Integra DTC-9.8 予約しました。
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月08日 18:14
7月20日発売のIntegra DTC-9.8 予約しました。
既存のシステムを変更するのは久しぶりです。
PS3が最後かな
やっとPS3のマルチチャンネルの音が聞けるって感じです。
現在の構成は
AVアンプ マランツSR−17EX(2000年頃の製品)
パワーアンプ ラックスマン M−06a(フロントL、R用 20年前位の物)
DVDプレーヤー エソテリック DV−30s
BDプレーヤー PS3
プロジェクター マランツ VP−16S1(コンポーネント入力)
スピーカー パイオニア S−PM2000(フロントL,R)
ダイヤトーンDS−1000ZX(リアL,R)
センター 自作(フォステクス製ユニット)
サラウンドバック(昔買った5.1chセットのあまりメーカー不明)
ウファー ヤマハYST−SW45
(もっと大きいのが欲しいが下の階から苦情が...)
今回待ちに待った次世代アンプが出たので未視聴での予約に踏み切りました。
現在ビットストーリームでの伝送はできませんが、PCMのマルチチャンネルの視聴と先行投資です。
本当はAVアンプ全体を交換したかったが予算がなくプリのみの交換です。
SR−17EXには5ch分のパワーインがあるのでSR−17EXはパワーアンプと余生を送る予定です。
でも接続ケーブル(RCA、HDMI)が足りないので、当面金欠が続きそうです。
入荷予定が7月20日 後12日だ
既存のシステムを変更するのは久しぶりです。
PS3が最後かな
やっとPS3のマルチチャンネルの音が聞けるって感じです。
現在の構成は
AVアンプ マランツSR−17EX(2000年頃の製品)
パワーアンプ ラックスマン M−06a(フロントL、R用 20年前位の物)
DVDプレーヤー エソテリック DV−30s
BDプレーヤー PS3
プロジェクター マランツ VP−16S1(コンポーネント入力)
スピーカー パイオニア S−PM2000(フロントL,R)
ダイヤトーンDS−1000ZX(リアL,R)
センター 自作(フォステクス製ユニット)
サラウンドバック(昔買った5.1chセットのあまりメーカー不明)
ウファー ヤマハYST−SW45
(もっと大きいのが欲しいが下の階から苦情が...)
今回待ちに待った次世代アンプが出たので未視聴での予約に踏み切りました。
現在ビットストーリームでの伝送はできませんが、PCMのマルチチャンネルの視聴と先行投資です。
本当はAVアンプ全体を交換したかったが予算がなくプリのみの交換です。
SR−17EXには5ch分のパワーインがあるのでSR−17EXはパワーアンプと余生を送る予定です。
でも接続ケーブル(RCA、HDMI)が足りないので、当面金欠が続きそうです。
入荷予定が7月20日 後12日だ
Re: Integra DTC-9.8 予約しました。
ぼう
管理人
投稿日時: 2007年7月08日 23:26
an君さん、はじめまして。
お〜、Integra DTC-9.8 予約されましたか!
7/20 が楽しみですね。
到着したら、ぜひぜひ感想をお聞かせください。
オンキョーは次世代アンプを色々と出していて、かなり力を入れているようですね。
ビクターからAV-V5500の後継機が出たら買いたいと思っているのですが、なんだか無理そうな気が・・・。
とりあえず、いつか購入する日のために、少しずつ貯金することにしています (^^;
それでは、今後ともよろしくお願いします。
PS.素敵な写真も投稿ありがとうございました。
お〜、Integra DTC-9.8 予約されましたか!
7/20 が楽しみですね。
到着したら、ぜひぜひ感想をお聞かせください。
オンキョーは次世代アンプを色々と出していて、かなり力を入れているようですね。
ビクターからAV-V5500の後継機が出たら買いたいと思っているのですが、なんだか無理そうな気が・・・。
とりあえず、いつか購入する日のために、少しずつ貯金することにしています (^^;
それでは、今後ともよろしくお願いします。
PS.素敵な写真も投稿ありがとうございました。
Re: Integra DTC-9.8 予約しました。
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月09日 19:54
ぼうさん
はじめまして、こちらこそよろしくお願いいたします。
ホームページのほう少しずつ観さていただいております。
はじめまして、こちらこそよろしくお願いいたします。
ホームページのほう少しずつ観さていただいております。
Integra DTC-9.8 来ました。
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月21日 23:14
20日は残念ながらお店に入荷せず、本日入荷したので引き取りに行ってきました。お店では既に2台売れたとのこと私で3台目だそうです。
最近あまり売っていないMade in Japanでした。 保証も3年だし少しうれしいです。
1初めてのONKYO製品とのことでとりあえず、これまでのAVアンプと単純置き換え何もセットアップせず2chで視聴(綾戸 SACD For You)してみましたが・・・・ (音がめちゃ硬い,薄い)
2とりあえずちゃんとセットアップを実施
パワーアンプ移動(フロントスピーカー横へ)
旧AVアンプを元のパワーアンプの位置に設置
配線作業
DTC−9.8⇔M−06a バランス接続(極性変換要)
DTC−9.8⇔SR−17EX(RCA接続)
フロントスピーカーケーブル 最短化(これまでの半分に)
センタースピーカーケーブル交換 (フロントの余りに)
リヤ、サラウンドバック配線
しDTC−9.8に測定用マイクを接続し自動設定開始
約15分で終了(3回とも同じ場所で1点計測)
用事があったので3時間ほど電源入れっぱなし&CDかけっ放 しで放置
3DTS96/24のMISIAのDVD視聴
DTS96/24は旧AVアンプでは対応していなかったので
初視聴だが
各スピーカーの音のつながりは非常によく特に手動での追い込 みは当面不要かも
但し、低音がこれまで以上に出るのでサブウーファーは音量絞
りましたが(階下から苦情がくるかも)
4STINGのCDを視聴
これまで聞こえなかった音が、音場もこれまで以上に広くクリ
アー
これまで何度も聞いていたCDで新しい発見ができるとは
これまでよりも結果音はクリヤー且つ音場の広がりもよくなりま
したが理由は不明だ
考えられることは
・エージング
・パワーとのバランス接続
・スピーカーの配線短小化
・電源の極性再チェック&パワーの壁コンセント接続
でしょうか
今後のエージングで音はまだまだ変わるでしょうが今日はここで
時間切れ音を絞らなければならない時間に
設置後の写真も後ほどアルバムにアップします。
明日以降でBD視聴しようかな
最近あまり売っていないMade in Japanでした。 保証も3年だし少しうれしいです。
1初めてのONKYO製品とのことでとりあえず、これまでのAVアンプと単純置き換え何もセットアップせず2chで視聴(綾戸 SACD For You)してみましたが・・・・ (音がめちゃ硬い,薄い)
2とりあえずちゃんとセットアップを実施
パワーアンプ移動(フロントスピーカー横へ)
旧AVアンプを元のパワーアンプの位置に設置
配線作業
DTC−9.8⇔M−06a バランス接続(極性変換要)
DTC−9.8⇔SR−17EX(RCA接続)
フロントスピーカーケーブル 最短化(これまでの半分に)
センタースピーカーケーブル交換 (フロントの余りに)
リヤ、サラウンドバック配線
しDTC−9.8に測定用マイクを接続し自動設定開始
約15分で終了(3回とも同じ場所で1点計測)
用事があったので3時間ほど電源入れっぱなし&CDかけっ放 しで放置
3DTS96/24のMISIAのDVD視聴
DTS96/24は旧AVアンプでは対応していなかったので
初視聴だが
各スピーカーの音のつながりは非常によく特に手動での追い込 みは当面不要かも
但し、低音がこれまで以上に出るのでサブウーファーは音量絞
りましたが(階下から苦情がくるかも)
4STINGのCDを視聴
これまで聞こえなかった音が、音場もこれまで以上に広くクリ
アー
これまで何度も聞いていたCDで新しい発見ができるとは
これまでよりも結果音はクリヤー且つ音場の広がりもよくなりま
したが理由は不明だ
考えられることは
・エージング
・パワーとのバランス接続
・スピーカーの配線短小化
・電源の極性再チェック&パワーの壁コンセント接続
でしょうか
今後のエージングで音はまだまだ変わるでしょうが今日はここで
時間切れ音を絞らなければならない時間に
設置後の写真も後ほどアルバムにアップします。
明日以降でBD視聴しようかな
Re: Integra DTC-9.8 来ました。
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月22日 15:33
PS3と本日はHDMIケーブルにて接続しましたので、簡単にレビューいたします。
HDMIケーブルは今回のプレゼント企画で当選したFURUTECHの1mケーブルで接続しております。非常に太く接続もしっかりしたケーブルです。
当方のプロジェクターはHDMIに対応しておりませんので、
PS3からは音声のみの出力です。映像はコンポーネント出力です。
セッティングはかないまる氏のホームページを参考にしています。http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/PS3/0f.htm
視聴ソフトはMISIAのBDソフト「アセッション」と綾戸のSACD「For You」です。
MISIAは2ch LPCMと5.1ch LPCM、DD5.1が記録されております。
これまでのアンプで5.1chLPCM以外は視聴していましたので今回は5.1chLPCMを視聴しました。
非圧縮のLPCMは音もよく又自動音場調整で各スピーカーのつながりがいい為視聴位置で音に包まれ非常に気持ちよく聞くことができました。BDに限って言えばあえてロスレス圧縮のデーターは容量的に必要ないのではといった感じです。
綾戸のSACDも結構いい音でなりますがPS3のファンノイズが結構大きい為、音楽のみのソフトではPS3での視聴はあまりお勧めしません。(ファンノイズが無ければ非常にいいプレーヤーだと思います。)
とりあえず手持ちのDVD、BD等再視聴をしなおそうかなって感じです。今朝スターウォーズ エピソード1を観ましたが、音像移動がこれまでよりスムーズで今までのセッティングをすべて覆されたって感じです。各メーカーが自動音場調整機能をAVアンプに
付ける理由が判りました。これまでは、少し馬鹿にしておりました。無くてもちゃんとセッティングすれば大丈夫と....
ではでは、また何かありましたら投稿いたします。
PS.DVD−AudioってHDMIで伝送できるのかな
HDMIケーブルは今回のプレゼント企画で当選したFURUTECHの1mケーブルで接続しております。非常に太く接続もしっかりしたケーブルです。
当方のプロジェクターはHDMIに対応しておりませんので、
PS3からは音声のみの出力です。映像はコンポーネント出力です。
セッティングはかないまる氏のホームページを参考にしています。http://homepage3.nifty.com/kanaimaru/PS3/0f.htm
視聴ソフトはMISIAのBDソフト「アセッション」と綾戸のSACD「For You」です。
MISIAは2ch LPCMと5.1ch LPCM、DD5.1が記録されております。
これまでのアンプで5.1chLPCM以外は視聴していましたので今回は5.1chLPCMを視聴しました。
非圧縮のLPCMは音もよく又自動音場調整で各スピーカーのつながりがいい為視聴位置で音に包まれ非常に気持ちよく聞くことができました。BDに限って言えばあえてロスレス圧縮のデーターは容量的に必要ないのではといった感じです。
綾戸のSACDも結構いい音でなりますがPS3のファンノイズが結構大きい為、音楽のみのソフトではPS3での視聴はあまりお勧めしません。(ファンノイズが無ければ非常にいいプレーヤーだと思います。)
とりあえず手持ちのDVD、BD等再視聴をしなおそうかなって感じです。今朝スターウォーズ エピソード1を観ましたが、音像移動がこれまでよりスムーズで今までのセッティングをすべて覆されたって感じです。各メーカーが自動音場調整機能をAVアンプに
付ける理由が判りました。これまでは、少し馬鹿にしておりました。無くてもちゃんとセッティングすれば大丈夫と....
ではでは、また何かありましたら投稿いたします。
PS.DVD−AudioってHDMIで伝送できるのかな
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月22日 23:23
やはりDVD−AudioっはHDMIで伝送できませんでした。
残念
DirectモードでCDを何枚か聞きましたが、DACはまだエソテリックのDV−30sの方が音楽性は少し上かなといった感じです。聞き比べなければ、わかりませんが、当然旧AVアンプのSR−17EXよりは上です。
DTC−9.8の今現在の使用上の難点は
1電源を切ると、切る前の設定を忘れるようで、いちいちCD再生時にDirect,Analogモードに変更しなければなりません。(使い方を間違ってるのかもしれませんが)
2LANはDTC−9.8のリモートコントロール用でPC保存の音楽は再生できないようです。
3映像関係の設定がほとんどなく、コンポーネント入力の信号が
完全にスルーなのかHQV等の処理チップを経由しているのかまったく判りません。感じ的には処理チップを経由しているようで黒レベルが少し高く成っているようです。(プロジェクターでレベル下げましたが...?)
41に近いですがサラウンドモードが素直に表示されません
DTSはneo6やDDの場合PLIIx等になり手動で切り替え が必要です。(設定は見当たらないんだが...?)
5バランス入出力が2番ホット
外部パワーアンプ等使用する場合に注意要す。
DTC−7は3番ホット RDC−7は2番ホット
ONKYOの基準は何なのだろうか
ラックスマンは常に3番ホットの様だが
といったところです。
でも1、4は結構面倒です。
残念
DirectモードでCDを何枚か聞きましたが、DACはまだエソテリックのDV−30sの方が音楽性は少し上かなといった感じです。聞き比べなければ、わかりませんが、当然旧AVアンプのSR−17EXよりは上です。
DTC−9.8の今現在の使用上の難点は
1電源を切ると、切る前の設定を忘れるようで、いちいちCD再生時にDirect,Analogモードに変更しなければなりません。(使い方を間違ってるのかもしれませんが)
2LANはDTC−9.8のリモートコントロール用でPC保存の音楽は再生できないようです。
3映像関係の設定がほとんどなく、コンポーネント入力の信号が
完全にスルーなのかHQV等の処理チップを経由しているのかまったく判りません。感じ的には処理チップを経由しているようで黒レベルが少し高く成っているようです。(プロジェクターでレベル下げましたが...?)
DTSはneo6やDDの場合PLIIx等になり手動で切り替え が必要です。(設定は見当たらないんだが...?)
5バランス入出力が2番ホット
外部パワーアンプ等使用する場合に注意要す。
DTC−7は3番ホット RDC−7は2番ホット
ONKYOの基準は何なのだろうか
ラックスマンは常に3番ホットの様だが
といったところです。
でも1、4は結構面倒です。
ぼう
管理人
投稿日時: 2007年7月23日 00:02
an君 さん、こんにちは。
詳細なレポートありがとうございます。
とても興味深く読みました。
Integra DTC-9.8 に興味ある方にも、大変参考になったかと思います。
特にMISIAのファンと言うわけではないですが、リニアPCM 5.1chでのライブは観て(聴いて)みたいですね。
ところで、「電源を切ると切る前の設定を忘れる・・・」と言うのはちょっと気になりますね。
もしかしてバグですかね?
ファームウェアのバージョンアップとかはできるのでしょうか?
いずれにせよ、俄然次世代AVアンプに興味が出てきました。
私もいつかは・・・。
ではでは。
詳細なレポートありがとうございます。
とても興味深く読みました。
Integra DTC-9.8 に興味ある方にも、大変参考になったかと思います。
特にMISIAのファンと言うわけではないですが、リニアPCM 5.1chでのライブは観て(聴いて)みたいですね。
ところで、「電源を切ると切る前の設定を忘れる・・・」と言うのはちょっと気になりますね。
もしかしてバグですかね?
ファームウェアのバージョンアップとかはできるのでしょうか?
いずれにせよ、俄然次世代AVアンプに興味が出てきました。
私もいつかは・・・。
ではでは。
DV-30s設定変更
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月24日 17:38
Integra DTC-9.8の自動音場設定機能を利用しDV−30sの設定を変更しました。
スピーカーもフロント、サラウンド、サラウンドバックのそれぞれのペアが等距離に成る様に位置も微妙に動かしました。
再度自動音場設定機能にて再測定し、スピーカー距離、音圧のデーターを取りDV−30sのスピーカー距離、音圧設定画面でほぼ同じになるように設定しました。
但しDV−30sはスピーカー設定が10cm単位、DTC-9.8は6cm単位のため、端数は四捨五入しました。
アナログ出力はデジタル出力(AVアンプによりますが)よりボリューム位置で15dB差があるので、相対的に音圧差が同じになる様に設定しました。
例)自動音場設定で左 −7dB センター−12dB 右−8dBでしたので、
DV−30sで左 0dB センター −5dB 右−1dBとしております。
結果 DV−30sの5.1chアナログ出力の音のつながりが非常にスムーズになり自然に音に包まれます。
視聴ソフトはBoaの裏ボア 聴かせ系(DD5.1ch)とHiViの2003年12月の付録DVD DVD−Audio Music Samplerです。
Integra DTC-9.8の設定の追い込みではありませんが活用例としていかがでしょうか?
自動音場設定機能の付いたAVアンプをお持ちで、5.1ch(7.1ch)出力付きのプレーヤーをお持ちの方は一度設定してみることをお勧めします。
スピーカーもフロント、サラウンド、サラウンドバックのそれぞれのペアが等距離に成る様に位置も微妙に動かしました。
再度自動音場設定機能にて再測定し、スピーカー距離、音圧のデーターを取りDV−30sのスピーカー距離、音圧設定画面でほぼ同じになるように設定しました。
但しDV−30sはスピーカー設定が10cm単位、DTC-9.8は6cm単位のため、端数は四捨五入しました。
アナログ出力はデジタル出力(AVアンプによりますが)よりボリューム位置で15dB差があるので、相対的に音圧差が同じになる様に設定しました。
例)自動音場設定で左 −7dB センター−12dB 右−8dBでしたので、
DV−30sで左 0dB センター −5dB 右−1dBとしております。
結果 DV−30sの5.1chアナログ出力の音のつながりが非常にスムーズになり自然に音に包まれます。
視聴ソフトはBoaの裏ボア 聴かせ系(DD5.1ch)とHiViの2003年12月の付録DVD DVD−Audio Music Samplerです。
Integra DTC-9.8の設定の追い込みではありませんが活用例としていかがでしょうか?
自動音場設定機能の付いたAVアンプをお持ちで、5.1ch(7.1ch)出力付きのプレーヤーをお持ちの方は一度設定してみることをお勧めします。
DTC−9.8のプリアンプ(アナログ入力)の音質
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月27日 22:06
本日もいろいろCDを視聴いたしました。
DACはDV−30sの方が好みの音なのでCD,音楽DVDは常時5.1chのマルチ入力が常用となりそうです。
DV−30sでこれまでVideoOff機能が付いていましたが、気持ち音がよくなるかな的なおまじないの様にOFFしていましたが、DTC−9.8では明らかにSNが向上します。
又DV−30sにはフィルターもRDOT、FIR、RDOT+FIRと2種類のフィルター+両方の掛け合わせの選択が出来るようになっておりますが、
こちらもVideoOff同様でRDOT+FIRの組み合わせにしておりましたが、切り替えを行うと明らかに変化いたします。
これまではここまでの変化は聞き取れませんでした。聴くCDやDVD毎にいろいろ楽しめそうです。
ただこれはDTC−9.8のプリアンプの能力がいいからなのかなと考えております。又バランス出力の方が音がいいのではと考えております。
(残念ながらパワーアンプの位置を変えた為、7mの長尺のRCAケーブルを持っていない為比較できませんが...)
PS.本日BDのアンダーワールド2をLPCM 5.1chで観ましたが、雷やヘリコプターなど上下への移動感はいままで感じたことは無く、オデッセィでの自動音場の音は映画鑑賞では非常にすばらしいです。
DACはDV−30sの方が好みの音なのでCD,音楽DVDは常時5.1chのマルチ入力が常用となりそうです。
DV−30sでこれまでVideoOff機能が付いていましたが、気持ち音がよくなるかな的なおまじないの様にOFFしていましたが、DTC−9.8では明らかにSNが向上します。
又DV−30sにはフィルターもRDOT、FIR、RDOT+FIRと2種類のフィルター+両方の掛け合わせの選択が出来るようになっておりますが、
こちらもVideoOff同様でRDOT+FIRの組み合わせにしておりましたが、切り替えを行うと明らかに変化いたします。
これまではここまでの変化は聞き取れませんでした。聴くCDやDVD毎にいろいろ楽しめそうです。
ただこれはDTC−9.8のプリアンプの能力がいいからなのかなと考えております。又バランス出力の方が音がいいのではと考えております。
(残念ながらパワーアンプの位置を変えた為、7mの長尺のRCAケーブルを持っていない為比較できませんが...)
PS.本日BDのアンダーワールド2をLPCM 5.1chで観ましたが、雷やヘリコプターなど上下への移動感はいままで感じたことは無く、オデッセィでの自動音場の音は映画鑑賞では非常にすばらしいです。
Re: DTC−9.8のプリアンプ(アナログ入力)の音質
an君
一人前
投稿日時: 2007年7月28日 23:48
自己レスです。
下記の14設定項目ありました。
但しすべて入力機器ごとに設定しなければならないので初期設定を
何とかして欲しいって感じです。
下記の14設定項目ありました。
但しすべて入力機器ごとに設定しなければならないので初期設定を
何とかして欲しいって感じです。