We use some essential cookies to make our website work.

We use optional cookies, as detailed in our cookie policy, to remember your settings and understand how you use our website.

3 posts • Page 1 of 1
ton_katu

こんな事になりました、ラズパイ2W-ubuntuMATE リモート

Sun Jun 09, 2024 3:51 am

Windows11-PCに外付けSSDをPCのUSBポートに挿し
USBメモリ・ライブメディアからubuntuMATE(24.04 LTS)をインストールした。

ブート切り替えで簡単にWindows11を使ったり、ubuntuMATEを使ったりできる。
デュアルブーㇳではありません。
OSはどちらもSSDなので、起動は30秒間位で起動する。
常用のBTキーボード(logiK380)の接続が今ひとつ自在にならないが
BTデバイス削除・ペアリング・接続で、ほぼ毎回、OS起動のたびに
接続し直している。
有線キーボードはブート・オプション指示=矢印キーとエンターキーの為だけに常設の要あり。

ラズパイ2WとubuntuMATEとで、なんとかヘッドレス接続できないのかと
ping
を試したが、今日、この条件で
とりあえず、リモート接続できた?

<条件>
・PCは有線とwifiともにネットにつなぐ(重複して)
・ラズパイ2Wも同様に
普段はwifiのみだが、今回は
USB-LAN変換コネクタを使い、宅内終端装置のLANポートに繋いだ

電柱=宅内ー光終端装置ーwifi親機→ラズパイ・タブレット

PC

pingを条件を換えながら、
有線だけのとき
wifiだけのとき
お互い有線・無線交差など試すと
この条件のときpingが返って来る。
そこで

ubuntuMATEの端末コンソールで
XXX:~$ ls ← XXXは伏せ字
Desktop Documents Downloads Music Pictures Public Templates Videos snap
XXX:~$ cd Music/
XXX:~/Music$ ls
Hi_on_line.pls Mozart.pls Venice.pls
この3個は、Musicディレクトリに置いたplsファイルです

https://www.internet-radio.com/stations/classical/

ここの左の再生ボタンの下に小さく見える、[ .pls ]をダウンロードし
ファイル名を変更したもの、私がほぼ毎日聴くチャンネルです。

ここで
XXX:~/Music$ vlc Mozart.pls
すると
/usr/share/libdrm/amdgpu.ids: No such file or directory
と返されましたが・・
そのまま
VLCは再生を開始しました
=====
VLC media player 3.0.20 Vetinari (revision 3.0.20-1-g2617de71b6)
[000061a7772d4a40] main libvlc: vlcはデフォルトのインターフェースで実行しています。インターフェースのない vlc を使用するには'cvlc'を使用してください。
Qt: Session management error: Could not open network socket
/usr/share/libdrm/amdgpu.ids: No such file or directory
===
というのですが・・・

[000076218c002c60] mpeg4audio demux packetizer: AAC channels: 2 samplerate: 44100
======
t,いつもどおりの音質で聴こえます。

普段はWindwsPC上の[ tera turm ]から、
ラズパイを起動し、シェルスクリプトからの再生ですが、

これで、
ubuntuMATE からも同様のことができます。

尤も、こんな面倒をしなくとも

ブラウザで

https://www.internet-radio.com/stations/classical/

を開くだけで、聴けるのですが・・・・・ 笑

ton_katu

Re: こんな事になりました、ラズパイ2W-ubuntuMATE リモート

Sun Jun 09, 2024 12:18 pm

続き

お気づきと思いますが・・・・

pingは、色々試しましたが この<条件>
・PCは有線とwifiともにネットにつなぐ(重複して)
・ラズパイ2Wも同様(LANケーブルとwifi重複接続)
の時にしか、返らないので
てっきり、ラズパイzero2Wからと思っていたのですが

実は、
MATEコンソールに見える

XXX:~$ ← XXXは伏せ字

は、ubuntuMATE です。

なんだか、詐欺を働いている気になります。

pingは、MATEコンソールからラズパイzero2WのIPアドレス宛て
で発信しているので、返りはラズパイzero2Wと思ったのですが

ループしているのか?

自分(MATE)で自分を呼んで
自分の中に保存してあるファイルを開いていただけでした。

相手はラズパイzero2Wではないです。

[ 有線接続のubuntuMATEからWifi接続のラズパイzero2W ]

この場合の、pingは通っていないのです。

どうも、頭の中も混線して居ます :) 綺麗に整理認識出来ていません。 :)

コンソールの返りの表示状態を観ていると

ping [ ホスト名.local ]で呼んでも、from [ラズパイzero2WのIPアドレス](xxx.xxx.xxx.xxx)で返ってくるので

面白いと言うか、「変」だな の印象ですが・・・

もう数日間、同じ所をぐるぐるしていて ??? です。

wifi接続のラズパイ4Bからwifi接続のこのラズパイzero2Wに
接続し、
ラズパイ4Bのコンソールでラズパイzero2Wの中のファイルを
開き、ラズパイzero2WのVLCでWebラジオ聴取・チャンネル変更
出来るので、(リモート接続)

wifi接続のubuntuMATEからWifi接続のラズパイzero2W

に接続出来ない訳はない、と思うのだが・・・

ラズパイzero2Wに繋がっていない。 orz

ton_katu

解決しました!!Re: こんな事になりました、ラズパイ2W-ubuntuMATE リモート

Mon Jun 10, 2024 3:33 am

ubuntuMATEから raspberrPIzero2w にSSH接続できました。

今朝までに、pingは通る状態になりました。

ssh で呼ぶと、パスワードを聞かれるので、
Windows11(TeraTerm)⇒raspberrPIzero2wへのssh接続時使って居る
PWを入力するが、認証されない。???

他に、PWの変更はしていないので、WHY!!!

ssh: Could not resolve hostname .local

こんなエラーも返ってきたりましたが・・

Windows11のコンソールからraspberrPIzero2wへSSH接続してみると
繋がり
Windows11のコンソールからリモートコント・ロール出来ます。。

ならば、なぜ ubuntuMATE から呼べない?!?!

頭を冷やして・・・

再度(既に何十回もやってますが) MATEコンソールに

$ ssh user名@[ラズパイのIPアドレスxxx.xxx.xxx.xxx ]

これでどうだっ?

PWを聞いてきました、いつものPWを入力 っと

今度は、通りました

ubuntuMATE のコンソールにラズパイzero2Wのいつもの
ヘッダーが表示されました。

いつもの

$ V +[tab] +エンター で VLCが再生開始しました。

やれやれ、

なぜ、出来ない で 少し 頭がオーバーヒート気味でした :)

解決しました。

感想、
どうも、私の使い方が お作法に則っていないのかも知れませんが
ラズパイは、コンピューターは「融通が利きません。ハハハ :)

3 posts • Page 1 of 1

Return to "日本語"

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /