Олеиновая кислота (от лат. oleum — масло), C H 3(C H 2)7C H = C H (C H 2)7C O O H, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота; бесцветная вязкая жидкость; tkип 225—226 °С (1,33 кн/м, или 10 мм рт. ст.), плотность 0,825 г/см3 (20 °С). Олеиновая кислота в виде триглицерида содержится практически во всех маслах растительных и животных жирах. Получают Олеиновая кислота главным образом из оливкового масла ,в котором содержание её достигает 70—85%. Эфиры Олеиновая кислота применяют при получении лакокрасочных материалов (см. Масляные краски ), в производстве косметических препаратов, олеилового спирта и др.; сама Олеиновая кислота и некоторые её эфиры используются в качестве пластификаторов (например, в производстве резины). Соли Олеиновая кислота наряду с солями др. высших жирных кислот являются мылами .