ガールズちゃんねる

(教えて)無水鍋、どうですか?

68コメント2019年09月03日(火) 21:12

  • 1. 匿名 2019年08月31日(土) 00:34:12

    アイリスオーヤマの24センチが気になっています。お値段もお手頃です。
    良いところやレシピや逆にあまり良くない所も知りたいです。

    +7

    -23

  • 2. 匿名 2019年08月31日(土) 00:35:00

    (教えて)無水鍋、どうですか?

    +34

    -1

  • 3. 匿名 2019年08月31日(土) 00:36:06

    油使わなくても焦げないよ

    痩せないけど

    +68

    -2

  • 4. 匿名 2019年08月31日(土) 00:37:03

    無水鍋のどこが良いのかわからない。
    メーカーの広告には栄養を逃がさないって書いてあるけど、客観的なデータはあるの?

    +50

    -11

  • 5. 匿名 2019年08月31日(土) 00:37:56

    肉じゃが美味しい

    +19

    -0

  • 6. 匿名 2019年08月31日(土) 00:39:37

    +8

    -48

  • 7. 匿名 2019年08月31日(土) 00:44:41

    ビタクラフト(VitaCraft)いい感じですよ。

    +53

    -2

  • 8. 匿名 2019年08月31日(土) 00:44:59

    アムウェイのイメージしかない

    +96

    -18

  • 9. 匿名 2019年08月31日(土) 00:50:02

    >>2
    この鍋かっこいい。蓋もフライパンみたいに使えるのかな?
    どこのメーカーですか?

    +15

    -0

  • 10. 匿名 2019年08月31日(土) 00:50:32

    >>4

    茹でると野菜などの栄養素が流出してしまうから。

    野菜は蒸すのが一番、栄養素の流出を防ぐので良い。

    また、極少ない水分しか必要としないタジン鍋も然り。

    +69

    -1

  • 11. 匿名 2019年08月31日(土) 00:50:44

    こっげこげのケーキ作って無理矢理食べさせてきて「アムウしろまるェイの鍋って素晴らしいでしょ?」って言った知人思い出した笑

    +78

    -1

  • 12. 匿名 2019年08月31日(土) 00:52:21

    >>9
    貼った人じゃないけどムスイかな?
    持ってる
    蓋でも調理できるよー値段も安い

    +21

    -0

  • 13. 匿名 2019年08月31日(土) 00:54:02

    >>12
    ありがとうございます!
    鍋の厚みも良さそうですよね。ちょっと検索してきます!

    +5

    -1

  • 14. 匿名 2019年08月31日(土) 00:54:08

    >>11
    知り合いから使わないからって貰ったアムウェイの鍋セット...
    油入れて炒めてもくっついて使い物にならないwwww
    場所取るしゴミだわー

    +71

    -4

  • 15. 匿名 2019年08月31日(土) 00:54:39

    >>11
    伏せ字出来てないw

    +81

    -1

  • 16. 匿名 2019年08月31日(土) 00:55:13

    ストウブ最高だよ。
    重いけど、慣れだよ慣れ。

    +91

    -4

  • 17. 匿名 2019年08月31日(土) 00:57:07

    この鍋は知らないけど、
    料理おにいさんリュウジって人がTwitterにあげてた無水油鍋ってやつ、美味しかった。
    鍋は水で煮込むって概念くつがえされた。
    みんなやってみてほしい!
    この人のレシピはビビるほど時短で美味しいレシピが沢山あるよ。

    +8

    -15

  • 18. 匿名 2019年08月31日(土) 00:59:54

    アムウェイ

    +7

    -0

  • 19. 匿名 2019年08月31日(土) 00:59:55

    >>4
    調味料が少なくて済む
    肉じゃがで実感する

    +26

    -2

  • 20. 匿名 2019年08月31日(土) 01:12:27

    ジオおすすめ。ほんとにいいよ

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2019年08月31日(土) 01:12:36

    アムウェイのイメージやらはわかったから、
    普通に、通販や市販で自分の意思で買うメーカーのものを知りたいです

    +69

    -5

  • 22. 匿名 2019年08月31日(土) 01:14:19

    >>9
    ムスイです。
    広島のメーカーです。大と小があり、大体一万円くらいで買えます。
    蓋で唐揚げ揚げるとおいしいです。
    一生ものの鍋です。

    +36

    -3

  • 23. 匿名 2019年08月31日(土) 01:14:58

    何十年も前から言われてる調理法だよ。要は火加減と調理する食材の水分。どんな鍋でもできる。
    主さん、問題は、「無水鍋」なんて今どき誰に勧められたの?他のガルさんのおっしゃる通り、危ないよ。

    +2

    -24

  • 24. 匿名 2019年08月31日(土) 01:15:06

    うちは約20年、十得鍋使ってます。
    ちょっと重いけど、持ち手ハンドルが外せるので、重ねて収納できるし、きれいに洗えるし重宝してます。

    +18

    -0

  • 25. 匿名 2019年08月31日(土) 01:15:09

    重い鍋ってあとあと使わなくなる

    +40

    -1

  • 26. 匿名 2019年08月31日(土) 01:20:25

    マイブームで使ってから戸棚の奥に潜んでいます

    +8

    -1

  • 27. 匿名 2019年08月31日(土) 01:31:44

    >>2

    アムウ◯イぽい。

    +2

    -15

  • 28. 匿名 2019年08月31日(土) 01:40:56

    ホームセンターにもコーナーあるしAmazonや楽天でも売ってるよね?そういうのでしょ?固定観念多過ぎ。

    +13

    -4

  • 29. 匿名 2019年08月31日(土) 01:43:58

    主に米を炊くときに使ってる。慣れればなんて事ない。安物の炊飯器よりは美味しく炊けてると思う。

    +15

    -0

  • 30. 匿名 2019年08月31日(土) 01:50:58

    良い鍋なんだけど、初っ端から買う鍋じゃない気がする。圧力鍋もそうだけど。ふたを開ける時に片手でパッと開けれない。アルミだから汚れが落ちづらい時もある。持ち手が熱くなるからミトンが必須。ビタクラフト の両手鍋も無水調理できるし、そっちの方が使いやすいかも。まあ、無水鍋はひっくり返して使えるから、浅い蓋の方を下にして大きい器で茶碗蒸しとか作れたりもするけど、ひっくり返して使う料理ってそこまでない。

    +20

    -0

  • 31. 匿名 2019年08月31日(土) 01:52:25

    >>11この手の話はテンプレなんだねw
    私の友達も同じ事されてたよw

    +1

    -2

  • 32. 匿名 2019年08月31日(土) 01:56:10

    バーミキュラの事?

    +24

    -1

  • 33. 匿名 2019年08月31日(土) 01:58:26

    ビタクラフトの使ってるけど
    無水で調理したことない
    なんか焦げそうでこわい
    そんなことないだろうけど。

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2019年08月31日(土) 03:02:58

    >>22

    広島住まいですが
    映画見に行くと
    ご当地CMが流れて
    このムスイナベのCMがでてくる。

    広島アルミニウムという会社の鍋と最近しった。
    昔からあるよね。ムスイナベ。

    +19

    -0

  • 35. 匿名 2019年08月31日(土) 03:03:17

    バーミキュラ最近getしたけど
    まだ使いこなせてないなー!
    実家で普通の土鍋で作った、母いわく
    「無水鍋」、おいしかったよ

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2019年08月31日(土) 03:04:41

    >>16

    冬のボーナスwでたら
    買うつもり。
    野菜好きだから
    これで蒸し野菜つくって味噌汁にしたい。

    +6

    -2

  • 37. 匿名 2019年08月31日(土) 03:44:42

    ただの消費者でアムウェイの鍋30年同じ物使ってます。普通の鍋と使い方が違うので、使い方を間違えば焦げたりするかも。ケーキも米も普通に出来ます。
    なんかステンレスの強度?かなんかで質が違うらしい。アムウェイは18/8ステンレスとかだったはず。
    アルミ鍋みたいに消耗品じゃないから、別にアムウェイでなくていいと思うが、そこそこいい値段のを買った方がいいかも。

    +22

    -1

  • 38. 匿名 2019年08月31日(土) 05:07:04

    玄米を炊くときに使っている。
    重いから、年をとると出番が減るだろうと思う。
    煮物などは上手にできますよ。
    ムスイとかちゃんとした国産メーカーがお勧め。

