平成11年度食品からのダイオキシン一日摂取量調査等の調査結果について その2の表
戻る
表1 平成11年度魚介類中のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
N.D.=0
食品名
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
食品名
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
アジ
No.1
0.835
1.868
2.703
ハモ
No.1
0.161
0.434
0.594
イワシ
No.1
1.080
1.468
2.548
ヒラメ
No.1
0.046
0.075
0.121
No.2
0.729
0.747
1.476
No.2
0.400
1.098
1.498
No.3
1.058
1.392
2.450
No.3
0.135
0.231
0.365
No.4
1.174
1.579
2.752
No.4
0.894
1.439
2.334
No.5
0.233
0.551
0.784
平均
0.369
0.711
1.079
平均
0.855
1.147
2.002
フグ
No.1
0.024
0.024
0.048
カジキ
No.1
0.197
1.080
1.277
ブリ
No.1
0.392
0.755
1.147
No.2
0.012
0.161
0.173
No.2
1.052
2.319
3.371
No.3
0.016
0.227
0.243
No.3
1.558
2.635
4.193
No.4
0.826
3.447
4.273
No.4
1.205
2.058
3.264
平均
0.263
1.229
1.491
No.5
1.358
2.533
3.891
カツオ
No.1
0.201
1.040
1.241
No.6
1.643
2.968
4.611
No.2
0.354
1.531
1.885
平均
1.201
2.211
3.413
No.3
0.528
1.209
1.736
マグロ
No.1
3.345
19.748
23.093
No.4
0.020
0.081
0.101
No.2
0.033
0.128
0.160
平均
0.276
0.965
1.241
平均
1.689
9.938
11.627
カマス
No.1
0.465
0.309
0.773
マサバ
No.1
0.825
1.888
2.713
No.2
0.649
1.545
2.193
マス(輸入)
No.1
0.916
1.629
2.545
No.3
1.037
1.959
2.996
ムロアジ
No.1
0.308
0.299
0.607
No.4
0.179
0.551
0.730
メカジキ
No.1
1.363
2.908
4.271
平均
0.582
1.091
1.673
ホッケ
No.1
0.276
0.337
0.613
キス
No.1
0.723
1.688
2.411
No.2
0.376
0.442
0.818
No.2
1.059
1.389
2.448
平均
0.326
0.390
0.716
No.3
0.885
1.280
2.165
イカ
No.1
〈0.001
0.012
0.012
平均
0.889
1.453
2.341
イカ(内臓)
No.1
2.068
2.371
4.439
キンキ(輸入)
No.1
0.074
0.246
0.32
No.2
1.745
2.553
4.298
ギンダラ(輸入)
No.1
0.363
3.453
3.816
No.3
0.549
0.301
0.849
( 〃 )
No.2
0.022
0.149
0.171
No.4
1.227
0.167
1.394
( 〃 )
No.3
0.370
1.522
1.892
平均
1.397
1.348
2.745
平均
0.251
1.708
1.96
エビ(輸入)
No.1
0.027
0.028
0.055
キンメダイ
No.1
1.697
3.518
5.215
( 〃 )
No.2
0.073
0.070
0.143
No.2
0.129
0.267
0.396
(国産)
No.3
0.048
0.013
0.061
No.3
0.058
0.163
0.221
平均
0.049
0.037
0.086
平均
0.628
1.316
1.944
カニ(輸入)
No.1
0.047
0.040
0.086
サケ
No.1
0.695
1.331
2.027
( 〃 )
No.2
0.007
0.025
0.032
No.2
0.262
0.401
0.663
( 〃 )
No.3
0.043
0.048
0.091
No.3
0.045
0.110
0.155
(国産)
No.4
1.031
0.564
1.595
平均
0.334
0.614
0.948
平均
0.282
0.169
0.451
サンマ
No.1
0.045
0.138
0.183
タコ
No.1
0.009
0.014
0.023
No.2
0.067
0.204
0.271
No.2
0.079
0.071
0.150
No.3
0.063
0.226
0.289
No.3
0.173
0.183
0.356
No.4
0.061
0.253
0.314
No.4
0.114
0.039
0.153
No.5
0.106
0.249
0.355
No.5
0.002
0.002
0.004
平均
0.068
0.214
0.283
No.6
0.179
0.066
0.245
タイ
No.1
0.151
0.425
0.576
平均
0.093
0.062
0.155
No.2
0.091
0.220
0.311
ホタテ
No.1
0.015
0.012
0.028
No.3
0.408
0.710
1.118
No.2
0.113
0.061
0.174
平均
0.217
0.452
0.668
No.3
0.087
0.048
0.135
タラ
No.1
0.011
0.076
0.086
No.4
0.003
〈0.001
0.003
No.2
0.011
0.035
0.046
No.5
0.011
0.011
0.023
No.3
0.003
0.036
0.038
平均
0.046
0.027
0.072
No.4
0.008
0.089
0.096
平均
0.008
0.059
0.067
ニシン(輸入)
No.1
0.107
0.116
0.223
( 〃 )
No.2
0.068
0.085
0.153
( 〃 )
No.3
0.111
0.115
0.227
( 〃 )
No.4
0.137
0.243
0.380
( 〃 )
No.5
1.224
1.145
2.369
( 〃 )
No.6
1.692
1.680
3.372
平均
0.557
0.564
1.121
表2 平成11年度魚加工品中のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
N.D.=0
食品名
2,3,7,8-当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
食品名
2,3,7,8-当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
アジ干物
No.1
0.087
0.140
0.226
スジコ
No.1
0.038
0.097
0.135
No.2
0.956
2.513
3.469
No.2
0.258
0.509
0.766
No.3
0.660
0.676
1.336
No.3
0.053
0.128
0.180
No.4
0.175
0.197
0.372
No.4
0.076
0.164
0.240
No.5
0.382
0.342
0.724
平均
0.106
0.224
0.330
No.6
0.274
0.265
0.538
タラコ
No.1
0.044
0.192
0.236
平均
0.422
0.689
1.111
No.2
0.016
0.118
0.134
イカ塩辛
No.1
0.007
0.512
0.519
No.3
0.020
0.176
0.196
No.2
0.290
0.423
0.712
No.4
0.006
0.059
0.064
No.3
0.134
0.121
0.255
平均
0.021
0.136
0.157
No.4
0.130
0.197
0.327
ちりめんじゃこ
No.1
0.068
0.123
0.191
平均
0.140
0.313
0.453
煮干し
No.1
0.489
0.651
1.140
カマス干物
No.1
0.402
0.570
0.972
あみ佃煮
No.1
0.173
0.086
0.259
塩サケ
No.1
0.032
0.055
0.087
イワシ蒲焼缶詰
No.1
0.620
0.730
1.349
No.2
0.064
0.085
0.148
蒲鉾
No.1
0.001
0.012
0.013
No.3
0.047
0.162
0.209
魚肉ソーセージ
No.1
0.009
0.025
0.034
No.4
0.017
0.056
0.073
No.2
0.007
0.015
0.022
No.5
0.073
0.133
0.206
平均
0.008
0.020
0.028
No.6
0.066
0.130
0.196
小女子佃煮
No.1
0.263
0.220
0.482
平均
0.050
0.104
0.153
さつま揚げ
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
塩サバ
No.1
0.206
0.602
0.808
サンマ蒲焼缶詰
No.1
0.041
0.113
0.154
No.2
0.196
0.446
0.642
ちくわ
No.1
〈0.001
0.013
0.013
平均
0.201
0.524
0.725
No.2
〈0.001
0.002
0.002
塩サンマ
No.1
0.071
0.233
0.305
平均
〈0.001
0.007
0.007
シシャモ(輸入)
No.1
0.304
0.325
0.629
はんぺん
No.1
〈0.001
0.017
0.017
( 〃 )
No.2
0.337
0.434
0.771
マグロ缶詰
No.1
0.024
0.062
0.086
(国産)
No.3
0.537
0.592
1.129
( 〃 )
No.4
0.484
0.571
1.055
平均
0.415
0.481
0.896
シラス干し
No.1
0.237
0.609
0.846
No.2
0.058
0.045
0.103
No.3
0.049
0.070
0.118
No.4
0.025
0.081
0.106
平均
0.092
0.201
0.293
表3 平成11年度食肉中のダイオキシンの
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
N.D.=0
食品名
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
牛肉
No.1
0.114
0.035
0.150
No.2
0.864
0.077
0.941
No.3
0.141
0.061
0.202
No.4
0.927
0.308
1.235
No.5
0.328
0.056
0.384
No.6
0.063
0.027
0.090
No.7
0.843
0.214
1.057
No.8
0.183
0.055
0.238
No.9
0.113
0.054
0.167
No.10
0.173
0.014
0.187
平均
0.3749
0.090
0.465
牛肉(輸入)
No.1
0.102
0.027
0.129
( 〃 )
No.2
0.100
0.064
0.164
( 〃 )
No.3
0.001
0.001
0.001
( 〃 )
No.4
0.042
0.024
0.066
( 〃 )
No.5
0.011
0.013
0.024
平均
0.051
0.026
0.077
豚肉
No.1
〈0.001
0.001
0.001
No.2
0.006
0.003
0.009
No.3
0.007
0.023
0.030
No.4
0.216
1.218
1.434
No.5
0.001
〈0.001
0.001
No.6
0.007
0.001
0.008
No.7
〈0.001
0.001
0.001
No.8
0.001
0.004
0.005
No.9
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
0.026
0.139
0.165
豚肉(輸入)
No.1
0.001
〈0.001
0.001
( 〃 )
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
( 〃 )
No.3
〈0.001
〈0.001
0.001
( 〃 )
No.4
〈0.001
〈0.001
〈0.001
( 〃 )
No.5
0.019
0.001
0.020
( 〃 )
No.6
0.039
0.008
0.047
( 〃 )
No.7
0.001
0.076
0.077
( 〃 )
No.8
〈0.001
0.003
0.003
( 〃 )
No.9
0.005
0.035
0.040
平均
0.007
0.014
0.021
鶏肉
No.1
0.007
0.026
0.033
No.2
0.094
0.200
0.294
No.3
0.051
0.019
0.071
No.4
0.048
0.089
0.136
No.5
0.072
0.109
0.180
No.6
0.006
0.014
0.021
平均
0.046
0.076
0.123
鶏肉(輸入)
No.1
0.117
0.011
0.129
( 〃 )
No.2
0.001
0.001
0.002
( 〃 )
No.3
0.002
〈0.001
0.002
( 〃 )
No.4
0.002
0.001
0.003
( 〃 )
No.5
0.030
0.047
0.077
平均
0.030
0.012
0.043
牛(肝臓)
No.1
0.013
〈0.001
0.013
No.2
0.662
0.064
0.726
No.3
0.284
0.021
0.304
平均
0.319
0.028
0.348
豚(肝臓)
No.1
0.022
〈0.001
0.022
No.2
0.075
0.010
0.085
No.3
0.964
0.069
1.033
平均
0.353
0.027
0.380
鶏(肝臓)
No.1
0.007
0.001
0.009
No.2
0.170
0.225
0.395
No.3
0.137
0.114
0.251
No.4
0.057
0.038
0.095
平均
0.093
0.095
0.187
羊肉(輸入)
No.1
〈0.001
0.001
0.001
( 〃 )
No.2
〈0.001
〈0.001
0.001
( 〃 )
No.3
0.192
0.082
0.274
平均
0.064
0.028
0.092
表4 平成11年度食肉加工食品,乳・乳製品及び卵・卵製品中の
ダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
N.D.=0
食品名
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
羊肉(缶詰)
No.1
〈0.001
0.010
0.010
鯨肉(缶詰)
No.1
〈0.001
0.030
0.030
ロースハム
No.1
0.001
〈0.001
0.001
ソーセージ
No.1
0.014
0.003
0.017
ベーコン
No.1
0.001
0.008
0.009
牛乳
No.1
0.014
〈0.001
0.014
No.2
0.019
0.010
0.029
No.3
0.025
0.017
0.042
No.4
0.036
0.014
0.050
No.5
0.031
0.010
0.041
No.6
0.012
0.012
0.024
No.7
0.034
0.013
0.047
No.8
0.033
0.009
0.042
No.9
0.030
0.014
0.044
平均
0.026
0.011
0.037
チーズ(輸入)
No.1
0.227
0.163
0.390
( 〃 )
No.2
0.270
0.249
0.519
( 〃 )
No.3
0.325
0.297
0.621
平均
0.274
0.236
0.510
バター(輸入)
No.1
0.394
0.459
0.853
( 〃 )
No.2
0.085
0.005
0.090
( 〃 )
No.3
0.356
0.295
0.651
平均
0.278
0.253
0.532
鶏卵
No.1
0.079
0.036
0.115
No.2
0.057
0.022
0.079
No.3
0.063
0.040
0.104
No.4
0.061
0.097
0.158
平均
0.065
0.049
0.114
ウズラ卵
No.1
0.020
0.025
0.046
乾燥卵黄(輸入)
No.1
0.172
0.190
0.362
( 〃 )
No.2
0.145
0.104
0.249
平均
0.158
0.147
0.306
卵白粉 (輸入)
No.1
0.001
0.027
0.028
( 〃 )
No.2
0.001
0.005
0.005
平均
0.001
0.016
0.017
表5 平成11年度野菜,茸類,海草類及び果実のダイオキシンの2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
N.D.=0
食品名
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
食品名
2,3,7,8-TCDD当量濃度(pgTEQ/g:ppt)
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
合計
いんげん
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
しいたけ(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
キャベツ
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
ひじき(乾)
No.1
0.049
0.013
0.062
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
(乾)
No.2
0.001
〈0.001
0.001
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
0.025
0.007
0.032
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
ひじき(生)
No.1
0.001
0.001
0.002
ごぼう(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
マンダリンオレンジ(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
春菊
No.1
0.200
0.039
0.239
グレープフルーツ
(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
0.134
0.019
0.153
( 〃 )
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
( 〃 )
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
0.111
0.019
0.130
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
大根
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
なし
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
たまねぎ
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
パパイア(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
ぶどう
No.1
0.001
〈0.001
0.001
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
0.001
〈0.001
0.001
No.4
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.3
0.014
0.020
0.035
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
0.005
0.007
0.012
ちんげんさい
No.1
0.020
〈0.001
0.020
No.2
0.009
〈0.001
0.009
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
0.010
〈0.001
0.010
トマト(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
にら
No.1
0.001
〈0.001
0.001
No.2
0.003
〈0.001
0.003
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
0.001
〈0.001
0.001
にんじん(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
ピーマン(輸入)
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
ブロッコリー
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.3
0.001
〈0.001
0.001
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
ほうれん草
No.1
0.096
0.015
0.112
No.2
0.097
0.018
0.115
No.3
0.163
0.019
0.182
No.4
0.008
〈0.001
0.008
No.5
0.002
〈0.001
0.002
No.6
0.056
〈0.001
0.056
No.7
0.034
0.001
0.036
平均
0.065
0.008
0.073
みつば
No.1
0.024
〈0.001
0.024
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.3
0.009
〈0.001
0.009
平均
0.011
〈0.001
0.011
もやし
No.1
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.2
〈0.001
〈0.001
〈0.001
No.3
〈0.001
〈0.001
〈0.001
平均
〈0.001
〈0.001
〈0.001
れんこん
No.1
0.001
〈0.001
0.001
No.2
0.063
〈0.001
0.063
No.3
0.004
〈0.001
0.005
平均
0.023
〈0.001
0.023
戻る