}}} {\displaystyle {\mathcal {L}}} eine aussagenlogische Sprache mit Signatur Σ {\displaystyle \Sigma \!,円} {\displaystyle \Sigma \!,円} eine Menge von Formeln dieser Sprache. Eine Konsequenzrelation p {\displaystyle \models _{p}} {\displaystyle \models _{p}} heißt parakonsistent, wenn es eine Formelmenge F {\displaystyle {\mathcal {F}}} {\displaystyle {\mathcal {F}}} aus L {\displaystyle {\mathcal {L}}} {\displaystyle {\mathcal {L}}} gibt, so dass nicht

F L {\displaystyle {\mathcal {F}}\models {\mathcal {L}}} {\displaystyle {\mathcal {F}}\models {\mathcal {L}}}

gilt.

Wahrheitswerte

Belnaps vierwertige Logik legt im Gegensatz zur klassischen Logik, welche nur die Wahrheitswerte t {\displaystyle t} {\displaystyle t} und f {\displaystyle f} {\displaystyle f} kennt, zwei weitere Wahrheitswerte {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } und {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } zugrunde. {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } drückt dabei Inkonsistenz aus, also einen Überschuss an Wissen. {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } hingegen beschreibt den Mangel an Wissen, auch als unvollständig bezeichnet.

FOUR = { t , f , , } {\displaystyle {\text{FOUR}}=\{t,f,\top ,\bot \}} {\displaystyle {\text{FOUR}}=\{t,f,\top ,\bot \}}

Wahrheitswert Repräsentation
t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} (1, 0)
f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} (0, 1)
{\displaystyle \top } {\displaystyle \top } (1, 1)
{\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } (0, 0)

Analog zur klassischen Logik werden diese Werte mit Hilfe von Zahlen repräsentiert.

Auf Basis der vier Wahrheitswerte werden zwei Vergleichsrelationen definiert.

t {\displaystyle \leq _{t}} {\displaystyle \leq _{t}}

vergleicht zwei Werte bezüglich Ihres Wahrheitsgehaltes,

k {\displaystyle \leq _{k}} {\displaystyle \leq _{k}}

vergleicht den Wissensgehalt.

Vergleiche zweier Wahrheitswerte mittels dieser Relationen sind definiert durch:

( x 1 , y 1 ) t ( x 2 , y 2 ) {\displaystyle (x_{1},y_{1})\leq _{t}(x_{2},y_{2})} {\displaystyle (x_{1},y_{1})\leq _{t}(x_{2},y_{2})} gdw. x 1 x 2 {\displaystyle x_{1}\leq x_{2}} {\displaystyle x_{1}\leq x_{2}} und y 1 y 2 {\displaystyle y_{1}\geq y_{2}} {\displaystyle y_{1}\geq y_{2}}.
( x 1 , y 1 ) k ( x 2 , y 2 ) {\displaystyle (x_{1},y_{1})\leq _{k}(x_{2},y_{2})} {\displaystyle (x_{1},y_{1})\leq _{k}(x_{2},y_{2})} gdw. x 1 x 2 {\displaystyle x_{1}\leq x_{2}} {\displaystyle x_{1}\leq x_{2}} und y 1 y 2 {\displaystyle y_{1}\leq y_{2}} {\displaystyle y_{1}\leq y_{2}}.

Somit ist f t t {\displaystyle f\leq _{t}t} {\displaystyle f\leq _{t}t} und k {\displaystyle \bot \leq _{k}\top } {\displaystyle \bot \leq _{k}\top }. Die Werte {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } und {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } sind bezüglich t {\displaystyle \leq _{t}} {\displaystyle \leq _{t}} unvergleichbar, analog sind t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} und f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} bezüglich k {\displaystyle \leq _{k}} {\displaystyle \leq _{k}} unvergleichbar.

Auswertung

Die Auswertungsfunktion I {\displaystyle \mathrm {I} } {\displaystyle \mathrm {I} } ist definiert durch

I : Σ F O U R {\displaystyle \mathrm {I} :\Sigma \!,円\rightarrow FOUR} {\displaystyle \mathrm {I} :\Sigma \!,円\rightarrow FOUR}

und liefert Interpretationen für atomare logische Formeln.

Junktoren

Neben Interpretationen für atomare Formeln werden Auswertungen der logischen Junktoren {\displaystyle \land } {\displaystyle \land }, {\displaystyle \lor } {\displaystyle \lor } und ¬ {\displaystyle \neg \!,円} {\displaystyle \neg \!,円}, sowie für {\displaystyle \supset } {\displaystyle \supset } (starke Implikation) rekursiv festgelegt.

Seien A und B Formeln.

  • I ( ¬ A ) = ¬ I ( A ) {\displaystyle I(\neg {A})=\!,円\neg {I(A)}} {\displaystyle I(\neg {A})=\!,円\neg {I(A)}}
  • I ( A B ) = I ( A ) I ( B ) {\displaystyle I(A\land B)=\!,円I(A)\land I(B)} {\displaystyle I(A\land B)=\!,円I(A)\land I(B)}
  • I ( A B ) = I ( A ) I ( B ) {\displaystyle I(A\lor B)=\!,円I(A)\lor I(B)} {\displaystyle I(A\lor B)=\!,円I(A)\lor I(B)}
  • I ( A B ) = I ( A ) I ( B ) {\displaystyle I(A\supset B)=\!,円I(A)\supset I(B)} {\displaystyle I(A\supset B)=\!,円I(A)\supset I(B)}

und

  • ¬ ( x , y ) = ( y , x ) {\displaystyle \neg {(x,y)}=\!,円(y,x)} {\displaystyle \neg {(x,y)}=\!,円(y,x)}
  • ( x 1 , y 1 ) ( x 2 , y 2 ) = ( x 1 x 2 , y 1 y 2 ) {\displaystyle (x_{1},y_{1})\land (x_{2},y_{2})=(x_{1}\land x_{2},y_{1}\lor y_{2})} {\displaystyle (x_{1},y_{1})\land (x_{2},y_{2})=(x_{1}\land x_{2},y_{1}\lor y_{2})}
  • ( x 1 , y 1 ) ( x 2 , y 2 ) = ( x 1 x 2 , y 1 y 2 ) {\displaystyle (x_{1},y_{1})\lor (x_{2},y_{2})=(x_{1}\lor x_{2},y_{1}\land y_{2})} {\displaystyle (x_{1},y_{1})\lor (x_{2},y_{2})=(x_{1}\lor x_{2},y_{1}\land y_{2})}
  • ( x 1 , y 1 ) ( x 2 , y 2 ) = ( ¬ x 1 x 2 , x 1 y 2 ) {\displaystyle (x_{1},y_{1})\supset (x_{2},y_{2})=(\neg {x_{1}}\lor x_{2},x_{1}\land y_{2})} {\displaystyle (x_{1},y_{1})\supset (x_{2},y_{2})=(\neg {x_{1}}\lor x_{2},x_{1}\land y_{2})}.

Daneben werden abgeleitete Junktoren definiert, ähnlich der aussagenlogischen materiellen Implikation:

  • A B ¬ A B {\displaystyle A\Rightarrow B\equiv \neg {A}\lor B} {\displaystyle A\Rightarrow B\equiv \neg {A}\lor B}
  • A B ( A B ) ( ¬ B ¬ A ) {\displaystyle A\rightarrow B\equiv (A\supset B)\land (\neg {B}\supset \neg {A})} {\displaystyle A\rightarrow B\equiv (A\supset B)\land (\neg {B}\supset \neg {A})}

Mit Hilfe der Interpretationsfunktion I {\displaystyle I\!,円} {\displaystyle I\!,円} können logische Ausdrücke in Belnaps vierwertiger Logik ausgewertet werden indem jeder atomaren Formel ein Wahrheitswert zugeordnet und die Formeln rekursiv interpretiert wird.

Wahrheitstafeln

¬ {\displaystyle \neg } {\displaystyle \neg }
t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円}
f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}
{\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top }
{\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
{\displaystyle \land } {\displaystyle \land } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円}
{\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円}
{\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
{\displaystyle \lor } {\displaystyle \lor } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}
f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
{\displaystyle \top } {\displaystyle \top } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}
{\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }

Starke Implikation

{\displaystyle \supset } {\displaystyle \supset } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}
{\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
{\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}

Materielle Implikation

{\displaystyle \Rightarrow \!,円} {\displaystyle \Rightarrow \!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }
f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}
{\displaystyle \top } {\displaystyle \top } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}
{\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \bot } {\displaystyle \bot }

Erfüllung

Zwei Werte aus FOUR werden als wahr interpretiert und zu einer Menge von designierten Werten zusammengefasst:

D = { t , } {\displaystyle {\mathcal {D}}=\{t,\top \}} {\displaystyle {\mathcal {D}}=\{t,\top \}}

Eine Interpretation I {\displaystyle I\!,円} {\displaystyle I\!,円} erfüllt eine Formel F {\displaystyle F\!,円} {\displaystyle F\!,円},

I 4 F {\displaystyle I\models _{4}F} {\displaystyle I\models _{4}F},

wenn gilt

I ( F ) D {\displaystyle I(F)\in {\mathcal {D}}} {\displaystyle I(F)\in {\mathcal {D}}}.

Man sagt auch I {\displaystyle I\!,円} {\displaystyle I\!,円} ist ein Modell von F {\displaystyle F\!,円} {\displaystyle F\!,円}. Die Menge aller FOUR-Modelle einer Menge aussagenlogischer Formeln F {\displaystyle {\mathcal {F}}} {\displaystyle {\mathcal {F}}} wird als M o d 4 ( F ) {\displaystyle Mod_{4}({\mathcal {F}})} {\displaystyle Mod_{4}({\mathcal {F}})} bezeichnet.

Inferenz

Wie in der klassischen Aussagenlogik wird für FOUR eine Inferenzrelation definiert, mittels derer aus vorliegendem Wissen auf neues Wissen geschlossen werden kann.

Seien F {\displaystyle {\mathcal {F}}} {\displaystyle {\mathcal {F}}}, A {\displaystyle A\!,円} {\displaystyle A\!,円} eine Menge von FOUR-Formeln, bzw. ein FOUR-Formel.

F 4 A {\displaystyle F\models _{4}A} {\displaystyle F\models _{4}A}

gilt, wenn jedes FOUR-Model von F {\displaystyle {\mathcal {F}}} {\displaystyle {\mathcal {F}}} auch ein FOUR-Model von A {\displaystyle A\!,円} {\displaystyle A\!,円} ist, also wenn

M o d 4 ( F ) A {\displaystyle Mod_{4}({\mathcal {F}})\subseteq A} {\displaystyle Mod_{4}({\mathcal {F}})\subseteq A}.

Die Konsequenzrelation 4 {\displaystyle \models _{4}} {\displaystyle \models _{4}} ist monoton, kompakt und parakonsistent.

Eigenschaften

Das logische System FOUR hat ähnliche Eigenschaften wie die klassische Aussagenlogik.

De Morgan'sche Regel

¬ ( ( x 1 , y 1 ) ( x 2 , y 2 ) ) = ¬ ( x 1 , x 2 ) ¬ ( x 2 , y 2 ) {\displaystyle \neg ((x_{1},y_{1})\land (x_{2},y_{2}))=\neg (x_{1},x_{2})\lor \neg (x_{2},y_{2})} {\displaystyle \neg ((x_{1},y_{1})\land (x_{2},y_{2}))=\neg (x_{1},x_{2})\lor \neg (x_{2},y_{2})}
¬ ( ( x 1 , y 1 ) ( x 2 , y 2 ) ) = ¬ ( x 1 , x 2 ) ¬ ( x 2 , y 2 ) {\displaystyle \neg ((x_{1},y_{1})\lor (x_{2},y_{2}))=\neg (x_{1},x_{2})\land \neg (x_{2},y_{2})} {\displaystyle \neg ((x_{1},y_{1})\lor (x_{2},y_{2}))=\neg (x_{1},x_{2})\land \neg (x_{2},y_{2})}

Schnitt

Wie in der Aussagenlogik gilt:

M o d 4 ( A B ) = M o d 4 ( A ) M o d 4 ( B ) {\displaystyle Mod_{4}(A\land B)=Mod_{4}(A)\cup Mod_{4}(B)} {\displaystyle Mod_{4}(A\land B)=Mod_{4}(A)\cup Mod_{4}(B)}

Tautologien

In FOUR existieren keine Tautologien. Insbesondere ist

A ¬ A {\displaystyle A\lor \neg {A}\!,円} {\displaystyle A\lor \neg {A}\!,円}

keine Tautologie.

Materielle Implikation

Wie in der Aussagenlogik definiert kann auch in FOUR die materielle Implikation

A B ¬ ( A ) B {\displaystyle A\Rightarrow B\equiv \neg (A)\lor B} {\displaystyle A\Rightarrow B\equiv \neg (A)\lor B}

verwendet werden. Allerdings verliert sie ihre Stärke und die Formelmenge

{ A , A B } {\displaystyle \{A,A\Rightarrow B\}\!,円} {\displaystyle \{A,A\Rightarrow B\}\!,円}

kann designiert (wahr) sein auch wenn B nicht designiert ist. Das Gesetz vom ausgeschlossenen Dritten gilt in FOUR also nicht. Die starke Implikation wurde in FOUR eingeführt um diesem Missstand abzuhelfen.

Starke Implikation

Zwischen der starken Implikation {\displaystyle \supset } {\displaystyle \supset } und der Inferenzrelation 4 {\displaystyle \models _{4}} {\displaystyle \models _{4}} existiert ein ähnlicher Zusammenhang wie in der Aussagenlogik zwischen {\displaystyle \Rightarrow \!,円} {\displaystyle \Rightarrow \!,円} und {\displaystyle \models } {\displaystyle \models }.

Sei F {\displaystyle {\mathcal {F}}} {\displaystyle {\mathcal {F}}} eine Menge von FOUR-Formeln; A, B FOUR-Formeln. Es gilt:

F , A 4 B {\displaystyle {\mathcal {F}},A\models _{4}B} {\displaystyle {\mathcal {F}},A\models _{4}B} gdw. F 4 A B {\displaystyle F\models _{4}A\supset B} {\displaystyle F\models _{4}A\supset B}

Beispiele

Im Folgenden werden die 3 Atome F, P und V verwendet, welche mit folgenden Bedeutungen interpretiert werden können:

Atom Bedeutung
F kann fliegen
P Pinguin
V Vogel

Parakonsistenz

Die Formel

ϕ = P ( P V ) ( V F ) ( P ¬ F ) {\displaystyle \phi =P\land (P\Rightarrow V)\land (V\Rightarrow F)\land (P\Rightarrow \neg {F})} {\displaystyle \phi =P\land (P\Rightarrow V)\land (V\Rightarrow F)\land (P\Rightarrow \neg {F})}

ist klassisch logisch inkonsistent.

In FOUR allerdings existieren FOUR-Interpretationen, mit denen ϕ {\displaystyle \phi \!,円} {\displaystyle \phi \!,円} designiert ist, also

I 4 ϕ {\displaystyle I\models _{4}\phi } {\displaystyle I\models _{4}\phi }

Beispiele für solche Belegungen sind:

I 1 ( P ) = t , I 1 ( V ) = t , I 1 ( F ) = {\displaystyle I_{1}(P)=t,I_{1}(V)=t,I_{1}(F)=\top } {\displaystyle I_{1}(P)=t,I_{1}(V)=t,I_{1}(F)=\top }
I 2 ( P ) = , I 2 ( V ) = , I 3 ( F ) = {\displaystyle I_{2}(P)=\top ,I_{2}(V)=\top ,I_{3}(F)=\top } {\displaystyle I_{2}(P)=\top ,I_{2}(V)=\top ,I_{3}(F)=\top }

Starke Implikation

Mit Hilfe der materiellen und starken Implikation lassen sich verschiedene Arten von Folgerungen modellieren. Die materielle Implikation modelliert dabei Folgerungen mit Ausnahmen, die starke Implikation hingegen ausnahmsloses Wissen.

F = { V , P , V F , P V , P ¬ F } {\displaystyle {\mathcal {F}}=\{V,P,V\Rightarrow F,P\supset V,P\supset \neg {F}\}} {\displaystyle {\mathcal {F}}=\{V,P,V\Rightarrow F,P\supset V,P\supset \neg {F}\}}

Die Formelmenge hat 6 FOUR-Modelle:

Modell F P V
M1 {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top }
M2 {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top }
M3 f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top }
M4 f {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle f\!,円} {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top }
M5 {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円} t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}
M6 {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } {\displaystyle \top } t {\displaystyle t\!,円} {\displaystyle t\!,円}

Literatur

Abgerufen von „https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Belnaps_vierwertige_Logik&oldid=94920429"