このページではjavascriptを使用しています。JavaScriptが無効なため一部の機能が動作しません。
動作させるためにはJavaScriptを有効にしてください。またはブラウザの機能をご利用ください。


現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食中毒 >
  5. 食中毒関係 >
  6.  食中毒の発生について(令和7年9月16日)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和07年09月19日

食中毒の発生について(令和7年9月16日)

令和7年9月11日(木曜日)20時30分頃、伊勢市消防本部から伊勢保健所へ、「吐き気、嘔吐、下痢等の食中毒疑い患者6名を救急搬送する。また、軽症ではあるが同様症状を呈している者が他に19名いる。」旨の通報がありました。
伊勢保健所が調査したところ、9月11日(木曜日)に伊勢市内のそうざい製造業者が調製し、提供した弁当を喫食した10グループ139名中5グループ27名が、同様の症状を呈していることが判明しました。
伊勢保健所は、有症者に共通する食事が他にないこと、有症者1名の嘔吐物及び8名の便、調理従事者1名の便、残品及び施設のふき取り検査から黄色ブドウ球菌(エンテロトキシンB遺伝子)が検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
なお、有症者は全員全快しています。

関連資料

  • 別紙(ブドウ球菌食中毒について)(PDF(116KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343
ファクス番号:059-224-2344
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

お求めの情報は充分掲載されていましたか?
このページの内容や表現は分かりやすかったですか?
この情報はすぐに見つけられましたか?
ページID:000303702

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /