ガールズちゃんねる

焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...

167コメント2021年02月14日(日) 09:33

  • 1. 匿名 2021年02月12日(金) 17:27:34


    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは... - Jタウン研究所 - Jタウンネット 福岡県
    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは... - Jタウン研究所 - Jタウンネット 福岡県 j-town.net

    冬はいっそうおいしく感じる食べ物、焼き芋。 サツマイモの品種によって、ねっとりした甘〜いものやホクホクした食感のものなど、バラエティ豊富だ。 では、読者の皆さんは「ねっとり」と「ホクホク」、どちらの焼き芋のほうが好きだろうか。 全国から1037票もの応募があった、今回の調査。はたして、勝利したのはどちらなのか――。


    さっそく結果を見てみよう。
    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...出典:j-town.net

    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...出典:j-town.net

    ツイッターに投稿されている「ねっとり」派の意見としては、

    「変わらない極上スイーツな美味しさ 紅はるかの蜜がねっとり甘くてたまらない」
    「これ、めちゃめちゃ甘くて、ねっとりしてて美味しい焼き芋ちゃん」
    「焼いただけでスイートポテト」

    など、蜜たっぷりでスイーツのような甘さが人気の様子。

    一方、「ホクホク」派は、

    「昔ながらの芋!って感じで好き!」

    など、ホクホクの食感に懐かしさを感じる人や、

    「蜜たっぷりのあっまーいねっとり系焼き芋しかない世の中になってしまったの?どこに行ってもホクホク焼き芋がない。水分持ってかれるくらいのホクホク系が好きなんだけど。自分で育てて焼くしかない」

    「焼き芋好きでたまに買うんだけどさ、どこもしっとり系なんだよなぁ...わたしはホクホク系が好きなんだよなぁ...」

    「しっとり系よりねっとり系より、ほっくり系が好き。でも売られている焼き芋はだいたいしっとり系かねっとり系。私の望む焼き芋は時代遅れなのかも」

    のように、ホクホクな焼き芋をあまり見かけないことを嘆く声も散見された。

    +55

    -2

  • 2. 匿名 2021年02月12日(金) 17:28:12

    ほくほく系が好き。

    +447

    -16

  • 3. 匿名 2021年02月12日(金) 17:28:16

    ホクホクとねっとりの中間がいいかも

    +272

    -5

  • 4. 匿名 2021年02月12日(金) 17:28:27

    ねっとりは単体で
    ホクホクはバターで食べたい

    +130

    -10

  • 5. 匿名 2021年02月12日(金) 17:28:32

    ねっとり 安納芋が好き

    +229

    -16

  • 6. 匿名 2021年02月12日(金) 17:28:53

    最近ねっとり派になった
    家でも作れればなー

    +95

    -8

  • 7. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:11

    私もホクホク派。
    鹿児島出身だから安納芋がよくあるけどベチャベチャしてて好きじゃない

    +204

    -7

  • 8. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:13

    ドンキの焼き芋はねっとり?
    食べた事ない。
    食べて見たい。

    +9

    -0

  • 9. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:14

    ホクホクです。
    最近の芋はびちゃびちゃが多いのでもうウンザリしてます。

    +255

    -14

  • 10. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:21

    ホクホクがいいな

    +108

    -7

  • 11. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:26

    ねっとり大嫌い

    +54

    -36

  • 12. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:42

    >>4
    いやーどっちもバター

    +6

    -5

  • 13. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:47

    ねっとり濃い黄色が好き

    +92

    -7

  • 14. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:51

    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...

    +11

    -3

  • 15. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:52

    水分が多すぎてベチョベチョしてる
    ねっとり系はちょっと食べごたえが無いし
    芋じゃない

    +100

    -15

  • 16. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:54

    濡らした新聞紙巻いてホイルでくるんで、160°Cのオーブンで90分
    どの芋もねっとりあまーくなる!

    +9

    -7

  • 17. 匿名 2021年02月12日(金) 17:29:55

    ねっとりが大好きでねっとりばかり食べてたらほくほくの良さを再認識してほくほくが今は好き。

    +55

    -3

  • 18. 匿名 2021年02月12日(金) 17:30:24

    炊飯器の玄米モードで炊くと美味しい

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2021年02月12日(金) 17:30:26

    ホクホクか好き!紅あずまや、鳴門金時がすき!

    +93

    -5

  • 20. 匿名 2021年02月12日(金) 17:30:49

    今の人はねっとりべっちょりしてるの好きだよね。私はガルでも人気の博多の通りもんもダメだ。

    +20

    -6

  • 21. 匿名 2021年02月12日(金) 17:31:03

    ねっとりは芋のペーストみたいで
    なんか嫌

    +79

    -10

  • 22. 匿名 2021年02月12日(金) 17:31:31

    断然ホクホク派。
    鳴門金時の産地生まれです。

    +91

    -4

  • 23. 匿名 2021年02月12日(金) 17:31:51

    さつまいもは素揚げか天ぷらが好き。

    +11

    -4

  • 24. 匿名 2021年02月12日(金) 17:32:12

    うーん、選べない...

    +12

    -1

  • 25. 匿名 2021年02月12日(金) 17:32:28

    ネトネトしか受けつけない。安納芋すき

    +25

    -9

  • 26. 匿名 2021年02月12日(金) 17:32:30

    筋のないタイプならどっちでもいい。

    +26

    -2

  • 27. 匿名 2021年02月12日(金) 17:32:42

    ねっとりはべちゃべちゃしてる時もあるから、ホクホクが好き。

    +55

    -5

  • 28. 匿名 2021年02月12日(金) 17:32:45

    >>8
    ねっとり。めちゃくちゃ美味しいよ

    +36

    -10

  • 29. 匿名 2021年02月12日(金) 17:32:49

    韓国は生で食べたりするんだって

    +1

    -28

  • 30. 匿名 2021年02月12日(金) 17:34:10

    ほくほく系の芋って、最近売ってないような気がする💦

    +63

    -0

  • 31. 匿名 2021年02月12日(金) 17:34:13

    ホクホクは胸につかえるので、ねっとりが好きです。より甘そうだし。

    +34

    -10

  • 32. 匿名 2021年02月12日(金) 17:34:48

    ねっとりは甘過ぎて苦手
    ホクホクのほうがおいもらしい味がする

    +54

    -7

  • 33. 匿名 2021年02月12日(金) 17:35:05

    ちょうど今日ねっとりさつまいもを炊飯器で作った

    +9

    -3

  • 34. 匿名 2021年02月12日(金) 17:36:07

    ねっとりさせたい時は炊飯器
    ホクホクさせたい時はトースター

    +2

    -4

  • 35. 匿名 2021年02月12日(金) 17:36:16

    ねっほくあたりがいいかも🍠

    +7

    -3

  • 36. 匿名 2021年02月12日(金) 17:36:25

    私はホクホク派だけど私以外の家族はねっとり派だから安納芋とか使ったりする。

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2021年02月12日(金) 17:36:29

    祖父がストーブで焼いてくれるのは常にねっとり激甘で美味しいんだけど、ねっとり食べ過ぎてホクホクが恋しい。
    でも祖父が悲しむだろうから言えない。

    +11

    -3

  • 38. 匿名 2021年02月12日(金) 17:36:33

    売ってる焼き芋ってねっとり多いよねー
    ホクホクのほうが好きだから自分で生のさつまいも買って焼いてる

    +29

    -1

  • 39. 匿名 2021年02月12日(金) 17:36:44

    しずかちゃんが焼き芋好きなのに恥ずかしがって好きなのを隠してるから子供の頃すごく恥ずかしい食べ物だと思ってた。そんな私はねっとり派

    +14

    -1

  • 40. 匿名 2021年02月12日(金) 17:37:02

    >>7
    なんと贅沢な...

    +21

    -1

  • 41. 匿名 2021年02月12日(金) 17:37:03

    あんまりねっとりしてると芋食べた感が無いんだよなぁ

    +22

    -2

  • 42. 匿名 2021年02月12日(金) 17:37:08

    >>20
    通りもんは食感ではなく、あの甘さがダメ

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2021年02月12日(金) 17:37:28

    >>33
    炊飯器で炊いて、焼き芋並みのねっとり感って出来ますか?

    +1

    -1

  • 44. 匿名 2021年02月12日(金) 17:37:37

    わたしは塩をかけて食べるのが好きなので、ほっくり派です。

    +11

    -3

  • 45. 匿名 2021年02月12日(金) 17:37:48

    紅はるかを蒸したらネットリだったので、皮ごと干し芋にしてみた。水分抜けて味が凝縮されるから好き。硬いのが好きなので出来たら冷凍保存して冷凍のまま食べる。
    最近はホクホクが少なくなっている感じがする。
    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...

    +25

    -1

  • 46. 匿名 2021年02月12日(金) 17:37:55

    >>29
    生だとアクあるだろうし、甘くないよね。
    火を使えなかった時代の名残で今も生食なのかな

    +6

    -0

  • 47. 匿名 2021年02月12日(金) 17:38:08

    ねっとり系は甘すぎる...
    鳴門金時が好き

    +30

    -2

  • 48. 匿名 2021年02月12日(金) 17:38:13

    意外だわ
    個人的にホクホク一択だったから

    +28

    -3

  • 49. 匿名 2021年02月12日(金) 17:38:24

    ねっとりをスプーンですくって食べるのが好き。時々バニラアイス投入。

    +10

    -3

  • 50. 匿名 2021年02月12日(金) 17:38:29

    ねっとりが好き甘くて美味しい

    +12

    -4

  • 51. 匿名 2021年02月12日(金) 17:38:48

    >>3
    シルクスイートはホクホクとねっとりの中間だと思う。
    最近スーパーに売ってない

    +20

    -0

  • 52. 匿名 2021年02月12日(金) 17:39:09

    最近売ってるのはねっとりばかりだけど、近所のスーパーでホクホクのが半分に切って売ってて、断面が100点の黄色いホクホクで思わず買ってしまう。
    あれは売り方が上手いなと思ってる。

    +15

    -1

  • 53. 匿名 2021年02月12日(金) 17:39:33

    ねっとりの方が好き
    ほくほくは飲み込むのが辛い

    +7

    -3

  • 54. 匿名 2021年02月12日(金) 17:39:41

    ねっとりの紅はるか大好きです

    +9

    -2

  • 55. 匿名 2021年02月12日(金) 17:39:43

    >>7
    安納芋の規制が緩和されて残念に思う
    本物の安納芋が食べたい

    +1

    -3

  • 56. 匿名 2021年02月12日(金) 17:39:46

    焼き!芋って感じのホクホクが良い

    ネットリは時間が経つとびちょびちょで残念

    +20

    -3

  • 57. 匿名 2021年02月12日(金) 17:39:55

    ねっとりとホクホクの良いとこ取りっていう品種無いかな...たまに外で売ってる焼き芋でそういうのに遭遇することある

    +7

    -0

  • 58. 匿名 2021年02月12日(金) 17:40:48

    >>38
    オーブンが無くても焼ける?
    トースターしか無いよ

    +2

    -1

  • 59. 匿名 2021年02月12日(金) 17:40:50

    ねっとりしたいときはスイートポテト食べる
    焼き芋はホクホク食べたい

    +6

    -4

  • 60. 匿名 2021年02月12日(金) 17:43:42

    >>58
    トースターでも、まるごと洗って濡れたままアルミホイルに包んで15〜20分焼いたらできるよ!
    というかうちのトースター(5000円位)「焼き芋」の項目あるよ

    +3

    -3

  • 61. 匿名 2021年02月12日(金) 17:43:49

    芋はホクホクでしょ ネットリは芋を使ったケーキだと思って食べる

    +10

    -2

  • 62. 匿名 2021年02月12日(金) 17:45:34

    ホクホクが好きなのに、焼きいも屋さんやスーパーで買うとねっとりのしか売ってない

    +21

    -2

  • 63. 匿名 2021年02月12日(金) 17:47:25

    ねっとりかな
    慣れたのもあるかも
    ただ蜜がすごくてベタベタになるのが困る
    紅天使おいしい

    +10

    -3

  • 64. 匿名 2021年02月12日(金) 17:47:49

    甘太くんを初めて食べた時は衝撃の美味しさにびっくりした。でも歳とともにちょっとくどくなってきて今はほくほくの方が好きです。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2021年02月12日(金) 17:50:56

    >>58
    トースターやオーブンだと40分かかるから手っ取り早く食べたい時は輪切りにして電子レンジで5.6分あたためて串で刺せる状態になったらフライパンにバターをしいて焼きコショウとお砂糖まぶしてます
    ハイカロリーだけどメチャクチャ好き

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2021年02月12日(金) 17:51:09

    >>51
    シルクスイート美味しいよね

    +18

    -0

  • 67. 匿名 2021年02月12日(金) 17:51:48

    わたしは塩をかけて食べるのが好きなので、ほっくり派です。

    +6

    -1

  • 68. 匿名 2021年02月12日(金) 17:52:32

    蜜入りのねっとり系が好き
    シルクスイートを箱で買ってきてホームベーカリーの焼き芋モードで焼き芋しまくりました。

    +5

    -1

  • 69. 匿名 2021年02月12日(金) 17:53:56

    >>6
    炊飯器の玄米モードで水入れて炊くとかなりいい感じになる!

    +11

    -2

  • 70. 匿名 2021年02月12日(金) 17:54:47

    >>7
    羨ましい。
    本場のお芋は更に美味しいんだろうなぁ。

    +10

    -0

  • 71. 匿名 2021年02月12日(金) 17:55:11

    >>60
    教えてくれてありがとう
    トースターで作ってみるね

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2021年02月12日(金) 17:55:15

    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2021年02月12日(金) 17:56:04

    子供の頃、落ち葉の焚き火で焼いた焼き芋の味が忘れられないです
    まさにネットリとホクホクの間でした( ́ρ`) 今は焚き火もなかなかできないから残念。

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2021年02月12日(金) 17:57:29

    ねっとりかな〜。ホクホク主流だった時はそもそも焼き芋好きじゃなかったから

    +3

    -0

  • 75. 匿名 2021年02月12日(金) 17:57:40

    >>65
    めっちゃ美味しそう
    試してみるね
    アドバイスありがとう

    +1

    -0

  • 76. 匿名 2021年02月12日(金) 17:58:15

    ねっとりの方が甘いからねっとり

    +1

    -1

  • 77. 匿名 2021年02月12日(金) 17:58:30

    >>26
    私も!
    筋のあるお芋に当たった時の絶望感たらないよね。
    ついでに筋のあるカボチャも大嫌い。

    +8

    -1

  • 78. 匿名 2021年02月12日(金) 17:58:39

    >>20
    通りもんってねっちょりしてるの?

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2021年02月12日(金) 17:58:46

    断然ホクホクがいい
    図を見ると、うちの県はねっとりになってる...
    私は少数派なのか

    +6

    -0

  • 80. 匿名 2021年02月12日(金) 18:01:47

    ネットリし過ぎてるの多いよね、芋というかジュレを食べてる気分になる。少しシットリしてるくらいが美味しい

    +7

    -0

  • 81. 匿名 2021年02月12日(金) 18:01:50

    ほくほくにバターが至高

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2021年02月12日(金) 18:02:20

    ねっとりを皮まで食べる

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2021年02月12日(金) 18:04:32

    長崎出身関東住みです。
    九州では唯一ホクホク優勢県です。
    ホクホク好きです。
    🍠食べたい!

    +8

    -1

  • 84. 匿名 2021年02月12日(金) 18:04:48

    モサモサしたもの苦手だからねっとりかな

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2021年02月12日(金) 18:05:47

    安納芋のねっとり濃厚な甘さが好き

    +4

    -3

  • 86. 匿名 2021年02月12日(金) 18:06:07

    どっちも好きだけど
    しっとりとホクホクの中間の紅あずまが大好き

    +4

    -1

  • 87. 匿名 2021年02月12日(金) 18:06:28

    ねっとりが好き。生活圏内で売ってるお店1箇所しかないけど紅天使の焼き芋が一番好き。
    皮の周りの焼けてちょっと干し芋みたいになった部分が特に好き。

    +3

    -2

  • 88. 匿名 2021年02月12日(金) 18:08:18

    >>6
    芋の種類にもよるけど、オーブン160度余熱なしで90分、冷めるまでそのまま放置で美味しいのできるよ

    +6

    -1

  • 89. 匿名 2021年02月12日(金) 18:09:39

    なんかジャムか?ってぐらいべちょべちょしてるのは苦手。しっかり甘いならほくほくがいいな。

    +17

    -0

  • 90. 匿名 2021年02月12日(金) 18:11:07

    ねっとりが好き
    ちょっとしたスイーツみたいで美味しい!

    +2

    -2

  • 91. 匿名 2021年02月12日(金) 18:11:26

    紅はるか好き!焼き芋最高!

    +1

    -1

  • 92. 匿名 2021年02月12日(金) 18:11:49

    >>8
    >>28

    100円のやつ?
    いつも気になってるー

    +0

    -3

  • 93. 匿名 2021年02月12日(金) 18:12:14

    >>11
    こういうときってしろまるしろまるの方が好きって言う方が当たり障りないよね
    同じ意見でもなんか嫌だなぁって感じる

    +13

    -2

  • 94. 匿名 2021年02月12日(金) 18:13:32

    >>78
    確か練乳使ってるからねっちょりしてると感じる。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2021年02月12日(金) 18:14:09

    >>9
    そうなのよ!
    ネットリ通り越してビチョビチョなのよ

    +35

    -0

  • 96. 匿名 2021年02月12日(金) 18:14:48

    ほくほくが好きかな〜 あの食感が好き!

    +5

    -1

  • 97. 匿名 2021年02月12日(金) 18:15:59

    昔はホクホクが好きだったけど、ネットリで美味しいの食べてから宗旨替えしました

    +0

    -1

  • 98. 匿名 2021年02月12日(金) 18:17:30

    紅まさりが好き!ホクホク系?しっとり?
    去年か一昨年は紅まさりの盗難とかあったものの、スーパーとか焼き芋屋さんで沢山紅まさり売ってたのに、今年は全然見ないなぁ...

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2021年02月12日(金) 18:18:05

    小さ目の黒い蜜が出てるさつま芋を買ってホイルに包んでストーブで焼いて食べてるよ。今日も食べます。

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2021年02月12日(金) 18:26:20

    >>1
    どちらも好きだ

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2021年02月12日(金) 18:30:00

    ほくほくってどんな感じですか?パサパサな感じ?

    +1

    -5

  • 102. 匿名 2021年02月12日(金) 18:30:11

    ねっとり安納芋の良さがわからない
    いつも鳴門金時

    +13

    -1

  • 103. 匿名 2021年02月12日(金) 18:32:11

    ×ばつ2回焼くだけでめっちゃ美味しく焼ける。一袋全部焼いて残ったのは冷蔵庫。冷たいまま食べても美味しい
    ほくほく、ねっとりだとややねっとりよりだけど両方食べたい!

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021年02月12日(金) 18:32:25

    ネットリは手が汚れるから好きじゃない

    +2

    -1

  • 105. 匿名 2021年02月12日(金) 18:34:36

    >>1
    焼き芋好きじゃないけど
    昔ながらのホクホクが好きだけど選ぶならネチネチ
    年のせいかホクホクがガサガサの喉に引っかかって飲み込めないんです

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2021年02月12日(金) 18:34:37

    最近新しい品種をよく見る様になったけど、出来たらねっとりかほくほくか表示しておいてくれたら助かるんだけどなぁ。
    荷物が多いとスマホ出すの面倒でまた今度にしようってなっちゃう( ́・ω・)
    細みのほくほくを皮付きでたっぷり豚汁に入れて食べたい♡

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2021年02月12日(金) 18:35:25

    ねっとりの紅はるかが好き。洗ってそのまま、何も包まずトースターで90分焼いてる。アルミホイルで包むとまた違った感じになるのかな?

    +1

    -1

  • 108. 匿名 2021年02月12日(金) 18:40:43

    どっちも好きだけど、最近はねっとり派!
    でもバターに合うのはホクホクの方かな。

    +0

    -0

  • 109. 匿名 2021年02月12日(金) 18:45:42

    どっちも楽しみたい

    +2

    -0

  • 110. 匿名 2021年02月12日(金) 18:46:01

    断然ホクホク!昔石焼き芋屋さんが売ってたようなやつ。
    最近はねっとりが主流でホクホクは絶滅危惧で悲しい。
    ネットリかホクホクどっちか選べたらいいのに。

    +18

    -0

  • 111. 匿名 2021年02月12日(金) 18:48:58

    >>69
    炊飯器でやったら、内釜がはげました、

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2021年02月12日(金) 18:52:20

    >>1
    両方好き
    気分にもよるし

    +0

    -0

  • 113. 匿名 2021年02月12日(金) 18:57:24

    旭甘十郎っていう品種のさつまいもがとても美味しかった......また食べたい🍠

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021年02月12日(金) 18:59:25

    >>1
    甘ければどっちでもいい。
    ほくほくだけど甘くないのは嫌だな。

    +2

    -0

  • 115. 匿名 2021年02月12日(金) 18:59:36

    ねっとりが好きで安納芋買ってたけど、
    しっとりしすぎるせいか、時々中がカビになってるのに当たって残念すぎるので
    最近は紅あずまのカンタくん買ってます
    芋なのに、モンブランみたいな味で美味しいです
    焼き芋ホイルで巻いてオーブンでチンでーす!
    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...

    +4

    -0

  • 116. 匿名 2021年02月12日(金) 19:01:39

    甘けりゃなんでもいい!

    +0

    -0

  • 117. 匿名 2021年02月12日(金) 19:07:56

    ホクホクが好きだけど、最近売ってる焼き芋ってだいたいねっとり系だよね。
    ホクホクが恋しい。

    +11

    -0

  • 118. 匿名 2021年02月12日(金) 19:14:35

    >>14
    ノロノロジタバタ?

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2021年02月12日(金) 19:17:48

    >>58
    私、電子レンジのオーブンモード?で焼き芋作ってるよ。
    250°C、予熱なしで55分くらいで焼ける。

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2021年02月12日(金) 19:27:06

    結論:状況による!

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2021年02月12日(金) 19:30:03

    決められない...
    ねっとりよりのホクホクというか、ホクホクよりのねっとりというか、中間がいい。

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2021年02月12日(金) 19:36:52

    ねっとりを食べる際は上顎に気をつけましょう(^_^)/

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2021年02月12日(金) 19:46:16

    ホクホク系はどこにあるの?濃い緑茶と相性最高よね。
    ねっとり系は焼き芋では嫌いだけど、干しイモだと最高に美味しい。いい感じで水分が抜けて柔らかい。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2021年02月12日(金) 19:47:56

    >>20
    プリンも形が崩れそうなほど柔らかいのが人気みたいだよね
    私は普通のプリンのが好きだけれど

    +4

    -0

  • 125. 匿名 2021年02月12日(金) 19:48:53

    >>113 それは品種名ではなくブランド名。茨城県旭村で採算下紅春香・シルクスイートのこと。

    でんぷん量の多い紅はるか・シルクスイート(さつまいも)を選定し、熟成保存したものを旭甘十郎とよびます。 定温貯蔵によって1か月以上熟成するため、さつまいものデンプン質がゆっくりと糖化され、甘く美味しいさつまいもが出来ます。ねっとりとした甘い食感が特徴の人気ブランドです。

    +1

    -1

  • 126. 匿名 2021年02月12日(金) 20:01:21

    ホクホクで蜜がタラ〜リ最高🍠。

    +1

    -1

  • 127. 匿名 2021年02月12日(金) 20:05:07

    >>113
    あ、そうなのね
    シルクスイート大好物だから好きな味だな〜って思ってた🍠
    教えてくださってありがとう!

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2021年02月12日(金) 20:05:32

    シルクスウィートのねちねち感

    +1

    -1

  • 129. 匿名 2021年02月12日(金) 20:07:29

    ねっとりきもい。

    +2

    -3

  • 130. 匿名 2021年02月12日(金) 20:09:15

    >>124
    私、プリン🍮はしっかり固いものが好きだけど焼き芋🍠はしっとり·ねっとり派よ
    ほくほくも好きだけれど喉が詰まりそうになるからしっとり·ねっとりな🍠をスプーンで少しずつ食べるの
    おばあちゃんみたいだけれど命が大事よ

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2021年02月12日(金) 20:13:13

    >>98
    紅まさり、先日初めて見かけて購入し、オーブンで焼いたら美味しすぎました!小さなサイズにも関わらず90分位焼いたからかねっとりな仕上がりでしたが全く水っぽくなくてお気に入りの品種になりました。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2021年02月12日(金) 20:19:21

    >>88
    浸水してペーパーとアルミホイルで巻いて、110度120分冷めるまで放置してる!
    家で作るのが一番好き。

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2021年02月12日(金) 20:26:15

    ねっとり苦手なんだよね。柿も硬いやつしか食べません。

    +1

    -1

  • 134. 匿名 2021年02月12日(金) 20:36:52

    >>1
    ほぼ半数ずつならどっちでもいいって事じゃん

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2021年02月12日(金) 20:37:21

    さつまいもを洗って水がついたままサランラップで巻いてレンチン。お腹の調子も良くなるしヘルシーおやつ。

    +3

    -0

  • 136. 匿名 2021年02月12日(金) 20:42:44

    ねっとりがいいけど糖分上がって太るんだよねぇ

    +2

    -0

  • 137. 匿名 2021年02月12日(金) 20:48:55

    ねっとり系が好きだわ
    カボチャの天ぷらもほくほくしてるのよりねっとりしてるのが好き

    +1

    -1

  • 138. 匿名 2021年02月12日(金) 21:13:10

    >>1
    この地図で言うと私の住んでる地域はホクホク派が多いのか?
    私は安納芋みたいなねっとりが好き!

    +1

    -1

  • 139. 匿名 2021年02月12日(金) 21:16:40

    あんまり焼き芋自体好きでは無かったんだけど、妊娠中あまりにも便秘するから、スーパーに売ってる紅天使の焼き芋を買ってから虜になってしまった...
    昔の焼き芋ってホクホク系しかなかった記憶なんだけど、今はあんなにしっとりねっとりな焼き芋が売ってるのねー。
    太りそうだけどお菓子食べるよりいいかなーと思ってパクパク食べちゃう。

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021年02月12日(金) 21:46:24

    >>6
    炊飯器でしたらかなりねっとりになるよ
    芋入れて水入れてスイッチ押すだけ
    最近はまってしょっちゅうしてる
    冷めても美味しいのがサイコー

    +1

    -0

  • 141. 匿名 2021年02月12日(金) 21:47:03

    断然ねっとり派!
    コストコで買った紅はるかをトースターで200度40分。
    1日置くとよりねっとりした焼き芋になるので、もう店に行って買わなくて良くなった!

    +3

    -1

  • 142. 匿名 2021年02月12日(金) 21:54:10

    ねっとり安納芋とスーピーカップバニラと食べるのが好き

    +1

    -1

  • 143. 匿名 2021年02月12日(金) 22:18:30

    子供の頃からホクホク焼き芋で慣れ親しんでたから今もホクホク派。
    何も知らずにネットリ焼き芋食べた時は、皮を剥いた段階で違いに驚いた。
    ネットリも美味しいけど、別物過ぎて一口二口で満足。
    やっぱり慣れ親しんだホクホクをガッツリ食べたい。

    +6

    -0

  • 144. 匿名 2021年02月12日(金) 22:20:05

    >>142
    この組み合わせは魅力的。絶対美味しいと思う。
    食べた事ないからやってみたい。

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2021年02月12日(金) 23:05:00

    ホクホク焼き芋大好き🍠
    ねっとりは胸焼けするから苦手

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2021年02月12日(金) 23:16:38

    ホクホク系がいい!
    でも、最近売ってない

    +6

    -0

  • 147. 匿名 2021年02月12日(金) 23:19:04

    >>28
    ありがとう!!
    食べてみるね!!

    +0

    -1

  • 148. 匿名 2021年02月12日(金) 23:30:00

    >>7
    私もほくほく系が大好きです。
    黄金千貫めっちゃ美味しくてお取り寄せしてます。

    +6

    -0

  • 149. 匿名 2021年02月13日(土) 00:42:14

    炊飯器の保温モードでねっとり美味になるよ🍠
    牛乳がよく合う😋

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2021年02月13日(土) 00:43:56

    ホクホク派です!鳴門金時を箱買いするか迷い中...

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2021年02月13日(土) 01:01:52

    い〜し〜や〜き〜いも〜
    お芋〜
    焼き芋「ねっとり」「ホクホク」どっちが好き? 大接戦を制したのは...

    +0

    -1

  • 152. 匿名 2021年02月13日(土) 01:07:39

    焼き芋よりも
    ウチでは専ら蒸かし芋🍠

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2021年02月13日(土) 01:50:07

    安納芋は美味しいけど甘すぎると感じる時もある。ねちょねちょ、あまあまでなんかねちっこいイメージ。
    なると金時とかのほくほく系は素朴で優しい甘さで美味しいな。昔、芋が主食だった頃はこういうの食べてたのかなって思いを馳せたりもする。牛乳と一緒に食べると最高。

    +3

    -0

  • 154. 匿名 2021年02月13日(土) 01:54:56

    >>9
    私もホクホクが好きで
    近くのスーパーが焼き芋作ってるんですが
    しっとり系しか置いてなかったので
    担当の人にホクホク系の焼き芋があれば買うのにな〜と言ったら
    作ってくれて、案外売れてるらしいです
    そう言う需要がある事を伝えるのも手だと思うよ

    +7

    -0

  • 155. 匿名 2021年02月13日(土) 02:03:40

    >>14
    ロボットのくせに屁ーこくなよ

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2021年02月13日(土) 02:46:00

    >>29
    生でヨーグルトにつけて食べるのにハマって、めちゃくちゃ身体冷えて大変なことになったことある。

    +0

    -0

  • 157. 匿名 2021年02月13日(土) 04:53:17

    ホクホクが好きだから圧力鍋で普通のさつま芋ふかしてる
    蜜でベチャベチャしたの苦手

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2021年02月13日(土) 04:58:05

    さつまいもと牛乳

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2021年02月13日(土) 06:45:55

    >>9
    ホントベチャベチャ嫌い!
    シルクスイートばっかり!

    +3

    -1

  • 160. 匿名 2021年02月13日(土) 08:12:37

    昭和なホクホクが好き。
    ネットリは食べにくいし甘すぎるしベタベタする。
    喉に詰まる感じのホクホクが好き。
    安納芋が話題になってから焼き芋はネットリが主流になってしまって残念よ。

    +4

    -0

  • 161. 匿名 2021年02月13日(土) 08:17:57

    我が家はストーブだからホクホク系の芋を買ってきてアルミホイルに巻いて焼き芋してる。
    でも最近は店頭にホクホク系の芋が置いていなくて困っている。
    スーパーで売っている焼き芋はもれなくネットリ系だし。

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2021年02月13日(土) 09:12:19

    ほくほくばっかりだった昔は、むしろ少数派のねっとりが好きだったんだけど、一周回って今はほくほくが好きになった。

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2021年02月13日(土) 10:57:24

    ホクホクを大学芋にするのが好きです

    +0

    -0

  • 164. 匿名 2021年02月13日(土) 11:56:19

    喉に詰まるようなホクホクを食べながら牛乳を飲む。

    最高。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2021年02月13日(土) 19:39:58

    紅はるかとかみたいな蜜蜜しくてねってりしてるほうがいい!

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2021年02月14日(日) 05:07:30

    >>158
    マリアージュ👍

    +0

    -0

  • 167. 匿名 2021年02月14日(日) 09:33:24

    五郎島金時もほくほく
    豚肉と一緒に煮てもめちゃくちゃ美味しい

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連トピック

関連キーワード

削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?

いいえ

通報する

OK

関連キーワード

運営会社 お問い合わせ よくある質問 利用規約 利用者情報の外部送信規律

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /