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平成30年12月20日

食中毒の発生について(平成30年12月20日)

1 概要
平成30年12月17日(月)10時頃、松阪市内の飲食店から松阪保健所へ、12月13日(木)の昼食として、同飲食店を利用した1グループ8名中6名が食中毒様症状を呈している旨の通報がありました。
松阪保健所が調査したところ、当該グループ以外に、同日当該飲食店を利用した2グループから同様の申し出があり、合計3グループ11名中8名が同様の症状を呈していることが判明しました。
松阪保健所は、当該グループに共通の食事が他にないこと、複数の有症者及び調理従事者1名の便からノロウイルスが検出されたこと、有症者を診察した医師から食中毒の届出があったことから、同施設が提供した食事が原因の食中毒と断定し、本日付けで営業禁止処分としました。
なお、有症者は全員快方に向かっています。

関連資料

  • ノロウイルスについて(PDF(9KB))

本ページに関する問い合わせ先

三重県 医療保健部 食品安全課 食品衛生班 〒514-8570
津市広明町13番地(本庁4階)
電話番号:059-224-2343
ファクス番号:059-224-2344
メールアドレス:shokusei@pref.mie.lg.jp

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