Gleichsetzungsverfahren

aus Wikipedia, der freien Enzyklopädie
Dies ist eine alte Version dieser Seite, zuletzt bearbeitet am 6. März 2023 um 16:03 Uhr durch Mathze (Diskussion | Beiträge) (Bestimmen der y-Werte: Ich habe hier zwei Schritte zusammengefasst. Die Vorgehensweise ist sehr kleinschrittig, und dies ist kein Mathe-Lehrbuch für die Unterstufe). Sie kann sich erheblich von der aktuellen Version unterscheiden.
Zur Navigation springen Zur Suche springen
Eine gesichtete Version dieser Seite, die am 6. März 2023 freigegeben wurde, basiert auf dieser Version.

Das Gleichsetzungsverfahren kann zum Lösen von Gleichungssystemen genutzt werden. Es ist bei einfachen Gleichungssystemen relativ einfach anzuwenden.

Beim Gleichsetzungsverfahren werden zwei Gleichungen so umgestellt, dass ihre linken Seiten identisch sind und nur eine Variable enthalten, die auf den rechten Seiten nicht vorhanden ist. Anschließend werden die beiden rechten Seiten gleichgesetzt, damit die neu entstehende Gleichung von einer Variablen weniger abhängt. Danach wird das Ergebnis der gleichgesetzten Gleichung (x oder y) in eine der beiden Gleichungen eingesetzt.

Beispiel

( 1 ) x + y = 3 ( 2 ) x y = 2 {\displaystyle {\begin{aligned}&(1)&x+y&=3\\&(2)&x\cdot y&=2\end{aligned}}} {\displaystyle {\begin{aligned}&(1)&x+y&=3\\&(2)&x\cdot y&=2\end{aligned}}}

Umstellen

Die Gleichungen stellt man nach einer Variablen um, hier nach x {\displaystyle x} {\displaystyle x}. So erhält man folgende Gleichungen:

( 1 ) x = 3 y ( 2 ) x = 2 y {\displaystyle {\begin{aligned}&(1')&x&=3-y\\&(2')&x&={\frac {2}{y}}\end{aligned}}} {\displaystyle {\begin{aligned}&(1')&x&=3-y\\&(2')&x&={\frac {2}{y}}\end{aligned}}}

Gleichsetzen

Da die linken Seiten identisch sind, muss dies auch für die rechten Seiten gelten. Man setzt daher diese gleich und erhält eine Gleichung, die nur noch die Unbekannte y {\displaystyle y} {\displaystyle y} enthält:

3 y = 2 y {\displaystyle {\begin{aligned}3-y&={\frac {2}{y}}\end{aligned}}} {\displaystyle {\begin{aligned}3-y&={\frac {2}{y}}\end{aligned}}}

Lösen der entstandenen Gleichung

Bestimmen der y-Werte

3 y = 2 y | y y ( 3 y ) = 2 |  Klammer aufl o ¨ sen 3 y y 2 = 2 | ( 3 y y 2 ) 0 = y 2 3 y + 2 |  quadratische Gleichung in Normalform L o ¨ sen y 1 = 1 y 2 = 2 {\displaystyle {\begin{aligned}3-y&={\frac {2}{y}}&|&\cdot y\\y(3-y)&=2&|&{\text{ Klammer aufl}}{\ddot {\mathrm {o} }}{\text{sen}}\3円y-y^{2}&=2&|&-(3y-y^{2})\0円&=y^{2}-3y+2&|&{\text{ quadratische Gleichung in Normalform}}\rightarrow {\text{L}}{\ddot {\mathrm {o} }}{\text{sen}}\\y_{1}&=1&&\\y_{2}&=2&&\end{aligned}}} {\displaystyle {\begin{aligned}3-y&={\frac {2}{y}}&|&\cdot y\\y(3-y)&=2&|&{\text{ Klammer aufl}}{\ddot {\mathrm {o} }}{\text{sen}}\3円y-y^{2}&=2&|&-(3y-y^{2})\0円&=y^{2}-3y+2&|&{\text{ quadratische Gleichung in Normalform}}\rightarrow {\text{L}}{\ddot {\mathrm {o} }}{\text{sen}}\\y_{1}&=1&&\\y_{2}&=2&&\end{aligned}}}

Man erhält hier zwei Lösungen für y {\displaystyle y} {\displaystyle y}, was darauf hinweist, dass auch das System zwei Lösungspaare ( x | y ) {\displaystyle (x,円|,円y)} {\displaystyle (x,円|,円y)} haben kann.

Bestimmen der x-Werte

Die Lösungen für y {\displaystyle y} {\displaystyle y} setzt man in eine der beiden Ausgangsgleichungen (oder deren umgestellte Variante) ein und berechnet aus dieser das zugehörige x {\displaystyle x} {\displaystyle x}:

x 1 = 3 y 1 = 2 x 2 = 3 y 2 = 1 {\displaystyle {\begin{aligned}x_{1}&=3-y_{1}=2\\x_{2}&=3-y_{2}=1\\\end{aligned}}} {\displaystyle {\begin{aligned}x_{1}&=3-y_{1}=2\\x_{2}&=3-y_{2}=1\\\end{aligned}}}

Zusammenfassung

Somit hat das Gleichungssystem zwei Lösungen ( x | y ) {\displaystyle (x,円|,円y)} {\displaystyle (x,円|,円y)}:

L = { ( 2 | 1 ) , ( 1 | 2 ) } {\displaystyle \mathbb {L} =\{(2,円|,1円),(1,円|,2円)\}} {\displaystyle \mathbb {L} =\{(2,円|,1円),(1,円|,2円)\}}

Siehe auch

Abgerufen von „https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Gleichsetzungsverfahren&oldid=231547715"