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【食べ応え】メイン料理のレパートリー【増やしたい】

59コメント2024年07月09日(火) 21:52

  • 1. 匿名 2024年07月09日(火) 13:17:06

    メイン料理のレパートリーが少ないです。
    皆さんの得意なメイン料理を参考にさせてください!

    私は野菜炒めか焼き魚が多いです。
    オイスターソースや味噌炒め。
    で野菜炒めは少し取っておいて翌日のお弁当へ。

    先週は珍しく、アスパラガスの肉巻きをしましたw
    (私の中では手を掛けた方)

    揚げ物は面倒なのと、健康面も気になって家では殆どした事がありません。

    でもこれから子供が大きくなる事を思うと、もっと食べ応えのある食事じゃないと満足しなくなるのかな?と少し不安もあります。

    レパートリーの他に、食べ応えをアップさせる技とかもあれば教えてもらいたいです...!
    よろしくお願いします。

    +10

    -7

  • 2. 匿名 2024年07月09日(火) 13:18:01

    最近レタスが安いからレタスの肉巻きばかり作ってる!

    +18

    -0

  • 3. 匿名 2024年07月09日(火) 13:18:12

    厚揚げを入れる

    +9

    -0

  • 4. 匿名 2024年07月09日(火) 13:18:17

    唐揚げが食べたい!!

    +18

    -0

  • 5. 匿名 2024年07月09日(火) 13:18:29

    煮込み系は?
    手羽元やもも肉、豚ブラックなど簡単だよ

    +12

    -0

  • 6. 匿名 2024年07月09日(火) 13:18:31

    ゴーヤーチャンプルー

    +6

    -1

  • 7. 匿名 2024年07月09日(火) 13:18:44

    鶏肉や豆を活用すると食べ応えあるおかずが作りやすいと思う

    +7

    -0

  • 8. 匿名 2024年07月09日(火) 13:19:15

    【食べ応え】メイン料理のレパートリー【増やしたい】

    +14

    -5

  • 9. 匿名 2024年07月09日(火) 13:19:20

    鶏ひき肉にひじきや人参混ぜて
    つくね

    +6

    -0

  • 10. 匿名 2024年07月09日(火) 13:19:21

    >>1
    パスタを極めたらレパートリーは増える

    +3

    -6

  • 11. 匿名 2024年07月09日(火) 13:19:57

    鶏肉のパン粉焼き

    +0

    -0

  • 12. 匿名 2024年07月09日(火) 13:20:02

    >>2
    すごい!
    あれ、結構難しいというかめんどくさくないですか?
    でも美味しい!

    +0

    -4

  • 13. 匿名 2024年07月09日(火) 13:20:19

    揚げないチキン南蛮

    +4

    -2

  • 14. 匿名 2024年07月09日(火) 13:21:22

    【食べ応え】メイン料理のレパートリー【増やしたい】

    +0

    -0

  • 15. 匿名 2024年07月09日(火) 13:22:32

    鶏肉
    フライパンの上でキッチンバサミで適当なサイズにカット。
    まな板包丁汚れない。
    焼き目つけて火が通ったら、最後にかんたん酢か、カゴメの基本のトマトソースで軽く煮込む。
    チキンの照り焼きorトマト煮込みの完成だ!

    +3

    -3

  • 16. 匿名 2024年07月09日(火) 13:23:23

    豚のしょうが焼きは?
    今の季節だと野菜たっぷりの冷しゃぶもいいね👍

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2024年07月09日(火) 13:24:11

    >>15
    ハサミ洗う方が面倒臭くない?

    +11

    -2

  • 18. 匿名 2024年07月09日(火) 13:24:16

    今、手羽元のハニーマスタード煮作った
    手羽元、しょうゆ、はちみつ、酒、マスタード、水を入れて圧力鍋で煮る
    圧が抜けたら蓋開けて水分飛ばして出来上がり

    +4

    -0

  • 19. 匿名 2024年07月09日(火) 13:24:39

    【食べ応え】メイン料理のレパートリー【増やしたい】

    +4

    -0

  • 20. 匿名 2024年07月09日(火) 13:24:57

    ゴーヤチャンプル ゴーヤ苦くて食べられなかったらニラとかピーマンでも

    +3

    -0

  • 21. 匿名 2024年07月09日(火) 13:25:17

    >>1
    レンコンやごぼうなど、かみごたえがあるものを混ぜる
    ひき肉には豆腐か、厚揚げを刻んだものを混ぜる

    肉料理いいよ
    豚コマ買ってきて、焼いて焼肉のタレやエビチリのタレで絡めたらおしまい
    醤油、酒、みりん、砂糖あれば
    テリヤキソースをつくれる

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2024年07月09日(火) 13:26:15

    >>17
    食洗機なので面倒ではないです。
    手洗いでも洗い物一つで済むからハサミが楽

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2024年07月09日(火) 13:26:17

    麻婆豆腐とか麻婆ナス

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2024年07月09日(火) 13:27:18

    回鍋肉風のキャベツと豚肉炒め
    味噌ベースのタレを作って炒めて絡めるだけ
    簡単でめっちゃ美味しかった

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2024年07月09日(火) 13:27:35

    ササミでピカタ。
    美味しいよ

    +2

    -0

  • 26. 匿名 2024年07月09日(火) 13:28:22

    最近インスタのオススメにレシピがいっぱい上がってくるから保存してる
    全然作れてないけど😂

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2024年07月09日(火) 13:29:10

    >>1
    今の時期だと南蛮漬けはどう?

    むね肉や鯵で
    野菜も取れるしさっぱりしてて美味しいよ

    +3

    -0

  • 28. 匿名 2024年07月09日(火) 13:30:22

    >>1
    ハンバーグとか肉団子?
    ちょっと手間はかかるけど、タネはつくり置き(冷凍)できるし・・・。
    あとは豚ロース。生姜焼き、ワサビ焼き、からし焼きで回してる。

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2024年07月09日(火) 13:30:27

    食べ盛り2人いるからアスパラの肉巻きだと副菜だな...
    主菜をガッツリさせるだけじゃなくサラダにも肉を使っておかずサラダにすることが多いよ
    冷しゃぶ、牛肉炒め、唐揚げの残りをカット

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2024年07月09日(火) 13:30:50

    娘がケチャップ系の味付け好きなんだけど、ハンバーグはめんどいからタコライスやポークチャップをよく作る。タコライスは目玉焼きのせると更にボリューム出る。

    +4

    -0

  • 31. 匿名 2024年07月09日(火) 13:30:58

    ササミにチーズや大葉入れてるやつ好き。
    フライでも焼いても、

    +5

    -0

  • 32. 匿名 2024年07月09日(火) 13:32:47

    >>18
    ハニーマスタード煮も美味しそうだね!
    いつもハニーマスタードソースだったから今度煮込みで作ってみたくなった

    +2

    -0

  • 33. 匿名 2024年07月09日(火) 13:32:54

    >>27
    横だけど、なんでも南蛮漬けにしてるよ
    豚バラでも豆腐でもししゃもでも

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2024年07月09日(火) 13:34:06

    肉巻きはなんでもおいしい
    牛肩ロースでも豚バラでも豚ももでも
    アスパラ以外にいんげん、にんじん、山芋、カボチャ、えのき
    味つけは醤油みりん酒砂糖の定番でも、塩コショウでポン酢かけてもOK
    結構バリエーション多いしお肉は少なくてすむし我が家の定番です

    +3

    -1

  • 35. 匿名 2024年07月09日(火) 13:35:35

    酢の物ですが、

    どんなに大量に砂糖を投入しても
    お惣菜の酢の物の味に近づかないのが悩みです

    おすすめ調味料をぜひご教授いただけると嬉しいですm(_ _)m

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2024年07月09日(火) 13:35:52

    夏は豚しゃぶか棒棒鶏の出番が多い
    たれは豆板醬と練りごまとお酢
    野菜もとれるしさっぱりするし週一で食べてるかも

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2024年07月09日(火) 13:37:42

    食べ応えはよくわかんないけど
    ガパオはしょっちゅう作ってるな
    カルディのガパオ用バジル&チリペーストで味付けするだけ
    野菜のみじん切りも大量投入して一品でタンパク質と野菜とる作戦

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2024年07月09日(火) 13:43:18

    >>33
    豆腐もいいね!
    厚揚げ?

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2024年07月09日(火) 13:47:21

    ロースターで焼く
    鳥もも、牛ヒレ、豚ロース、魚
    トリュフ塩、柚子胡椒、スイートチリ、タルタルなど
    好きなものをかけて

    +0

    -0

  • 40. 匿名 2024年07月09日(火) 13:57:46

    >>13
    おいしいよねー

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2024年07月09日(火) 14:01:21

    >>12
    あれで難しくてめんどくさいなら
    もうレタス素手でちぎって貪ってれば?

    +1

    -5

  • 42. 匿名 2024年07月09日(火) 14:02:32

    鶏のぎゅうぎゅう焼きを野菜や味付け変えながら作る

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2024年07月09日(火) 14:08:48

    >>6

    私は大好きで夏は食べたくなるけど、主人と子どもが
    苦手なんだよね。
    でも作るけど!
    今の季節、ゴーヤは安いし、豚コマと木綿豆腐と卵があれば
    けっこう嵩もあるから食べ応えあるし。
    料理作る人がメニュー決めていいよね。

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2024年07月09日(火) 14:11:13

    >>8
    美味しそう。まだまだいけます53歳。

    +8

    -0

  • 45. 匿名 2024年07月09日(火) 14:12:02

    >>1

    鶏むね肉のトマト煮込みをよく作ります。
    むね肉には下味付けて片栗粉まぶせば、つるっとした
    食感になってパサつきが誤魔化せるし、
    一緒に玉ねぎ、ピーマンかブロッコリー、キノコ類も
    入れてボリューム出せるし、
    チーズをかければ味変も出来る!

    これにキリリと冷やした白ワインに、お好みのパンを
    添えて、余力があればサラダもつければ
    見た目も豪華になって気分アガる。

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024年07月09日(火) 14:14:23

    >>1

    タンドリーチキンじゃなくて
    タンドリーポークをうちはよく作るよ。

    鶏肉より手が掛からないから
    豚ロースを漬け込んでオーブンで焼くだけだから
    簡単だよ!

    そして我が家は食べ盛りの小学生兄弟の為に
    本日は唐揚げを2kg分揚げます...。
    (わたしはヤンニョムチキンにする予定)

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2024年07月09日(火) 14:16:30

    >>12
    ロールキャベツと勘違いしてない?

    +0

    -1

  • 48. 匿名 2024年07月09日(火) 14:18:23

    >>41
    横だけど、私もめんどくてレタスと豚肉さっと湯がいて一緒に食べたら同じやんと思ってそこからそうしてるwww

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2024年07月09日(火) 14:24:05

    >>46
    唐揚げ2キロ!懐かしいわー
    ハンバーグのお肉こねるの大変すぎて腕ちぎれそうになったり、トンカツ13枚揚げたり、エビフライ製造機になったり。今となってはいい思い出。頑張れお母さん!

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2024年07月09日(火) 14:37:29

    >>1
    カルアチキン風をよく作ります
    簡単で食べ応えもありかなと
    塩コショウとか下味つけたりした鶏肉をある程度焼いて、キャベツざく切りと他野菜やキノコとかフライパンいっぱいに入れたりして
    コンソメふって蒸し焼きにする
    野菜がくたっとして、肉移動出来そうになったら野菜下にある肉を野菜の上に入れ替えて蒸し焼き

    火が通ったら皿に肉のせ野菜と煮汁に調味料入れて
    肉にかける

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2024年07月09日(火) 15:31:22

    >>10
    パスタは何味でもパスタ

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2024年07月09日(火) 15:51:42

    甘酢団子

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2024年07月09日(火) 15:59:10

    >>17

    食洗機って毎度毎度使い捨てていいんだったら良さそう笑、衛生的に

    +0

    -2

  • 54. 匿名 2024年07月09日(火) 16:00:30

    >>10 >>51

    ♪ 今日のランチはパスタ?
    ってどこの人でも言うじゃん

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2024年07月09日(火) 16:19:30

    うちの食べ盛り息子たちはとにかく丼ものが好き。
    肉炒めたやつも温玉乗っけて出せば喜ぶよ。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2024年07月09日(火) 17:52:07

    タケノコの代わりにじゃがいもで青椒肉絲

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2024年07月09日(火) 19:30:37

    ・豚バラと長ねぎ炒めてポン酢とみりんで味付け
    ・キャベツやもやしをフライパンに敷き詰めて、豚バラ並べて酒振って蒸ししゃぶ
    ・みょうがの千切りを豚バラで巻いて、小麦粉振ってソテー、味付けはだし醤油とみりん
    ・豚バラと玉ねぎをだし醤油とみりんで炒めて、刻んだ大葉載せる
    ・鶏もも肉をかんたん黒酢でソテー
    ・鶏もも肉のハーブ焼き(市販のスパイス使う)
    ・鶏もも肉の照り焼き
    ・鶏もも肉をそのまま魚焼きグリルで焼く
    ・鶏もも肉に片栗粉付けて揚げ焼きし、上からかんたん酢と醤油で味付け。油淋鶏風
    ・鶏むねに塩と砂糖と酒を朝から漬け込んで、夜にソテー
    ・鶏むねでチキン南蛮
    ・唐揚げ
    ・ささみの天ぷら
    ・ささみをレンジで蒸して、細かく割いて梅肉かたらこで敢えて大葉を載せる
    ・ささみをマヨネーズで敢えて、パン粉をまぶしてソテー
    ・牛肉のケチャップ炒め
    ・牛肉と玉ねぎを炒め、おろしとポン酢とみりんで煮込む


    書き出したらキリがないので、こんな感じです。

    +0

    -1

  • 58. 匿名 2024年07月09日(火) 19:32:25

    >>57
    自己レス。和えるです。

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024年07月09日(火) 21:52:03

    >>1
    我が家は食べ盛り男子3人がいるので、丼もの+具沢山の味噌汁+副菜とかでラクする時も多い

    鶏もも肉を一人一枚皮をしっかりパリパリに焼いてサラダや副菜を添えるだけでも簡単で美味しいし食べ応えある
    厚揚げ・キノコ類・キャベツ・もやし・こんにゃくはカサ増しに良く使うよ

    豚バラ大根(豚切り落としを使用)、ネギ塩チキン、トンテキ、煮豚とかはガッツリ味で簡単だから中高生男子からリクエストが多い

    あとは面倒なので基本は休日しかやらないけど、餃子(200個包みます)や春巻きとかも好評

    +1

    -0

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