このページではjavascriptを使用しています。JavaScriptが無効なため一部の機能が動作しません。
動作させるためにはJavaScriptを有効にしてください。またはブラウザの機能をご利用ください。


現在位置:
  1. トップページ >
  2. 健康・福祉・子ども >
  3. 食の安全 >
  4. 食中毒 >
  5.  食中毒の発生について(令和5年8月23日)
担当所属:
  1.  県庁の組織一覧  >
  2. 医療保健部  >
  3. 食品安全課  >
  4.  食品衛生班 
  • facebook
  • facebook share
  • twitter
  • google plus
  • line
令和05年08月23日

食中毒の発生について(令和5年8月23日)

概要
令和5年8月14日(月)13時30分頃、愛知県の住民から津保健所へ、8月13日(日)から14日(月)にかけて津市内の宿泊施設を利用したところ、同行者が嘔吐、下痢等の食中毒様症状を呈している旨の通報がありました。
また、同日16時30分頃、香川県の住民から同様の通報がありました。
津保健所が調査したところ、8月13日(日)から14日(月)にかけて当該宿泊施設に宿泊し、当該施設が提供した食事を喫食した11グループ63名中18名が同様の症状を呈していることが判明しました。
津保健所は、有症者の便、調理従事者の便、当日の保存食及び施設のふき取り検査から黄色ブドウ球菌(エンテロトキシン産生)が検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
なお、有症者は全員回復しています。

関連資料

  • ブドウ球菌食中毒について(PDF(121KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343
ファクス番号:059-224-2344
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

お求めの情報は充分掲載されていましたか?
このページの内容や表現は分かりやすかったですか?
この情報はすぐに見つけられましたか?
ページID:000277984

AltStyle によって変換されたページ (->オリジナル) /