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令和04年10月15日

食中毒の発生について(令和4年10月14日)

1 概要
令和4年10月6日(木)17時30分頃、松阪市内の住民から松阪保健所へ、9月27日(火)に松阪市内で行われた会合に出席した複数名が、下痢や発熱等の食中毒様症状を呈している旨の通報がありました。
松阪保健所が調査したところ、患者らは会合において出された弁当を喫食しており、当該弁当を喫食した20名中13名が同様の症状を呈していることが判明しました。
当該弁当は津市内の飲食店で調理されており、当該飲食店を所管する津保健所は、有症者13名の共通の食事が他にないこと、有症者の便からサルモネラ属菌が検出されたこと、患者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、当該施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
なお、患者は全員快方に向かっています。

関連資料

  • サルモネラ属菌食中毒(PDF(134KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 〒514-8570
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343
ファクス番号:059-224-2344
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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