平成11年度食品からのダイオキシン一日摂取量調査等の調査結果について その1の表
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表1 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=0)
(PCDDs+PCDFs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群
北海道
地区
東北地区
関東地区
中部地区
関西地区
中国・
四国地区
九州地区
平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
A
B
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
A
B
1群(米)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
13.02
0.81
3.26
1.88
2群(雑穀・芋)
0.10
0.18
0.09
0.08
0.00
0.07
0.06
0.00
0.07
0.12
0.08
0.32
0.00
0.00
0.04
0.09
0.08
0.08
0.19
3群(砂糖・菓子)
0.29
0.05
0.20
0.08
0.08
0.23
0.06
0.06
0.08
0.39
0.72
0.32
1.10
0.03
0.02
0.25
0.25
0.29
0.57
4群(油脂)
0.07
0.04
0.04
0.63
0.06
0.04
0.06
0.03
0.06
0.06
0.04
0.04
0.16
0.03
0.04
0.05
0.09
0.15
0.21
5群(豆・豆加工品)
0.01
0.02
0.03
0.04
0.03
0.00
0.02
0.00
0.02
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.01
0.03
6群(果実)
0.13
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.03
0.00
0.00
0.00
0.00
0.07
0.00
0.01
0.04
0.03
7群(有色野菜)
0.66
2.22
0.03
3.94
5.01
0.21
2.96
0.16
1.39
0.78
1.55
0.36
0.04
0.16
0.12
0.02
1.23
1.55
2.83
8群(野菜・海草)
0.26
0.10
0.08
0.04
0.27
0.12
0.00
0.00
5.11
0.14
0.09
0.00
0.00
0.00
0.07
0.07
0.40
1.26
0.92
9群(嗜好品)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
0.00
0.06
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.03
0.02
10群(魚介)
17.35
24.58
23.86
60.71
21.96
25.22
20.56
32.63
26.03
54.81
31.83
23.14
42.15
25.98
31.99
16.68
29.97
12.60
69.27
11群(肉・卵)
3.44
5.41
0.20
8.92
8.06
2.32
8.14
5.91
4.55
33.86
8.34
7.13
28.51
3.69
4.67
0.18
8.33
9.37
19.26
12群(乳・乳製品)
5.10
2.29
3.26
4.14
5.15
0.03
2.04
0.72
6.18
7.96
2.07
0.74
2.81
2.94
6.25
1.53
3.33
2.27
7.69
13群(加工食品)
0.08
0.42
0.30
0.05
0.04
0.22
0.01
0.04
0.32
0.30
0.02
0.67
0.17
0.01
0.10
0.00
0.17
0.19
0.40
14群(飲料水)
0.00
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
総摂取量(pgTEQ/day)
27.51
35.31
28.10
78.61
40.67
28.45
34.02
39.55
43.86
98.47
44.75
32.73
74.95
32.84
43.37
31.90
44.69
20.80
100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day)
0.55
0.71
0.56
1.57
0.81
0.57
0.68
0.79
0.88
1.97
0.90
0.65
1.50
0.66
0.87
0.64
0.89
0.42
表2 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのCo-PCBs1日摂取量(ND=0)
(Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群
北海道
地区
東北地区
関東地区
中部地区
関西地区
中国・
四国地区
九州地区
平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
A
B
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
A
B
1群(米)
0.00
0.15
0.00
0.01
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.01
0.00
0.01
0.04
0.02
2群(雑穀・芋)
0.07
0.06
0.02
0.31
0.00
0.20
0.03
0.03
0.12
0.00
0.08
3.22
0.04
0.04
0.02
0.03
0.27
0.79
0.40
3群(砂糖・菓子)
0.37
0.02
0.02
