県産米の消費喚起を図るため、令和3年1月16日(土)から1月31日(日)までを、「みえのお米を食べようキャンペーン」期間に設定し、この期間を中心に各種取組を実施します。
そのプレイベントとして、1月12日(火)に、知事と生産者、農業高校生等をリモートでつなぐ「おむすび対談」を実施します。
1日時 令和3年1月12日(火) 11時45分から12時00分まで
2場所 主会場 三重県庁3階 プレゼンテーションルーム(津市広明町13番地)
(リモート会場として、明野高校、相可高校、県庁6階ミーティングルーム)
3対談者(敬称略)
三重県知事 鈴木 英敬
県内稲作生産者(三重県青年農業士) 宇野 充浩
同上 伊藤 隼人
同上 伊藤 有作
全国農業協同組合連合会三重県本部米穀部 次長 齋藤 朗
県立明野高等学校 生産科学科 生徒7名
同上 実習教員 西 恭平
県立相可高等学校 食物調理科 生徒4名
同上 専門調理師 西岡 宏起
4内容 1生産者から米の生産・販売状況説明
2明野高校生から米づくりの説明
3相可高校生からおむすび作りの説明
4おむすびの試食(知事、生産者、両高校生)
5知事コメント(応援メッセージ、キャンペーン紹介)
6「みえのお米を食べよう」発声にて終了
5対談の趣旨
人口減少、食の多様化による米の消費量の減少に加え、新型コロナウイルスによる影響で需要量が
減少するなど、米を取り巻く環境は厳しいものとなっています。
このような状況の中、三重県産米の消費を喚起するため、「みえのお米を食べようキャンペーン」
を実施し、県民の皆さんに、三重県産米を食べてもらう呼びかけを行うこととしました。
そのプレイベントとして、知事と生産者、県ブランド米「結びの神」を生産する明野高校、食物
調理科を有する相可高校による、おむすび対談を実施し、キャンペーンを周知します。
6同日開催事業
同日に、県庁食堂において「結びの神」を使ったおむすびと、県産農畜産物を使った料理をセット
メニューとして、限定販売で提供します(販売時間 12時00分から)
※(注記)みえのお米を食べようキャンペーン
おむすびの日(1月17日)をきっかけに、県産米の消費喚起を図るため、おむすびの日の前日の
1月16日(土)から、1月31日(日)までの16日間を、「みえのお米を食べようキャンペーン」期間に
設定し、三重県産米の販売促進活動を実施します。
※(注記)おむすびの日
1995年に発生した阪神・淡路大震災で、ボランティアによるおむすびの炊き出しが人々を大いに
助けたことから、いつまでもこの善意を忘れないようにと、大震災の起きた1月17日に定められま
した。