ガールズちゃんねる

【教えて!】ホーロー鍋を使ったレシピ

40コメント2019年05月17日(金) 04:15

  • 1. 匿名 2019年05月11日(土) 12:37:35

    内祝で、ホーロー鍋をいただきました。

    ストウブです!見た目も可愛くてすごく嬉しい!!
    ただ主婦初心者で、料理に詳しくありません。
    ホーロー鍋のレシピを検索して、ワクワクしているところです。
    皆様のレシピを教えてください♪
    【教えて!】ホーロー鍋を使ったレシピ

    +35

    -1

  • 2. 匿名 2019年05月11日(土) 12:39:10

    いいなぁー。サイズは?

    +26

    -0

  • 3. 匿名 2019年05月11日(土) 12:41:59

    ビーフシチューとか?

    +15

    -0

  • 4. 匿名 2019年05月11日(土) 12:42:16

    料理あまりとくいではないですが、ジャムを作るときはホーロー鍋を使ってます!
    母がそうしていたので...なにか理由があるのかな?

    +9

    -0

  • 5. 匿名 2019年05月11日(土) 12:43:14

    ポトフとか

    +18

    -1

  • 6. 匿名 2019年05月11日(土) 12:43:43

    【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK
    【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが309万品
    【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが by FarmersK 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが309万品 cookpad.com

    「【農家のレシピ】我が家の無水肉じゃが」母から受け継いだ水を一滴も使わない肉じゃが。野菜の水分だけで煮ています。仕上げのバターでコクがさらにUPです 材料:じゃがいも、玉ねぎ、にんじん..



    これよく作ります( =^ω^)普通の鍋でも美味しいけど、ストウブでつくったらもっと美味しかった😆

    +21

    -0

  • 7. 匿名 2019年05月11日(土) 12:43:57

    我が家も可愛さにひかれてホワイトの20cm買いましたがそんなに大した料理作れてない 笑

    +7

    -1

  • 8. 匿名 2019年05月11日(土) 12:44:26

    ホーローじゃないと作れないメニューがあるの?

    +34

    -2

  • 9. 匿名 2019年05月11日(土) 12:45:34

    ストウブ持ってキャンプ行きたいな

    +5

    -0

  • 10. 匿名 2019年05月11日(土) 12:45:37

    無水で肉じゃが!でも少し目を離すとじゃがいもがドロドロに溶けちゃう

    +3

    -0

  • 11. 匿名 2019年05月11日(土) 12:45:43

    私もストウブ愛用中♡
    やっぱ煮込みじゃないかな?あと無水料理。

    +32

    -0

  • 12. 匿名 2019年05月11日(土) 12:46:12

    ストウブの18と24持ってるんだけど、22とか欲しくなってちょっとお高いけどバーミキュラの22買ったら、まさかのストウブの24と同じサイズだった( ;∀;)まぁかわいいからいいけど。

    24と、22、同じサイズでも、バーミキュラの方が断然軽い😲

    とピずれ失礼しました。

    +7

    -1

  • 13. 匿名 2019年05月11日(土) 12:47:18

    ストウブ重いよな..

    +31

    -1

  • 14. 匿名 2019年05月11日(土) 12:48:31

    鉄だからね

    +1

    -0

  • 15. 匿名 2019年05月11日(土) 12:48:33

    ベタだけど、カレー🍛

    +6

    -0

  • 16. 匿名 2019年05月11日(土) 12:49:50

    ストウブ持ちだよ〜
    私はシチュー系じゃなくて肉料理で使うかな
    特にメニュー名ないから言い難いんだけど
    オリーブオイルやバターと香草類、肉、根菜類、きのこいれて弱火でほんとほっとくだけ。
    2時間かけたり1時間かけたり物による。
    仕上げに塩コショウだけでも無火水だから勝手に野菜のうまみで美味しくなるよ。
    弱火で放置できるのがいいとこ。

    デメリットはお手入れだね。
    浸け置きNG。洗ったあとは直ぐに拭いて乾いたらオリーブオイル塗る。蓋も同様に。
    蓋もそのまま重ねるわけにはいかないから付属の噛ませプラスチックつけてね

    +15

    -3

  • 17. 匿名 2019年05月11日(土) 12:50:01

    ルクルーゼよりおしゃれ

    +11

    -3

  • 18. 匿名 2019年05月11日(土) 12:51:25

    シチューも普通の鍋で作るとお皿によそってからテーブルに出すけどこういう可愛いのだとそのまま出してテーブルでお皿によそうようになった
    見た目って大事だよね(笑)

    +8

    -0

  • 19. 匿名 2019年05月11日(土) 12:51:30

    50年くらい前のテレビドラマでお金持ちのキッチンにオレンジ色のよく似たホーロー鍋が置いてあった❗

    +0

    -0

  • 20. 匿名 2019年05月11日(土) 12:53:02

    内祝いがストウブってどれだけ御祝儀あげたのか気になる(笑)

    +54

    -1

  • 21. 匿名 2019年05月11日(土) 12:56:49

    ストウブでローストポーク作ると美味しいよ。

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2019年05月11日(土) 12:59:32

    是非是非
    白ご飯炊いて下さい。

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2019年05月11日(土) 13:00:05

    私はル・クルーゼを10個くらい持っています。
    カレーといったらホーロー鍋です。
    重いですが慣れてきます。
    また、ツルツルしてるおかげで汚れがツルッと落ちやすいです。
    ただ保管には気を使うので面倒くさがりさんにはオススメしません。

    +19

    -2

  • 24. 匿名 2019年05月11日(土) 13:01:36

    ホーローなら酸に強いから
    アルミや鉄の鍋では作れない
    黒酢の角煮や、手羽元の煮込みとかどう?

    +8

    -1

  • 25. 匿名 2019年05月11日(土) 13:01:45

    >>23
    ストウブはツルツルしてないんですよね..

    +31

    -0

  • 26. 匿名 2019年05月11日(土) 13:37:50

    ストウブで無水カレーとローストビーフは美味しかった。

    +3

    -0

  • 27. 匿名 2019年05月11日(土) 13:52:50

    トピずれですが、ストウブ買うか迷ってます!
    やっぱりお料理の出来上がりは違いますか?

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2019年05月11日(土) 14:17:35

    24cmブレイザーと、16cmラウンド持ってます。

    16cmはお弁当用とか少量の揚げ物に重宝します。

    ブレイザーは、本当に万能!
    煮る、焼く、蒸す、揚げる...ほぼ毎日使ってます。
    丸ごとオーブンにも入れられるので、パンも焼けますよー。
    【教えて!】ホーロー鍋を使ったレシピ

    +31

    -0

  • 29. 匿名 2019年05月11日(土) 14:29:50

    >>28
    そうか!丸ごとオーブンという発想がなかった!
    美味しそうなパン!!

    +22

    -0

  • 30. 匿名 2019年05月11日(土) 14:35:40

    豚の角煮とか

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2019年05月11日(土) 14:39:51

    厚切りベーコンと好きなキノコ、たまねぎを
    黒胡椒振って、白ワイン、ローリエで弱火でじっくり。美味しい。

    +7

    -0

  • 32. 匿名 2019年05月11日(土) 14:43:12

    魚料理ってどうなのかな?

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2019年05月11日(土) 15:04:16

    >>27
    バーミキュラとストウブ使ってるけど全然違う
    ぶっちゃけ内心これお店じゃん!!って自画自賛してる

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2019年05月11日(土) 15:11:20

    ストウブってホーローは外側だけで中は鋳物なんだよね。
    エマイユ加工されてるから酸は大丈夫になるのかな?
    トマト系には使ってるけどジャムには躊躇してしまう。

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2019年05月11日(土) 17:37:10

    ルクルーゼだけど、これからハヤシライス作ります。
    私は角煮作ったのがおいしかったかな、あとご飯たいてもおいしいです。

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2019年05月11日(土) 17:54:06

    タイムリー!
    最近24センチラウンドのストウブを買いました。
    うちは家族みんな煮物が大好きだから、ほぼ毎日活躍してる。
    ポトフ、手羽元の煮物、鶏ハムなど...カレーも美味しいです。
    あと蒸し野菜もすごく美味しかったですよ。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2019年05月11日(土) 17:56:25

    ストウブとかのお鍋は難しく考えず、大雑把な味付けですごく美味しく仕上がりますよね。
    コツは弱火でじっくり調理することかな?
    強い火で一気に!って使い方は鍋も痛めるし

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2019年05月11日(土) 19:10:34

    >>23
    10個!例えばどういう風に使い分けておられるのですか?

    私もル・クルーゼ愛用してましたがうっかり焦がした後から底に傷がついたのか、その後も焦げ付き易くなりコーティングも一部剥げてしまい処分しました
    弱火でじっくり煮込むような料理に向いてると思います
    オーバルのものがサイズ・深さ共に使いやすかったのでまた買い直したいです
    重さはそこまで気にならなくなりますね

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2019年05月11日(土) 22:09:18

    野菜の甘みが出るので、味噌汁も美味しく出来ますよ!!
    さつまいもは洗って皮付きのままじっくり弱火で15分以上火を通すと、本当に美味しい!!!

    +4

    -0

  • 40. 匿名 2019年05月17日(金) 04:15:49

    ホーロー加工がよくある普通のホーロー鍋みたいに割れてこないの?

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連トピック

削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?

いいえ

通報する

OK

運営会社 お問い合わせ よくある質問 利用規約 利用者情報の外部送信規律

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /