ブランド アカウントのユーザー アクセス権からチャンネルの権限に移行する
ブランド アカウントとは、一部の Google サービスで利用可能な、ビジネスやブランドのための Google アカウントです。YouTube チャンネルがブランド アカウントにリンクされている場合は、複数のユーザーが各自の Google アカウントでそのチャンネルを管理できます。
チャンネルの権限を使用すると、特定の役割を通じて他のユーザーにチャンネルへのアクセス権を付与できます。役割を指定することで、適切なアクセスレベルを選択できます。チャンネルの権限に移行すると、パスワードの共有などのセキュリティ リスクを防ぎ、プライバシーに関する他の懸念を最小限に抑えることができます。
YouTube Studio でブランド アカウントを使用してチャンネルの権限を利用する
チャンネルの権限に移行する前に注意すべきこと:
- ユーザー アクセスの委任の管理方法が、ブランド アカウントの役割の委任から YouTube Studio での権限の委任に切り替わります。
- チャンネルの権限のアクセス権は YouTube Studio でのみ管理できます。
- 既存のブランド アカウントのユーザーは、チャンネルの権限にコピーされます。まず、権限レベルを手動で設定し、招待状を送信する必要があります。
- チャンネル管理のために招待されたユーザーは、パソコンとモバイル両方の YouTube および YouTube Studio で直接チャンネルを管理できます。YouTube API では管理できません。
チャンネルの権限を有効化する
ブランド アカウントのメインの所有者は、YouTube Studio で(または YouTube で直接)チャンネルの権限を使用するかどうかを決めることができます。
続行する前に、すでにブランド アカウントを持っていることを確認してください。
- studio.youtube.com にアクセスします。権限を有効化するオプションが表示されるようにするには、ブランド アカウントのメインの所有者としてログインする必要があります。
- 左側の [設定] をクリックします。
- [権限] をクリックします。
- [権限を移行する] をクリックします。
- [招待] をクリックします。
- 各新規ユーザーの [メール] フィールドと [アクセス権] フィールドに入力します。
- [保存] をクリックします。変更内容を保存する前に、アカウントの確認を求められることがあります。
- 招待された各ユーザーには、招待に応じるためのメールが送信されます。
- 新しいユーザーが招待されると Studio の権限に表示されます。
チャンネルの権限を無効にする
チャンネルを移行する必要がある場合のみ、チャンネルの権限を無効にしてください。
無効にするには、YouTube Studio の [設定] 次に [権限] で [YouTube Studio の権限を無効にする] を選択します。
注: チャンネル所有者が OAC へのアクセス権の委任を取り消すと、アクセス権の変更に関するメール通知アラートが届きます。
サポートされる機能
チャンネルの権限を使用すると、ブランド アカウントの役割とは異なり、よりきめ細かくアクセスレベルを設定できます。
| カテゴリ | アクセスレベル / 公開アクション | ブランド アカウント | チャンネルの権限 | ||
|---|---|---|---|---|---|
| パソコンの YouTube Studio | YouTube Studio アプリ | YouTube | |||
| きめ細かい権限コントロール | マネージャーの役割 | ○しろまる | |||
| 編集者の役割 | ×ばつ | ||||
| 編集者(制限付き)の役割 | ×ばつ | ||||
| 閲覧者専用の役割 | ×ばつ | — | |||
| 閲覧者(制限付き)の役割 | ×ばつ | — | |||
| 字幕編集者の役割 | ×ばつ | — | — | ||
| 動画の管理 | 動画やショート動画をアップロードする | ○しろまる | — | ||
| ショートを作成する | ○しろまる | — | — | ||
| YouTube アナリティクスまたはアーティスト アナリティクス(アーティスト リスト ビューを含む)で動画のパフォーマンスを把握する | ○しろまる | ||||
| 動画を管理する(メタデータ、収益化、公開設定) | ○しろまる | ||||
| 再生リストを作成する | ○しろまる | — | |||
| 既存の公開再生リストに動画を追加する | ○しろまる | ||||
| 再生リストを管理する | ○しろまる | — | — | ||
| チャンネルでライブ配信する | ○しろまる | — | — | ||
| 字幕、非公開動画を共有する | ○しろまる | — | — | ||
| モバイル アップロード | ○しろまる | — | |||
| チャンネル管理 | チャンネル ホームページをカスタマイズまたは管理する | ○しろまる | |||
| コミュニティへの関与 | 投稿を作成する | ○しろまる | — | — | |
| 投稿を管理する | はい | — | |||
| 投稿を削除する | はい | [マネージャーのみ] | — | [マネージャーのみ] | |
| YouTube Studio からチャンネルとしてコメントに返信する | ○しろまる | — | |||
| 他のチャンネルの動画に対するコメントをチャンネルとしてコメントする | ○しろまる | — | — | ||
| ライブ管理画面からチャンネルとしてチャットを使用する | ○しろまる | — | |||
| アーティスト関連 | 公式アーティスト チャンネルの機能(コンサートなど) | ○しろまる | — | — | |
チャンネルの権限とブランド アカウントの委任の制限事項
重要: チャンネルにリンクされているメインのオーナー アカウントを削除すると、チャンネルも削除されます。
チャンネルの権限の制限事項
所有者
- 制限はありません。チャンネルの削除、ライブ配信とチャットの管理などの操作を実行できます。
- 他のユーザーに所有者の役割を譲渡することはできません。
管理者
- チャンネルを削除することはできません。ドラフトの動画は削除できます。
編集者
- スケジュール設定済み / 現在進行中 / 完了した配信を削除できません
編集者(制限付き)
- 編集者と同じ権限ですが、収益データ(チャットの収益と [視聴者のアクティビティ] タブを含む)にアクセスできません。
閲覧者
- ストリームキーにアクセスできません
- ライブ配信の設定 / メタデータを編集できません
- ライブ配信の開始や終了ができません
- スケジュール設定済み / 現在進行中 / 完了した配信を削除できません
- ライブ管理画面内でのチャットの投稿や管理はできません
閲覧者(制限付き)
- 閲覧者と同じ権限ですが、収益データ(チャットの収益と [視聴者のアクティビティ] タブを含む)にアクセスできません。
ブランド アカウントの制限事項
メインの所有者
- 制限なし
所有者
- 制限なし
管理者
- MCN への参加や MCN からの離脱ができません。
- 他のユーザーを招待できません。
- チャンネルを移管する操作と、移管を完了する操作ができません(メインの所有者による移管を除く)。
- チャンネルを削除できません。
- 購入を実行できません。
コミュニケーション管理者
- YouTube で一切操作を実行できません。
このページには、AI 技術を使用して翻訳されたコンテンツが含まれている場合があります。AI 翻訳には誤りが含まれている可能性があります。
この情報は役に立ちましたか?
改善できる点がありましたらお聞かせください。