Raspberry Pi 4B タッチパネルでUSBリセット頻発
はじめまして。
Raspberry Pi 4Bで、USB接続のタッチパネルを使っています。
USBデバイス転送が多い(複数USBカメラ)とタッチしなくてもUSBリセットが頻発します。
カメラとタッチパネルは別ポートです。
USBアナライザでタッチパネル側のポートを見てみましたが、タッチしない限り転送は発生していません。
マウスでは発生しません。
Raspberry Pi 3系では発生しませんので、4系固有の問題のようです。
ドライバの違いがあるかと64bit版にしてみましたが解消しませんでした。
なにか情報お持ちのかたいらっしゃいませんでしょうか。
Raspberry Pi 4Bで、USB接続のタッチパネルを使っています。
USBデバイス転送が多い(複数USBカメラ)とタッチしなくてもUSBリセットが頻発します。
カメラとタッチパネルは別ポートです。
USBアナライザでタッチパネル側のポートを見てみましたが、タッチしない限り転送は発生していません。
マウスでは発生しません。
Raspberry Pi 3系では発生しませんので、4系固有の問題のようです。
ドライバの違いがあるかと64bit版にしてみましたが解消しませんでした。
なにか情報お持ちのかたいらっしゃいませんでしょうか。
Re: Raspberry Pi 4B タッチパネルでUSBリセット頻発
USBリセットというのが unbindされるという意味なら, もしかしたら電源の容量などではないでしょうか?
ここ参考になりませんか?
Zero WHにUSBハブを挿すと再起動されてしまいます
(unbind ならば, (ラズパイじゃないけど) USB接続の HDDに対して行ってみたことある。なんかコマンド発行して。休止させる目的だったか何か忘れたけど)
(unbind ならば, (ラズパイじゃないけど) USB接続の HDDに対して行ってみたことある。なんかコマンド発行して。休止させる目的だったか何か忘れたけど)
Re: Raspberry Pi 4B タッチパネルでUSBリセット頻発
ありがとうございます。oriri wrote: ↑Tue Feb 16, 2021 2:32 amUSBリセットというのが unbindされるという意味なら, もしかしたら電源の容量などではないでしょうか?
電源はいろいろ変えましたがだめでしたので電源の影響では無いと思います。Low voltageのイナズマも出ません。
タッチパネルが付いているLCDは12Vの別電源で、RaspberryPiからは給電していません。
dmesgで見るとUSBリセットが頻発しているのが観察されます。
追加情報です。
dmesgを見るとこのようにUSBのリセットが頻発します。
Flaskを使ってChromiumにUSBカメラ4台の映像を表示しています。RaspberryPi 3B+では発生しませんが、少々性能が足りません。
タッチパネルでの操作はなにもしていない状態です。
[ 241.337399] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 242.637382] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 243.907423] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 245.187500] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 248.387520] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 249.667501] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 250.917473] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 252.197463] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 255.397519] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 256.677497] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
dmesgを見るとこのようにUSBのリセットが頻発します。
Flaskを使ってChromiumにUSBカメラ4台の映像を表示しています。RaspberryPi 3B+では発生しませんが、少々性能が足りません。
タッチパネルでの操作はなにもしていない状態です。
[ 241.337399] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 242.637382] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 243.907423] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 245.187500] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 248.387520] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 249.667501] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 250.917473] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 252.197463] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 255.397519] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
[ 256.677497] usb 1-1.3: reset full-speed USB device number 3 using xhci_hcd
低電圧マークが出てないからと言って, 低電圧でないとは言えないでしょう
例えば, 瞬停があれば, 何も表示されていなくてもリブートする事態になります
電流電圧をモニターしてみて, 一切のトラブル要因がないことを調べるのがよいでしょう
それでもトラブルが頻発するのなら
参考:
例えば, 瞬停があれば, 何も表示されていなくてもリブートする事態になります
電流電圧をモニターしてみて, 一切のトラブル要因がないことを調べるのがよいでしょう
それでもトラブルが頻発するのなら
- 当該ラズパイの問題(不良品)
- 判明してなかったラズパイ全体的な問題
参考:
- オシロスコープで確認の記事 RaspberryPi3の電源問題はOSの不具合だった
- dmesgのログで確認 Raspberry pi 4の電源問題
- vcgencmd get_throttled コマンドで確認する方法 Raspberry Pi 3B について
- 市販のACアダプタやUSBケーブルを使用した場合の電流負荷によるRaspberry Piへの供給電圧への影響を紹介: 安定動作のために(電源関係)
追加情報いただきありがとうございます。
電源は、19VからRaspberryPi:5V, LCD(タッチパネル付き):12V, USBカメラ搭載のボード:5Vをユニット毎にローカルで独立して生成しています。試しにそれぞれ別々に電源を接続してみましたが現象は変わりませんでした。別のRaspberryPi 4Bに変えてみましたが同じでした。
ちなみに、4BのUSB3.0ポート(のUSB2.0)とUBS2.0ポートは別のルートハブだと思っていましたが、Raspberrypi4Bのブロック図によると根元は一緒(VL805)でしたのでコネクタを分けたのは意味が無かったことがわかりました。
どのような電源を使用している, ということよりも,
(今は)どのような電流・電圧になっているか が必要なのでは?
理論上ではなく, 実際の電圧
(オシロで確認したほうがよいと思うので参考 URL載せてる訳ですが)
例えば, 朝の時間帯しかも平日に限って通信が不安定になる => 実は近くにあるエレベーターの稼働率が上がってそのせいで電圧低下してた ... という事例もあります
身近なところでは蛍光灯
通常の電力使用量とは違い, 点灯時に最も電力を消費するわけで, 数十個の蛍光灯を一気に点けようとするとブレーカーが落ちる可能性も
ただ, ブレーカー側もその辺りはアバウトなので, 一瞬であればそのまま落ちることもない
(でも CPUは, その一瞬でおしまい ... 給電側でカバーできれば別)
蛍光灯のように, 最初だけ多めに電力を消費する機器は他にも ... 例えば HDDなどもそう
Jump to
- Community
- General discussion
- Announcements
- Other languages
- Deutsch
- Español
- Français
- Italiano
- Nederlands
- 日本語
- Polski
- Português
- Русский
- Türkçe
- User groups and events
- Raspberry Pi Official Magazine
- Using the Raspberry Pi
- Beginners
- Troubleshooting
- Advanced users
- Assistive technology and accessibility
- Education
- Picademy
- Teaching and learning resources
- Staffroom, classroom and projects
- Astro Pi
- Mathematica
- High Altitude Balloon
- Weather station
- Programming
- C/C++
- Java
- Python
- Scratch
- Other programming languages
- Windows 10 for IoT
- Wolfram Language
- Bare metal, Assembly language
- Graphics programming
- OpenGLES
- OpenVG
- OpenMAX
- General programming discussion
- Projects
- Networking and servers
- Automation, sensing and robotics
- Graphics, sound and multimedia
- Other projects
- Gaming
- Media centres
- AIY Projects
- Hardware and peripherals
- Camera board
- Compute Module
- Official Display
- HATs and other add-ons
- Device Tree
- Interfacing (DSI, CSI, I2C, etc.)
- Keyboard computers (400, 500, 500+)
- Raspberry Pi Pico
- General
- SDK
- MicroPython
- Other RP2040 boards
- Zephyr
- Rust
- AI Accelerator
- AI Camera - IMX500
- Hailo
- Software
- Raspberry Pi OS
- Raspberry Pi Connect
- Raspberry Pi Desktop for PC and Mac
- Beta testing
- Other
- Android
- Debian
- FreeBSD
- Gentoo
- Linux Kernel
- NetBSD
- openSUSE
- Plan 9
- Puppy
- Arch