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生肉がついたまな板や包丁

141コメント2024年06月14日(金) 08:05

  • 1. 匿名 2024年06月12日(水) 16:37:43

    どうしていますか?

    主は、使ったらすぐにシンクに置いて
    沸騰した熱湯をかけてました
    その後 食洗機で洗浄から乾燥まで行う感じです

    すぐに熱湯にかけるより、ハイターから
    食洗機行きの方が良いのでしょうか?

    皆さんどうしていますか?

    +25

    -27

  • 2. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:13

    ハイターして洗い流してる

    +138

    -1

  • 3. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:23

    生肉がついたまな板や包丁

    +28

    -1

  • 4. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:26

    食器洗剤で洗うだけ

    +461

    -13

  • 5. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:36

    ティッシュっでサッと汚れ取って水で流してから泡ハイター

    +17

    -1

  • 6. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:38

    そんなの考えたくもありません笑

    +2

    -16

  • 7. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:39

    手で軽くゆすいでから
    キッチンハイターで10分ぐらい漬け置きして
    煮沸消毒して洗剤で洗う

    +27

    -3

  • 8. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:41

    私はキッチン泡ハイター使ってる

    +117

    -2

  • 9. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:54

    普通に洗剤で洗ってたわ
    やばいかな

    +163

    -2

  • 10. 匿名 2024年06月12日(水) 16:38:57

    生肉がついたまな板や包丁

    +0

    -19

  • 11. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:05

    泡ハイターかけてしばらく置いて流して食洗機です。

    +12

    -2

  • 12. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:11

    包丁は熱湯をかけてから洗ってる。まな板はまな板シートを使って捨ててる

    +62

    -0

  • 13. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:16

    洗剤で洗うだけ
    それ原因かわからんけどたまにお腹下す事はあるけど酷い症状になった事はないよ。ダメかな?

    +13

    -18

  • 14. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:21

    >>4
    私も

    たまにハイターかける時あるけど毎回ではなかった

    +113

    -2

  • 15. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:22

    直に置いたときはハイター
    できるだけまな板シート使ってる

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:28

    まな板シート使って、あとは普通に洗剤で洗う

    +20

    -0

  • 17. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:29

    ハイターまではしない
    洗剤で洗うだけ

    +86

    -3

  • 18. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:35

    まな板の上に使い捨てのまな板シート敷いて捨ててる。
    包丁は普通に洗ってます。

    +12

    -1

  • 19. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:41

    まな板は肉用と野菜用分けてて、普段は洗剤で洗う程度
    何回か使ったらハイターかけて消毒してる

    +32

    -1

  • 20. 匿名 2024年06月12日(水) 16:39:53

    泡ハイター付けてしばらく放置

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2024年06月12日(水) 16:40:04

    まな板は肉用とそれ以外のに分けてる。
    包丁は使うたびに食器用洗剤で洗ってる

    +8

    -0

  • 22. 匿名 2024年06月12日(水) 16:40:09

    小さく切って使い捨てにしてるスポンジに食器用洗剤付けて洗ってから熱湯かけてる。昔テレビで見たやり方ずっとやってるけど、ちょっと面倒くさい。

    +7

    -0

  • 23. 匿名 2024年06月12日(水) 16:40:25

    すぐ熱湯かけると肉のタンパク質が凝固して余計に落ちなくなると読んだことが

    +87

    -2

  • 24. 匿名 2024年06月12日(水) 16:40:26

    すぐ熱湯やってたけど固まるからよくないみたいな感じだっけ?

    +13

    -0

  • 25. 匿名 2024年06月12日(水) 16:40:30

    一緒にフライパンで炒めるから熱で消毒してると思ってる

    +0

    -8

  • 26. 匿名 2024年06月12日(水) 16:40:32

    まな板シート使ってる
    生肉がついたまな板や包丁

    +20

    -0

  • 27. 匿名 2024年06月12日(水) 16:40:38

    ナマニク生魚切るときは必ずまな板シートひいてる

    んで使用後はすぐ洗剤で洗ってキッチンハイターで除菌

    野菜切るまな板とは別にしてる

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2024年06月12日(水) 16:41:14

    生肉を切る時は使い捨てのまな板シートを使ってる
    その後はキッチン泡ハイターで消毒

    +1

    -0

  • 29. 匿名 2024年06月12日(水) 16:41:21

    生肉がついたまな板や包丁

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2024年06月12日(水) 16:41:25

    まな板で肉を切らないようにしてる
    キッチンバサミのいいやつ買ってそれで肉切ってる

    +33

    -4

  • 31. 匿名 2024年06月12日(水) 16:41:29

    >>10
    恐い

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2024年06月12日(水) 16:41:41

    牛乳パック開いて取っておいて、まな板の上に乗せて肉切ったら捨ててる。

    +41

    -1

  • 33. 匿名 2024年06月12日(水) 16:42:22

    >>25
    包丁とまな板をフライパンで?

    +24

    -2

  • 34. 匿名 2024年06月12日(水) 16:42:25

    牛乳パックでそのまま捨てる。
    包丁は生肉専用の包丁。
    普通に食器用洗剤で洗うだけ。

    +4

    -1

  • 35. 匿名 2024年06月12日(水) 16:42:44

    プラスチック避けるようにしてるから安い木製のまな板に、もう熱湯かけちゃってる

    +0

    -1

  • 36. 匿名 2024年06月12日(水) 16:43:10

    軽く洗剤にスポンジつけて油落としてから食洗機で洗う
    色が取れない時はハイター

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2024年06月12日(水) 16:43:17

    >>9
    その後にコップとか食器とか洗わなきゃ大丈夫かなと思ってた😂

    +44

    -1

  • 38. 匿名 2024年06月12日(水) 16:44:23

    生肉切る時は牛乳パック使うようにしてる。
    包丁はすぐ洗うけどハイターはしないかな。
    豚バラみたいな薄い肉は長いままで入れて少し火が通った所をフライ返しで切ると楽だなと最近気付いた。

    +9

    -2

  • 39. 匿名 2024年06月12日(水) 16:46:04

    スポンジもまな板も使い分けてないや💦

    洗剤で洗うだけじゃ不十分なんだ...

    +6

    -2

  • 40. 匿名 2024年06月12日(水) 16:46:11

    >>1
    まな板の上に牛乳の箱(開いて綺麗に洗って乾燥したやつ)敷いて切ってる

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2024年06月12日(水) 16:46:17

    自分で考えて

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2024年06月12日(水) 16:46:59

    >>23
    私もその認識
    血液と生肉にお湯はNGと笑

    +37

    -0

  • 43. 匿名 2024年06月12日(水) 16:47:07

    食器洗剤で洗ってから熱湯をかけて消毒してる。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2024年06月12日(水) 16:47:10

    生肉生魚を切る時は、まな板の上にプラスチック製のまな板シートをおく。あとは食洗機で洗う。
    包丁だけは丁寧に洗剤で手洗いする。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2024年06月12日(水) 16:47:17

    肉だけに限らす、どっちみち使い終わった調理器具はハイターにつけるので、包丁もまな板もハイター行き

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2024年06月12日(水) 16:47:22

    >>1
    食洗機で洗うから、わざわざ毎回ハイターなんてしないなあ
    基本はざっと流して食洗機に入れるだけでハイターは気が向いた時だけ

    +30

    -0

  • 47. 匿名 2024年06月12日(水) 16:48:54

    洗剤で普通に洗っても問題ありません
    みなさんもそうしてください

    +8

    -0

  • 48. 匿名 2024年06月12日(水) 16:49:51

    キッチン泡吹いたー

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2024年06月12日(水) 16:49:57

    まな板使わずに解体した牛乳パック敷いてその上で切って終わったら捨ててる

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2024年06月12日(水) 16:49:59

    >>39
    私は洗剤を信じてるよ
    お腹壊したことないし
    洗った後水分拭き取ってキッチンアルコールシュッシュして終わり

    +26

    -1

  • 51. 匿名 2024年06月12日(水) 16:50:00

    >>30
    わたしも
    その後ハサミは熱湯かけて洗ってる
    後は牛乳パックにクッキングシート引いて切ってる

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2024年06月12日(水) 16:50:01

    主さんと同じかんじ
    サッと洗って食洗機
    たまにハイター
    まな板も同じ

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2024年06月12日(水) 16:51:03

    生肉に触れたまな板や包丁を洗ったスポンジはどうすればいい?
    そのままコップとか洗ってオッケーなの?

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2024年06月12日(水) 16:51:47

    まな板にはシート敷いてる。包丁はペーパーで汚れ拭いてすぐ洗剤であらってから食洗機。

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2024年06月12日(水) 16:52:10

    肉切ったとこに直接ハイターってなんか嫌だわ

    +2

    -2

  • 56. 匿名 2024年06月12日(水) 16:52:19

    >>19
    包丁も生もの用と全般用と分けてます
    洗う時は両方同じで泡ハイター後
    洗剤で洗い最後にアルコールスプレー
    一吹きしてキッチンペーパーで拭く
    生もの調理ば使い捨てのビニ手必須

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2024年06月12日(水) 16:52:53

    >>53
    大丈夫そうだけど私は鍋とかフライパン用のスポンジで肉切った包丁は洗ってる。

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2024年06月12日(水) 16:53:50

    まな板には使い捨てシートみたいなの使ってるよ
    包丁で出来た傷とかにも菌が入り込むらしいから

    +0

    -0

  • 59. 匿名 2024年06月12日(水) 16:54:12

    >>1
    60°Cで洗ったあと、食洗機で強力モードで洗ってる。
    そもそとカット済みなど選んであまりナマニク触らないようにしてる

    +4

    -0

  • 60. 匿名 2024年06月12日(水) 16:56:50

    >>1
    洗って拭いてから食品用のアルコールで消毒
    調理台も念入りにスプレーして拭き拭き
    生肉がついたまな板や包丁

    +6

    -0

  • 61. 匿名 2024年06月12日(水) 16:57:28

    >>37
    スポンジはどうしてる??
    私はコップやお皿を洗ってから泡ハイターかけた包丁を洗って、普通にすすぐだけ...
    スポンジもハイターするべきなのかいつも迷うけど。

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2024年06月12日(水) 16:57:55

    生肉を切る際はキッチン鋏を使っている。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2024年06月12日(水) 16:58:34

    >>9
    アンチではないんだけど、そのスポンジは熱湯消毒とかハイターにつけたりする?それともその後そのまま食器洗う?私は包丁ハイター派なんだけど、お腹痛くなったりしないものなのか心配になった

    +4

    -9

  • 64. 匿名 2024年06月12日(水) 16:58:50

    >>23
    タンパク質が固まって汚れは落ちにくいけど菌の消毒には効果的じゃないの?

    +7

    -8

  • 65. 匿名 2024年06月12日(水) 16:59:41

    木のまな板なので泡ハイターできないから食器洗剤を塗って少し放置
    食洗機には入らない

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2024年06月12日(水) 17:00:27

    もじゃもじゃの金だわしで縦横ガシガシ2度洗いして終わり。
    ちなみに鶏肉を切ったりした時は汁が飛びやすいから、周りをアルコールスプレーして拭きあげる。

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2024年06月12日(水) 17:00:37

    昔の実家では木製のまな板に包丁で、多分親も包丁にハイターはしていなかったんじゃないかと思うけど、自分が大人になった今色々耳に入っちゃうと何だか気になるところもある💦
    なるべくまな板シート敷くか肉用にしたシートまな板を使い、スリコとか無印の使い捨てのロール状のスポンジシート?で洗剤で洗ってから泡ハイターかな。食器のスポンジとは分けたいような...(食洗機は無い)
    でも家族はフツーに同じスポンジで食器洗剤で洗うだけなので、後でハイターしたりスポンジは洗剤たくさん含ませて除菌(できてることを願う)してる...

    +3

    -0

  • 68. 匿名 2024年06月12日(水) 17:01:25

    包丁はすぐに洗って、たまにハイターかける
    まな板に生肉は直接置かない。まな板シート使って、普通に洗うだけ

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2024年06月12日(水) 17:02:33

    >>48
    ブクブク

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2024年06月12日(水) 17:04:48

    >>63
    アンチww
    洗剤のアンチ?何?w

    +6

    -9

  • 71. 匿名 2024年06月12日(水) 17:06:01

    >>61

    こういう使い捨てのスポンジ使ってる
    生肉がついたまな板や包丁

    +7

    -0

  • 72. 匿名 2024年06月12日(水) 17:07:02

    >>9
    ちゃんと洗えてればヤバくないよー

    +39

    -1

  • 73. 匿名 2024年06月12日(水) 17:07:41

    >>1
    生肉用の包丁とまな板とスポンジを用意してる

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2024年06月12日(水) 17:08:01

    >>12
    傷みそうじゃない?

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2024年06月12日(水) 17:08:59

    まな板包丁使わない。
    フライパンの上でハサミでチョキチョキしてる。

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2024年06月12日(水) 17:08:59

    洗剤で洗って熱湯をかけています。
    梅雨の菌が繁殖しそうな時期はまな板を使う前にもう一度熱湯をかけてから使っています(昔ためしてガッテンでこの方法を勧めていたので継続している)

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2024年06月12日(水) 17:09:11

    >>9
    私も。
    それで食中毒になったことないから大丈夫だと思ってる。

    洗剤に「除菌効果」ってかいてあるし。笑

    +130

    -2

  • 78. 匿名 2024年06月12日(水) 17:10:42

    使い捨てシートの上にのせる
    まな板に直になんて気持ち悪くてのせられないんだけど

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2024年06月12日(水) 17:10:43

    >>13
    お腹下すのはたまたまじゃない?
    家族全員ならそのせいかもだけど

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2024年06月12日(水) 17:11:14

    >>64
    細かい傷にこびりついて雑菌繁殖しやすいって

    +13

    -1

  • 81. 匿名 2024年06月12日(水) 17:12:28

    お肉や魚は、クッキングペーパーの上で切ってます

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2024年06月12日(水) 17:13:00

    >>1
    タンパク質汚れにいきなり熱湯はよくないよ
    熱湯消毒はNG!?まな板の除菌&お手入れ - ウェザーニュース
    熱湯消毒はNG!?まな板の除菌&お手入れ - ウェザーニュース weathernews.jp

    気温が上がって湿気も増すこれからの季節は、食中毒の原因となる雑菌が増えやすくなります。家庭の中で特に心配なのは「まな板」です。

    +23

    -0

  • 83. 匿名 2024年06月12日(水) 17:14:31

    >>70
    よこ、突っかかる訳ではないけど、っていう意味じゃない??

    +5

    -1

  • 84. 匿名 2024年06月12日(水) 17:14:38

    >>1
    熱湯使うとまな板についたタンパク質がこびりつきそうな気がするけどどうなのかな

    +12

    -0

  • 85. 匿名 2024年06月12日(水) 17:14:51

    生肉の時はペーパーまな板使ってます

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2024年06月12日(水) 17:16:04

    >>1
    面倒くさいから割高になってもカットされたやつしか買わん

    +5

    -1

  • 87. 匿名 2024年06月12日(水) 17:16:07

    スポンジで洗う派の人はスポンジどうしてますか?
    うちも食洗機なくて、普通に洗って乾かしてアルコール消毒してるだけ。
    スポンジ🧽は生肉を切ったまな板と包丁は最後に洗って、スポンジは一日の終わりに熱湯をまわしかけて朝まで放置って感じで、3日に1個新品に交換。
    衛生的にこれで大丈夫なんだろうか?

    +3

    -0

  • 88. 匿名 2024年06月12日(水) 17:16:08

    生肉や魚を切ったらすぐ洗剤で洗ってペーパーで水気を拭き、ハイター漬けにする(小さめのまな板なのでビニール袋に入れてそこにハイターを入れる)

    +0

    -0

  • 89. 匿名 2024年06月12日(水) 17:16:10

    >>24
    そうです!タンパク質は固まって張り付くからだめ

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2024年06月12日(水) 17:16:58

    食器は食器用洗剤
    生肉を切った包丁と肉用にしてるまな板はクレンザー
    定期的に肉用まな板をハイターかけ放置

    義実家は牛乳パック開いた上で切って数回使ったら捨ててた

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2024年06月12日(水) 17:18:58

    まな板分けたりとかしていないけど肉魚など生もの切ったら必ず包丁と一緒に泡ハイターしてる。黄ばみとかもないし簡単安心。

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2024年06月12日(水) 17:19:04

    すぐに水流しながら包丁でこそげ取って、食器用洗剤を塗りたくって暫く置いてからスポンジで洗ってる

    +0

    -1

  • 93. 匿名 2024年06月12日(水) 17:21:47

    >>71
    なるほど、コレいいね。
    肉を切った日はコレを使って捨てればいいんだ。
    探してみるわ、ありがとう!

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2024年06月12日(水) 17:21:51

    >>12
    あらってから熱湯と聞いた

    +9

    -0

  • 95. 匿名 2024年06月12日(水) 17:22:20

    タンパク質に熱湯かけたら固まる

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2024年06月12日(水) 17:22:59

    >>9
    これで健康被害なんて出たことはありませんから洗剤で洗った程度でOK!

    +48

    -1

  • 97. 匿名 2024年06月12日(水) 17:23:36

    >>1
    泡ハンドソープで手で洗って流してそのあと普通に洗う
    まな板は使わない

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2024年06月12日(水) 17:23:44

    >>4
    気になる時は2度洗い

    +44

    -2

  • 99. 匿名 2024年06月12日(水) 17:24:39

    生肉がどうとか全く知らずに野菜もそのまま切ってまな板も軽く洗剤で洗い流してたくらいだけど、45年何もおこらなかったよ。
    最近知って気をつけてる。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2024年06月12日(水) 17:26:06

    >>30
    私もこれです

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2024年06月12日(水) 17:26:26

    頭でっかちな人がいるね
    自分やってみた方法で実害ないならそれで良いのですよ
    押し付けるものじゃないね

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2024年06月12日(水) 17:26:31

    しつこいようですが(笑)スポンジ気になる方にはちょっとオススメ。ザラッとしているので傷等は自己責任ですが...

    これでまな板、包丁を洗い、泡ハイター。
    使用後のロールスポンジは肉や魚の入っていたトレー洗って捨てたり。
    油ギトギトフライパンや鍋を一回これで洗ったり。じゃがいもやゴボウ洗ったり。
    くどいけど傷は自己責任です💦(私は今のところ気にならない)
    生肉がついたまな板や包丁

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2024年06月12日(水) 17:26:33

    >>37
    私も食器先に洗ってそのあと肉切った包丁とかは洗う

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2024年06月12日(水) 17:27:46

    >>64
    そうそう!
    なので肉とかをきちんと洗い流して、きれいにしてから熱湯かけないと意味ないみたいね。

    +13

    -0

  • 105. 匿名 2024年06月12日(水) 17:40:19

    >>30
    私も肉はハサミで切るようになってから、まな板洗うのに神経使わなくてよくなって楽になったよ

    +8

    -0

  • 106. 匿名 2024年06月12日(水) 17:42:16

    フードプロセッサーも生肉使うから悩んでる
    どうしてる?

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2024年06月12日(水) 17:42:26

    >>1
    シンクに熱湯流すのよくないよ
    排水器具が変形して水漏れの原因になるみたい

    冷水流しながらとかが良いかも
    トピズレすみません!

    https://www.toclas.co.jp/support/faq/?p=60#:~:text=%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%82%AF%E8%87%AA%E4%BD%93%E3%81%AB%E3%81%AF%E5%95%8F%E9%A1%8C,%E6%B5%81%E3%81%99%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%AB%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%8F%E3%81%A0%E3%81%95%E3%81%84%E3%80%82

    +10

    -4

  • 108. 匿名 2024年06月12日(水) 17:43:11

    細切れとかササミ買って、切らなくて済むようにしてる。もしくは火を通してから切ってる。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2024年06月12日(水) 17:44:00

    >>1
    生肉、生魚を切るときは100均で200円で売ってあるまな板シートをまな板の上に敷いて切っている。
    使い終わったら、即、棄てる。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2024年06月12日(水) 17:52:29

    >>1
    もしかしてみんなけっこうしっかりめに処理してるのかしら...
    私、包丁やまな板についた血や肉片だけシンクで洗い流してから食洗機に入れるだけ
    煮沸消毒やハイターなんて滅多にやらない...

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2024年06月12日(水) 17:54:43

    キッチン泡ハイター使っています
    泡ハイターかけてしばらくしてから水で洗い流して、その後普通の洗剤使ってもう一度洗っています

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2024年06月12日(水) 18:07:59

    うちは毎回泡ハイターかけて少し置いたら洗剤つけたスポンジで洗う。

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2024年06月12日(水) 18:13:30

    >>9
    私も
    洗剤ばーっと伸ばして時間置いてから一旦流して、その後でスポンジ(もちろん洗剤付けたやつ)でゴシゴシしておしまい

    +8

    -1

  • 114. 匿名 2024年06月12日(水) 18:18:54

    >>1
    熱湯はよくないって。
    タンパク質が固まっちゃうからね。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2024年06月12日(水) 18:36:26

    >>1
    生肉切る時はキッチンペーパー敷いてる

    +2

    -2

  • 116. 匿名 2024年06月12日(水) 19:03:55

    生肉切ったときは食洗機の設定を高温除菌のにしてる。

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2024年06月12日(水) 19:05:52

    必ずハイターで消毒する。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2024年06月12日(水) 19:06:48

    >>61
    スポンジ使い分けてる。
    火を使う鍋とかは生肉のと同じスポンジ。
    コップやお皿など直接食べるときに使うものは別にしてる。
    古くなったらコップのを鍋用に格下げして行く。最後はシンクや排水溝洗う用になって廃棄。

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2024年06月12日(水) 19:15:16

    普通に洗剤で洗ってるだけだが食中毒になったことはない

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2024年06月12日(水) 19:21:15

    >>93
    画像のはニトリだけど
    ダイソーにも売ってるから探してみてねー

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2024年06月12日(水) 19:31:38

    >>120
    ご親切にありがとう\(^-^)/

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2024年06月12日(水) 19:59:03

    >>4
    私も。肉用と野菜用でまな板使い分けてるし、いいかなって。

    +12

    -1

  • 123. 匿名 2024年06月12日(水) 20:05:36

    >>7
    毎回??

    +4

    -0

  • 124. 匿名 2024年06月12日(水) 20:17:12

    普段は熱湯でザーッと流してから食洗機にポイよ。
    週に一回くらい泡ハイターを全部のまな板に吹き掛けて放置してから食洗機にまたポイ。
    別にコレで食中毒も起きてないしまな板も痛んでないし良いかなと思ってる。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2024年06月12日(水) 20:42:47

    >>51
    煮物系のときぐつぐつした汁に、生肉切ったハサミを10秒くらい浸けてるw

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2024年06月12日(水) 21:15:12

    牛乳パック開いて取っておいて、まな板の上に乗せて肉切ったら捨ててる。

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2024年06月12日(水) 22:03:37

    >>1
    生肉や魚は、牛乳パック開いたやつをまな板代わりにしてるよ
    使ったらポイ!楽ちん😊

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2024年06月12日(水) 22:04:34

    >>109
    使い捨て!?
    いくら200円でも...
    すごいね!

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2024年06月12日(水) 22:29:15

    >>128
    画像あげている人がいるけど、ロールタイプで好きな長さにカットできるタイプのやつだよ。
    200円で何十回分はあると思う。

    +3

    -0

  • 130. 匿名 2024年06月12日(水) 22:45:05

    >>70
    お前うざいw

    +1

    -2

  • 131. 匿名 2024年06月12日(水) 23:28:51

    ハイターかけるけど
    今はまな板シートみたいなのを使ってるよ

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2024年06月13日(木) 00:01:05

    >>98
    食洗機入れないなら3度洗いくらいしなよ!
    しかも塩素も熱湯消毒もしないってどんな汚い家庭で育ったのよ?本当不衛生だな。不衛生な人って馬鹿だからまな板はスポンジで洗うのではなくブラシで洗う事知らないのよね...
    こういう人達って調理器具全般細菌まみれなんだろうな

    +0

    -13

  • 133. 匿名 2024年06月13日(木) 00:08:51

    ブラシで1度洗ってスポンジ
    ブラシはハイター液にドボン

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2024年06月13日(木) 00:17:45

    まな板を縦にハイター液に漬けやすいスリムなケースがほしいんだよね
    パットは横に場所取るし袋は干すの面倒だし結局泡ハイターが楽だけどさ

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2024年06月13日(木) 00:34:27

    >>87
    食洗機なし
    配膳前に、包丁とまな板(プラ製)は、キッチンペーパーでしっかりぬぐって汚れ落としてから普通に洗剤つけたスポンジで洗ってるよ
    食後そのままのスポンジで食器も洗う

    スポンジも丈夫だから、ヘタったら取り替えてるけど2ヶ月に1回くらいだし、ハイター漬けたりの除菌もしてない

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2024年06月13日(木) 06:21:50

    新婚の娘のとこ行った時牛乳パックを切って乾かしたのがたくさん置いてあって生肉切る時はこれの上できってーって言われた。
    なるほど!と真似してる。

    +0

    -1

  • 137. 匿名 2024年06月13日(木) 11:37:46

    >>26
    私貧乏だから牛乳パック使ってる

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2024年06月13日(木) 16:24:12

    >>129
    なるほど〜
    そう言うものならいいね!

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2024年06月13日(木) 17:39:20

    熱湯ってたんぱく質が変性してまな板に着きっぱなしで不衛生になるからかけない

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2024年06月13日(木) 22:01:33

    お肉とかだったらフライパンの上でキッチンばさみ使って切ってます...そのあとハイターだったり熱湯消毒だったりアルコールスプレー除菌だったり色々です。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2024年06月14日(金) 08:05:10

    >>77
    肉切った後、普通に洗ってトマト切ったりする。一瞬大丈夫かな?って考えるけど、大丈夫じゃなかった事がないから大丈夫なんだろうとw

    +0

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