We use some essential cookies to make our website work.

We use optional cookies, as detailed in our cookie policy, to remember your settings and understand how you use our website.

6 posts • Page 1 of 1
RasPython3

RasPi ZeroWHがUSBおよびWiFiを認識しない

Sat Feb 12, 2022 12:25 pm

こんにちは、RasPython3と申します。

実は、数年前から、RasPiZeroWH(以下サブ機 メイン機は3B)のUSBが反応しなくなりました。
lsusbで調べたところ、ストレージであるmicroSDしか認識していませんでした。

その後、VNC等で利用していたのですが、色々あって、電子辞書のmicroSDスロットにサブ機のストレージを挿してしまいました。

サブ機に戻しても起動せず、メイン機で中を見ると、bootパーティションの中身が、テキストファイルを除いて自動で抹消されていました。

元々のイメージと同じisoからbootパーティションを移植して、起動こそしたものの、ネットワークに繋がらない様子。

ifconfig等で、wlan0が出現せず、localのみでした。

さらに、このストレージをメイン機に挿して起動しても、有線LAN含め一切ダメでした。

その他異常はない(というか不明)のですが、入力機器が一切受け付けられなくなったため、手の付けようが無くなってしまいました。

そのため少しの間放置していたのですが、色々と必要なものも中にあり、復活させたいと思ったわけで、書かせていただきました。

どなたか、解決出来そうな方がいたら、教えていただけないでしょうか。

情報については、メイン機も駆使して行うつもりですが、限界があるかもしれませんので、悪しからず。

よろしくお願いします。

OSは、Raspbian(現RaspberryPiOS) 10 buster、おそらくfullです。

ton_katu

Re: RasPi ZeroWHがUSBおよびWiFiを認識しない

Sun Feb 13, 2022 1:38 am

かなり複雑な事をやられて居たりで、
何を目指していらっしゃるのか全く理解出来ないのですが・・・

ラズパイのハードが故障していれば、何をやってもダメでしょう。

先ず、一番に試すべきは
新品のSDカードに[ Raspberry Pi Imager ]でラズパイOSを書込、
そして
そのSDカードからの起動を試すべきでしょう。
Last edited by ton_katu on Fri Mar 04, 2022 9:53 am, edited 1 time in total.

ton_katu

Re: RasPi ZeroWHがUSBおよびWiFiを認識しない

Sun Feb 13, 2022 1:54 am

SDカードの中に取り出したい物があるので・・・
ソレを取り出したい」という事でしょうか?

SDカードはPCで中身を観られますよ、ですから
取り出しも簡単です

しかし、SDカードの
中身を「壊して」しまっていれば無理でしょう。
Last edited by ton_katu on Fri Mar 04, 2022 9:54 am, edited 1 time in total.

RasPython3

Sun Feb 13, 2022 3:54 am

言葉足らずだったようで、すいません。

おそらく「ハード」は生きていると思います。
というのは、メイン機であるRasPi3Bに、問題となっているRasPiZeroWHのSDをストレージのスロットに挿して起動したところ、ZeroWHの時と同様に、WiFiおよびUSB、また有線LANも認識していなかったためです。
このメイン機は普段使いのもので、特に異常のある機体ではありません。
したがって、ソフト面だと考えられます。
ただし、反対に、メイン機のSDをZeroWHに挿したところ、カーネルパニックで起動しなかったため、絶対とは言い切れませんが。(先程確認しました)

また、ネットワークやUSBなどは認識しておりませんが、「起動はしている」ので、デスクトップはもちろん、カーソル表示もあります。操作はできませんけど。
先述のlsusbやifconfigの結果も、起動時の自動実行を利用して得たものです。Lxterminalも動いています。

復活、というのは、確かにクリーンインストールをした方が速いとは思うのですが、環境を作り直しになるのと、しばらく経っていて環境の復元が困難なため、WiFiやUSB、特に、せめてWiFiだけでも復旧できれば、操作が可能になる、ということです。

また、これは言っていませんでしたが、起動完了後の/devの中が極端に少なかったです。

これは憶測ですが、そういったインターフェースの認識系のスクリプトの動作が、なんらかの理由で阻害されているのでは、と思います。

ただ、そのあたりは自分では弄れないあたりなので、確証はありません...

この後何とかしてスクショも試してみます。

ton_katu

Sun Feb 13, 2022 4:27 am

=====
復活、というのは、確かにクリーンインストールをした方が速いとは思うのですが、環境を作り直しになるのと、しばらく経っていて環境の復元が困難なため、WiFiやUSB、特に、せめてWiFiだけでも復旧できれば、操作が可能になる、ということです。
=====
お好きな様にどうぞ!
Last edited by ton_katu on Tue Mar 01, 2022 6:57 am, edited 1 time in total.

RasPython3

Sun Feb 13, 2022 6:17 am

すいません、「仕掛け」というのは...?

自分としては、最初からのインストールは出来る限り避けたいです。できるにはできるのですが、SDの中の、元のOSイメージが消えてしまうので...

やりたいのは、「(おそらく)ソフトウェア面で不具合が発生し、認識できなくなったUSBや、せめてWiFiの復旧」です。

もし同様の現象を経験の方がいらっしゃれば特にありがたいのですが...

元々、ダメ元での投稿ではあったので、どうしようもなければ、できる限りのデータを救出して再インストールするつもりです。
あ、データの救出や再インストール方法はわかるので、そちらは大丈夫です。色々とお教えいただきありがとうございます💦

6 posts • Page 1 of 1

Return to "日本語"

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /