- michimichi
wicdの使い方(有線/無線で同一の静的IPアドレスを切替使用したい)
始めまして。お世話になります。
RaspberryPI4BにRaspberryPI OS 32bit版を入れてsamba-ad-dcでADサーバーを仕立て、WindowsPCからフォルダリダイレクト等を試しています。
この関係で、有線LAN(Ethernet,eth0)と無線LAN(Wi-Fi,wlan0)で同じ静的アドレスを自動切り替え(Ethernet優先)で運用したく、wicdをインストールしてみましたが、うまく動作しません。
samba-ad-dcの導入がLinuxをよくわかっていないままネットの情報を頼りに試行錯誤だったため、現在の環境を正確に説明できない状態なので、別のmicroSDを用いてRaspberryPI OS のインストールからやり直し、次の手順でwicdのみをインストールしてみました。
sudo apt -y update
sudo apt -y install wicd
sudo systemctl disable dhcpcd
sudo reboot
※(注記)初期セットアップ最後のUpdateは非常に時間がかるのでスキップしました
※(注記)初期セットアップではWi-Fiのセットアップをスキップしました
※(注記)OSのダウンロード元はこちら https://downloads.raspberrypi.org/raspios_armhf_latest (Kernel version:4.19)
再起動後、パネルのアイコンからWicdネットワークマネージャを起動しましたが、「スキャンしています」のまま利用可能なネットワークが表示されません。(これは本番環境では無かった症状)
更新をクリックしたところ表示されたので、無線LAN(WiMAX)のパスワードを設定し、
・有線LAN
静的IPアドレス 192.168.179.102
ネットマスク 255.255.255.0
ゲートウェイ 192.168.179.1(DHCPであればこのアドレスが自動設定される)
DNSサーバー1 192.168.179.1(〃)
・無線LAN
有線LANと同じ
を設定し、再びrebootしました。
最初に気になる症状として、有線LANを接続した状態でRaspberryPIを起動すると、しばらくの間(1~2分?)、eth0とwlan0が切断と再接続を繰り返します。これはwicdの正常な動作でしょうか。
しかし、安定後も、繋がらない外部サイトがあります。
ping google.com 問題なし
ping yahoo.co.jp ネットワークに届きません
ping microsoft.com ネットワークに届きません
ping 192.168.179.1 問題なし
届かないのはpingだけなくChromiumでも
このサイトにアクセスできません
http://www.yahoo.co.jp/ にアクセスできません。
ERR_ADDRESS_UNREACHABLE
となります。
考えられる原因、またはどんな調査をすればよいか、アドバイスを頂けますと幸いです。
なお、本番環境のプライマリDNSはsamba-ad-dcですが、dns forwarderを192.168.179.1に設定してあり、
nslookupで名前解決はできているのに、どのサイトもpingは通らず、Chromiumも同様です。
今現在、問題の本番環境でwicdをdisable、dhcpcdをrestartしてChromiumでこのサイトにアクセスしています。
よろしくお願いします。
RaspberryPI4BにRaspberryPI OS 32bit版を入れてsamba-ad-dcでADサーバーを仕立て、WindowsPCからフォルダリダイレクト等を試しています。
この関係で、有線LAN(Ethernet,eth0)と無線LAN(Wi-Fi,wlan0)で同じ静的アドレスを自動切り替え(Ethernet優先)で運用したく、wicdをインストールしてみましたが、うまく動作しません。
samba-ad-dcの導入がLinuxをよくわかっていないままネットの情報を頼りに試行錯誤だったため、現在の環境を正確に説明できない状態なので、別のmicroSDを用いてRaspberryPI OS のインストールからやり直し、次の手順でwicdのみをインストールしてみました。
sudo apt -y update
sudo apt -y install wicd
sudo systemctl disable dhcpcd
sudo reboot
※(注記)初期セットアップ最後のUpdateは非常に時間がかるのでスキップしました
※(注記)初期セットアップではWi-Fiのセットアップをスキップしました
※(注記)OSのダウンロード元はこちら https://downloads.raspberrypi.org/raspios_armhf_latest (Kernel version:4.19)
再起動後、パネルのアイコンからWicdネットワークマネージャを起動しましたが、「スキャンしています」のまま利用可能なネットワークが表示されません。(これは本番環境では無かった症状)
更新をクリックしたところ表示されたので、無線LAN(WiMAX)のパスワードを設定し、
・有線LAN
静的IPアドレス 192.168.179.102
ネットマスク 255.255.255.0
ゲートウェイ 192.168.179.1(DHCPであればこのアドレスが自動設定される)
DNSサーバー1 192.168.179.1(〃)
・無線LAN
有線LANと同じ
を設定し、再びrebootしました。
最初に気になる症状として、有線LANを接続した状態でRaspberryPIを起動すると、しばらくの間(1~2分?)、eth0とwlan0が切断と再接続を繰り返します。これはwicdの正常な動作でしょうか。
しかし、安定後も、繋がらない外部サイトがあります。
ping google.com 問題なし
ping yahoo.co.jp ネットワークに届きません
ping microsoft.com ネットワークに届きません
ping 192.168.179.1 問題なし
届かないのはpingだけなくChromiumでも
このサイトにアクセスできません
http://www.yahoo.co.jp/ にアクセスできません。
ERR_ADDRESS_UNREACHABLE
となります。
考えられる原因、またはどんな調査をすればよいか、アドバイスを頂けますと幸いです。
なお、本番環境のプライマリDNSはsamba-ad-dcですが、dns forwarderを192.168.179.1に設定してあり、
nslookupで名前解決はできているのに、どのサイトもpingは通らず、Chromiumも同様です。
今現在、問題の本番環境でwicdをdisable、dhcpcdをrestartしてChromiumでこのサイトにアクセスしています。
よろしくお願いします。
Re: wicdの使い方(有線/無線で同一の静的IPアドレスを切替使用したい)
「目的」に関する情報は持ちませんが, 現象からすると DNSが引けてなさそうに見えます
nslookup コマンドなどでアクセスし調べてみてください
(同様のコマンドで他に host, dig などあります)
DNSサーバーアドレスを 8.8.8.8 にしてみるのはどうでしょうか?
(8.8.8.8 のアドレスは Google の Public DNS)
nslookup コマンドなどでアクセスし調べてみてください
(同様のコマンドで他に host, dig などあります)
DNSサーバーアドレスを 8.8.8.8 にしてみるのはどうでしょうか?
(8.8.8.8 のアドレスは Google の Public DNS)
Jump to
- Community
- General discussion
- Announcements
- Other languages
- Deutsch
- Español
- Français
- Italiano
- Nederlands
- 日本語
- Polski
- Português
- Русский
- Türkçe
- User groups and events
- Raspberry Pi Official Magazine
- Using the Raspberry Pi
- Beginners
- Troubleshooting
- Advanced users
- Assistive technology and accessibility
- Education
- Picademy
- Teaching and learning resources
- Staffroom, classroom and projects
- Astro Pi
- Mathematica
- High Altitude Balloon
- Weather station
- Programming
- C/C++
- Java
- Python
- Scratch
- Other programming languages
- Windows 10 for IoT
- Wolfram Language
- Bare metal, Assembly language
- Graphics programming
- OpenGLES
- OpenVG
- OpenMAX
- General programming discussion
- Projects
- Networking and servers
- Automation, sensing and robotics
- Graphics, sound and multimedia
- Other projects
- Gaming
- Media centres
- AIY Projects
- Hardware and peripherals
- Camera board
- Compute Module
- Official Display
- HATs and other add-ons
- Device Tree
- Interfacing (DSI, CSI, I2C, etc.)
- Keyboard computers (400, 500, 500+)
- Raspberry Pi Pico
- General
- SDK
- MicroPython
- Other RP2040 boards
- Zephyr
- Rust
- AI Accelerator
- AI Camera - IMX500
- Hailo
- Software
- Raspberry Pi OS
- Raspberry Pi Connect
- Raspberry Pi Desktop for PC and Mac
- Beta testing
- Other
- Android
- Debian
- FreeBSD
- Gentoo
- Linux Kernel
- NetBSD
- openSUSE
- Plan 9
- Puppy
- Arch