[フレーム]
はてなブックマークアプリ

サクサク読めて、
アプリ限定の機能も多数!

アプリで開く
  • はてなブックマーク
  • 世の中
  • イチからわかる イスラエルとパレスチナ 対立のわけ/2024年10月 最新解説 - クローズアップ現代 取材ノート - NHK みんなでプラス

気に入った記事をブックマーク

• 気に入った記事を保存できます
    保存した記事の一覧は、はてなブックマークで確認・編集ができます
  • 記事を読んだ感想やメモを書き残せます
  • 非公開でブックマークすることもできます
適切な情報に変更

エントリーの編集

loading...

エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。

タイトルガイドライン

このページのオーナーなので以下のアクションを実行できます

タイトル、本文などの情報を
再取得することができます
コメントを非表示にできます コメント表示の設定

ブックマークしました

ここにツイート内容が記載されます https://b.hatena.ne.jp/URLはspanで囲んでください

Twitterで共有

ONにすると、次回以降このダイアログを飛ばしてTwitterに遷移します

1818users がブックマーク コメント 190

ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

0 / 0
入力したタグを追加

現在プライベートモードです 設定を変更する

おすすめタグタグについて

よく使うタグ

イチからわかる イスラエルとパレスチナ 対立のわけ/2024年10月 最新解説 - クローズアップ現代 取材ノート - NHK みんなでプラス

1818 users www.nhk.or.jp

ガイドラインをご確認の上、良識あるコメントにご協力ください

0 / 0
入力したタグを追加

現在プライベートモードです 設定を変更する

おすすめタグタグについて

よく使うタグ

はてなブックマーク

はてなブックマークで
関心をシェアしよう

みんなの興味と感想が集まることで
新しい発見や、深堀りがもっと楽しく

ユーザー登録

アカウントをお持ちの方はログインページ

記事へのコメント190

• 注目コメント
  • 新着コメント
addwisteria
本邦の立場としては第三次中東戦争前の国境線・オスロ合意を進めるべきというもの( https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/middleeast/tachiba.html )で、今回の一件においても閣僚はこの線をはずした発言はしていない。支持する。

その他
facebooook
"イスラエルがガザ地区に侵攻するたびに、国連の安全保障理事会ではアラブ諸国が非難決議を採択しようとしますが、アメリカが拒否権を発動して、それをつぶしてきました。"

その他
yajicco
「ハマスはテロ行為をやめろ、イスラエルは民族浄化をやめてオスロ合意を遵守せよ」は普通に両立する話よな。

その他
vlxst1224
複雑な問題に直面した現代人が当座の腹落ちを探し求めるうえで「NHKだから」「わかりやすいから」は恰好の安心材料に成り得る、というのを理解した上でこの要約から零れ落ちた要素は自力で拾わなければならないなと

その他
kazoo_keeper2
イスラエル建国時にパレスチナの57%は大きすぎた。ホロコーストへの同情、ユダヤ人差別してきた後ろめたさ、ユダヤ人の政治・経済的影響力、身近なユダヤ人と遠くの野蛮なアラブ人(偏見)など全て西洋人目線だった...

その他
getcha
植民地を勝手に分割してしらんやつに分け与えるという時代背景の上で作られた"ルール"や"合意"に公平正もへったくりも無いよね。それが根源。

その他
gfx
"パレスチナ問題は、世界が置き去りにしているのが現状ですが、はっきりしているのは、ガザ地区には、今も必要最低限の生活さえできない人たちがいるということです"

その他
korilog
オスロですら当時の人口比を考えると圧倒的にイスラエル優遇なんだよな。千年前に日本追い出されたって言って1000万人乗り込んできて国連が日本の半分あげろって決議したらみんな納得できるの????

その他
shin2rou1971
米国は経済面でユダヤに牛耳られているし,欧州はユダヤ人迫害の原罪を抱えているから,この点に関する欧米の判断はバイアスがかかっているんだよな

その他
oktnzm
ガチでやりあったエジプトとも平和条約結んでんだから結局、国としてちゃんとしてれば着地点はあるということ。ハマスがテロや民間人人質とか続けるなら国としてちゃんとやる気がないってこと。むしろ終わりが近い。

その他
Cru
北東北出身でDNA検査で父方母方蝦夷のワタクシとしては、とりあえず。たった800年前に併合された蝦夷の土地を返して貰える?って日本政府に聞くのもありかな。...という要求の不当性。イスラエルなんか2000年前だぜ?

その他
poko78
アラブ人とユダヤ人の戦いか。遠い国の話、歴史の中の話感がある。

その他
tick2tack
パレスチナ問題全然知らないので、わかりやすくまとまっててありがたい。

その他
slax
恨みを抱かせたままパレスチナ人をガザ地区で生き永らえさせてやってもユダヤ人にとってリスクでしかないので生かしておく理由がどこにもなくね?さっさと浄化完了してロケット飛ばしてくる未来の敵を消し去れよ。

その他
CavalleriaRusticana
イギリスが悪い。 でももう、人で分けたがらなくてもよくね??

その他
todomadrid
こういうのをみるたび、目の前の現象だけを見て「どちらが正しいか」「どちらが悪か」を決める必要はないし、むしろ決めてはいけない、とあらためて思ったし、そういう立場を決める人には要注意だと思った。

その他
fjch
231011 https://archive.is/jwMab 「1からわかる!パレスチナ(1)〜(3)」 https://www3.nhk.or.jp/news/special/news_seminar/jiji/jiji97/

その他
fieldragon
分かり易い解説記事。2000年もの長い歴史を経ても未だに解決に至らない。人間がいる限り世界から紛争が無くなることはないのだろう。

その他
soyokazeZZ
知れば知るほど極東の島国が口を挟める問題じゃないことがわかる

その他
richard_raw
無知な私にも分かりやすくまとまって......あれ、ラビン首相暗殺は?

その他
deep_one
イスラエル建国どころかローマ時代の旧イスラエル崩壊からまとめてあった。/今回の件は「サウジアラビアとイスラエルの国交正常化の動きに対する牽制」と理解している。

その他
naggg
わかりやすい。こじれにこじれてるんだなぁ。人間はAIに統治してもらう方がいいかも、なんて思ってしまった。

その他
daiouoka
歴史がまとめられてて良かった。

その他
anus3710223
何も知らない私にこの問題の全体像を分かりやすく教えてくれた良記事

その他
morinaga3
パレスチナ イスラエル

その他
A-NA
イギリスの三枚舌外交がかなり酷い。

その他
kkzy9
イスラエルも一枚岩じゃないし、オスロ合意のラビン首相は暗殺されてるし、そもそもなんで戦っているのかよくわかっていない末端のラエリーも多いと思う

その他
raebchen
根っこのトコは何となくわかったが、なんでガザの封鎖が国際社会で容認されてきたのかがよくわからん😢 にしても、「アラビアのロレンス」のころのイギリスの三枚舌がこの問題の引き金じゃないんか😢 無責任すぎる😢

その他
handstar66
くるしい

その他
zu-ra
どうして一番悪い男(イギリス)が責められず、妻(イスラエル)と不倫相手(パレスチナ)で揉めることになるのか...

その他
sassy_watson
とてもわかりやすいまとめ

その他
kiwamaru100
やっぱりイギリスのせいじゃないか。パレスチナはかわいそうだけどやり方がまずい。ありがとういいまとめでした。

その他
mamezou_plus2
神の雷でパレスチナを海に変えてしまおう。

その他
filinion
イスラエルはもとより、欧州もアメリカも周辺アラブ諸国もパレスチナを見捨て始め、対話の努力を怠るようになったから、パレスチナ側でも強硬派が台頭した。それにしても本当にトランプの罪は重い...。

その他
rlight
アメリカとして肩を持たざるを得ないイスラエルが国際規範に反して暴走しているのは頭が痛い問題であると思った

その他
digm
よくわかるけどちょっと変。ラビン首相暗殺ってそんなに大事な事件じゃないの??

その他
Caerleon0327
保存版だわ

その他
sampoya
いつかパレスチナ人の作ったハルヴァを食べたいと思っているのですが(なべたま知識)

その他
diveintounlimit
トランプ要らんことしてないなホンマ。

その他
gui1
『パレスチナ問題がわかる』 ← わからん( ́・ω・`)

その他

注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています

リンクを埋め込む

以下のコードをコピーしてサイトに埋め込むことができます

プレビュー
アプリのスクリーンショット
いまの話題をアプリでチェック!
  • バナー広告なし
  • ミュート機能あり
  • ダークモード搭載
アプリをダウンロード

関連記事

usersに達しました!

さんが1番目にブックマークした記事「イチからわかる ...」が注目されています。

気持ちをシェアしよう

ツイートする

イチからわかる イスラエルとパレスチナ 対立のわけ/2024年10月 最新解説 - クローズアップ現代 取材ノート - NHK みんなでプラス

去年10月7日にパレスチナのイスラム組織ハマスがイスラエルに大規模な襲撃を仕掛け、これに対してイスラ... 去年10月7日にパレスチナのイスラム組織ハマスがイスラエルに大規模な襲撃を仕掛け、これに対してイスラエルがハマスの壊滅と人質の奪還を掲げてガザ地区への大規模な攻撃を始めてから1年。 ガザ地区は壊滅状態になり、死者は少なくとも4万1000人に上っていますが、激しい攻撃はいまも続いています。 さらに、イスラエルはハマスを支持する勢力を排除しようと隣国レバノンへの侵攻にも踏み切り、また長年対立してきたイランとの攻撃の応酬も繰り返して、中東全体が戦火に包まれる懸念が高まっています。 そもそも「世界で最も解決が困難」といわれてきたパレスチナ問題とは何なのか。 なぜイスラエルとパレスチナは凄惨な対立の歴史を繰り返してきたのか。 かつてエルサレムにも駐在し、この問題を取材し続けてきた鴨志田郷解説委員が分かりやすく解説します。 (注記)この記事はNHKのWEBサイト「大学生とつくる就活応援ニュースゼミ」の中で2

ブックマークしたユーザー

• shior7182025年09月22日 shior718
  • sekainogasu2025年09月22日 sekainogasu
  • shi-ta752025年09月22日 shi-ta75
  • kalmalogy2025年09月22日 kalmalogy
  • nullnilaki2025年09月22日 nullnilaki
  • odz2025年09月22日 odz
  • nakorightvirtual2025年09月22日 nakorightvirtual
  • jpuzgkx3ug2802025年09月22日 jpuzgkx3ug280
  • paperot2025年09月22日 paperot
  • sam-ple2025年06月18日 sam-ple
  • shivaduke282025年05月12日 shivaduke28
  • bunon2025年04月16日 bunon
  • jTJ456_n420h2025年04月13日 jTJ456_n420h
  • thefunkymetalgod2025年03月27日 thefunkymetalgod
  • njrhh2025年01月27日 njrhh
  • nkks2025年01月08日 nkks
  • InAct2024年11月30日 InAct
  • hofmo2024年10月21日 hofmo
すべてのユーザーの
詳細を表示します

ブックマークしたすべてのユーザー

同じサイトの新着

同じサイトの新着をもっと読む

いま人気の記事

いま人気の記事をもっと読む

いま人気の記事 - 世の中

いま人気の記事 - 世の中をもっと読む

新着記事 - 世の中

新着記事 - 世の中をもっと読む

同時期にブックマークされた記事

いま人気の記事 - 企業メディア

企業メディアをもっと読む

はてなブックマーク

公式Twitter

はてなのサービス

Copyright © 2005-2025 Hatena. All Rights Reserved.
設定を変更しましたx

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /