こんな事になりました、ラズパイ2W-ubuntuMATE リモート
Windows11-PCに外付けSSDをPCのUSBポートに挿し
USBメモリ・ライブメディアからubuntuMATE(24.04 LTS)をインストールした。
ブート切り替えで簡単にWindows11を使ったり、ubuntuMATEを使ったりできる。
デュアルブーㇳではありません。
OSはどちらもSSDなので、起動は30秒間位で起動する。
常用のBTキーボード(logiK380)の接続が今ひとつ自在にならないが
BTデバイス削除・ペアリング・接続で、ほぼ毎回、OS起動のたびに
接続し直している。
有線キーボードはブート・オプション指示=矢印キーとエンターキーの為だけに常設の要あり。
ラズパイ2WとubuntuMATEとで、なんとかヘッドレス接続できないのかと
ping
を試したが、今日、この条件で
とりあえず、リモート接続できた?
<条件>
・PCは有線とwifiともにネットにつなぐ(重複して)
・ラズパイ2Wも同様に
普段はwifiのみだが、今回は
USB-LAN変換コネクタを使い、宅内終端装置のLANポートに繋いだ
電柱=宅内ー光終端装置ーwifi親機→ラズパイ・タブレット
↓
PC
pingを条件を換えながら、
有線だけのとき
wifiだけのとき
お互い有線・無線交差など試すと
この条件のときpingが返って来る。
そこで
ubuntuMATEの端末コンソールで
XXX:~$ ls ← XXXは伏せ字
Desktop Documents Downloads Music Pictures Public Templates Videos snap
XXX:~$ cd Music/
XXX:~/Music$ ls
Hi_on_line.pls Mozart.pls Venice.pls
この3個は、Musicディレクトリに置いたplsファイルです
https://www.internet-radio.com/stations/classical/
ここの左の再生ボタンの下に小さく見える、[ .pls ]をダウンロードし
ファイル名を変更したもの、私がほぼ毎日聴くチャンネルです。
ここで
XXX:~/Music$ vlc Mozart.pls
すると
/usr/share/libdrm/amdgpu.ids: No such file or directory
と返されましたが・・
そのまま
VLCは再生を開始しました
=====
VLC media player 3.0.20 Vetinari (revision 3.0.20-1-g2617de71b6)
[000061a7772d4a40] main libvlc: vlcはデフォルトのインターフェースで実行しています。インターフェースのない vlc を使用するには'cvlc'を使用してください。
Qt: Session management error: Could not open network socket
/usr/share/libdrm/amdgpu.ids: No such file or directory
===
というのですが・・・
[000076218c002c60] mpeg4audio demux packetizer: AAC channels: 2 samplerate: 44100
======
t,いつもどおりの音質で聴こえます。
普段はWindwsPC上の[ tera turm ]から、
ラズパイを起動し、シェルスクリプトからの再生ですが、
これで、
ubuntuMATE からも同様のことができます。
尤も、こんな面倒をしなくとも
ブラウザで
https://www.internet-radio.com/stations/classical/
を開くだけで、聴けるのですが・・・・・ 笑
USBメモリ・ライブメディアからubuntuMATE(24.04 LTS)をインストールした。
ブート切り替えで簡単にWindows11を使ったり、ubuntuMATEを使ったりできる。
デュアルブーㇳではありません。
OSはどちらもSSDなので、起動は30秒間位で起動する。
常用のBTキーボード(logiK380)の接続が今ひとつ自在にならないが
BTデバイス削除・ペアリング・接続で、ほぼ毎回、OS起動のたびに
接続し直している。
有線キーボードはブート・オプション指示=矢印キーとエンターキーの為だけに常設の要あり。
ラズパイ2WとubuntuMATEとで、なんとかヘッドレス接続できないのかと
ping
を試したが、今日、この条件で
とりあえず、リモート接続できた?
<条件>
・ラズパイ2Wも同様に
普段はwifiのみだが、今回は
USB-LAN変換コネクタを使い、宅内終端装置のLANポートに繋いだ
電柱=宅内ー光終端装置ーwifi親機→ラズパイ・タブレット
↓
PC
pingを条件を換えながら、
有線だけのとき
wifiだけのとき
お互い有線・無線交差など試すと
この条件のときpingが返って来る。
そこで
ubuntuMATEの端末コンソールで
XXX:~$ ls ← XXXは伏せ字
Desktop Documents Downloads Music Pictures Public Templates Videos snap
XXX:~$ cd Music/
XXX:~/Music$ ls
Hi_on_line.pls Mozart.pls Venice.pls
この3個は、Musicディレクトリに置いたplsファイルです
ここの左の再生ボタンの下に小さく見える、[ .pls ]をダウンロードし
ファイル名を変更したもの、私がほぼ毎日聴くチャンネルです。
ここで
XXX:~/Music$ vlc Mozart.pls
すると
と返されましたが・・
そのまま
VLCは再生を開始しました
=====
VLC media player 3.0.20 Vetinari (revision 3.0.20-1-g2617de71b6)
[000061a7772d4a40] main libvlc: vlcはデフォルトのインターフェースで実行しています。インターフェースのない vlc を使用するには'cvlc'を使用してください。
Qt: Session management error: Could not open network socket
===
というのですが・・・
[000076218c002c60] mpeg4audio demux packetizer: AAC channels: 2 samplerate: 44100
======
t,いつもどおりの音質で聴こえます。
普段はWindwsPC上の[ tera turm ]から、
ラズパイを起動し、シェルスクリプトからの再生ですが、
これで、
ubuntuMATE からも同様のことができます。
尤も、こんな面倒をしなくとも
ブラウザで
を開くだけで、聴けるのですが・・・・・ 笑
Re: こんな事になりました、ラズパイ2W-ubuntuMATE リモート
続き
お気づきと思いますが・・・・
pingは、色々試しましたが この<条件>
・ラズパイ2Wも同様(LANケーブルとwifi重複接続)
の時にしか、返らないので
てっきり、ラズパイzero2Wからと思っていたのですが
実は、
MATEコンソールに見える
XXX:~$ ← XXXは伏せ字
は、ubuntuMATE です。
なんだか、詐欺を働いている気になります。
pingは、MATEコンソールからラズパイzero2WのIPアドレス宛て
で発信しているので、返りはラズパイzero2Wと思ったのですが
ループしているのか?
自分(MATE)で自分を呼んで
自分の中に保存してあるファイルを開いていただけでした。
相手はラズパイzero2Wではないです。
[ 有線接続のubuntuMATEからWifi接続のラズパイzero2W ]
この場合の、pingは通っていないのです。
どうも、頭の中も混線して居ます :) 綺麗に整理認識出来ていません。 :)
コンソールの返りの表示状態を観ていると
ping [ ホスト名.local ]で呼んでも、from [ラズパイzero2WのIPアドレス](xxx.xxx.xxx.xxx)で返ってくるので
面白いと言うか、「変」だな の印象ですが・・・
もう数日間、同じ所をぐるぐるしていて ??? です。
wifi接続のラズパイ4Bからwifi接続のこのラズパイzero2Wに
接続し、
ラズパイ4Bのコンソールでラズパイzero2Wの中のファイルを
開き、ラズパイzero2WのVLCでWebラジオ聴取・チャンネル変更
出来るので、(リモート接続)
wifi接続のubuntuMATEからWifi接続のラズパイzero2W
に接続出来ない訳はない、と思うのだが・・・
ラズパイzero2Wに繋がっていない。 orz
お気づきと思いますが・・・・
pingは、色々試しましたが この<条件>
・ラズパイ2Wも同様(LANケーブルとwifi重複接続)
の時にしか、返らないので
てっきり、ラズパイzero2Wからと思っていたのですが
実は、
MATEコンソールに見える
XXX:~$ ← XXXは伏せ字
は、ubuntuMATE です。
なんだか、詐欺を働いている気になります。
pingは、MATEコンソールからラズパイzero2WのIPアドレス宛て
で発信しているので、返りはラズパイzero2Wと思ったのですが
ループしているのか?
自分(MATE)で自分を呼んで
自分の中に保存してあるファイルを開いていただけでした。
相手はラズパイzero2Wではないです。
[ 有線接続のubuntuMATEからWifi接続のラズパイzero2W ]
この場合の、pingは通っていないのです。
どうも、頭の中も混線して居ます :) 綺麗に整理認識出来ていません。 :)
コンソールの返りの表示状態を観ていると
ping [ ホスト名.local ]で呼んでも、from [ラズパイzero2WのIPアドレス](xxx.xxx.xxx.xxx)で返ってくるので
面白いと言うか、「変」だな の印象ですが・・・
もう数日間、同じ所をぐるぐるしていて ??? です。
wifi接続のラズパイ4Bからwifi接続のこのラズパイzero2Wに
接続し、
ラズパイ4Bのコンソールでラズパイzero2Wの中のファイルを
開き、ラズパイzero2WのVLCでWebラジオ聴取・チャンネル変更
出来るので、(リモート接続)
wifi接続のubuntuMATEからWifi接続のラズパイzero2W
に接続出来ない訳はない、と思うのだが・・・
ラズパイzero2Wに繋がっていない。 orz
解決しました!!Re: こんな事になりました、ラズパイ2W-ubuntuMATE リモート
ubuntuMATEから raspberrPIzero2w にSSH接続できました。
今朝までに、pingは通る状態になりました。
ssh で呼ぶと、パスワードを聞かれるので、
Windows11(TeraTerm)⇒raspberrPIzero2wへのssh接続時使って居る
PWを入力するが、認証されない。???
他に、PWの変更はしていないので、WHY!!!
ssh: Could not resolve hostname .local
こんなエラーも返ってきたりましたが・・
Windows11のコンソールからraspberrPIzero2wへSSH接続してみると
繋がり
Windows11のコンソールからリモートコント・ロール出来ます。。
ならば、なぜ ubuntuMATE から呼べない?!?!
頭を冷やして・・・
再度(既に何十回もやってますが) MATEコンソールに
$ ssh user名@[ラズパイのIPアドレスxxx.xxx.xxx.xxx ]
これでどうだっ?
PWを聞いてきました、いつものPWを入力 っと
今度は、通りました
ubuntuMATE のコンソールにラズパイzero2Wのいつもの
ヘッダーが表示されました。
いつもの
$ V +[tab] +エンター で VLCが再生開始しました。
やれやれ、
なぜ、出来ない で 少し 頭がオーバーヒート気味でした :)
解決しました。
感想、
どうも、私の使い方が お作法に則っていないのかも知れませんが
ラズパイは、コンピューターは「融通が利きません。ハハハ :)
今朝までに、pingは通る状態になりました。
ssh で呼ぶと、パスワードを聞かれるので、
Windows11(TeraTerm)⇒raspberrPIzero2wへのssh接続時使って居る
PWを入力するが、認証されない。???
他に、PWの変更はしていないので、WHY!!!
ssh: Could not resolve hostname .local
こんなエラーも返ってきたりましたが・・
Windows11のコンソールからraspberrPIzero2wへSSH接続してみると
繋がり
Windows11のコンソールからリモートコント・ロール出来ます。。
ならば、なぜ ubuntuMATE から呼べない?!?!
頭を冷やして・・・
再度(既に何十回もやってますが) MATEコンソールに
$ ssh user名@[ラズパイのIPアドレスxxx.xxx.xxx.xxx ]
これでどうだっ?
PWを聞いてきました、いつものPWを入力 っと
今度は、通りました
ubuntuMATE のコンソールにラズパイzero2Wのいつもの
ヘッダーが表示されました。
いつもの
$ V +[tab] +エンター で VLCが再生開始しました。
やれやれ、
なぜ、出来ない で 少し 頭がオーバーヒート気味でした :)
解決しました。
感想、
どうも、私の使い方が お作法に則っていないのかも知れませんが
ラズパイは、コンピューターは「融通が利きません。ハハハ :)
Jump to
- Community
- General discussion
- Announcements
- Other languages
- Deutsch
- Español
- Français
- Italiano
- Nederlands
- 日本語
- Polski
- Português
- Русский
- Türkçe
- User groups and events
- Raspberry Pi Official Magazine
- Using the Raspberry Pi
- Beginners
- Troubleshooting
- Advanced users
- Assistive technology and accessibility
- Education
- Picademy
- Teaching and learning resources
- Staffroom, classroom and projects
- Astro Pi
- Mathematica
- High Altitude Balloon
- Weather station
- Programming
- C/C++
- Java
- Python
- Scratch
- Other programming languages
- Windows 10 for IoT
- Wolfram Language
- Bare metal, Assembly language
- Graphics programming
- OpenGLES
- OpenVG
- OpenMAX
- General programming discussion
- Projects
- Networking and servers
- Automation, sensing and robotics
- Graphics, sound and multimedia
- Other projects
- Gaming
- Media centres
- AIY Projects
- Hardware and peripherals
- Camera board
- Compute Module
- Official Display
- HATs and other add-ons
- Device Tree
- Interfacing (DSI, CSI, I2C, etc.)
- Keyboard computers (400, 500, 500+)
- Raspberry Pi Pico
- General
- SDK
- MicroPython
- Other RP2040 boards
- Zephyr
- Rust
- AI Accelerator
- AI Camera - IMX500
- Hailo
- Software
- Raspberry Pi OS
- Raspberry Pi Connect
- Raspberry Pi Desktop for PC and Mac
- Beta testing
- Other
- Android
- Debian
- FreeBSD
- Gentoo
- Linux Kernel
- NetBSD
- openSUSE
- Plan 9
- Puppy
- Arch