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鍋の素を使わない鍋料理レシピ

111コメント2020年12月31日(木) 01:32

  • 1. 匿名 2020年12月29日(火) 18:20:26

    市販の鍋の素を使わないおすすめのレシピがあったら教えてください。
    鍋の素を使わない鍋料理レシピ

    +41

    -3

  • 2. 匿名 2020年12月29日(火) 18:20:58

    味噌焼き

    +2

    -16

  • 3. 匿名 2020年12月29日(火) 18:21:18

    ビーフシチュー

    +3

    -18

  • 4. 匿名 2020年12月29日(火) 18:21:24

    キムチと味噌、醤油、だしとかで簡単に作る時もあります

    +75

    -5

  • 5. 匿名 2020年12月29日(火) 18:21:57

    豆乳鍋は豆乳とほんだしと醤油で作ってるよ

    +91

    -5

  • 6. 匿名 2020年12月29日(火) 18:22:03

    味噌とコチュジャン使ってキムチ鍋とかは

    +17

    -4

  • 7. 匿名 2020年12月29日(火) 18:22:20

    ごま油と鶏がらスープの粉で、美味しい鍋になるよー

    +137

    -2

  • 8. 匿名 2020年12月29日(火) 18:22:25

    白だしだけで美味しい

    +141

    -3

  • 9. 匿名 2020年12月29日(火) 18:22:26

    カニ雑炊

    +4

    -2

  • 10. 匿名 2020年12月29日(火) 18:22:27

    豆乳を投入

    +15

    -3

  • 11. 匿名 2020年12月29日(火) 18:22:58

    水炊きにしてレモンとポン酢で食べる

    +113

    -5

  • 12. 匿名 2020年12月29日(火) 18:23:07

    白だしと昆布出汁で、よく作るよ

    +44

    -0

  • 13. 匿名 2020年12月29日(火) 18:23:13

    寄せ鍋
    白だしとかで味付け
    ポン酢で食べる

    +49

    -1

  • 14. 匿名 2020年12月29日(火) 18:23:29

    大根おろし

    +10

    -1

  • 15. 匿名 2020年12月29日(火) 18:23:56

    >>7
    私はそれにニンニクも入れてる!

    +45

    -1

  • 16. 匿名 2020年12月29日(火) 18:24:24

    アサリとかハマグリ入れたら出汁いらない。

    +33

    -4

  • 17. 匿名 2020年12月29日(火) 18:24:35

    カレールー入れたカレー鍋とかは?

    溶き卵ですき焼きみたく食べるの

    +3

    -18

  • 18. 匿名 2020年12月29日(火) 18:24:39

    昆布で出汁とって味噌と豆板醤でもつ鍋
    (味噌と豆板醤は市販だけど)

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2020年12月29日(火) 18:24:46

    昆布をつける→昆布だしを取る。
    1野菜や鶏肉(魚介類でも)を入れ、おろしポン酢で食べる。
    2しゃぶしゃぶにする
    3湯豆腐にする

    あっさりしてて、おいしいですよ。

    +48

    -0

  • 20. 匿名 2020年12月29日(火) 18:25:38

    水 だし 薄口醤油 白だし
    しいたけ まいたけ 肉団子 長ネギ ニラ 白菜など(にんじん大根)は鍋の上から皮剥き器でスライス
    食べる前に鰹節のせたら、まいうー!

    +10

    -3

  • 21. 匿名 2020年12月29日(火) 18:25:47

    味噌汁を作るときと同じように、昆布とカツオ節で出汁をとってから好きな具材をいれる。
    醤油、味噌、塩、他、ベースはお好みで。

    +11

    -2

  • 22. 匿名 2020年12月29日(火) 18:25:50

    お出汁とみりん、醤油があればとりあえず寄せ鍋が出来る。
    そこに豆乳入れたら豆乳鍋、生姜入れたら生姜鍋。
    鶏がらスープとニンニクでモツ鍋も美味しいよ。

    +34

    -1

  • 23. 匿名 2020年12月29日(火) 18:27:30

    >>1
    水炊き

    +8

    -2

  • 24. 匿名 2020年12月29日(火) 18:28:09

    何のひねりもないけど、
    シャケの切り身、白菜、えのきなど入れて味噌で味付けしただけのやつ
    味噌汁っぽいけどシャケの旨味が染み出てておいしいよ
    〆はうどん入れて食べる

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2020年12月29日(火) 18:28:39

    丸美屋の麻婆豆腐の素で鍋っていうのテレビで見てから毎年やってる。
    意外と甘いスープにラー油?が効いてる感じになるよね。

    +16

    -2

  • 26. 匿名 2020年12月29日(火) 18:28:49

    >>5
    いい事聞いた。
    私いつも市販のごま豆乳鍋のスープ買っていたので
    今度してみます。ありがとう。

    +31

    -2

  • 27. 匿名 2020年12月29日(火) 18:28:58

    >>1

    まずは出汁をちゃんととること!
    出汁パックやだしの素ではなく鰹節と昆布で。
    調味料は酒、みりん、しょうゆか味噌で、
    おろした生姜を入れると風味が出ておいしくなります

    +15

    -23

  • 28. 匿名 2020年12月29日(火) 18:30:15

    >>7
    分量はどれくらいですか?

    +12

    -0

  • 29. 匿名 2020年12月29日(火) 18:31:16

    塩レモン
    鶏ガラの素

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2020年12月29日(火) 18:33:27

    >>24
    石狩鍋っていうやつかな?
    暖まりそうでいいね!

    +10

    -0

  • 31. 匿名 2020年12月29日(火) 18:33:36

    >>5
    うちの場合、まず無調整豆乳だけ鍋に入れて温め、うちわで表面をあおぐと湯葉が出来る
    子供がこれが好きなので、まず数回は湯葉すくいをしてから鍋に移行します
    出汁を足して、白だしで味付けて、白菜などを投入してる

    +48

    -2

  • 32. 匿名 2020年12月29日(火) 18:33:57

    鳥の水炊
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    ためしてガッテンのレシピ
    キャベツがすっごく美味しくなるよ

    +18

    -2

  • 33. 匿名 2020年12月29日(火) 18:36:49

    ベーシックな鍋しか食べないから、鍋の素を使うことの方が稀

    ・水炊き
    ・すき焼き
    ・しゃぶしゃぶ
    ・寄せ鍋
    ・湯豆腐

    +14

    -1

  • 34. 匿名 2020年12月29日(火) 18:37:32

    >>31
    湯葉いいですね。家で食べれるなんて。
    今度してみます。ありがとう

    +21

    -2

  • 35. 匿名 2020年12月29日(火) 18:37:40

    市販のカレールーと麺つゆでカレー鍋
    〆はカレーチーズリゾット
    美味しいから試してみて下さい

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2020年12月29日(火) 18:38:34

    >>17
    夜に白だしで野菜と肉沢山の鍋やって、次の日の昼にカレールー入れてカレーうどん食べた

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2020年12月29日(火) 18:41:29

    昆布のだしと、塩麹とレモン。豚しゃぶがおいしい。

    +2

    -0

  • 38. 匿名 2020年12月29日(火) 18:41:43

    柚子鍋。

    昆布茶と昆布だし粉を入れるだけ。
    優しい味わいで美味しいよ。
    実家の庭に柚子が沢山あるので入れ放題。
    ポン酢かけたりしても更に美味しい。
    〆はいつもうどん。
    私は飽きないです(笑)
    鍋の素を使わない鍋料理レシピ

    +21

    -2

  • 39. 匿名 2020年12月29日(火) 18:41:57

    >>5
    豆乳鍋は素を使うより豆乳感強くておいしい。
    生姜入れて温まる。

    +16

    -0

  • 40. 匿名 2020年12月29日(火) 18:42:28

    ケチだからそもそも鍋の素ほとんど使わないよw
    めんつゆ、ほんだし、味覇で大概のもの出来ます
    でも、とんこつ醤油鍋とトマト鍋は鍋の素に頼ってしまう

    +9

    -5

  • 41. 匿名 2020年12月29日(火) 18:42:49

    うちは手羽元をニンニクと生姜で炒めて、長ネギの青い部分とお酒入れて煮込んで最後に塩で調整するだけ。鳥から出汁でて十分美味しい。

    +12

    -0

  • 42. 匿名 2020年12月29日(火) 18:43:11

    クックパッドで見たレシピ。本当に美味しかった。

    水 1500cc
    顆粒だし 小さじ3
    酒 大さじ2
    醤油 大さじ2
    塩麹 大さじ2

    具はお好みで。

    (分量は4〜5人前だそうです。)

    +4

    -4

  • 43. 匿名 2020年12月29日(火) 18:44:56

    常夜鍋うまいよ!

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2020年12月29日(火) 18:47:15

    常夜鍋

    +2

    -1

  • 45. 匿名 2020年12月29日(火) 18:47:24

    コンソメスープの素
    香味シャンタン
    めんつゆ
    和風だし粉末スープ
    ニンニク少し
    しょうが少し
    ゴマ油
    のどれか適当に入れたらたいがい旨いよ
    袋ラーメンのスープもたまに入れる
    あとは塩か味噌か醤油で味変えてる
    たまにカレー

    +2

    -0

  • 46. 匿名 2020年12月29日(火) 18:48:19

    >>19
    自分もこんなラインナップ
    手元のポン酢とかで食べるものを鍋というんだと思ってた

    +5

    -1

  • 47. 匿名 2020年12月29日(火) 18:49:43

    もつ鍋
    家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋 by ようじずふぁくとりー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品
    家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋 by ようじずふぁくとりー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが344万品 cookpad.com

    「家庭で簡単に本場の味!博多風 醤油もつ鍋」の作り方。祝!殿堂入り&レシピ本掲載!生姜とにんにくの風味がもつの旨みを最大限に引き出すシンプルで飽きのこない醤油もつ鍋です。 材料:キャベツ、もやし、ニラ..


    〆に、うどんがオススメです!

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020年12月29日(火) 18:51:18

    鶏がらスープと塩とゴマで塩もつ鍋したら美味しいよ。
    ごま油足しても美味しい。
    同じく、鶏がらスープと塩を片栗粉でトロミをつけて、ごま油で九条ネギとか炒めてカニカマとか蒲鉾を卵でとじた天津飯も簡単で好き

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2020年12月29日(火) 18:51:22

    普通の寄せ鍋に飽きて、家にあったトマト缶で適当にトマト鍋作ってみたけどすごく美味しかった!
    トマト缶、水、コンソメ、にんにく、オイスター少々で煮込んで出来上がり

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2020年12月29日(火) 18:53:21

    >>35
    鍋より〆のカレーチーズリゾットにそそられる

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2020年12月29日(火) 18:56:06

    >>3
    読解力大丈夫?

    +2

    -2

  • 52. 匿名 2020年12月29日(火) 18:56:52

    水炊き

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020年12月29日(火) 19:00:42

    練りゴマ、鶏ガラスープ、甜麺醤、醤油とか使って坦々鍋を時々作ってるよ。締めはラーメン入れて食べるけど美味しいよー。

    +2

    -0

  • 54. 匿名 2020年12月29日(火) 19:02:22

    水炊き。
    ポン酢に柚子皮刻んで一緒に食べるの好き!

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2020年12月29日(火) 19:15:00

    今日は醤油味のモツ鍋作って食べたよー。
    醤油、日本酒、出汁、味醂、ニンニク、鷹の爪で調味。美味かった!

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2020年12月29日(火) 19:20:48

    >>17
    カレー味の鍋を溶き卵で食べる?
    正気か?

    +2

    -4

  • 57. 匿名 2020年12月29日(火) 19:20:54

    キムチ鍋

    キムチかキムチの素
    創味シャンタン
    味噌少し

    プラス
    納豆1パック入れると深みがでる。
    和風出しを加えても美味しいよー!

    +1

    -7

  • 58. 匿名 2020年12月29日(火) 19:23:33

    湯豆腐、水炊きやしゃぶしゃぶの時は昆布の替わりに昆布茶入れる。

    ポン酢に卵いれると美味しい。
    ちょっとラー油もおすすめ。

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2020年12月29日(火) 19:25:10

    >>15

    今まさに!作ってます!
    ごま油とニンニクのいい匂い♡

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2020年12月29日(火) 19:31:27

    >>56
    インディアンカレーとか生卵のせるし合いそうじゃない?

    +5

    -1

  • 61. 匿名 2020年12月29日(火) 19:32:17

    ポトフも鍋料理?
    味付けはブーケガルニと塩胡椒だけでいつも作るけど美味しいよ〜

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2020年12月29日(火) 19:38:42

    >>19

    水炊きだよね。

    結局これが1番美味しい。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2020年12月29日(火) 19:39:07

    >>58
    ポン酢に生卵は、焼肉にも美味しい。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2020年12月29日(火) 19:42:31

    >>1
    薄めの味噌汁の味付けに桃屋のキムチの素入れるだけで、おいしいキムチ鍋!

    +2

    -1

  • 65. 匿名 2020年12月29日(火) 19:52:14

    しょうがとにんにく、出汁パックで取った出汁、醤油と塩で美味しくできるよー

    +0

    -0

  • 66. 匿名 2020年12月29日(火) 19:55:38

    水炊き
    茅乃舎の出汁使って、ちょっと良いぽんすで食べると美味しい。

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2020年12月29日(火) 20:03:02

    >>28
    私は、
    水500ml
    ごま油70ml
    鶏がらスープ大さじ3杯

    を鍋に入れて沸騰させて、鶏団子とかキノコとかキャベツとかたくさん入れて食べてます!他の方が言うようにニンニク入れても美味しそうですね!!

    +9

    -2

  • 68. 匿名 2020年12月29日(火) 20:05:07

    白ご飯ドットコムの鳥手羽の水炊きのレシピおすすめ

    コラーゲンたっぷりで出汁濃厚

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2020年12月29日(火) 20:06:18

    >>68
    水炊きのレシピ/作り方(手に入りやすい鶏の部位で):白ごはん.com
    水炊きのレシピ/作り方(手に入りやすい鶏の部位で):白ごはん.com www.sirogohan.com

    白ごはん.comの『水炊きの作り方』を紹介するレシピページです。スーパーで手に入りやすい鶏の部位を使って、本格的で美味しい水炊きを作ります。鶏をぐつぐつ煮る時間は少しかかりますが、作り方も素材もとてもシンプル!ぜひお試しください。

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2020年12月29日(火) 20:06:52

    >>26
    豆乳鍋のレシピ検索すると味の素のサイト出てくるんだけどいつもそれ見て参考にしてるよ

    +1

    -1

  • 71. 匿名 2020年12月29日(火) 20:12:19

    >>1
    市販の鍋の素なんて誰が使うんだろとおもってた
    有害そう。

    +3

    -12

  • 72. 匿名 2020年12月29日(火) 20:20:43

    お湯、鶏がらの素、塩コショウ、チューブの生姜にんにくでスープを作る。
    お安い手羽元、たっぷり野菜、きのこ、豆腐で鍋をいただく。
    残ったスープで卵落とした雑炊で大満足!

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2020年12月29日(火) 20:32:04

    >>35
    鍋の具材は何いれてますか

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2020年12月29日(火) 20:34:05

    >>8
    白出し+松山揚げがあれば、めちゃうま。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2020年12月29日(火) 20:34:09

    >>31
    出来たての湯葉は美味しいらしいですね。食べたことないから今度やってみます!

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2020年12月29日(火) 20:34:51

    うちは鍋の素は買った事ない(味ぽんに付けて食べるのが好きなので)

    だしの素、塩(国産と海外のをブレンド)、生姜、日本酒が基本で気分で隠し味に醤油を入れたり、干し椎茸の粉を入れたりする

    ピリ辛味噌味にする時は味噌と豆板醤とみりん、めんつゆを足すよ

    肉や魚、きのこ類から良いおだしが出るから、いつもこんな感じ

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2020年12月29日(火) 20:42:39

    むしろ市販の鍋の素の使い方がわからない
    ポン酢とか使わず汁ごと食べるの?
    でもそれだと具材追加するとスープが足りなくなるよね?

    +0

    -1

  • 78. 匿名 2020年12月29日(火) 20:48:11

    もつ鍋はこれ参考にしてる
    分量ちょっと変えたけどおいしかった!
    鍋の素を使わない鍋料理レシピ

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2020年12月29日(火) 20:55:36

    >>19
    昆布あると違いますか?うちはいつもただの水に野菜や肉を入れてポン酢で食べるけど、それだけでも十分美味しい

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2020年12月29日(火) 21:00:22

    茅乃舎か千代の一番の出汁パックで美味しい寄せ鍋つゆができる
    我が家は近くのスーパーで売ってる千代の一番を常備

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2020年12月29日(火) 21:05:41

    とりあえずにんにくひと欠片入れとく

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2020年12月29日(火) 21:10:02

    >>15
    私はお砂糖も入れるよ。コクが出て美味しいよ!!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2020年12月29日(火) 21:29:04

    旦那が水焚きやだって言うからたまに買うけど、普段は水焚きかな。
    昆布入れて、タラのぶつ切りとかイワシのツミレとか豚バラ、エビ入れたらちゃんと出汁でる。
    ぽんずで食べるよ。

    +0

    -3

  • 84. 匿名 2020年12月29日(火) 21:47:50

    >>27
    本当に出汁極めてるなら(私もそこまでではないけど)鰹と昆布なんてそこだけありきたりな指定した言い方しないし、にわか出汁マウントは本当に見てて恥ずかしいからやめてほしい。
    だしの素とかだって入れるタイミングと入れる具材次第でかなり美味しく作れるよ。

    +4

    -2

  • 85. 匿名 2020年12月29日(火) 21:52:30

    鍋に白菜に豚バラ肉にあら塩、白菜に豚バラ肉にあら塩と重ねて火を通すだけ(水は入れない)ですがご飯やビ一ルが進みます。お試しあれ(^^)/

    +2

    -0

  • 86. 匿名 2020年12月29日(火) 22:00:00

    >>77
    人数によるでしょ。
    二人鍋や、子供が食べられる年齢だけどかなり小さいくらいなら一パックで余裕だよ。
    他にも少しおかず作るし。

    スープ足りなくなるのは強火蓋もせずに煮すぎてない?
    もしくはいい感じになっても火を消したり保温にしないまま中火くらいでグツグツ続けてるか。。

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020年12月29日(火) 22:06:31

    >>67
    嘘でしょ

    ごま油の使い方間違ってる。
    先に野菜と炒めて野菜や肉に風味つけるか、仕上げだよ。
    元々の一気に入れるなんて意味ないくらい良さ消えるよ。
    消えるから鈍感になってそんなに割合が尋常じゃない量入れてるのかと思ったけど。

    +0

    -11

  • 88. 匿名 2020年12月29日(火) 22:16:43

    >>7
    シメはインスタントラーメンで!
    モヤシ、ニラ、豚バラでしゃぶしゃぶしてもいいねー。美味しいよね☆

    +4

    -0

  • 89. 匿名 2020年12月29日(火) 22:31:04

    私は豆乳に味覇、みそ少々、すりごまたっぷり、おろし生姜で味付けしてます。
    挽肉入れると坦々麺のスープみたいになっておいしいです。
    シメはなんでも合うけど、うどんもおすすめです。

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2020年12月29日(火) 22:33:43

    >>27
    うちは水にだしの素とお酒入れるだけ
    ポン酢は好きじゃないから、めんつゆ+米酢のたれでずっと美味しく食べてるよ

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2020年12月29日(火) 22:34:30

    >>5
    料理初心者なので無知で恥ずかしいですが、水も入れますか?豆乳だけで濃厚な感じに仕上げるのでしょうか?

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2020年12月29日(火) 22:35:00

    >>87
    あなたは>>27さんですね?

    +1

    -2

  • 93. 匿名 2020年12月29日(火) 22:42:17

    焼肉のタレに酒、塩胡椒、ダシダでホルモン鍋
    家はいつも味噌を入れて味噌味にします。
    辛みいるならコチュジャン追加で
    焼肉のタレによって味が変わるし簡単で美味しいです

    +0

    -3

  • 94. 匿名 2020年12月29日(火) 22:45:01

    味覇鍋たまにする

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2020年12月29日(火) 22:50:13

    >>91
    豆乳だけで煮込むとズブズブになるから水も入れた方が良いですよ
    だいたいいつも1:1でやってるけど濃厚なのが良い時は豆乳多くしたりしてます

    +3

    -0

  • 96. 匿名 2020年12月29日(火) 22:53:50

    >>95
    ありがとうございます!明日早速やってみます!

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2020年12月29日(火) 23:05:35

    豚バラ、豆腐、昆布。どんぶりにたっぷりのネギ、カツオブシ、めんつゆどばっっと入れたものを鍋に湯煎的な感じで沈める。煮えたらそのタレをつけたりかけたりしてたべる。白菜やエノキもおいしい。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2020年12月29日(火) 23:06:09

    鶏ガラ にんにく あとは意外かもだけど浅漬けの塩
    昆布とかいろんなダシが入っててアクセントになるよ

    +1

    -1

  • 99. 匿名 2020年12月29日(火) 23:09:30

    ほんだし、醤油少々、塩少々
    に肉が少しあったら美味しくなる。

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2020年12月29日(火) 23:10:53

    私はケチだから鍋つゆの素なんか使わないよ。出汁のベースは出しパック。
    ある日はひき肉で団子作って野菜はあるもの。ある日は豚コマ白菜とうふキムチコチュジャンごま油みそ納豆でチゲ風。あとは鶏肉ごぼうまいたけしらたきせりしょうゆで整えてあればきりたんぽ。なければうどんや餅でも美味しい。でもきりたんぽ風の時は比内地鶏スープの素を奮発してる。味が全然違うのよね。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2020年12月29日(火) 23:29:10

    カニ鍋食べた後のカラを一度流水で洗ってからオーブンで30分くらい焼く。
    その後、すりこぎで粉状にする。
    これを使うと上質のカニの出汁が出るよ。
    面倒臭いけど1杯のカニのカラで30杯分のカニの濃厚なスープが作れるから
    一度お試しあれ!

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2020年12月29日(火) 23:50:20

    市販だけど鍋の素じゃないからいいかな?
    天下一品のテイクアウト。あのスープで鍋やって、もちろん〆はラーメン!

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2020年12月29日(火) 23:51:57

    お湯だけで煮ても、旭ポン酢で食べれば美味しい。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2020年12月30日(水) 00:43:54

    >>11
    ポン酢にとろろ混ぜて食べると更に美味しい😋

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2020年12月30日(水) 00:47:01

    >>1
    味覇(ウェイパー)!!
    これだけでおいしい!!

    +2

    -0

  • 106. 匿名 2020年12月30日(水) 07:32:45

    >>25
    これ予想と全く違って美味しい

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2020年12月30日(水) 13:33:05

    塩麹
    お湯に溶いて、鶏モモ肉と野菜が定番です
    簡単だし優しい味で飽きずに美味しい
    にんにくや生姜をプラスしたり
    食べるときワサビやゆず胡椒を付けるとメリハリがつきます

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2020年12月30日(水) 16:40:36

    レトルトカレーを具材の上にのせて加熱でカレー鍋
    鍋の素を使わない鍋料理レシピ

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2020年12月30日(水) 17:12:35

    >>17
    多分、このマイナスってレシピじゃなくて文章に付いてるんだよね
    読んでてイラっとはしたけど美味しそう

    +0

    -2

  • 110. 匿名 2020年12月30日(水) 21:18:59

    水に塩昆布だけでも美味しい。
    白菜とか好きな具で、ポン酢で食べる。

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2020年12月31日(木) 01:32:08

    だしパックと醤油とみりん、にんにくチューブ

    +1

    -0

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