0.09
0.04
0.06
0.02
0.01
0.03
0.06
0.17
0.46
0.09
0.01
0.05
0.01
0.09
0.13
0.14
4群(油脂)
0.05
0.02
0.02
0.08
0.01
0.03
0.02
0.11
0.04
0.02
0.03
1.21
0.06
0.02
0.02
0.02
0.11
0.29
0.16
5群(豆・豆加工品)
0.00
0.01
0.00
0.04
0.04
0.00
0.01
0.00
0.04
0.00
0.00
0.00
0.00
0.04
0.00
0.00
0.01
0.02
0.02
6群(果実)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.12
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
0.02
0.01
2.69
0.00
0.18
0.67
0.26
7群(有色野菜)
0.00
0.03
0.00
0.04
0.02
0.10
0.06
0.00
0.06
0.01
0.03
0.02
0.00
0.01
0.00
0.00
0.02
0.03
0.04
8群(野菜・海草)
0.00
0.02
0.00
0.04
0.00
0.07
0.02
0.00
0.20
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.03
0.02
0.05
0.04
9群(嗜好品)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
10群(魚介)
31.91
35.01
48.03
116.22
28.43
52.71
32.11
33.09
71.21
182.79
38.26
53.76
77.56
35.44
43.44
25.62
56.60
40.96
83.95
11群(肉・卵)
2.88
2.77
1.31
3.40
8.83
2.09
8.50
5.55
4.05
66.39
5.97
2.86
25.30
4.22
0.36
1.82
9.14
16.34
13.56
12群(乳・乳製品)
1.60
0.14
4.86
3.26
1.64
0.04
1.45
0.21
1.61
2.91
0.09
0.21
1.49
1.51
1.68
0.07
1.42
1.36
2.11
13群(加工食品)
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.01
0.01
0.01
0.01
0.00
0.00
0.49
0.00
0.03
0.12
0.05
14群(飲料水)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
総摂取量(pgTEQ/day)
36.88
38.25
54.27
123.51
39.03
55.44
42.23
38.91
77.37
252.20
44.64
61.75
104.56
41.31
48.78
27.61
67.92
55.55
100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day)
0.74
0.77
1.09
2.47
0.78
1.11
0.84
0.78
1.55
5.04
0.89
1.24
2.09
0.83
0.98
0.55
1.36
1.11
表3 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン1日摂取量(ND=0)
(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群
北海道
地区
東北地区
関東地区
中部地区
関西地区
中国・
四国地区
九州地区
平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
A
B
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
A
B
1群(米)
0.00
0.15
0.00
0.01
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.01
13.02
0.83
3.25
0.75
2群(雑穀・芋)
0.17
0.25
0.11
0.39
0.00
0.26
0.09
0.03
0.19
0.12
0.16
3.55
0.04
0.04
0.07
0.11
0.35
0.86
0.32
3群(砂糖・菓子)
0.66
0.07
0.23
0.17
0.12
0.29
0.09
0.07
0.10
0.45
0.89
0.77
1.19
0.04
0.07
0.27
0.34
0.35
0.31
4群(油脂)
0.12
0.06
0.06
0.70
0.08
0.07
0.08
0.05
0.10
0.08
0.07
1.25
0.22
0.05
0.06
0.07
0.20
0.32
0.18
5群(豆・豆加工品)
0.02
0.03
0.03
0.08
0.06
0.00
0.03
0.00
0.06
0.01
0.00
0.00
0.00
0.05
0.00
0.00
0.02
0.03
0.02
6群(果実)
0.13
0.00
0.00
0.00
0.00
0.12
0.00
0.00
0.01
0.03
0.00
0.00
0.02
0.01
2.75
0.00
0.19
0.68
0.17
7群(有色野菜)
0.67
2.25
0.03
3.98
5.03
0.31
3.02
0.16
1.45
0.78
1.58
0.38
0.04
0.17
0.12
0.02
1.25
1.56
1.13
8群(野菜・海草)
0.26
0.12
0.08
0.08
0.27
0.19
0.02
0.01
5.30
0.14
0.09
0.00
0.00
0.00
0.07
0.10
0.42
1.30
0.38
9群(嗜好品)
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.09
0.00
0.06
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.01
0.03
0.01
10群(魚介)
49.26
59.59
71.90
176.93
50.39
77.93
52.67
65.72
97.24
237.60
70.09
76.90
119.71
61.42
75.43
42.30
86.57
52.01
78.21
11群(肉・卵)
6.32
8.18
1.51
12.32
16.90
4.41
16.65
11.46
8.60
100.26
14.31
9.99
53.81
7.90
5.04
2.01
17.48
25.17
15.79
12群(乳・乳製品)
6.70
2.43
8.12
7.39
6.79
0.07
3.49
0.93
7.79
10.88
2.17
0.95
4.30
4.45
7.93
1.61
4.75
3.25
4.29
13群(加工食品)
0.09
0.43
0.30
0.05
0.04
0.23
0.02
0.04
0.32
0.31
0.03
0.68
0.18
0.01
0.60
0.00
0.21
0.22
0.19
14群(飲料水)
0.00
0.00
0.00
0.01
0.01
0.00
0.00
0.00
0.01
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
総摂取量(pgTEQ/day)
64.39
73.56
82.37
202.12
79.70
83.89
76.25
78.46
121.23
350.67
89.39
94.48
179.52
74.15
92.15
59.50
112.61
74.83
100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day)
1.29
1.47
1.65
4.04
1.59
1.68
1.53
1.57
2.42
7.01
1.79
1.89
3.59
1.48
1.84
1.19
2.25
1.50
(参考) 表4 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン類1日摂取量(ND=LOD/2)
(PCDDs+PCDFs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群
北海道
地区
東北地区
関東地区
中部地区
関西地区
中国・
四国地区
九州地区
平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
A
B
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
A
B
1群(米)
7.15
10.34
7.55
6.74
11.13
5.63
8.87
11.83
11.46
10.07
14.33
10.32
11.51
12.99
13.64
20.21
10.86
3.54
13.3
2群(雑穀・芋)
4.27
5.33
5.17
4.88
6.99
4.43
5.77
5.51
6.09
6.88
7.40
6.75
7.99
7.42
4.34
5.66
5.93
1.19
7.24
3群(砂糖・菓子)
0.80
0.63
0.79
1.55
1.11
1.22
1.06
0.84
1.08
1.63
1.83
1.02
1.87
0.89
0.75
1.21
1.14
0.39
1.39
4群(油脂)
1.62
1.76
1.77
2.37
2.04
1.92
1.99
1.52
1.75
1.79
1.78
1.78
1.71
1.49
1.68
1.51
1.78
0.22
2.17
5群(豆・豆加工品)
1.45
1.95
2.83
1.40
1.69
1.45
1.90
1.55
1.45
1.26
1.79
1.35
2.00
1.37
1.80
1.92
1.70
0.39
2.07
6群(果実)
2.70
2.97
2.98
2.69
2.69
2.52
2.66
2.58
2.58
2.78
2.76
2.76
3.58
3.02
2.81
2.29
2.77
0.28
3.38
7群(有色野菜)
2.18
3.18
2.11
4.68
5.69
2.27
3.93
1.73
2.42
2.25
2.59
2.08
2.58
2.36
2.19
1.72
2.75
1.11
3.35
8群(野菜・海草)
4.32
4.82
5.02
4.17
5.12
4.80
4.49
4.29
7.86
3.71
3.73
3.55
5.49
4.49
5.01
4.59
4.72
1.00
5.76
9群(嗜好品)
4.25
7.25
4.28
4.11
4.11
8.70
3.72
4.08
5.66
4.10
4.10
4.10
5.88
4.94
4.61
3.59
4.84
1.40
5.91
10群(魚介)
18.23
24.92
24.19
60.71
22.32
25.75
21.03
32.75
26.56
54.91
32.54
23.55
42.30
26.13
32.37
17.38
30.35
12.43
37.05
11群(肉・卵)
4.49
6.23
2.31
9.61
9.17
2.91
8.69
6.58
5.99
34.08
10.43
8.05
28.94
5.36
6.38
2.78
9.50
8.98
11.60
12群(乳・乳製品)
6.45
4.22
4.77
5.39
6.39
2.89
3.74
3.10
7.35
9.01
3.80
3.13
4.54
4.48
7.94
3.65
5.05
1.86
6.17
13群(加工食品)
0.24
0.45
0.33
0.15
0.14
0.33
0.20
0.27
0.40
0.36
0.77
1.07
0.24
0.42
1.07
0.17
0.41
0.30
0.50
14群(飲料水)
0.12
0.12
0.12
0.13
0.13
0.12
0.12
0.12
0.13
0.12
0.12
0.12
0.13
0.12
0.12
0.12
0.12
0.00
0.15
総摂取量(pgTEQ/day)
58.26
74.20
64.21
108.57
78.73
64.94
68.17
76.75
80.78
132.97
87.99
69.64
118.75
75.47
84.72
66.80
81.93
20.96
100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day)
1.17
1.48
1.28
2.17
1.57
1.30
1.36
1.54
1.62
2.66
1.76
1.39
2.38
1.51
1.69
1.34
1.64
0.42
(参考) 表5 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのCo-PCBs1日摂取量(ND=LOD/2)
(Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群
北海道
地区
東北地区
関東地区
中部地区
関西地区
中国・
四国地区
九州地区
平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
A
B
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
A
B
1群(米)
2.25
3.38
2.37
2.13
3.50
1.77
2.79
3.72
3.60
3.17
4.51
3.24
3.62
4.09
4.29
4.21
3.29
0.83
4.15
2群(雑穀・芋)
1.37
1.68
1.62
1.75
2.20
1.55
1.82
1.75
1.99
2.14
2.37
3.69
2.53
2.35
1.37
1.78
2.00
0.57
2.52
3群(砂糖・菓子)
0.40
0.21
0.23
0.53
0.37
0.37
0.34
0.26
0.35
0.50
0.55
0.50
0.45
0.28
0.27
0.32
0.37
0.11
0.47
4群(油脂)
0.53
0.56
0.56
0.70
0.63
0.62
0.62
0.48
0.57
0.57
0.57
1.33
0.55
0.46
0.54
0.48
0.61
0.20
0.77
5群(豆・豆加工品)
0.45
0.61
0.89
0.47
0.56
0.46
0.60
0.49
0.48
0.40
0.56
0.42
0.63
0.47
0.56
0.60
0.54
0.12
0.68
6群(果実)
0.83
0.94
0.94
0.85
0.85
0.90
0.84
0.81
0.82
0.87
0.87
0.87
1.14
0.96
2.88
0.72
1.01
0.51
1.27
7群(有色野菜)
0.56
0.64
0.66
0.71
0.63
0.76
0.67
0.50
0.52
0.56
0.58
0.58
0.80
0.70
0.66
0.54
0.63
0.09
0.79
8群(野菜・海草)
1.29
1.51
1.56
1.33
1.54
1.54
1.42
1.35
1.42
1.13
1.15
1.12
1.73
1.41
1.56
1.44
1.41
0.17
1.77
9群(嗜好品)
1.34
2.28
1.35
1.29
1.29
2.74
1.15
1.28
1.77
1.29
1.29
1.29
1.85
1.55
1.45
1.13
1.52
0.44
1.92
10群(魚介)
31.91
35.01
48.03
116.22
28.43
52.71
32.11
33.09
71.21
182.79
38.26
53.76
77.56
35.44
43.44
25.62
56.60
40.96
71.41
11群(肉・卵)
2.97
2.85
1.42
3.50
8.84
2.12
8.52
5.59
4.13
86.40
6.23
2.98
25.30
4.34
1.41
1.97
10.54
21.03
13.29
12群(乳・乳製品)
1.75
1.08
5.02
3.41
1.80
0.94
1.63
1.02
1.75
3.06
0.94
1.03
1.67
1.66
1.89
0.87
1.85
1.12
2.33
13群(加工食品)
0.06
0.04
0.03
0.04
0.04
0.06
0.06
0.08
0.06
0.05
0.24
0.22
0.05
0.13
0.55
0.05
0.11
0.13
0.14
14群(飲料水)
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.04
0.00
0.05
総摂取量(pgTEQ/day)
45.75
50.83
64.72
132.97
50.71
66.58
52.60
50.46
88.73
262.97
58.17
71.09
117.92
53.89
60.93
39.77
79.26
55.33
100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day)
0.92
1.02
1.29
2.66
1.01
1.33
1.05
1.01
1.77
5.26
1.16
1.42
2.36
1.08
1.22
0.80
1.59
1.11
(参考) 表6 平成11年度トータルダイエットの1〜14群からのダイオキシン1日摂取量(ND=LOD/2)
(PCDDs+PCDFs+Co-PCBs/2,3,7,8-TCDD当量:pgTEQ)
食品群
北海道
地区
東北地区
関東地区
中部地区
関西地区
中国・
四国地区
九州地区
平均
摂取量
標準
偏差
比率
(%)
A
B
A
B
C
A
B
C
A
B
C
A
B
A
B
1群(米)
9.39
13.72
9.92
8.87
14.64
7.40
11.66
15.55
15.06
13.24
18.84
13.56
15.14
17.08
17.94
24.42
14.15
4.29
8.78
2群(雑穀・芋)
5.64
7.02
6.79
6.63
9.19
5.98
7.59
7.26
8.09
9.02
9.77
10.44
10.52
9.77
5.71
7.44
7.93
1.66
4.92
3群(砂糖・菓子)
1.20
0.84
1.02
2.09
1.49
1.60
1.39
1.10
1.43
2.13
2.38
1.52
2.32
1.17
1.03
1.54
1.52
0.48
0.94
4群(油脂)
2.15
2.33
2.33
3.07
2.67
2.55
2.61
2.00
2.33
2.36
2.35
3.11
2.26
1.97
2.23
1.99
2.39
0.34
1.49
5群(豆・豆加工品)
1.90
2.56
3.72
1.87
2.25
1.91
2.50
2.04
1.93
1.66
2.35
1.78
2.63
1.84
2.36
2.52
2.24
0.50
1.39
6群(果実)
3.53
3.91
3.91
3.54
3.54
3.42
3.50
3.39
3.39
3.65
3.63
3.63
4.72
3.97
5.70
3.01
3.78
0.63
2.34
7群(有色野菜)
2.73
3.82
2.76
5.39
6.32
3.02
4.60
2.23
2.95
2.81
3.17
2.66
3.39
3.06
2.85
2.25
3.38
1.14
2.09
8群(野菜・海草)
5.61
6.33
6.58
5.50
6.66
6.34
5.91
5.64
9.28
4.84
4.89
4.67
7.21
5.90
6.57
6.04
6.12
1.10
3.80
9群(嗜好品)
5.59
9.54
5.63
5.40
5.40
11.44
4.87
5.37
7.44
5.39
5.39
5.39
7.72
6.50
6.06
4.72
6.37
1.84
3.95
10群(魚介)
50.14
59.93
72.23
176.93
50.75
78.46
53.14
65.84
97.77
237.70
70.81
77.31
119.86
61.57
75.81
43.00
86.95
51.86
53.94
11群(肉・卵)
7.46
9.08
3.73
13.11
18.00
5.03
17.21
12.17
10.12
100.47
16.66
11.03
54.24
9.69
7.79
4.74
18.78
24.75
11.65
12群(乳・乳製品)
8.20
5.30
9.79
8.80
8.19
3.83
5.37
4.13
9.10
12.07
4.75
4.17
6.21
6.14
9.83
4.51
6.90
2.53
4.28
13群(加工食品)
0.30
0.49
0.36
0.19
0.18
0.39
0.27
0.35
0.46
0.42
1.01
1.29
0.29
0.55
1.62
0.22
0.52
0.42
0.33
14群(飲料水)
0.16
0.16
0.16
0.17
0.17
0.16
0.16
0.16
0.17
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.16
0.00
0.10
総摂取量(pgTEQ/day)
104.01
125.03
128.93
241.54
129.44
131.52
120.78
127.21
169.51
395.94
146.16
140.72
236.67
129.36
145.65
106.56
161.19
74.17
100
摂取量(pgTEQ/kg bw/day)
2.08
2.50
2.58
4.83
2.59
2.63
2.42
2.54
3.39
7.92
2.92
2.81
4.73
2.59
2.91
2.13
3.22
1.48
表7 九州地区におけるダイオキシン
(PCDDs、PCDFs、Co-PCBs)の1日摂取量の季節変化
(pgTEQ/day)
PCDDs
PCDFs
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
総摂取量
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
季節
夏
18.28
44.74
25.09
39.98
43.37
84.72
48.78
60.93
92.15
145.65
秋
12.07
38.55
15.30
29.81
27.37
68.35
40.82
52.65
68.19
121.00
冬
24.04
48.99
27.83
41.47
51.87
90.46
71.20
83.50
123.06
173.96
春
20.96
45.09
17.90
31.37
38.86
76.46
52.66
64.53
91.52
140.99
平均
18.84
44.34
21.53
35.66
40.37
80.00
53.37
65.40
93.73
145.40
(pgTEQ/kg bw/day)
PCDDs
PCDFs
PCDDs+PCDFs
Co-PCBs
総摂取量
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
N.D.=0
N.D.=LOD/2
季節
夏
0.37
0.89
0.50
0.80
0.87
1.69
0.98
1.22
1.84
2.91
秋
0.24
0.77
0.31
0.60
0.55
1.37
0.82
1.05
1.36
2.42
冬
0.48
0.98
0.56
0.83
1.04
1.81
1.42
1.67
2.46
3.48
春
0.42
0.90
0.36
0.63
0.78
1.53
1.05
1.29
1.83
2.82
平均
0.38
0.89
0.43
0.72
0.81
1.60
1.07
1.31
1.87
2.91
戻る