立春(2月4日)をすぎ、めっきり暖かくなってきました。天気のよい日に家族みんなで、近くの野原や田んぼ、土手などへ草つみにでかけてみましょう。
ちょっと自然にふれ、自然のすばらしさ、たいせつさを感じてください。
そして、もっと地球を大切にする行動につなげてください。
ここでは、春の野草で私たちがふだんよく見かけるもので、よく食べられているものを紹介します。
なまえ
料理方法
なまえ
料理方法
フキ
しるの実やみそあえ
イタドリ
生や塩づけ
アザミ
てんぷら・おひたし
タラの芽
てんぷら
クズ
てんぷら
ナズナ
てんぷら・おひたし
ヨメナ
てんぷら・おひたし
レンゲ
てんぷら
ギシギシ
しんをてんぷらに
サンショウ
生・つくだに
春蘭の花
てんぷら・酢のもの
カンゾウ
おひたし・酢のもの