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2019年08月31日(土) 05:15:00

    ストウブしか使ったことないけどめちゃくちゃ活用してる
    大きめとの手軽なサイズの。
    具材と調味料入れて(よくやるのは骨つき鶏と野菜)火つけてほっとくだけでめっちゃ手間かけて煮込んだ感じの美味しい料理できるんだもん...そんな長いこと火にかけなくてもいいしさ...出汁とか入れなくても美味しいしさ、天才

    +22

    -2

  • 40. 匿名 2019年08月31日(土) 05:59:10

    >>23
    主じゃないけど主が言ってるの新聞広告にたまに入ってくるから広告見るたび気になってる

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2019年08月31日(土) 06:32:30

    5年前くらいにすこしみてたけどこのデザイン的に吹きこぼれが気になり買わなかった

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2019年08月31日(土) 06:51:27

    >>10
    レンジでいいやん。

    十得鍋もってるけど無水とかじゃなく
    普通にいい鍋

    (教えて)無水鍋、どうですか?

    +6

    -12

  • 43. 匿名 2019年08月31日(土) 07:40:56

    無水鍋欲しいなあとうっすら思ってるけど
    アイリスオーヤマのなら要らねー
    昔からある国産のちゃんとした無水鍋があるじゃん

    +24

    -2

  • 44. 匿名 2019年08月31日(土) 08:07:34

    KINGムスイ鍋使ってます。
    アルミ製なので大きいサイズでもストウブとかより軽くて扱いやすい。
    肉じゃがや白米が簡単に美味しく作れた!!
    (教えて)無水鍋、どうですか?

    +11

    -0

  • 45. 匿名 2019年08月31日(土) 08:16:34

    >>44
    私もこれ持ってるよ

    野菜も少しの水で茹でられる(蒸す?)し
    無水カレーも美味しい

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2019年08月31日(土) 08:20:09

    私もking無水鍋使ってます。
    カレーの材料入れてほったらかし。これだけで野菜は甘くホクホクに仕上がるし美味しい。

    +8

    -0

  • 47. 匿名 2019年08月31日(土) 08:23:03

    生活春秋の無水鍋使ってます。
    かなりオススメです!
    お値段は結構しますが、買って損はないと思います。
    ル・クルーゼも何個か持っていますが、生活春秋の無水鍋の出番が一番多いです。
    ご飯を炊いても美味しいし、煮物も美味しくできます。
    何より軽いのがいいです。

    +9

    -0

  • 48. 匿名 2019年08月31日(土) 08:29:50

    バーミキュラ使ってるけど、楽なんだよね。
    野菜切ってお肉入れてハーブとお酒ちょっとを全部突っ込んで火にかけて、あとはヒートキーパーに突っ込んでおけば、朝仕込んだら夜にはカレーやシチューや煮込み料理の出来上がり。
    帰宅したらルー溶かすだけ。
    栄養素は分からないし、決してプロの味じゃないけど、家庭料理の範疇ならアリだと思う。

    +5

    -0

  • 49. 匿名 2019年08月31日(土) 08:32:20

    >>1
    今、Amazonで見てきたけど、アイリスオーヤマのはフッ素加工の鍋なんだね。
    使っている内に剥げそうだし、中途半端な重さだね。
    せっかく買うならお値段はしますがホウロウのガッツリ重い鍋か、アルミの昔ながらの無水鍋かどちらかがいいと思いますよ。
    長く使えますしね。
    家は両方持ってますが便利ですよ。
    特に無水鍋(生活春秋)は出番が多いです。

    +7

    -3

  • 50. 匿名 2019年08月31日(土) 08:33:13

    >>2
    40年モノのムスイ鍋が現役です。
    祖母から母へ、そして私が受け継いで使っています。
    シンプルだから壊れないし、一生モノですよ。

    +12

    -0

  • 51. 匿名 2019年08月31日(土) 08:47:25

    バーミキュラ使ってるけど、分量とか火加減とかなれるまで難しい。
    少量だと焦げるし。
    時間もかかる。味の違いは...よくわからん。
    ただ、体にいい気がするという自己満足はある!

    +8

    -0

  • 52. 匿名 2019年08月31日(土) 08:57:14

    姉がバーミキュラ使ってて大絶賛で購入検討してるけど重さに躊躇してしまう
    凄く美味しく出来るらしいね

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2019年08月31日(土) 09:00:31

    ストウブ体験したくて買ったけど
    本当に重い、ふた洗うのだって筋トレしているみたい
    乾かすのに火にかけるのも面倒

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2019年08月31日(土) 09:20:24

    無水鍋king良さそうだけどアルミ製だから
    琺瑯加工された鍋やステンレスの鍋より
    調理後の料理を入れたままにはできないと聞きます
    汁物やカレーも出来るだけ早く空ける必要があるみたいですね

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2019年08月31日(土) 10:10:23

    アイリスオーヤマ使ってます!
    他のより軽いし洗いやすくて私は気に入ってますよ。
    栄養とかはわからんけど

    +0

    -3

  • 56. 匿名 2019年08月31日(土) 10:28:50

    私はバーミキュラ買ったけどほとんど使ってない。
    弱火で40分とか私にはやってられなかった。

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2019年08月31日(土) 10:52:17

    ストウブをかれこれ5年近く愛用しています
    お肉は柔らかく、野菜は甘くなり、煮物は野菜から出るダシが美味しくて、安い食材でも本当に美味しくなる!普通の鍋で煮た時と味が違いすぎてびっくりしました
    手入れが必要だったり重かったりで面倒ですが、高額出して買う価値はありますよ

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2019年08月31日(土) 11:07:17

    トピ画の無水鍋良いですよね。
    蒸し料理、煮込み料理、炒め物、炊飯、揚げ物、汁物をしています。
    お菓子作りもできるみたいだけどそれはしていません。

    あまりにも便利だからサイズの大きいのも欲しくて今小銭貯金しています。

    +5

    -1

  • 59. 匿名 2019年08月31日(土) 11:36:09

    シャトルシェフ?って無水鍋?
    ゆで卵作ると美味しいよ。

    +1

    -1

  • 60. 匿名 2019年08月31日(土) 13:03:02

    ビタクラフトのウルトラ持ってるけど、あんまり無水調理はしてないなー。

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2019年08月31日(土) 13:32:21

    >>33
    もったいない!野菜をバーンと放り込んで、キャベツとか玉ねぎみたいな水気の多い野菜ならそのままふたして蒸し野菜とかよくしてるよ。コゲつくとかはないかな?ブロッコリーとかジャガイモみたいなのはちょっと水入れるけど。

    +4

    -0

  • 62. 匿名 2019年08月31日(土) 13:49:23

    無水鍋でカボチャを蒸し焼きにする。秋から冬にかけては焼き芋作ってる。

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2019年08月31日(土) 17:09:27

    >>7
    私もビタクラフト好き〜
    ご飯炊くとおいしいのよ

    +2

    -1

  • 64. 匿名 2019年08月31日(土) 18:15:24

    >>4
    油使わないで調理できる

    +1

    -0

  • 65. 匿名 2019年08月31日(土) 18:54:36

    >>48
    朝からそんな時間ない

    +2

    -1

  • 66. 匿名 2019年08月31日(土) 23:18:15

    ここ読んでたらやっぱりムスイ鍋欲しくなってきたー
    この間購入一歩手前までいったけど、我が家の賃貸キッチン狭いから置く所ないなと思い断念しましたが...
    ちなみに広島アルミニウムさん工場がめっちゃ近所なのを最近知って益々ご縁を感じてます。

    どなたか背中を押してください!

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2019年09月01日(日) 00:43:11

    ストウブを料理によってサイズ変えて使い分けしてる。
    何でも美味しく仕上がるし、汚れも取れやすい。

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2019年09月03日(火) 21:12:53

    ストウブでかぼちゃの煮物やグリル野菜を作ると無水で美味しい
    あまりレパートリーが少なくて使いこなせてない
    普通の鍋より火を通す時間が倍になるのが難点かな

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連トピック

関連キーワード

削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?

いいえ

通報する

OK

関連キーワード

運営会社 お問い合わせ よくある質問 利用規約 利用者情報の外部送信規律

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /