ガールズちゃんねる

広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きどちらが好き?

214コメント2023年12月02日(土) 02:16

  • 1. 匿名 2023年11月06日(月) 14:58:33

    どちらも美味しいですが、広島のお好み焼きは
    鉄板で色々焼いて重ねていく工程が見ていて
    面白いし、気持ち的にあっさりしているので
    広島のお好み焼きを選びます

    +204

    -33

  • 2. 匿名 2023年11月06日(月) 14:58:51

    どっちも好きで決められない

    +199

    -7

  • 3. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:02

    大阪!
    肉厚でもろ小麦なところが好き

    +189

    -33

  • 4. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:04

    戦いが幕を開けた

    +99

    -2

  • 5. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:04

    トピの更新早

    +2

    -1

  • 6. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:21

    広島
    麺が好きだから

    +261

    -12

  • 7. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:27

    麺類はいらんな

    +42

    -45

  • 8. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:27

    そりゃ広島だよ

    +174

    -23

  • 9. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:34

    どっちも好き。

    +74

    -4

  • 10. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:39

    >>4
    鐘は誰が鳴らす?

    +9

    -0

  • 11. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:40

    大阪だな〜!

    +98

    -18

  • 12. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:46

    大阪はお店によって全然違くない?
    ふわとろの所もあれば、昔ながらのむっちりしたやつもある
    選べない

    +84

    -2

  • 13. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:49

    広島

    +122

    -11

  • 14. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:52

    おーん。がいるから大阪で。

    +10

    -15

  • 15. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:59

    どっちも好き
    そもそもお好み焼きが好き

    +110

    -0

  • 16. 匿名 2023年11月06日(月) 14:59:59

    >>1
    関西人だけどどちらも好きです。なんで選ばないといけないんですか?

    +78

    -6

  • 17. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:04

    関西風も悪くないけど広島風お好焼きが好き

    +72

    -6

  • 18. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:07

    広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きどちらが好き?

    +18

    -5

  • 19. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:11

    広島!焼きそば入ってる分お得じゃん

    +33

    -22

  • 20. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:12

    広島のも大阪のも大好きだけど

    岡山の牡蠣お好み焼きも大好き

    +41

    -1

  • 21. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:13

    広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きどちらが好き?

    +24

    -0

  • 22. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:14

    私は広島のお好み焼きが好き
    作るとこ見てるのも好き
    広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きどちらが好き?

    +91

    -3

  • 23. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:18

    大阪

    +21

    -7

  • 24. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:27

    またこのトピ?もう何回見たことか。

    +9

    -0

  • 25. 匿名 2023年11月06日(月) 15:00:44

    どっちも違ってどっちも良い
    みすゞ風
    ではダメなの

    +11

    -1

  • 26. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:00

    広島のは広島焼きって言うんやで

    +10

    -36

  • 27. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:11

    広島!

    +27

    -2

  • 28. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:22

    ホルモン入りの広島風お好み焼きが美味しかった

    +15

    -2

  • 29. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:22

    大阪のやつやなぁ。
    広島焼もおいしいけど

    +12

    -5

  • 30. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:24

    自分で作るなら大阪
    食べに行くなら広島

    +36

    -0

  • 31. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:25

    東京のもんじゃ焼きは不味い

    +8

    -15

  • 32. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:25

    家で食べるのは大阪お好み焼き
    店で食べるのは広島お好み焼き

    +57

    -0

  • 33. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:35

    >>18
    これは何?

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:36

    関西人
    広島で初めて食べた時めちゃ美味しいと思った
    あっさりしてて

    でも両方好きよん

    +25

    -1

  • 35. 匿名 2023年11月06日(月) 15:01:42

    間を取ってもんじゃ焼き!

    +8

    -5

  • 36. 匿名 2023年11月06日(月) 15:02:06

    家で作るのは関西風
    店で食べるのは広島風が私のスタイル

    +19

    -0

  • 37. 匿名 2023年11月06日(月) 15:02:15

    >>26
    それアカンで
    広島はお好み焼き
    広島で広島風お好み焼きと言っても怒られた


    +10

    -6

  • 38. 匿名 2023年11月06日(月) 15:02:39

    >>26
    言いません

    +11

    -0

  • 39. 匿名 2023年11月06日(月) 15:02:51

    広島焼きとか大阪焼きのパクリやん

    +1

    -20

  • 40. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:01

    >>18
    めっちゃキャベツ大きいな。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:01

    モダン焼きは?

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:06

    大阪生まれ岡山育ちの現在広島県民
    どっちも好きじゃから選べんわ!

    +9

    -1

  • 43. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:25

    広島のってお家で作るのが大変そう

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:26

    >>35
    もんじゃ焼き食べたことないから食べてみたい
    関西だと食べれる場所がない
    関西人より

    +8

    -1

  • 45. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:33

    >>20
    私もカキオコ大好き!
    また季節がやってくるね
    いつも高速乗って食べに行く

    +12

    -1

  • 46. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:34

    大阪のお好み焼きの方が好き。
    麺が入ってると重くてドッキリする。

    +3

    -9

  • 47. 匿名 2023年11月06日(月) 15:03:35

    広島

    +10

    -0

  • 48. 匿名 2023年11月06日(月) 15:04:22

    >>19
    大阪にもモダン焼きってのがあるよ
    どっちも美味しい!

    +19

    -0

  • 49. 匿名 2023年11月06日(月) 15:04:33

    >>21
    うっちゃん作り方見てたら関西風

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023年11月06日(月) 15:05:03

    母が広島のお好み焼き作ってくれて、美味しかったからそれ以来好き🥹

    +7

    -0

  • 51. 匿名 2023年11月06日(月) 15:05:07

    広島
    広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きどちらが好き?

    +16

    -3

  • 52. 匿名 2023年11月06日(月) 15:05:26

    >>20
    懐かしい。転勤族で岡山に住んでたとき日生の牡蠣おこ食べに行ってたよ。美味しかったなぁ。

    +11

    -0

  • 53. 匿名 2023年11月06日(月) 15:05:44

    >>1
    大阪
    広島は野菜感が強い

    +9

    -1

  • 54. 匿名 2023年11月06日(月) 15:05:53

    >>10
    和田アキ子

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2023年11月06日(月) 15:06:06

    どっちも好きだけど大阪のやつで山芋入りのやつ
    ふわっとしててカリカリの豚バラとの食感の違いが好き

    +9

    -0

  • 56. 匿名 2023年11月06日(月) 15:06:13

    広島のお好み焼き屋で食べた牡蠣が最高だったよ

    +11

    -0

  • 57. 匿名 2023年11月06日(月) 15:06:18

    そもそも広島焼きって食べたことない
    東京でもお好み焼き=大阪のじゃない?

    +4

    -17

  • 58. 匿名 2023年11月06日(月) 15:06:19

    どっちも好き!余談だけど静岡県西部のお好み焼きがたくわん入ってて美味しいの

    +5

    -0

  • 59. 匿名 2023年11月06日(月) 15:06:54

    お好み焼き「もう私の為に争わないで!」

    +13

    -0

  • 60. 匿名 2023年11月06日(月) 15:07:20

    広島県人は広島焼きって言われても怒りません!ただ友達とかの日常会話でお昼お好み焼き食べたよーって言ったら、広島風のことを指すってことです

    +18

    -0

  • 61. 匿名 2023年11月06日(月) 15:08:05

    広島
    美味し過ぎて何度も食べに行ったよ
    大阪はたこ焼きも551もあるから

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023年11月06日(月) 15:08:07

    大阪風より広島のお好み焼きの方が特別感あるから好き

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2023年11月06日(月) 15:08:43

    佐賀のお好み焼きは対象外?

    +0

    -1

  • 64. 匿名 2023年11月06日(月) 15:10:00

    >>6
    私も。麺が入っててボリューミーだからお得な感じがして好き(笑)

    +21

    -0

  • 65. 匿名 2023年11月06日(月) 15:10:32

    >>43
    母の里が広島で、子どもの頃は叔父が作ってくれるお好み焼きが好きだったなあ。大人になってから自分でやるけどうまくできない。

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2023年11月06日(月) 15:10:44

    >>44
    関西だと道とん堀ないの?

    +1

    -1

  • 67. 匿名 2023年11月06日(月) 15:10:57

    広島の方が好きなんだけど、焼く人によって本当に味が違う
    下手な人のは麺 キャベツ その他の具がバラバラブヨブヨでおいしく無い
    お店を出してる人でも下手な人がいる

    いつ食べてもちゃんと美味しいのは大阪かな

    +5

    -3

  • 68. 匿名 2023年11月06日(月) 15:11:24

    大阪の方が好き

    +4

    -1

  • 69. 匿名 2023年11月06日(月) 15:12:37

    広島!!でも作ったり食べる回数は断然大阪の方が多い

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023年11月06日(月) 15:13:08

    どっちも好き
    だってどっちも別物だもの

    +7

    -0

  • 71. 匿名 2023年11月06日(月) 15:13:29

    大阪。広島風はごちゃごちゃしてるからあまり。

    +1

    -9

  • 72. 匿名 2023年11月06日(月) 15:13:56

    >>6
    大阪のお好み焼きもモダン焼きがあるよ。
    うどんモダンもある。

    +12

    -4

  • 73. 匿名 2023年11月06日(月) 15:14:13

    >>1
    大阪派
    具材のバリエーションや自由さは「お好み」にふさわしいと思う

    +8

    -2

  • 74. 匿名 2023年11月06日(月) 15:14:30

    >>37
    広島県民だけど、広島風お好み焼きって言われて怒る理由が分からないw

    +22

    -0

  • 75. 匿名 2023年11月06日(月) 15:15:59

    >>26
    「お好み焼き」です

    +6

    -0

  • 76. 匿名 2023年11月06日(月) 15:17:00

    外食するなら広島のお好み焼き
    家で作るのなら大阪のお好み焼き
    広島のお好み焼きは家で作るとしたらかなりめんどくさい

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023年11月06日(月) 15:17:12

    大阪のは家で気軽に作れるけど、広島のはお店に行かないと食べられないイメージ。
    だから大阪のお好み焼きの方が食べる回数は多くなる。

    というか、広島焼きは食べた事が無いなー。
    近所にお店が無いから。

    食べてみたくはあるんだけど。

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023年11月06日(月) 15:17:21

    >>66
    大阪人だけど道頓堀に行かないな
    難波から心斎橋行く通り道にちらっ見るぐらい

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023年11月06日(月) 15:18:00

    広島はモダン焼き、って言われる焼きそばと豚玉の合体したお好み焼き。

    単品の大阪の豚玉のお好み焼きのほうが圧倒的に美味しい。大阪梅田商店街にある、「ゆかり」って名前の店で、大阪城ってメニュー名の豚玉を頼めばわかるよ。東京のお好み焼き店はあまり美味しくないので大阪と比べないで。東京在住だけど、東京の店は大阪とは競争できるレベルにないからね。素人の大阪一般人でも東京のお好み焼き程度の味に並ぶから。でも、大阪のお好み焼き店の味は家庭では再現できない。

    +3

    -9

  • 80. 匿名 2023年11月06日(月) 15:20:22

    大阪はお店でも自分で焼くシステムだけど、広島は必ず店員さんが焼くイメージ。
    最近は大阪でも自分で焼くのは少ないのかな。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023年11月06日(月) 15:21:39

    >>1
    広島のみっちゃんおいしい❤️

    +8

    -2

  • 82. 匿名 2023年11月06日(月) 15:21:58

    広島風は一度食べたけど馴染めなくて以来二度とたべてない
    お好み焼きと言ったら大阪?関西風しか考えられない

    +3

    -7

  • 83. 匿名 2023年11月06日(月) 15:22:15

    >>1この内容のトピ立てる場合はだいたい広島風を支持する派

    +7

    -0

  • 84. 匿名 2023年11月06日(月) 15:22:50

    >>77
    作れてないよ、それ。東京のお好み焼き店程度の一般人でも再現できる程度なんて。大阪のお好み焼き店の味は家庭では再現できないから。だから出来てないよ。

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023年11月06日(月) 15:23:13

    大阪は後でお腹空くから広島

    +2

    -1

  • 86. 匿名 2023年11月06日(月) 15:23:25

    >>1
    広島県民だけどぶっちゃけ選べません
    どっちが食べたいかはその時の気分によってコロコロ変わる
    ただ店で食べたいと思った時、広島のは県外だとほとんど店がないからそこだけが残念

    +8

    -0

  • 87. 匿名 2023年11月06日(月) 15:24:30

    >>74
    広島の友人に言われました
    広島へ遊びに行きご夫婦で宮島を案内してくれることになった
    そこで旦那様から何が食べたいと言われたので「広島風お好み焼きが食べたい(^-^)」
    友人「A(私)ちゃんは違うよ。広島はお好み焼きだから。関西が関西風お好み焼きだから」言われました
    旦那様「まあまあ。大阪の人だから💦」
    感じでした
    連れて行ってくれたお店は大変美味しゅうございました
    カープの選手のサインがいっぱい貼ってました

    +3

    -2

  • 88. 匿名 2023年11月06日(月) 15:25:16

    >>86
    同じく
    お好み焼きという名前は同じだけど、完全に別物という認識だしどっちも好きだから

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2023年11月06日(月) 15:26:07

    >>80
    昔の小さい店なら自分焼き。チェーン店舗は、焼き方じたいに技能いるから客は触れない。混ぜかたから違うから。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023年11月06日(月) 15:26:19

    >>37
    広島焼きって言われても別に怒らんて
    現地ではその呼び方に馴染みがないだけに一瞬はて?となるだけで
    ましてや広島風で怒るとか現地人としてもそんくらいで怒んなやって思われるレベルよ

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023年11月06日(月) 15:27:29

    私は広島派かなー
    そばが入ってるのが良い

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2023年11月06日(月) 15:28:01

    >>84
    77です。
    生まれも育ちも大阪なので東京のお好み焼事情のこと?を言われても分かりません。

    お店は豪華なのあるね。二千円越えのお好みとか。
    鉄板がお店と家庭では違うからねー。

    家庭は家庭のお好み焼き、お店はお店のお好み焼きでいいんでないかい。
    各家庭でそれぞれ、作り方も違うし。

    +0

    -0

  • 93. 匿名 2023年11月06日(月) 15:28:41

    >>35
    関東人は黙っとれぇ!

    +2

    -0

  • 94. 匿名 2023年11月06日(月) 15:30:03

    >>59
    ピザ切りは許せんのじゃw

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023年11月06日(月) 15:31:59

    >>77
    広島来なよ!
    お好み村が有名だけど、あそこは観光客向けだからまずはみっちゃんとか八昌から攻めると良いよ
    お好み村も大衆居酒屋っぽくて雰囲気は楽しいところなんだけどね

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023年11月06日(月) 15:32:08

    ポン焼き(キャベツ焼き)とネギ焼きと洋食焼きも参戦したらカオスかな。

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023年11月06日(月) 15:32:31

    名古屋人の私は家でもお好み焼き作るけど。
    広島焼きと大阪のお好み焼きどちらも作ります、最初に大阪お好み焼きガツンと食べて最後はキャベツてんこ盛り&麺を敷いての広島焼きで締める。
    旦那も名古屋人だけど二人とも両方好きすぎてどちらかに決められない、なら一気に両方作ろうぜと言う事に。
    大阪お好み焼きのふわふわな感じも美味しいし、広島焼きのキャベツたっぷりのしんなりしたのも大好きです。
    ちなみにソースは妹に勧められたカープソース、オタフクソースも捨て難いけどカープソース美味しい。
    でも大阪のイカリソースも食べてみたいです。

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023年11月06日(月) 15:32:46

    >>94
    お好み焼き、一人で食うか皆で食うか問題ねw

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023年11月06日(月) 15:32:54

    広島のは麺がパリパリで美味しかったよ
    初めて食べて感動した。

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023年11月06日(月) 15:34:27

    >>16
    きのこの山 VS たけのこの里みたいなもんか!

    +5

    -0

  • 101. 匿名 2023年11月06日(月) 15:36:10

    >>1
    個人的にはお好み焼き=広島だと思ってるから他所は認めたくないってのはある。でも大阪で食べたお好み焼きも美味しくて少し悔しかった。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023年11月06日(月) 15:36:22

    >>100
    両方食えばよかろうなのだァァァァッ!!!

    +3

    -3

  • 103. 匿名 2023年11月06日(月) 15:37:31

    >>92
    両方知ってるからね。大阪生まれ育ちで現在東京民15年以上だから。店の豪華さとか値段関係なく、東京お好み焼きはたいしたことありません。圧倒的に地元、大阪のお好み焼きが美味しいです。たこ焼きも、アメリカ村の甲賀焼きより美味しい店に出会った事はありません。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023年11月06日(月) 15:38:08

    >>54
    あの鐘をぉ〜🔔

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2023年11月06日(月) 15:38:19

    >>44
    よこ
    ぜひお家で!
    探せば色んなレシピあるけど、ベビースターラーメン入れとけば大体美味しくなる笑笑

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2023年11月06日(月) 15:40:14

    うち(山口県)の近所に限ると、私は広島。
    近所のチェーンの大阪お好み焼き屋が、私は苦手だから。

    その店舗は厨房に作る設備がなくて、店員が材料を持って来るだけで、自分で焼かなきゃいけない。
    私は、お好み焼きを焼くのが苦手なので、店員さんが焼いてくれて私は座ってるだけで良い、広島お好み焼き屋さんに行く。

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023年11月06日(月) 15:41:06

    >>95
    77
    ありがとう!
    広島に行く機会があったら是非に食べたいと思ってる。
    今はちょっと行けない状況にあるんだ。

    山盛りに具材を順々に積んでいくのが圧巻だね。
    本やテレビで見ただけだけど。
    どうやってひっくり返すのかなーって、すごいね。
    それであれ以上具材を追加するのどうするの?見てたら、下に敷くのかー!って発想の転換になるほどだわ。

    みっちゃんと八昌だね、メモメモ。

    ごめんだけどお酒は一滴も飲めない体質だから居酒屋も行けないんだ。
    人生で数えるほどしか入ったことがないの。
    ごめんね。

    +1

    -0

  • 108. 匿名 2023年11月06日(月) 15:43:11

    >>33
    2つの具材だけ!の本場大阪お好み焼きのレシピ【15分/479kcal】|株式会社ニップン
    2つの具材だけ!の本場大阪お好み焼きのレシピ【15分/479kcal】|株式会社ニップン www.nippn.co.jp

    シンプルに生地の美味しさを味わうお好み焼き。キャベツと豚肉、2つの具材を合わせるだけ。山いも粉入りでだしの風味豊かなお好み焼き粉でキャベツと生地が一体化し、カリッとふっくら焼き上がります。

    +0

    -1

  • 109. 匿名 2023年11月06日(月) 15:44:35

    >>101
    バカ、大阪が発祥だ。広島は大阪で働いていた広島人がモダン焼き(豚玉と焼きそばのミックス焼き)に改造して広めただけだ。

    +0

    -9

  • 110. 匿名 2023年11月06日(月) 15:45:09

    大阪、山芋が入っているから
    広島のも好きだよ
    あんこ好きな人に、つぶあんとこしあんのどっちが好きか?と聞いてるようなもんだよ
    大阪と広島、両方好きだが選ぶのは大阪っていう程度

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023年11月06日(月) 15:47:00

    >>103
    甲賀焼き、、、、、まあ人の好みはそれぞれだからね。

    たこ焼きもお好み焼きも気取って食べるものじゃないんじゃないかい。
    家庭で作るたこ焼きも楽しいし。

    市販のたこ焼き粉、お好み焼き粉は使わずに自分で作るから。

    +1

    -1

  • 112. 匿名 2023年11月06日(月) 15:48:31

    モダン焼きが好き

    広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きどちらが好き?

    +1

    -0

  • 113. 匿名 2023年11月06日(月) 15:48:59

    >>106
    大阪なら梅田東通り商店街にある「ゆかり」に行って。あそこは有名チェーンで全部店員がやる。まさに大阪お好み焼きだから。メニューの大阪城豚玉は絶品!

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2023年11月06日(月) 15:49:51

    >>85
    私逆かも!
    どっちも美味しいけどね〜

    +0

    -0

  • 115. 匿名 2023年11月06日(月) 15:50:01

    >>105
    よこ
    食べたことがなくて正解を知らないから、レシピを見て作ってもよく分からないんだよ。
    出来上がりと味の正解が分かりにくいよね。
    もんじゃ焼きって。

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2023年11月06日(月) 15:50:14

    >>31
    お好み焼きよりもんじゃが好き♪

    +4

    -2

  • 117. 匿名 2023年11月06日(月) 15:51:30

    >>112
    別にいいけど。人それぞれ。モダン焼き、もんじゃ焼き、は好きではないけど。焼きそばは単品がいい。

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023年11月06日(月) 15:53:19

    >>116
    もんじゃ焼きとパエリアって香ばしい味の感じ似てない?どちらも合わないけど。

    +0

    -1

  • 119. 匿名 2023年11月06日(月) 15:54:36

    >>112
    邪道め〜。笑

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023年11月06日(月) 15:54:41

    大阪人ですがどっちも好きですよ
    広島焼きはホットプレートを占領するから、まずお好み焼き作ってから次に広島焼き作るよ
    慣れてなくて下手くそですが
    大阪風のお好み焼きにはシーフード、もち、キムチ、そばを入れてモダンに、など気分で

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023年11月06日(月) 15:56:48

    >>87
    それは多分すごくレアな指摘です。笑
    「広島焼き」って言ったらムッとする人は何人か知ってるけど。
    美味しかったと言ってくれて嬉しい。ありがとう。

    +10

    -0

  • 122. 匿名 2023年11月06日(月) 15:57:08

    広島出身で今大阪在住

    毎週その日の気分で焼くよー!

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023年11月06日(月) 15:58:33

    >>111
    たこ焼きで大阪のアメリカ村三角公園前に店舗ある「甲賀流たこ焼き店」を知らない人って、大阪人としてただの世間知らずの分類だよ。大阪人でも世間知らずはいるからね。

    +0

    -6

  • 124. 匿名 2023年11月06日(月) 15:59:48

    >>74
    今の若い子はそんな事思わないでしょ

    私も広島人だけど全く気にならないし言われたこともないよ

    +4

    -1

  • 125. 匿名 2023年11月06日(月) 16:04:39

    >>118
    似てると思ったことはないけど、両方とも大好きよ♪

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2023年11月06日(月) 16:04:57

    >>115
    そっか、実際に食べた事無ければ分からないよね
    東京下町住みだけど小さい頃から誰かの家に集まってはもんじゃって感じだった
    小麦粉溶いたのとザルにキャベツどーん!のお家もあれば、魚介・肉・チーズに餅と用意してくれるお家もあって様々
    ベビースター1袋持って行くのがお約束なんどけど実際キャベツとベビースターだけで十分美味しいw
    あと山芋入れるとお店っぽく本格的になる!
    最後にソースかつおぶし青のりかけてが定番だけど、私は最初に粉末の「だしの素」をガッツリ入れて焼き上がったら醤油で食べるのが好きです!!

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023年11月06日(月) 16:06:56

    >>1
    大阪=小麦粉の量が少なく、お酒のアテよりも主食に合う。
    広島=小麦粉の量とイカフライの量が多く、主食よりもお酒のアテに合う。

    でも大阪&広島のお好み焼きの元祖は東京なんだけどね。はい、お疲れ様!森

    +1

    -9

  • 128. 匿名 2023年11月06日(月) 16:07:47

    >>113
    ありがとう。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023年11月06日(月) 16:08:22

    >>101
    他所は認めないって誰しも本場とか本物を求めてる訳じゃないでしょ。
    西日本出身の人ってそういう人多くない?私が大好きでバイトもしてた豚骨ラーメン屋を福岡出身の男友達に偽物とかディスられまくったけど、美味しけりゃいいと思うけどね。不味かったら都内で何店舗も店舗展開出来ないし本場とかどうでもいい。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023年11月06日(月) 16:08:52

    広島のお好み焼きの方が好きだけど、こっち(関西)では美味しいお店がないから、自分で作ってる

    +2

    -0

  • 131. 匿名 2023年11月06日(月) 16:09:13

    >>127
    >大阪&広島のお好み焼きの元祖は東京
    でもない。
    諸説あり。
    其々に独自発展した可能性も高い。

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023年11月06日(月) 16:09:53

    選べないどっちも好き

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2023年11月06日(月) 16:10:21

    大阪のお好み焼きの全国普及率(お店の数)=95%
    広島のお好み焼きの全国普及率(お店の数)=3%(ほぼ広島県内)

    +2

    -4

  • 134. 匿名 2023年11月06日(月) 16:11:53

    >>131
    クレープみたいな作り方をする広島焼きはどう考えても一番新しい

    +6

    -0

  • 135. 匿名 2023年11月06日(月) 16:12:16

    >>127
    大阪お好み焼きは山芋ミックスですよ。知ったかぶり?

    +3

    -1

  • 136. 匿名 2023年11月06日(月) 16:12:31

    >>126
    詳しくありがとう!
    東京の月島に行った時にも機会が無かったの。
    一人だったから。
    もんじゃ焼きは数人、皆でワイワイ食べるイメージなので一人ではお店に入っちゃいけないんだと思って。
    大阪のお好み屋さんには一人でも平気なんだけど。

    本場のもんじゃ焼きが気になるーw

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023年11月06日(月) 16:14:02

    >>135
    山芋を入れない大阪お好み焼きもあるよ。
    山芋を入れるのは新しい手法だと思う。

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023年11月06日(月) 16:14:10

    >>133
    当然の結果じゃん。

    +1

    -4

  • 139. 匿名 2023年11月06日(月) 16:15:51

    なんか、日本語の文章をちゃんと読み取れない変に拗らせた元大阪人がこのトピにいて恥ずかしいわ。

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023年11月06日(月) 16:17:02

    >>137
    たしかに現代の大阪お好み焼きだけどね。今から28年前に大阪で主流になって瞬く間に定着した進化盤だよね。実際、めちゃくちゃ旨い。ホクホクとろとろ。

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2023年11月06日(月) 16:18:56

    >>3
    大学進学で広島に来たけど、広島のお好み焼きを美味しいと思ったことない。

    +3

    -10

  • 142. 匿名 2023年11月06日(月) 16:23:49

    広島県民だけど、大阪派😂

    +0

    -1

  • 143. 匿名 2023年11月06日(月) 16:23:55

    >>129
    福岡の豚骨ラーメンはクッソまずかったけどね。お父さんの革靴の臭いがしたし麺もアンモニアみたいな臭いがする。

    +1

    -0

  • 144. 匿名 2023年11月06日(月) 16:24:15

    >>39
    作り方知ってるの?
    全然別物じゃん。

    +6

    -0

  • 145. 匿名 2023年11月06日(月) 16:25:46

    >>117
    モダン焼きと焼きそばは別物だと個人的に思ってる

    +0

    -0

  • 146. 匿名 2023年11月06日(月) 16:30:07

    >>39
    ルーツが全然違う

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2023年11月06日(月) 16:31:12

    >>142
    わかってるじゃないか。広島お好み焼きはお好み焼きとして認めてるよ、別の広島郷土料理として。例え、豚玉と焼きそばミックス改造していようと。
    モダン焼きを広島に広めた人じたいが大阪のお好み焼き店で修行した人なんだけどね。

    +0

    -3

  • 148. 匿名 2023年11月06日(月) 16:39:35

    >>87
    こういう人がいるから嫌い
    広島風か関西風なら圧倒的広島の方が呼ばれてるのに
    頑なにお好み焼き主張するし
    麺が入ってるのはお好み焼きじゃねーわ

    +3

    -6

  • 149. 匿名 2023年11月06日(月) 16:40:26

    大阪のはオヤツかおつまみ、広島のはランチかディナーって感じだから6ー4で広島かな?

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023年11月06日(月) 16:41:44

    お好み焼きとモダン焼きと広島焼きの違いがわからん

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023年11月06日(月) 16:44:41

    >>16
    選ぶというかこういうのはどこの地域どこの分野でもある競争だから、東北の芋煮に比べたら可愛いものだよ

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023年11月06日(月) 16:45:52

    >>40
    キャベツ、千切りより断然ザクザク派です!!️
    甘味を感じるから

    +3

    -2

  • 153. 匿名 2023年11月06日(月) 16:48:38

    >>15
    あーーー、同じ
    なんならさっき、海鮮丼?お刺身定食?のトピでも、無駄に悶絶した

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2023年11月06日(月) 16:52:44

    目玉焼き好きじゃないから大阪のお好み焼きのほうがいいかな

    +0

    -5

  • 155. 匿名 2023年11月06日(月) 16:53:40

    >>152
    私はみじん切り派!

    +4

    -0

  • 156. 匿名 2023年11月06日(月) 16:57:00

    大阪。

    広島のお好み焼きはキモい。

    +0

    -8

  • 157. 匿名 2023年11月06日(月) 16:58:26

    みっちゃんで広島風を食べて
    徳川で関西風を食べる

    どっちも好き

    +5

    -0

  • 158. 匿名 2023年11月06日(月) 17:08:07

    >>87
    悪気無く広島風とか広島焼とかつい言っちゃいそうだから気をつけなきゃって思ったよ。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2023年11月06日(月) 17:10:53

    >>39
    ばーか
    全然違うわ

    +2

    -2

  • 160. 匿名 2023年11月06日(月) 17:15:27

    兵庫生まれ広島育ち。
    どっちも好きだけど、焼くのに技術がいるのは広島だと思う。
    広島は、お店によって全然違う。
    美味しいお店のはびっくりするぐらい美味しい。
    大阪はどこのお店でもそこそこ美味しい。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2023年11月06日(月) 17:15:48

    広島!
    みへらってお店美味しかった!

    +3

    -0

  • 162. 匿名 2023年11月06日(月) 17:21:45

    >>136
    月島は美味しいけど待ち時間長いしお高い..
    すぐお隣の江東区にももんじゃ屋いっぱいあるよ!
    観光客の多い月島と違ってジモティーが家族や友達、飲みに行くようなリーズナブルな店
    また東京に来る機会があったらお一人様なんて気にせず行ってみてね〜

    +3

    -0

  • 163. 匿名 2023年11月06日(月) 17:23:42

    広島!!
    1000円せずに美味しいのが食べられる。

    +5

    -0

  • 164. 匿名 2023年11月06日(月) 17:28:14

    どっちも好き。その日の気分で麺入れたり
    肉入れたりとか気分次第

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2023年11月06日(月) 17:40:41

    >>1
    関西人です。
    どちらも好きだけれど、外食なら広島風、家で作るなら関西ってわけている。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023年11月06日(月) 17:44:25

    >>151
    東北の芋煮はそんなに熱く闘っているの?

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2023年11月06日(月) 18:05:22

    大阪やろがい

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023年11月06日(月) 18:17:58

    おかんが言うには名前忘れだけどお好み焼きの球体のヤツって言ってた。

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023年11月06日(月) 18:23:49

    大阪

    +1

    -1

  • 170. 匿名 2023年11月06日(月) 18:24:48

    >>44
    大阪だけど、最近はもんじゃ焼き屋さんも増えてきたと思う
    それでもお店少ないからいつも並んでいる

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2023年11月06日(月) 18:40:43

    広島!大阪は途中で飽きちゃう(笑)

    +2

    -1

  • 172. 匿名 2023年11月06日(月) 18:49:25

    大阪のお好み焼きっぽいたこ焼きもそこそこイケる

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023年11月06日(月) 18:51:11 ID:zfdBsN4gdy

    広島!
    旅行で初めて広島のお好み焼き食べたんだけど、美味しくて感動した!

    +2

    -0

  • 174. 匿名 2023年11月06日(月) 18:53:52

    >>16
    関西生まれです
    食べなれてるからなのかたまに広島風お好み焼き食べたらめっちゃ美味しく感じます

    +2

    -0

  • 175. 匿名 2023年11月06日(月) 19:14:13

    関西風が好き。広島は炭水化物感がすごくて

    +0

    -2

  • 176. 匿名 2023年11月06日(月) 19:19:22

    実際のところどっちが低カロリー?
    粉オンリーの大阪風がずっしり重い気がするけど、麺もある広島風もなかなかだよね

    +0

    -1

  • 177. 匿名 2023年11月06日(月) 19:21:22

    >>166
    宮城「秋だな、芋煮会しようぜ」
    山形「あ、ちょうど実家から牛肉送られてきたから提供するよ」
    宮城・秋田・福島・岩手「ちょwwwww牛肉ってwwww」
    山形「なんだよ、わかったよ。じゃあ里芋買ってくる」
    三陸「なに里芋って。じゃがいもだろ」
    秋田「とりあえず比内地鶏入れるよ」
    宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
    三陸「魚は何入れる?貝は?」
    宮城・山形・福島・岩手・秋田「寄せ鍋かよw」
    朝日町「魚介は棒鱈だけでいいよ」
    宮城「三陸とか朝日町とか、マイノリティーは口を出すなよ」
    岩手「・・・おい山形!何しょうゆ入れてんだよ!」
    宮城・秋田「うわぁぁぁ・・・最悪だこいつ」
    福島「まぁいいじゃん、味噌もブレンドしようぜ」
    秋田「とりあえず、きりたんぽ入れるね」
    宮城・山形・福島・岩手「ねーよwww」
    青森「お前ら何やってんの?」
    宮城・山形・福島・岩手・秋田「芋煮しないヤツは黙ってろ」

    +3

    -0

  • 178. 匿名 2023年11月06日(月) 19:34:31

    広島のお好み焼きを悪く思ってないし悪く言うつもりないけど、広島で何軒か行ったけど、美味しいって感じられなかった。
    麺とキャベツとソースの味しかしなくて。
    私がお好み焼きって言うと無意識に鰹とか出汁の味を求めてて、これやないって思ったりしてんるかな?
    同じお店にいた関西から来たと言う女性4人は絶賛してたから、私と広島のお好み焼きの相性が悪いのかな。

    +0

    -6

  • 179. 匿名 2023年11月06日(月) 19:47:21

    >>57
    都内の有名な広島風お好み焼きのお店に行ってみて
    めちゃくちゃ美味しいよ!

    +1

    -0

  • 180. 匿名 2023年11月06日(月) 19:53:42

    >>1
    大阪風な。

    +0

    -0

  • 181. 匿名 2023年11月06日(月) 20:10:20

    >>22
    分かる!
    最初にお玉でうすーく生地をクルクルしてからキャベツ山盛りにしてく過程とか見るの好き

    +3

    -0

  • 182. 匿名 2023年11月06日(月) 20:10:57

    >>1
    これ毎回聞いて何があるの?
    好みなんてそれぞれじゃん
    マイナーでも好きな人がいればそれで良いでしょ

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023年11月06日(月) 20:31:54

    広島のもおいしいけど好みは大阪の方だな
    広島のはお好み焼きといいより焼きそば食べてる気分

    +1

    -1

  • 184. 匿名 2023年11月06日(月) 20:43:49

    断然広島!

    +4

    -1

  • 185. 匿名 2023年11月06日(月) 20:46:23

    >>176
    大阪お好み焼きは粉オンリーじゃないから。かつおだし、山芋、小麦粉だから。小麦粉だけ、じゃない。

    +2

    -0

  • 186. 匿名 2023年11月06日(月) 20:51:20

    広島のあれは立体的な焼そば
    大阪のは、そやな、ソース団子やな

    +1

    -2

  • 187. 匿名 2023年11月06日(月) 20:58:19

    >>185
    かつおだし❌→かつおだし汁 に変更。書き間違い。

    +0

    -0

  • 188. 匿名 2023年11月06日(月) 21:02:27

    >>51

    焼きそばやん

    +1

    -1

  • 189. 匿名 2023年11月06日(月) 21:03:59

    広島風お好み焼き・そば入りは、お店で食べる!

    家で作るのは、関西風お好み焼き。ホットプレートで焼く。

    ソースは、勿論カープソース。友人からお土産に貰って以来、やみつきに。取り寄せしてます。



    +0

    -0

  • 190. 匿名 2023年11月06日(月) 21:14:05

    どちらも好きだけど、しろまるしろまる風と言っても怒らないでほしい。他県民です。

    +0

    -0

  • 191. 匿名 2023年11月06日(月) 21:22:29

    広島のお好みゆうたらのう 見た目はちぃと冴えんかもしれんが
    他所の風下に立ったことはいっぺんもないけえのぉ
    おどれら大阪の粉もんゆうたら一枚も通さんけぇのう
    よう覚えとれや

    +0

    -0

  • 192. 匿名 2023年11月06日(月) 21:23:13

    >>190
    広島でそれゆうたら血ぃ見ることになるけんのぅ

    +0

    -1

  • 193. 匿名 2023年11月06日(月) 21:37:19

    福岡県民です

    関西風が好き
    Theお好み焼きって感じだし
    生地があるから食べごたえある

    +1

    -1

  • 194. 匿名 2023年11月06日(月) 21:51:36

    >>1
    都内でおいしいお店あるかな

    +0

    -0

  • 195. 匿名 2023年11月06日(月) 21:57:25

    >>16
    広島出身だけど、私もどっちも好き。その時の気分で食べたいほう変わる。

    +3

    -0

  • 196. 匿名 2023年11月06日(月) 21:58:18

    >>131
    広島のお好み焼きは戦後の焼け野原で食糧難の時にアメリカから支給された小麦粉で空腹を満たすために作られ進化して今の形になったと聞いたよ。

    +1

    -0

  • 197. 匿名 2023年11月06日(月) 22:08:18

    >>1
    以前ガルで貼った画像より
    広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きどちらが好き?

    +1

    -0

  • 198. 匿名 2023年11月06日(月) 22:12:16

    >>192
    広島ではうっかりできないな。
    でも良い所だから好きだよ。

    +1

    -0

  • 199. 匿名 2023年11月06日(月) 22:43:36

    >>191
    うるさいよバカ。笑

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2023年11月06日(月) 22:49:01

    >>186
    どこがだよ。中にキャベツミンチ、卵、豚肉混ざってるでしょ、見えないの?豚玉、食べた事ないの?あなたが想像するホットケーキじゃないよ。

    +2

    -0

  • 201. 匿名 2023年11月06日(月) 23:01:57

    そりゃ〜広島じゃろ!
    キャベツたっぷり麺も入っておいしいけん食べてみんさい!イカ天入れるとおいしいよ〜!

    +3

    -0

  • 202. 匿名 2023年11月06日(月) 23:55:33

    >>175
    それ反対ですよ
    小麦粉風味(でも山芋のみの時や所もある)は関西風 ほぼそばとキャベツと具が広島風じゃない? 近くにないから特別に飲みに行く時は広島風 関西風のお好み焼きの外は決まったとこしか行かへん 自分が行く所は食べた後にほんまに大阪一やと思ってたまに行っては満足してる
    自分が作るお好み焼きはそれなりに美味しい

    +1

    -0

  • 203. 匿名 2023年11月07日(火) 00:00:45

    >>175
    202です 麺で炭水化物感ですね
    関西もモダン焼き(そばのせモダン)と言ってそば、太麺のせる所もありますよ 具はイカ豚
    好みは牛肉とイカエビ帆立が入ってるのです
    関西風大好きです

    +1

    -0

  • 204. 匿名 2023年11月07日(火) 00:45:28

    >>197
    岡田「あのね薄いなんかクレープみたいのあれお好み焼きちゃうわ。焼きそばに屋根付けただけや」
    新井「大阪のお好み焼きといい食パンといい分厚いすぎて顎が辛いんですよ」

    +1

    -2

  • 205. 匿名 2023年11月07日(火) 02:59:59

    >>44
    ルクアの上にあるで

    +0

    -0

  • 206. 匿名 2023年11月07日(火) 03:26:15

    >>1
    広島に行った時に有名所で食べたけど、麺が固焼きで切れなくて食べづらかった。
    だから大阪がいいかな

    +0

    -1

  • 207. 匿名 2023年11月07日(火) 03:46:49

    >>204
    ガチで言いそう😂

    +0

    -0

  • 208. 匿名 2023年11月07日(火) 04:56:49

    >>191
    あんたら口から出しことは撤回しなや
    分かったらはよ往ねw(by しんちゃん)

    +0

    -0

  • 209. 匿名 2023年11月07日(火) 06:49:56

    >>1
    どちらも大好きだけど強いて言うなら広島かな。大阪のお好み焼きは全国にそれなりの味が出せるお店があるのに対して広島のお好み焼きは殆どない。広島でしか本物の味を味わえないと思う。結局他県の人間が修行しても甘えが出てきて段々と味がブレてくるお店ばかりな気がする。広島のお好み焼きはかなり難しいと思う。だからこそ広島で食べるお好み焼きは毎回感動するんだよね。

    +2

    -1

  • 210. 匿名 2023年11月07日(火) 07:13:39

    広島は食べにくい

    +0

    -2

  • 211. 匿名 2023年11月07日(火) 09:08:38

    広島。
    初めて広島県民に教えてもらった時にこの世にこんな美味しい物があるのかと感動しました。

    +2

    -0

  • 212. 匿名 2023年11月07日(火) 14:44:05

    重ねてやくのが好きだから広島。モダン焼きも広島からできたのかな?

    +1

    -0

  • 213. 匿名 2023年11月07日(火) 17:59:44

    大阪お好み焼きの作り方、教えてあげるサ️特別サービス❕

    あまりに勘違いしてる人が多いから、作り方教える。大阪では一般でも、どの家庭でも作り方知ってます。
    デカイボール形入れ物用意する、中に全て入れてお好み焼き生地作りする。小麦粉に熱々の鰹節汁をぶっかけてかき混ぜ、山芋をかなりの量を投入してかき混ぜる。一人前に対して卵一個入れる計算で、四人前の量の生地作りなら卵は四個、入れてかき混ぜる。予め、キャベツをミンチになるまで大量に刻んでおき、生地より少し多めにボールに入れてかき混ぜる。生地の完成です。

    しっかりとダマが無くなるまでかき混ぜ、鉄板に生地を丸く広げ、最後に豚肉バラ肉を表面に三枚貼りつける。少し強火で焼く。
    片面焼けたらひっくり返し、さらに片面焼く。
    お好み焼きを横から見て、側面に熱が通り、白く焼けた感じが出ているか?確認する。火を弱めてさらにひっくり返し。
    出来たら全体にお好み焼きソースを塗り、マヨネーズを全体にかけ、コテで、お好み焼きソースとマヨネーズをお好み焼き生地の上で混ぜる。
    青のりを振りかけ、鰹節を山盛り振りかける。

    出来上がり。

    +3

    -0

  • 214. 匿名 2023年12月02日(土) 02:16:34

    人も込みで広島
    大阪は人までゴミ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連トピック

削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?

いいえ

通報する

OK

運営会社 お問い合わせ よくある質問 利用規約 利用者情報の外部送信規律

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /