ガールズちゃんねる

無水鍋レシピ

49コメント2022年03月11日(金) 11:53

  • 1. 匿名 2022年02月17日(木) 11:51:01

    無水鍋使ってる人!

    無水鍋のレシピなど語りましょう!

    +6

    -1

  • 2. 匿名 2022年02月17日(木) 11:51:36

    バーミキュラ

    +2

    -5

  • 3. 匿名 2022年02月17日(木) 11:51:42

    十徳鍋も無水鍋?

    +1

    -1

  • 4. 匿名 2022年02月17日(木) 11:51:47

    水分でる食材なら基本と変わらないんじゃないの?

    +7

    -1

  • 5. 匿名 2022年02月17日(木) 11:51:59

    鍋ではないけど、カレーはトマトの水分だけで作ってる!トマト好きなら美味しいからおすすめだよー🍅

    +34

    -3

  • 6. 匿名 2022年02月17日(木) 11:56:50

    >>5
    トマトと粉末カレー粉の組み合わせいいよね

    +6

    -0

  • 7. 匿名 2022年02月17日(木) 11:56:59

    >>5
    うちもSTAUB買って無水カレー作ってみたらめちゃくちゃ美味しくて感動した!
    でもジャンキー好きな次女には不評だったから、あまり作れなくて悲しい。
    ここ見てレシピ勉強して色々試してみる!

    +26

    -4

  • 8. 匿名 2022年02月17日(木) 11:57:34

    バーミキュラライスポットでカレー作ってる
    飴色玉ねぎ作らなくても美味しく出来て楽で良い

    +2

    -0

  • 9. 匿名 2022年02月17日(木) 11:58:32

    ホットクック、

    肉じゃががうまい

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2022年02月17日(木) 11:59:27

    無水って結局調味料や食材の水分がないと全く作れない。

    適当に作ると焦げ付くので洗うのが面倒でリタイヤしてしまう。

    +4

    -0

  • 11. 匿名 2022年02月17日(木) 12:09:03

    だしなど入れなくても食材のうまみが出るので肉じゃがは結構美味しくて体に良いと思ってます。

    +5

    -0

  • 12. 匿名 2022年02月17日(木) 12:09:57

    無水ではないけど無水鍋で米炊いてる。炊飯器いらなくなった!

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2022年02月17日(木) 12:11:16

    無水鍋レシピ

    +8

    -0

  • 14. 匿名 2022年02月17日(木) 12:12:57

    ダッチオーブやスキレットでの作り方ですが、とうもろこしの皮?を剥いて鍋底に敷きつめ(ヒゲもとってください。)、とうもろこしを並べて蒸し焼きにするのがすきです!!

    +2

    -0

  • 15. 匿名 2022年02月17日(木) 12:17:35

    兄が作ってくれたカレーが凄く美味しかった♪

    +1

    -0

  • 16. 匿名 2022年02月17日(木) 12:25:34

    staubで白菜と豚バラのミルフィーユ鍋作るのが好きです。
    重ねて詰めてお塩少し入れてあとは火にかけて置いておくだけで美味しい。

    +9

    -0

  • 17. 匿名 2022年02月17日(木) 12:27:19

    >>12
    我が家もです。
    味などよりも蓋や部品外して洗わなくて良いのが楽過ぎる。
    全然使っていないけれど処分するのは迷う〜!

    +6

    -0

  • 18. 匿名 2022年02月17日(木) 12:28:35

    無水って本当に無水?
    焦げたらショックとなんか疑ってしまって普通の鍋っぽく使ってしまう💦

    +6

    -1

  • 19. 匿名 2022年02月17日(木) 12:30:04

    >>5
    美味しくて好きだけどちょいハヤシよりにならない?

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2022年02月17日(木) 12:45:42

    豚肉ともやしの無水鍋を良くします。
    ポン酢掛けて食べるのが好きで今の時期は作る機会が多いです。

    +7

    -0

  • 21. 匿名 2022年02月17日(木) 12:45:53

    >>5
    うちの家族には不評でした。
    トマトの主張が強いって。トマト缶使用で。生のトマトだったらまた違うのかな?

    玉ねぎ多めの無水カレーの方がおいしいって言われました。

    +2

    -4

  • 22. 匿名 2022年02月17日(木) 12:50:38

    ポタージュスープ作る時は、水分が少ない野菜の場合ほんの少し水を入れて(白菜などは洗った時の水分で充分)蒸し焼き?して火を通した後にミキサーにそれらと牛乳を入れて作ってます。美味しいです!!

    +3

    -0

  • 23. 匿名 2022年02月17日(木) 12:52:25

    >>20
    私も好きです。
    今日作る気でいました。笑
    豆苗も入れちゃいます!!
    かさ増しです。

    +1

    -0

  • 24. 匿名 2022年02月17日(木) 12:53:39

    >>17 隅々まで洗いたいタイプにはいいですよね!私1度にたくさん炊いてご飯冷凍してます。笑

    +2

    -0

  • 25. 匿名 2022年02月17日(木) 13:03:08

    チキンのオイル煮
    レンジや茹でたりいろんな方法を試したけど、胸肉が一番柔らかく食べられる
    出てきた茹で汁に水を足したらスープになる

    +4

    -0

  • 26. 匿名 2022年02月17日(木) 13:04:57

    ストウブで鶏肉の中華煮作りました!
    お鍋の底に胡麻油を塗って白菜を敷き詰めて上に人参、椎茸、鶏肉を置いて蒸すだけ。塩だけでもとても美味しくできました。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2022年02月17日(木) 13:06:40

    ストウブとか無水鍋をいろいろ持ってるけど
    ほんとに水分を全く入れないと材料が鍋に貼り付いてしまう
    だから最初にワインとか料理酒とかを振ってから蓋をしてる
    そうすると材料から水分が出ていい感じの仕上がりになる

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2022年02月17日(木) 13:07:23

    >>22
    この前、カブのポタージュ作りましたよ!
    甘くて美味しかった〜(*^ω^*)

    +2

    -0

  • 29. 匿名 2022年02月17日(木) 13:18:39

    >>19
    横だけど、たしかにちょっとハヤシ寄りでカレーとは別物の感じするよね!これはこれで美味しいし好きだから私は普通のカレーもトマトの無水カレーも気分で作り分けてる〜😋

    +2

    -0

  • 30. 匿名 2022年02月17日(木) 13:21:28

    >>16
    それ好きーー!
    柚子胡椒入れて食べる
    スープたくさん飲むと白菜のカリウムでトイレが近くなっちゃうけど

    +3

    -0

  • 31. 匿名 2022年02月17日(木) 13:27:47

    >>5
    うちはトマトホールとカレーパウダーを使う料理はカレー扱いじゃなくて煮込み扱いにしてる
    カレーライスとはまた別物
    どっちも美味しいから好きだけど

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2022年02月17日(木) 13:48:36

    >>3
    無水調理できるけど、どうなんだろう?

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2022年02月17日(木) 13:52:30

    キャベツにささみをポン酢で食べる
    犬と同じご飯

    +2

    -1

  • 34. 匿名 2022年02月17日(木) 14:21:55

    >>28
    美味しそうですね!!
    蕪の他に何をいれましたか??
    私も一度蕪のポタージュ作ったのですが、いまいちだったので。笑

    +0

    -0

  • 35. 匿名 2022年02月17日(木) 14:29:48

    >>34
    バターと玉ねぎで味付けは塩と胡椒のみです😊
    ベーコンをいれても美味しいかも!

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2022年02月17日(木) 14:43:58

    >>35
    お返事ありがとうございます!!
    今度作ってみますね。
    (ง •̀_•́)ง

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2022年02月17日(木) 15:12:09

    >>12
    炊飯器より美味しく炊けたりします?
    買った炊飯器が届かなくて急遽土鍋で炊いてみた時に結構おいしく炊けた記憶。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2022年02月17日(木) 15:56:40

    STAUB鍋手入れ大変ですか?買ってからまだ使ってないー
    週末に思い切って使い始めようかな

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2022年02月17日(木) 18:07:53

    >>38
    お手入れは知れてます。水分をきちっと飛ばして私はオイルを毎回塗るけど、塗らない人も多数。
    どちらかといえば重さで躊躇する人のが多いかもしれません。

    でも塩とオリーブオイルと食材だけで無水調理が本当においしくできますよ。使ってみてください!

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2022年02月17日(木) 18:40:39

    >>37 土鍋は美味しいらしいですね!私は炊飯器と圧力鍋と無水鍋での炊飯しかしたことないですが...鈍い私は炊飯器も無水鍋も変わらないなーと思いました。ただ無水鍋と圧力鍋は火力調整と時間に慣れるまで芯か残っちゃった事が何度かありました。

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2022年02月17日(木) 19:18:31

    >>12
    我が家も時間がある時はストウブです!

    ジャスミンライスや炊き込みご飯なども本当に美味しく炊けますよね(*^ω^*)

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2022年02月17日(木) 19:21:28

    >>38
    実は私も割と最近使い始めました!

    お手入れはそんなに難しくないです。最初は重さになれませんでしたが💦

    お料理がとても美味しく出来上がるのでビックリ&楽しいですよ(*^ω^*)

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2022年02月17日(木) 19:24:12

    ストウブ で温野菜すると甘くて美味しい。
    少しの水と塩を入れる。

    +0

    -0

  • 44. 匿名 2022年02月17日(木) 19:26:36

    >>40
    普段寄せ鍋とかで使うような、本当にただの土鍋で炊いたんですが粒が立ってて美味しかったです。最近炊飯器であんまり美味しく炊けないのと、持て余してる麻酔鍋があるので聞いてみました。一度試してみようかな。

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2022年02月17日(木) 19:33:20

    >>23
    豆苗、私も入れてみよ〜っと!
    彩りも良さそう!!

    +1

    -0

  • 46. 匿名 2022年02月17日(木) 20:35:56

    >>45
    ぜひぜひ♪

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022年02月17日(木) 23:02:32

    シチューを白菜たっぷりで作るとおいしい🥬

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2022年02月18日(金) 01:30:40

    >>38
    お手入れは特に必要ないですよ
    表面がガラスコーティングされてるから洗った後は自然乾燥でいいし
    油も引かなくていい
    鍋と蓋の接地面だけはガラスコーティングされてないから
    完全に乾くまでは重ねない方がいい
    気を付けるのはそこだけ

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2022年03月11日(金) 11:53:47

    無水鍋レシピ

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連トピック

関連キーワード

削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?

いいえ

通報する

OK

関連キーワード

運営会社 お問い合わせ よくある質問 利用規約 利用者情報の外部送信規律

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /