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鉄瓶使ってる方

74コメント2024年11月16日(土) 12:44

  • 1. 匿名 2024年11月05日(火) 12:27:29

    鉄瓶が欲しいです!
    大きいのが欲しいですが重そうなので1.2リットルくらいがちょうどいいかな〜とか
    ハンドル熱くなるからハンドルは木のやつがいいかな〜とか
    ハンドル動くやつのがいいかな〜とか
    いろいろ悩んでいます。
    実際使ってる方どうですか?

    +25

    -2

  • 2. 匿名 2024年11月05日(火) 12:28:13

    お手入れ方法が知りたいです。

    +31

    -1

  • 3. 匿名 2024年11月05日(火) 12:29:59

    私のは蓋が軽く開いちゃうから熱いの注ぐとき怖い。買う時は傾けて注ぎやすいか試してから買われるべし。

    +14

    -1

  • 4. 匿名 2024年11月05日(火) 12:30:00

    まいにち紅茶飲んでます

    +6

    -2

  • 5. 匿名 2024年11月05日(火) 12:30:06

    南部鉄器憧れるけど、鯖がねぇ

    +23

    -1

  • 6. 匿名 2024年11月05日(火) 12:31:08

    鉄瓶使ってる方出典:up.gc-img.net

    +4

    -6

  • 7. 匿名 2024年11月05日(火) 12:31:12

    小さな錆が出たら、賞味期限切れの緑茶をたくさん煮て一晩置いてる。タンニンが鉄につく?らしい。

    +14

    -3

  • 8. 匿名 2024年11月05日(火) 12:33:42

    >>7
    ちょっとの錆はどうしても出る。めちゃくちゃ大事にしててもそばかすやシミみたいな感じで少しは出ちゃうと思う。お湯が変色してなければ大丈夫だと思う。私はそれで10年近く使ってる。

    +42

    -2

  • 9. 匿名 2024年11月05日(火) 12:34:00

    真っ黒の鉄瓶とカラフルな急須買ったけど、カラフルなのは錆が出てしまった。真っ黒のは中に少し錆が出たけど、お茶煮て対応出来た

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2024年11月05日(火) 12:35:00

    >>5
    フッ素加工された物は錆でないよ
    お手入れも簡単
    だけど鉄分補給はできない無いけどね

    +13

    -16

  • 11. 匿名 2024年11月05日(火) 12:35:04

    鉄分補給のため、及源のWAKKAS1300使ってます。持ち手も鉄なので両手にミトンつけて扱ってます。重さや手間はありますが、形に一目惚れしたので気に入ってます。
    鉄瓶使ってる方

    +37

    -1

  • 12. 匿名 2024年11月05日(火) 12:40:06

    こんな感じの鉄瓶を使ってる 沸騰したら蓋を外して数分煮立たせてから飲んでる 沸かしたお湯でお茶とコーヒーをいれて、残ったら保温ポットに入れて好きな時に飲んでる 使った後は20〜30秒空焚きして乾かしておくとサビにくい 鉄瓶で沸かしたお湯はまろやかで美味しいと思う
    鉄瓶使ってる方

    +52

    -1

  • 13. 匿名 2024年11月05日(火) 12:43:50

    >>12
    横ですが、
    鯖が心配で手出しできなかったけれど、空焚きで予防できるなら、買おうかなー!
    鉄瓶で沸かしたお湯はまろやか、に更に惹かれました

    +15

    -1

  • 14. 匿名 2024年11月05日(火) 12:45:42

    >>11
    かっこいい!

    +9

    -1

  • 15. 匿名 2024年11月05日(火) 12:47:30

    >>13
    私も私もー!
    と思ってプラスしたんだけど、鯖だったから二度見しました笑

    +13

    -1

  • 16. 匿名 2024年11月05日(火) 12:50:20

    フライングタイガーに売ってて気になったけど手入れが大変かな?って検討中してるところ。
    お手入れ方法知りたいです!

    +1

    -2

  • 17. 匿名 2024年11月05日(火) 12:52:35

    >>5
    南部鉄器でお湯沸かしてるよ
    錆びちゃった時はショックだったけど、沸かしたお湯に何も混ざってなければ大丈夫らしいので気にせず飲んでる
    最初はすごい気をつかってたけど、錆びてからは気軽に扱うようになったので、むしろそれで良かったのかなと思ってる

    +52

    -2

  • 18. 匿名 2024年11月05日(火) 12:56:34

    南部鉄器の鉄瓶買ってから数年使ったこと無いんだけど、もうそろそろ使いたいんだけど誰か最初にやること知ってる人いますか?

    +0

    -1

  • 19. 匿名 2024年11月05日(火) 12:57:04

    >>11
    及源はオシャレですよねー

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2024年11月05日(火) 12:59:10

    鉄瓶風の急須に気をつけて、あれ直火不可だから!

    +20

    -1

  • 21. 匿名 2024年11月05日(火) 12:59:43

    >>16
    お手入れなんてしなくていいよ
    お湯が残ったまま放置しない←これだけ守ればOK
    沸騰したお湯をポットに移して鉄瓶を空にして蓋あけとけば余熱で乾くよー

    +22

    -1

  • 22. 匿名 2024年11月05日(火) 13:02:33

    こんなおしゃれなのもあるんだね〜!
    鉄瓶使ってる方

    +18

    -1

  • 23. 匿名 2024年11月05日(火) 13:07:17

    皆さんどのくらいの大きさの使ってますか?
    やっぱり重いのかなぁ

    +3

    -1

  • 24. 匿名 2024年11月05日(火) 13:13:22

    >>18
    初めに何回か硬水を沸かして→捨てて、をやったら、内側に白い膜?みたいのができるので、その後は普通に飲むためのお水を沸かせばOKのはず。。
    普段使う上では、他の方も言う通り、余熱で完全に水分を飛ばすのが大事かと思います。

    +17

    -1

  • 25. 匿名 2024年11月05日(火) 13:13:45

    トピずれですが
    鉄瓶高くて重そうで、お手入れ難しそうで一旦
    小さい鉄フライパンでお湯沸かしてたら軽いし錆も来ないしでめちゃくちゃ続いてます。
    ↑ハンズのやつです。

    +0

    -1

  • 26. 匿名 2024年11月05日(火) 13:18:00

    >>25
    その鉄フライパンで料理はしないの?
    お湯沸かす用?
    味噌汁作るくらいの鉄鍋買って毎日使ってて、これでお湯沸かして飲もうとしたけどやっぱりお味噌汁の匂いがして無理だった。

    +4

    -1

  • 27. 匿名 2024年11月05日(火) 13:21:27

    こちらを使っている。
    蓋に一度、錆がついたのがショックだった。

    それを取りながら、ときどき使っている。
    鉄瓶使ってる方

    +10

    -1

  • 28. 匿名 2024年11月05日(火) 13:21:36

    >>13
    沸かしたお湯をすぐに開けてしまえば空焚きしなくても熱で乾くよ。

    +23

    -1

  • 29. 匿名 2024年11月05日(火) 13:29:37

    >>24
    ありがとう。初鉄瓶でさっそく今日にでもお湯沸かしてみます!

    +4

    -1

  • 30. 匿名 2024年11月05日(火) 13:32:16

    >>11
    及源の鉄瓶てこんなにオシャレなんだね!
    タミさんのパン焼き器もう30年位使ってる。

    +5

    -1

  • 31. 匿名 2024年11月05日(火) 13:36:59

    お湯が沸くのに
    すごく時間がかかりませんか?

    +0

    -1

  • 32. 匿名 2024年11月05日(火) 13:39:54

    >>11

    わたしも及源がいちばん美味しく沸くと思う

    岩鋳は美味しく沸いたことがありません。
    錆もすごくて、使えなくなっています。

    +3

    -1

  • 33. 匿名 2024年11月05日(火) 13:47:49

    急須としてこれ使ってる
    だいたい500mlくらい
    15年くらい
    表面のサビはティッシュにオリーブオイルつけて塗り込んだらだいぶ目立たなくなった
    鉄瓶使ってる方

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2024年11月05日(火) 14:08:59

    >>6
    歯こんなに長いんだ?

    +7

    -1

  • 35. 匿名 2024年11月05日(火) 14:12:54

    >>33
    使い込んでいて、いい風合いになってますね。
    鉄瓶って大切に使えば一生物になるって言いますもんね。

    +7

    -1

  • 36. 匿名 2024年11月05日(火) 14:20:09

    >>2
    水(お湯)を入れたままにしないこと
    錆びないように乾かすこと

    でも沸かしたお湯を魔法瓶などに入れたら余熱でサーっと乾いていくから特に面倒なことはないよ

    +26

    -0

  • 37. 匿名 2024年11月05日(火) 14:24:38

    >>2
    使った後に数十秒で良いから火にかけて乾かす
    これを繰り返すと水垢でコーティングされて錆びなくなる

    +7

    -1

  • 38. 匿名 2024年11月05日(火) 14:28:01

    >>13

    水道水がまずい地域なんだけど、鉄瓶で沸かしたお湯は美味しいって夫がよく飲む
    夏以外は毎日沸かして保温ポットに入れてる
    南部鉄瓶の及源の1.8Lの大きめので毎朝お湯を沸かすのが毎朝の日課

    +6

    -1

  • 39. 匿名 2024年11月05日(火) 14:47:58

    >>1
    私は狭い家で置き場所がないし、結構頻繁に引っ越しするので箱にさっとしまえるのが良くて取っ手が動くのを使ってます。

    ちなみに岩手県奥州市のふるさと納税の返礼品でもらいました。

    +9

    -1

  • 40. 匿名 2024年11月05日(火) 15:07:07

    >>38
    重くない?慣れる?

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2024年11月05日(火) 15:18:16

    >>23
    せっかくなので試しにうちのを計ってみたら500ml用の南部鉄器の鉄瓶で1.3kgでしたよ

    +1

    -1

  • 42. 匿名 2024年11月05日(火) 16:05:44

    >>40
    毎日のことなので重いとかは特に感じません。
    アラフォーなので筋力の衰え防止に一役買っているのかもしれません。
    最初の頃はプルプルしてたかもw

    +7

    -1

  • 43. 匿名 2024年11月05日(火) 16:06:40

    >>41
    わざわざありがとうございます!!!
    500でも結構重いんですね...!

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2024年11月05日(火) 17:20:50

    >>28
    蓋はどうするの?蓋を開けて乾かすんだよね?蓋はふくの?

    +0

    -1

  • 45. 匿名 2024年11月05日(火) 17:31:02

    実家の母と伯母数人がお茶の先生で、どこの家でも鉄瓶を使っていたから、それが普通だと思って結婚した時に買いました。
    アラフィフの人生ずっと鉄瓶で沸かしたお湯を飲んできましたが、朝いれるコーヒーも昼下がりの日本茶も毎日飲み飽きません。

    18年ずっと同じものを使い続けています。フタはまったく使わず、お湯は使い切る分だけ沸かしているため、サビはありません。
    鉄瓶が熱いうちに手ぬぐいなどで拭いているので、ツヤツヤです!

    +10

    -1

  • 46. 匿名 2024年11月05日(火) 17:48:02

    >>5
    南部鉄器のフライパンで鯖焼いたら美味しいよ

    +1

    -1

  • 47. 匿名 2024年11月05日(火) 17:51:14

    お手入れが大変なのと
    (洗っちゃいけない?)のと重いので
    諦めて鉄の鉄分とれるやつをヤカンにいれて
    お湯沸かしてる

    +0

    -3

  • 48. 匿名 2024年11月05日(火) 18:25:49

    >>44
    熱々のままなら蓋も余熱で乾く
    サーッと色が変わるので一目瞭然
    気になるなら蓋を半分ずらして置いとけばいいんじゃないかな

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2024年11月05日(火) 18:38:26

    こちらのサイトを見て湯垢つけるためにエビアンでやってみたけどなかなか変化がなくて、コントレックスでやってみたら2、3回で湯垢つきました
    【鉄瓶の使い方】南部鉄瓶の使い始め完全マニュアル | 鉄器の及源鋳造(おいげんちゅうぞう)株式会社 【公式】-OIGEN
    【鉄瓶の使い方】南部鉄瓶の使い始め完全マニュアル | 鉄器の及源鋳造(おいげんちゅうぞう)株式会社 【公式】-OIGEN oigen.jp

    はじめての鉄瓶。わくわくして手に入れたものの「お手入れ大変そうだし、一度サビが出てしまったら使えないのかな...」

    +4

    -1

  • 50. 匿名 2024年11月05日(火) 18:41:19

    >>25
    私は片手の天ぷら鍋
    揚げ物はあんまりしないから、普段はお湯を沸かしている
    白い水アカがついて「お湯がおいしい!」となったころに、家族からの揚げ物リクエストで、また一からやり直し
    そのあたりもなんか楽しくなってきた
    内側ホーローの鉄の急須も持ってるから
    鉄鍋で沸かしたお湯を急須にうつして、ちびちび飲んだりしてる
    揚げ物も美味しく出来る

    +0

    -1

  • 51. 匿名 2024年11月05日(火) 18:47:14

    鉄取りすぎて大丈夫ですか?

    +0

    -2

  • 52. 匿名 2024年11月05日(火) 19:38:45

    ぉりませぬ

    +0

    -1

  • 53. 匿名 2024年11月05日(火) 20:18:48

    >>48
    ありがとう
    蓋が錆びた事があって気になってた
    やってみるね

    +0

    -1

  • 54. 匿名 2024年11月05日(火) 20:30:58

    及源の八角使ってます
    死ぬまで大切に使います

    +4

    -1

  • 55. 匿名 2024年11月05日(火) 20:39:04

    >>5
    鯖?

    +6

    -1

  • 56. 匿名 2024年11月06日(水) 00:14:31

    自分も少し前から鉄瓶が気になっていたので、参考にさせてもらおう
    >>1さん、トピックたてて下さって有難う!

    ちなみに、少し前に青森にいったときにたちよったホテルの売店にあった南部鉄の鉄瓶とともに、お湯をわかすときにいれると鉄分がとけてよいというものも見つけて、買おうか迷って買わずに帰ってしまった

    南部鉄のミニサイズの土偶シリーズ
    (検索ワードは、南部鉄偶 南部鉄器 鉄分補給 遮光器土偶 鉄玉子)

    https://store.shopping.yahoo.co.jp/kotomachi/3240.html?sc_e=sydr_eclist_pdlist-pdlist_ttl_statnew_30000018_30000018&__ysp=5Y2X6YOo6YmEIOmJhOeOieWtkA%3D%3D

    鉄玉子と同じ感じで使うっほい?

    +1

    -1

  • 57. 匿名 2024年11月06日(水) 01:27:44

    >>1
    3つ持ってるけど持ち手が固定されてないのは使いづらい
    乾かす為に最後の一滴まで注ぎ切ろうとして大きく傾けるとグラついて、熱いし重いしとても危ない
    でも仕舞い込む時は動かない持ち手はめっちゃ邪魔だよ

    +5

    -1

  • 58. 匿名 2024年11月06日(水) 07:50:40

    >>57
    やっぱり持ち手は動かないほうがいいのかな?!
    注ぐときにぐらつくのは怖すぎる...

    +0

    -1

  • 59. 匿名 2024年11月06日(水) 09:12:58

    >>51
    味噌汁とかトマト煮込みとか酢鶏とか、調理なら少しは溶け出すけど水を沸かしただけではね...
    沸いてすぐ詰め替えるような使い方ならほんとに気休めよ

    +0

    -1

  • 60. 匿名 2024年11月06日(水) 10:41:48

    >>13
    狙ってあえて鯖にしてる?面白くないけど

    +1

    -5

  • 61. 匿名 2024年11月06日(水) 12:46:35


    >>22

    >>3 ですが、これを使っております。傾けると滑るように蓋があきます。触ってから買ったほうがいいと思いますよ。私はこれはこれで愛着持って大事に使ってはいますが、触ってから買うとしたらこれは選ばないかな。

    +1

    -1

  • 62. 匿名 2024年11月06日(水) 13:42:22

    >>61
    蓋あけたまま、ポットに移すことはできないのかな...
    それはそれで危ないかな。

    +1

    -2

  • 63. 匿名 2024年11月06日(水) 17:45:22

    >>58
    それと平たいのよりも縦長の方がグラつくよ
    鯉のぼりみたいな感じで底が大きく振れやすい

    >>27 みたいな完成された伝統的な形には細部に色んな意味があるのよ

    +1

    -1

  • 64. 匿名 2024年11月06日(水) 19:11:16

    >>63
    すごい勉強になります...!!
    オイゲンの八千草1.2リットル買いたいんですがあられのほうが安定感ありそうですね...

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2024年11月06日(水) 23:41:27

    毎晩鉄瓶で沸かして、薬缶に万能茶・後500ml程ホーローの小さい薬缶に湯冷ましを作ってます
    他にも浄水器代わりに、料理やコーヒー用にもその都度沸かします
    満タンでも強火なら5分位で沸騰します

    +2

    -2

  • 66. 匿名 2024年11月07日(木) 06:21:54

    >>65
    ちゃんとした鉄瓶なら、取説に強火NGって書いてあると思うけど?
    釜肌に炎が当たらないトロ火がベストだよ

    水から沸騰するまでの5分間では鉄分はほぼ出てないし、鉄瓶の無駄遣いな気がするよ

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2024年11月07日(木) 07:24:22

    昔溝の口のフードコート横に合った民芸瀬戸物屋で6000円ぐらいした鉄瓶の急須で毎日緑茶を飲んでいるわ。だけど、こうした鉄瓶急須も値上がりしている様子で今時の値段は幾らになっているのかは知らないです。

    +0

    -1

  • 68. 匿名 2024年11月07日(木) 08:06:52

    >>64
    どちらも持ち手が固定されてないので、この程度なら好きな方を選ぶ方が良いと思います
    八千草は厚底でIH200vにも使用可能だけどアラレはIH不可
    伝統的なアラレは他にいくらでも似たのがあるし、八千草が欲しいなら手に入る時に買っておく方が良いかな

    余談ですが、水は8分目位しか沸かせないので1.2リットル表記なら実質1リットル弱になります

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2024年11月07日(木) 09:19:43

    >>68
    64です!!
    詳しくありがとうございます!!涙
    本当はもっと大きいのがいいのですが、重さがネックで...1.2くらいが限界かなと。。
    オイゲンだと1.6リットルくらいがなくて1.8になっちゃうんですよね。。
    八千草で検討します!!

    +0

    -1

  • 70. 匿名 2024年11月07日(木) 09:24:39

    >>11
    キャンプ用のケトルっぽくてかわいいな...と及源のホームページ見てきたらホントにキャンプで使うの想定してたw
    しかし高いな...このケトル20個近く買えちゃう💦
    鉄瓶使ってる方

    +2

    -1

  • 71. 匿名 2024年11月07日(木) 22:35:03

    >>66
    お、ご指摘レスお手数おかけしました💦
    仰る通り、通常は一番小さいコンロ口で40分沸かしてますが、自分の書き方だといつも強火5分で済ましてるように読めちゃいますね

    +0

    -1

  • 72. 匿名 2024年11月08日(金) 11:36:07

    >>71
    鉄瓶オタクなのですみません
    たまにでも強火はあり得なくて

    空焚きで乾かすって書いてる人もやめてーと思ってます...
    錆びたからと棄てられるよりはマシだけど

    +0

    -2

  • 73. 匿名 2024年11月08日(金) 11:58:16

    >>61

    帽子みたいに蓋が出っ張ってるのは浅い角度でパカッと落ちるよね(当たり前だけど)
    八角形のも球形の八千草もデザイン重視で安全性や使い勝手は二の次なんだなぁと思う

    昔のは蓋が本体から突出しない、めり込むようなデザインでギリギリまで落ちないよ

    +1

    -1

  • 74. 匿名 2024年11月16日(土) 12:44:35

    >>10
    琺瑯引きの急須なら見たことあるけど、フッ素加工ですか?

    +0

    -1

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