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鋳物ホーロー鍋と圧力鍋、それぞれのレパートリー

21コメント2015年05月08日(金) 23:23

  • 1. 匿名 2015年05月08日(金) 09:10:08

    ストゥブ・バーミキュラ・シャスールなどの無水調理ができる重い鋳物ホーロー鍋。
    あっという間の時短が売りの圧力鍋。
    以前のトピなども見ているのですが、実際に持っている方はどのように鍋を使い分けていますか?
    たとえば肉系は圧力鍋で、野菜&魚系は鋳物など。
    私は料理のレパートリーが少ない割に、こういった鍋に興味がありすぎて迷っています。
    鋳物ホーロー鍋と圧力鍋、それぞれのレパートリー

    +16

    -2

  • 2. 匿名 2015年05月08日(金) 09:13:55

    時間がかかる煮込み系はホーローやシャトルシェフ、時短でささっと作りたいときは圧力鍋、と使い分けてます。ワーキングマザーなので、朝シャトルシェフに仕込んでおくと帰宅後とても楽です。

    +10

    -3

  • 3. 匿名 2015年05月08日(金) 09:19:42

    のびなさそー

    +13

    -15

  • 4. 匿名 2015年05月08日(金) 09:21:59

    ホーローってルクルーゼも?
    ルクルーゼって蓋ごとオーブンにも入れられるよね?
    いわゆるオーブン料理に使ったりする
    塊肉にハーブや塩コショウやニンニク、オリーブオイルをまぶしたのを
    オーブンに入れて蒸し焼きにすることでロースト肉ができたり。

    圧力鍋は私はむしろ米や芋系に使う。
    お赤飯炊いたりひよこ豆炊いたり。
    煮豚などの煮込み系は圧力じゃなくついついルクルーゼかクリステルで
    様子見ながら長時間火にかける方が好みかなぁ。ガス代気になるけど。

    +14

    -6

  • 5. 匿名 2015年05月08日(金) 09:22:17

    無水鍋を一式購入したのに、普通に使ってる。全く、使いこなせてない。なのに、圧力鍋が欲しいとか考えるバカな私。

    +27

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  • 6. 匿名 2015年05月08日(金) 09:28:07

    私は使い分けが出来てないかも。
    何でも圧力鍋だわ。
    これからの季節は暑くなるし、なるべくガスとか使う時間を短くしたいから(笑)

    +19

    -0

  • 7. 匿名 2015年05月08日(金) 09:30:14

    圧力鍋は、カレーとか肉じゃがとかの煮物に使ってる。お肉はすごく柔らかくなる。

    +9

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  • 8. 匿名 2015年05月08日(金) 09:37:58

    狭い賃貸住まいの私には、どっちも大きくて重くて置く場所がなくて買えないから羨ましい。
    実家では圧力鍋使って料理してたんですけどね。
    いつか家を建てたら両方欲しいです。

    +7

    -0

  • 9. 匿名 2015年05月08日(金) 09:49:20

    圧力鍋でカボチャを蒸して、タマネギスライスとカリカリに炒めたベーコンと混ぜてマヨで味付け。デリ風カボチャサラダが今更マイブームです。
    あと普通に肉じゃが・カレー・煮豆etc.作ります。

    鋳物鍋は高くて手がでません・・・

    +11

    -0

  • 10. 匿名 2015年05月08日(金) 10:13:29

    シラルガンの圧力鍋、ストウブ、クリステルを持ってます。

    貧乏なのに調理道具は一生使う気持ちで買います。(笑)

    圧力鍋は肉の塊、豆など短い時間で仕上げれるのがメリット。カムカム鍋を使って玄米も炊きます。
    ストウブは肉や野菜をただソテーしただけなのに美味しさが全然ちがうし、重ね煮にしてもおいしく仕上がる。
    クリステルはステンレスなので焦げ付きそうなカレーなど底をガリガリやっても良い料理に使ってます。

    どれか一つにするなら迷わずストウブかな?
    ガス代の事を考えると圧力鍋はあった方が良いけど、クリステルは余り使いこなせていません。

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2015年05月08日(金) 10:33:21

    クリステルは自分が持ってる一番大きなサイズのに蒸し専用のすのこ台と
    籠状の蒸ケースがあるのでシュウマイ蒸したり茶碗蒸しの時に使ってる
    せいろが欲しいけど高価だし場所もとるのでクリステルで補ってるけど重ねて収納できるし便利
    自分は日常の煮物や汁ものは全部クリステルだわ

    ホーローは酸に強いからジャムつくったり酢を入れるものにも使う

    圧力鍋、もう10年以上使っててパッキン緩くなったし思い切って買い換えようかなあ~
    改めて買い直すとなるとどこにしようか本当悩む

    +0

    -0

  • 12. 匿名 2015年05月08日(金) 10:39:02

    ルクルーゼを使ってます。
    夫婦二人なので、煮込み料理を作って余ったら、冷蔵庫にそのまま入れられる大きさなのが助かってます。
    以前持っていた圧力なべは、どうしてもふたが棚にぶつかっちゃって入らなかったので・・・
    ルクルーゼは、アウトレットでお得に買えるし、色も好きなものが選べるので、私は気に入ってます。

    ただ、重いんだよね・・・

    +15

    -0

  • 13. 匿名 2015年05月08日(金) 11:24:32

    玄米炊くのに圧力鍋使ってます。
    あとは牛すじ煮込みとか、固〜いものを柔らかくしたい時は圧力鍋です。

    ポトフなど野菜スープ系は圧力鍋よりストウブのほうが美味しく出来る気がする。
    もっと大きいストウブが欲しいけど、重いしな〜

    +6

    -0

  • 14. 匿名 2015年05月08日(金) 12:12:04

    圧力鍋で手羽元のショウガ煮作ってる。
    安いしボリュームあるし手軽だしイイよー

    +3

    -0

  • 15. 匿名 2015年05月08日(金) 12:13:34

    圧力鍋で玄米を炊きます。慣れると使い勝手いいです。手間に思わず使えるようになりますよ。
    数年前からストウブが欲しくて欲しくて欲しくて!!︎値段もそうですが、重くて使いこなせるかが心配で...

    +3

    -2

  • 16. 匿名 2015年05月08日(金) 12:51:23

    15さん、ストウブとってもオススメですよ。
    使い始めると見た目の可愛さもあってか重さは全然気になりません。
    楽天で割と安く買えましたよ。

    +2

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  • 17. 匿名 2015年05月08日(金) 16:15:23

    圧力鍋、便利ですよ〜。加圧5分でカレーやお鍋ができます。光熱費がだいぶ節約になります。時間も。

    +2

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  • 18. 匿名 2015年05月08日(金) 16:40:32

    16さんの後押しに勇気が出るわぁ。
    買っちゃおうかなぁ。思い切って!!︎
    15より

    +2

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  • 19. 匿名 2015年05月08日(金) 18:57:18

    +1

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  • 20. 匿名 2015年05月08日(金) 21:04:48

    ストウブ使ってます
    シチューくらいしか作りませんが、お肉が柔らかくなって美味しく仕上がりますよ❗
    そのうちお米も炊いてみたいです

    +1

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  • 21. 匿名 2015年05月08日(金) 23:23:42

    バーミキュラは煮物で使います。野菜が美味しくなるのはシャスールより気密性が良いのかも!

    シャスールは別売りのガラスの蒸し器で蒸し野菜をします。
    ガラスなので見た目も良いし、そのままテーブルに出します。

    バーミキュラもシャスールもお鍋の色が優しいので好きで、手の込んだ煮込み料理するときはテンション上がりますね。

    +2

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